みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  筑紫野南中学校   >>  口コミ

筑紫野南中学校
(ちくしのみなみちゅうがっこう)

福岡県 筑紫野市 / 公立 / 共学

(13件) 福岡県内26位 / 170校中

2016-10-21投稿
      学習意欲の高い子が多く勉強も部活や行事も一生懸命取り組みます。受験前になるとどの子も休み時間なども勉強しておりわからない子に教えたりしていて邪魔をする子はいません。
      近くに学習塾がたくさんありほとんどの子が通っていますので受験対策はばっちりです。
      名門の公立高校合格者も多く私立の推薦で授業料免除で行く子も多いです。
      施設は古くはないですが生徒数が増えてとても多いので体育館など手狭になっています
      大会での成績はそこまでよくないですが、休日も盛んに部活動が行われており、挨拶も元気よくしてくれるのでとても感じがいいです
      地域の人にも良く挨拶する子がほとんどだし、裏表がないのでいじめたりということは聞いていません。
      校則はほかの中学校と変わらない厳しさだと思います。中学生らしい子ばかりでいいと思います。
      女子は冬はセーラー服で夏は半そでにジャンパースカートで男子は紺の学ランです。
      通える中学校がここになっていたから特に選んでません
      東京進学舎
      塾のプリント
      筑紫台高校
      本人がオープンスクールで見てとても気に入ったため。入学してからの勉強の伸び率がとてもよく国立大学に入学できると思ったので。
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶がきちんと出来ていて、校則もきちんと守っている子ばかり。
      学校全体の成績が良いと思う。テストは他の学校よりも難しく作成してあると聞いた事があり、力がつくと思う。
      周りの友達と進路について話す事が多いみたいで、志望校の目標を高くもって、励みになっている。
      参観で年に何回かしか行かないので細かい所は分からないが風通しは良い。
      他の部の事は分からないが、うちの子は部活を一生懸命頑張っている。先生の協力も大きいと思う。
      いじめがあるという話は聞いた事がない。特に問題はないと思う。
      あいさつ運動で学校の門に立つ事があるが制服を着崩してる生徒を見かけない。
      制服は一般的な学ランとセーラー服で特に可愛くもなく、可も不可もない。
      地域で決められた学校だったので。
      特に利用してない
      まだ決めていない
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活も学校行事も一生懸命で真面目な子が多い中学校です。地域の人にも良く挨拶をしてくれます
      真面目な子が多いので、テスト前や受験の時期になると勉強できる子もできない子も休み時間にまで学習している様子が見られます。子供同士で教えあったりと協力するいい環境です。
      学校周辺に学習塾が多く、ほとんどの子が塾通いしています。公立の名門校に合格する実績も高く熱心な家庭が多いです。
      学校自体はそこまで古くはないですが、生徒数が増えているため施設が手狭になっていると思います。
      部活の数はそこまで多くないですが、朝練や放課後練習、休日の日もほとんどの子が部活に打ち込んでいます。
      よく挨拶する子ばかりですし、学校行事も全員で一丸となってという雰囲気のため裏でこそこそといじめがあるということは聞いていません。
      制服や髪型はもちろんのこと、自転車通学時のヘルメット着用やマナーなど何か違反するとその子の部活が停止になったりすることもあるので責任が重く、違反する子は見かけません。
      男子は紺の学ランで女子はセーラー服です。年に1回バザーがあり制服のリサイクル品を安く提供していました。
      地域で通えるところはここだけだったので、小学校からみんなそのまま上がりました。
      東京進学舎
      参考書ではなく塾で与えられたプリントを重点的にしていました。
      筑紫台高校
      アドバンスコースがあり国立大学への進学率がとてもよく、成績優秀者は授業料無料だったため。
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心な家庭が多いのに加え生活水準も高い家庭も多い。これに比率して生徒の学力がとても高いと思う。不良とか非行などに縁のない(.我が子が在籍した当時)中学校です。
      学校の近くに塾が点在している。放課後帰宅せずに直接塾にいける環境が便利
      推薦入学が多いし進学校の入学も多い。先生の指導が熱心なのかと思います。
      靴箱の前のスペースが広いのでそこで勉強できる。中庭の環境がよい
      全校大会に出るほどの部活があったし、運動会にも部活の活躍が発揮されていた。
      いじめのとこは聞いたことがない。素行の悪い生徒もいなかったようだ。
      前髪のチェックや眉毛に厳しかった。服装が乱れるようなこともなかった。
      女子の夏服がチェックのスカートで可愛らしい。リボンが赤でセンスが良い
      住居の校区だったから。
      英進館
      覚えてない
      筑紫高校
      環境が良い。校風が子供に合うと思ったから
    2016-10-12投稿
      子供が通った3年間ではとても素晴らしい学校だったと把握してます。
      学力はもちろん部活では数々の賞を受賞したり、先生方とのコミュニケーション、問題行動のある生徒は全くいなく生徒がまとまっていたと子供も言っていました。
      必ず止まって挨拶したりなど、学校やご家庭のご指導がきちんとしているからできることだと思います。
      試験はどの教科も毎回難しそうでした。
      塾に行っている生徒さんが多かったようで応用問題が解けないと付いていけないかもしれません。
      ほとんどの生徒さんが進学校へ進学されているようです。
      進路指導もきちんとされますし、幾つかの高校から先生がお見えになられて出前授業がありました。
      お掃除が行き届いています。
      エアコンが各クラスに装備されたので暑い夏でも勉強に励むことができるようです。
      陸上部などの運動部や吹奏楽部、放送部、美術部などとても素晴らしい成績を残していると伺っています。
      いじめはないと聞いてます。
      先生、生徒共に仲が良かったそうです。
      皆さんきちんとした身なりでした。
      当たり前の事をしているので厳しいとは思いません。
      中間服や冬服だと女の子はセーラー服、男の子は学ラン
      夏服は涼しげなチェック柄のジャンパースカート、男の子は同柄のパンツ
      学区内であることと、昔から学力のレベルが高いと聞いていましたので迷わず決めました。
    2016-01-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      福岡圏の最南端に位置する、美しが丘地域住宅地の真ん中にあって、大変学習環境の良い学校です。
      問題となる生徒も少なく、勉強や部活に打ち込むには環境の整った学校です。その分、全体のレベルが高めで通塾する生徒に割合も高いと聞きます。
      昨年度は公立最難関校に20人ほど進学したと聞きました。一クラスあたり3?4人の割合になりますね。久留米附設高校合格者もいたそうです。その他、公立の2番手、3番手高校に約半数の生徒が進学するようです。大変レベルが高いのではないでしょうか。
      生活指導や進学指導に熱心に取り組んで頂いております。
      住宅地に囲まれた閑静な住宅地です。特に施設に問題あるとは感じません。
      平成になって開発が本格化した新興住宅地のためか、親世代と子供世代のみで居住されている世帯が多いように感じます。治安は良いと思います。
      部活動も全体に盛んなようです。部活も頑張りながら塾通いをし好成績を残す文武両道を実践している生徒が多いように聞きます。
      聞いたことありません。全く無いとは言い切れませんが、決していじめが多い学校だとは思われません。
      他の中学校がどうなのかわからないので評価しにくいですが‥。服装?髪型?の点検などあるようです。
      男子はちょっと青みがかった学ラン、女子はセーラー服です。標準的ではないでしょうか。
      公立校なので、必要最小限だと思います。
      校区なのでそのまま進学しました。
      塾には行っていますが名前は伏せさせて頂きます。

