みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  西陵中学校   >>  口コミ

西陵中学校
(せいりょうちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2016-10-15投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      基本的に良い進路を目指そうという機運を感じない。教師も熱意を感じない。
      良い進路を目指す生徒より、そうではない生徒が多いと感じる(あくまでも私見)。
      校区内のトップ校に進学する生徒は殆どいない。受験が近づいても遊んでいる。
      これは、公立中学としては普通だと思うが、設備は貧弱。夏場の暑さは耐え難い。子供の卒業後随分経ってから、エアコンが付いた。
      大した部は無い。希望する部活動か無く、存在する部のどれも大した成績は残していない。
      素行の良くない生徒に脅されて、不登校になりなりかけた生徒もいた。
      納得性の無い校則を強行する。教員も、納得性のないものでも生徒に押し付ける。
      特に無い。制服は普通のもので、全国何処にでも有る制服。おしゃれではない。
      自宅からほど近いから。
      個別指導塾
      利用したが覚えていない
      公立高校
      成績がその程度だった
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に友人同士の大きなトラブルのようなことはなく、子供同士のトラブルでも先生に相談しやすい環境で、また先生たちもまた解決までしっかり対応してくれていた点はよかったと思います。ただ、学力の面ではどうしてもあまりいいほうだとはいえませんでした。生徒間での学習意欲もあまり高いとはいえないと思います。
      進学状況は決していいとはいえないと思います。成績のいい子はもちろんいるので、そういう子は上の学校にも進学していますが、全体的にはあまりかんばしくないと思います。
      担任の先生しかよくわかりませんが、担任になった先生たちはよい先生だったと思います。何かあったときにしっかり親に連絡をしてくれていました。
      校舎自体は古いですが、学校施設としては問題なく設備があると思います。最近はプールのない学校などもききますが、プールもあるし、校庭も広いほうだと思います。
      学校が少し小高い場所にあるので、坂道を登っていくのは大変そうではありますが、距離的にはそんなに遠いわけではなく、また緊急避難時に使われると思うと立地的にはそんなに悪い場所ではないと思います。駅からは多少距離がありますが、通学に使うわけでもないので問題ないと思います。
      わたしが聞いている範囲内ではありますが、特に大きないじめのようなものは起こってないようでした。うちの子供がクラスになじめず、悩んでいた時期がありますが、そのときは先生から家に電話がかかってきたり、また親が学校に出向いて直接先生に相談するなど解決のための姿勢があったと思います。
      オーソドックスなセーラー服で特に特徴があるというわけではありません。福岡市内の公立の学校はみな同じような制服なので仕方ないと思います。
      公立の中学なので選ぶことはできませんでした。
      受験なし(塾なし)
      入試はなかったので対策はしていません
      地元の学校に進学しました
      子供の希望と公立高校だったこと
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      この学校は勉強の面では少し期待はできないが挨拶に関しては他の学校関係者が視察に来るくらいすばらしいものがあります
      勉強に関してははっきり言ってあまり期待できるものではありません。上位を狙う生徒は塾で頑張っているのが実情です
      先生によって違います。授業が上手な先生もいますがダラダラとした授業をする先生もいます
      耐震工事も終わっており最近では壁なども塗りなおしており汚くはないと思います。トイレに改修工事もされています
      駅は近くにはなくあまり便利の良いところとはいえませんがすべての生徒が徒歩圏内で通学可能です。
      いじめに関してはあまり聞いたことがなく、子供からもあまり聞きません。先生とのトラブルも多くない(決してないとは言いません)
      制服は市内すべて同じなので得に可愛いとはいえません。
      校区が決められているため選べません
      行ってません
      特になし
      過去問をひたすら解きました
      地元の学校に進学
      近かったので