みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  香月中学校   >>  口コミ

香月中学校
(かづきちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 楠橋駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

香月中学校 口コミ

★★☆☆☆2.26
(9) 福岡県内308 / 308校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離感がとても近く、雰囲気の良い中学校です。生徒の頑張りを温かく見守り、支えてくれてると思います。
      制服を着崩してる生徒は少ないが衣替えの期間を定めてないので自由な感じがする。体操服の上着をカーディガン代わりにしたりなど。
      表だっては分からないが、少なからず携帯絡みの何かしらトラブルはある感じ
      テスト前など教室を開放してくれるので仲の良い友達と勉強をすることができる。また、先生も立ち会ってくれるので質問もしやすい
      部活数は少いが仲間と一緒に頑張れる。夏の大会が終わるとほとんど引退し受験モードに切り替える生徒が多い。
      レベルの高い学校ではないので、ほとんどが公立、私立ともに推薦で進学する生徒が多い。
      古い建物ではあるが広々として使いやすい。
      部室が古く、その横にあるトイレが汚い。
      決して良い立地とはいかないが周りに田んぼが多く、のどかで過ごしやすいと思う。
      北九州市統一の制服なので、万が一転校しても問題はない。また、セーラー服、学ランと着ることができるからお下がりで着回すことも可能

卒業生 / 2016年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      違う中学校に行けばよかったと今感じている。同窓会とかあったとしても行きたいと感じれません。誰にも会いたくないです。
      今はどうか知りませんが、スカートを短く切ってくる女子もいれば制服を改造している男子もいました。
      特に目立ったいじめがあったというのは、聞いたことがない。ただスクールカースト序列ははっきりありました。
      評定は貰えやすい気がする。提出物など出してたらもらえる。頭のいい人は塾で勉強している。
      活気があるとはいえない。特に運動部。吹奏楽部はがんばっていた。
      良くない。大抵私立専願推薦。そこそこ県立高校。まあそれでも楽しそう。
      ふつう。スロープとかはある。バリアフリーはすごくいい。トイレ。
      夜怖い。
      学区がそこだったからです。公立中学校に行くしかなかったから。
      秘密

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      緑が豊かで運動場が広いです。先生が生徒のサポートを真剣にしてくれます。登校に関しては、安全性が高い方だと思います。
      あまり厳しい感じはしません。基本的な部分は守られているので、荒れている感じを受けません。
      目立ったいじめがあるというのは聞いていません。気になったことがあると、その都度先生に相談が出来ます。
      受験対策では、放課後にサポートをする特別授業がありました。希望校の偏差値を考えると、塾にも通う方が合格率は上がると思います。
      部活動はさまざまありますが、強豪といわれる部活は多くはありません。
      卒業後の進路は進学する生徒が多いですが、進学校という感じではありません。
      運動場は広く、プールもあり、体育館も狭くはありません。年数が経っているので古くはなっています。
      治安は良い方だとおもいますが、不審者がたまにいます。
      昔からある一般的な制服なので、他校とあまり変わりません。ボダンが違う程度だと思います。
      日本人がほとんどです。
      通える地域で、選べなかったです。市立に通うことも考えていませんでしたが、志望校の高校に受かることが出来たので満足しています。
      地元の工業高校に進学しました。
      就職を希望しているので、子どもにとって良い環境だったため。

