みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  卒業生の口コミ

福岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    自由ヶ丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まぁ普通に生徒はいじめっ子だらけで、まともなのは先生だけです。
      子供の人生考えてるなら自由ヶ丘中学校はやめておいた方がいいでしょう。
      そこそこだと思います。怒られても反省しない子が多いですから。

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      問題への対応が遅いのががっかりいたしました。見て見ぬふりもあります。子供に注意してあげてください。。
      補習はないです。赤点もないです。学習面のサポート充実度は他の学校に比べてやや劣ります。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      休み時間や放課後など対応をしてくれることはかなりあった。しかし、あからさまに面倒くさがる教師がいることは諦めるしかない。教師ガチャであたりを引こう。

【進学実績/学力レベル】
      人によるとしか言えない。塾に行っていることを前提として進んでいることが多いので行く...

飯塚第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      保護者にも教師にも生徒にもああ筑豊の人間だなという者が多い。品がない。礼がない。正直良い点が見つからない。友人も沢山できたが、今も交友関係を続けられているかと言われると否だ。こんなことなら中学受験をしていれば良かったと思わせられた3年間だった。在校生は周りばかり見るのではなく広い視野を持って、物事を深く考えられる思慮深さを持ってほしい。不幸な生徒が減りますように。
      授業中にも関わらず関係のない話をする教師が多かった。自分の好きなものの話や子供の話など、学習には一切関係ない。そうであるにも関わらず、無駄に時間を使い結局テスト前に範囲を急いで終わらせるなどもあった。嘉穂東高校や近畿に専願利用していくなら塾に通わせる必要はないだろうが、よほど自主性があり学習意欲がある生徒でないとまともな高校に行くのは難しいだろう。
      また、当時生徒の殆どが飯塚高校や近畿に専願で受験したため、受験期であるにも関わらず自習やちょっとした時間が騒がしかった。勉強したい生徒は行かないか、塾に通うことをお勧めする。
      定期テストは0点を取る生徒もいた。

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      体育会系が過ぎます。
      価値観が非常に古い。
      今の世代はもっと理屈的・論理的に物事を考えているということを分かって欲しい。
      他の学校を知りませんが、学習が遅れている生徒は分けて勉強する時間があったりします。
      九州大学へ進んだ同級生たちも見てきているので、おそらく問題ないかと思われます。

香椎第三中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則にうるさすぎます。男子は生徒手帳に目にかかる前髪は禁止と書かれていますが実際は眉毛にかかったら坊主です
      真面目に受けていること受けていないこの差が酷く1年生はとにかく不真面目な人が多いです

卒業生 / 2015年入学
      校舎が綺麗なだけにそれを維持するためだけに必死になり、トイレの芳香剤が倒れているだけで学年集会となる始末である。本当に面倒臭い学校。このため私たちはトイレ使用禁止となり、校舎から離れた体育館まで10分休みにトイレに行かなくてはならなかった。先生も生徒も地味すぎてビックリする。
      公立高校入試の前日に外国人留学生を招いて会話をするといった時間の無駄でしかないようなことをする。また、私の代の授業では百人一首などを覚えさせられ、正直全く役に立たない。塾ありきで先生も適当

河東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      特に気になるところもなく不快になるようなことはなかった。先生の言葉遣いには引いた。

【進学実績/学力レベル】
      福岡高校に行く人から水産高校などいろんなところに行っているので総合的には悪くはないと思う。

【施設】
      ラノベや小説、漫画などいろいろあって良いと思...

卒業生 / 2015年入学
      頭が硬い。これに尽きる。よく分からないが「高みを目指す」「伝統を受け継ぎ、伝えていく」とかいう言葉の再生産を繰り返し、細かい所に厳しくなり、返って悪化する。大雨等の対応が遅いのもいつも。遠くから来る生徒も多いのに。話し合いがやたらと多い。4分の3反省会なんていうのがあるのはちょっとおかしい。
      先生による。しかしいい先生はもっといい所に出ていくため必然的に問題児的な(癖が強いと言うと聞こえはいいが本当に教師に向かないような人も稀にいる)先生もいる。受験対策はしない。また受験追い込み期に合唱練習があるのでいい高校に行きたい人はイライラしていた。

田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      自習室があったり、ある教師は熱心になっているのでその心配はありません。ですがある教師はダメダメです。

【進学実績/学力レベル】
      順位一桁の人は小倉高校、30位以上は戸畑か西高、50位以上は隣の小倉東高校といった感じです。

【施設】
      剣道場があったりします。...