2021年05月投稿
      熱心な先生も生徒も多いので、活気ある学校だと思います。ただ交通の便が悪いので、マイカーを持ってないかたには不便だと思います。
      生徒数が少ないが、活気ある中学校だと思います。先生も熱心な方が多いと思います。
      みんな仲良く雰囲気もいいです。先生方も、見守っているのでいじめはないと思います。
      みんなで教えあっていってるので、楽しく勉強出来ると思います。
      部活動で友達同士のキズナが出来るので、出来るだけ何かした方がいいと思います。
      筑豊地区の公立高校も希望でるので、選択肢が、広がると思います。
      古い建物なので、いろいろ不具合ありますが、冷暖房は完備されています。
      交通機関がほぼないので、年配の方が来られるのは不便と思います。
      ごく普通です
      部活動に一生懸命な人が多い印象です。勉強するより、部活動を頑張って、自分のスキルを見に付ける。
      一番近いし、小学校からの友達も多いので。行きやすいと思います。
      地元の公立高校に進学しました。
      将来、自分がやりたい事を目指して、選んだ高校です。通学もしやすいので
    体育祭が中止になり、修学旅行も中止になりました。文化祭や遠足など、楽しみなイベントがすべて中止になっております。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発に行われているというイメージ、学力は周辺校と比較したら落ちるというイメージがある。生徒と先生の距離は割と近いような気がする。
      校則はあるようだが、守ってない生徒が一定数みられるところなど。
      いじめが多いという話を聞いたことはないが、いじめが起きそうな環境ではあると思う。
      校区外申請する生徒も多く、学習環境がいいというイメージがない。
      吹奏楽部などは全国大会の常連となっており、他の運動系の部活動もそこそこの成績を残しているというイメージ。
      先程と回答がかぶるが、校区外申請する生徒が一定数おり、進学実績もあまり良いとは言えない。
      体育館などは割と新しいと思う。後の施設はよくわからないが、これといったマイナス要素はない気がする。
      周辺治安があまり良くない地域として地元では認識されているが、実際に住んでいる人間から見ればそうでもないと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なもの。
      部活を頑張っている人が多いというイメージがある。周辺が思うほど悪い学校ではないと思う。
      長女が中二のときに引越ししたため、本来は別の校区であったが、小学校時代からの友人のことを考えて、子供2人とも校区外申請した。
      2人とも地元の福岡県立八幡高校に進学しました。
      子供の学力からして一番合格に近い高校であったため、その学校を選択しました。
    新型コロナウイルスが流行しはじめたのは、2人の子供が高校に進学してからなので、中学校の取り組みはわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達はとても親しみやすく、生徒のことを考えてくれているが勉強に関しては、他校に比べてはレベルが低めだと思う。
      身だしなみ、スカートの丈、髪の毛の色など校則を守らない子達もいるが、全体的に見ると校則に関してはしっかりと指導をしていると思う。
      生徒と教師のトラブルが時々あると聞いたことがあるが、現在は落ち着いている様子。
      分からないことはきちんと教えてくれる。試験前には、どういう内容の問題が出るのかプリントが配られる。
      顧問の先生が一生懸命指導して下さり、各部活、子供たちは頑張っている。吹奏楽部は全国大会へ行くことが多い。
      他校と比べると、すごくレベルの高い高校へ行く子は少ないと思う。
      エアコンが教室に完備されている。建物は古いが、綺麗だと思う。
      特に目立った特徴もない。普通の制服だと思う。冬服に関しては、男子は学ランの下の服は華美でなければ自由である。
      小学校時の友達が通っているため。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書はまだこうにゅうしたことがない
      決まっていない

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      自由な校則などは良かったが、自由すぎて良くないことをする生徒もいて、自分自身不満なこともあったのでこの評価にしました。
      自由な学校でした。校則はあるが、そこまで強制されるようなものではありませんでした。
      特になかったと思います。みんな仲がいい印象だったと思います。
      周りにうるさい人も多く、勉強に集中できる環境ではなかった。
      他の学校に行けばよかったと思いました。
      吹奏楽部やテニス部はそこそこ良い成績を残していました。他の部も結果は出せていないですが、頑張っていた。サッカー部はちょっと怖く印象でした。
      高校に入って、他の学校のことを聞くと良くなかったと思いました。
      体育館も図書館も校庭なども全部普通という感じでした。坂の上にあるので少しきつい印象でした。
      駅は筑電がそこそこ近い。治安は良いとは言えず、夜にはバイクをふかした音が度々聞こえてきます。
      この学校の学校区に住んでいたので、入学しました。他の学校を選べたら違う学校に行っていたと思います。

生徒に無理強いをするわけでもなく、自主性を待ってくれるので子供も不登校を改善でき、高校生になれたと思う
      校則はある程度守らせるが臨機応変に対応してくれギリギリの範囲で許容してくれた
      テレビで騒がれるようなイジメはなく、教師も対策などに乗り出していた
      時間外でも嫌な顔もせず子供のスピードに合わせて対応してくれた
      熱心に指導してくれたから辞める事もなく、きちんと引退できたと思う
      子供たちの自主性に合わせてる所があるので、学力はやや低めな気がする
      やや狭い感じがするが手入れは行き届いているし使いやすいと思う
      治安はやや悪いが近くに交番もありバス停もありアクセスしやすい
      一般的な制服なので可愛いも格好良いも特になく無難な制服だと思う
      日本人だけで外国人は一人もいなかった
      地区指定の学校だったため、志望動機などは特になく持ち上がりだった
      地元の学力の合う普通の学校に進学した
      学力が子供に合っていた

卒業生 / 2011年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      全体的に緩い学校です。
      校則も緩くめ、受験が近づくとちゃんとすればいいという感じの
      学校です。
      部活動は吹奏楽部は成績を残しています。
      着崩している生徒が多いにもかかわらず、先生方は指導しません。
      髪を染めている生徒やスカートをすごく上げている生徒やピアスを開けている生徒などが
      よく見られます。
      いじめはありませんでした。
      生徒と先生のトラブルはありましたが、生徒同士は仲がよかったです。
      授業中に私語をしていても、先生は怒りません。
      勉強に集中できる環境ではありません。
      吹奏楽部は全国大会に出場するなどとても有名です。
      ただ、それ以外の部活は成績を残していません。
      通知表の成績は取りやすい学校だと思います。
      特に、推薦入試に関して特に力を入れて、先生方がご指導してくださいます。
      冷水機がありません。グラウンドはサッカーグラウンド一面が取れるぐらいです。体育館は一般的なものです。
      一般的です。
      校区だからです。