2015-09-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力をつけてもらえる教師人の努力がいいし、部活動にも熱心です。あいさつの重要性もしっかり教えてくださっています。
      朝、読書の時間を取ったり、朝、自習の時間のほか、教師が副読本をよく検討しています。
      筑紫が丘高校への進学率が少し下がってきたようですが、春日高校や筑紫中央高校への進学は、しっかりできていると思います。
      生徒の心をしっかりつかんでいます。なあなあな関係でもなく、程よい距離感がいいです。
      やはり少し古びてきたなあと思います。エアコンがすべてに設置されたことはいいと思います。
      住宅地の中学校なので、とてもいいと思います。ただ、少し遠くからの通学生徒で自転車が認められない場所の生徒は、かわいそうだなと思います。
      運動部も文化部もさかんです。実際に成績も出しています。陸上部はとくに素晴らしいと思います。
      いじめの話はほとんど聞きません。男女仲いいと思いますし、何かあったら先生に相談する体制ができている思います。
      とくにかわいいとかかっこいいというものではありません。体操服が変わったので、上の子と違うので、それはいかがなものかと思いました。
      市立なので、理由はありません。
    2015-02-28投稿
      まず校区の住民モラルが非常に高いです。そのため勉強や部活に専念できる環境が整っており、問題となることもほとんど聞いたことがありません。
      住民モラルが高いということは、親の経済状況や進学に対する考え方は同じく高めで、かなりの生徒が塾に通っており、全体的に成績レベルも高めです。
      県の模試で偏差値70を超える生徒でも、この中学校の偏差値では60そこそこだと聞きました。
      そういう意味では学習環境は整ってますが、「ついていく」のは大変なのかもしれません。
      最近は一昔前に比べて進学実績が悪いと聞きますが、子供の話を聞くかぎり現在の在校生はレベルが高いと思います。(特に現3年生は高いのかもしれません)
      一部、変わった先生がいるようですがそれはどこの学校でも同じであって、特にきになりません。うちの子供も親身に進学指導をして頂いてますので感謝しております。
      保護者目線ですが、可もなく不可もなく。特に問題無いのではないでしょうか。
      上述のようにモラルが高い校区なので、治安も問題ありません。JR原田駅から歩いて10分くらいの住宅地の真ん中に学校があります。
      成績が良い生徒も多いなか、部活動で優秀な成績を残す人もいると聞きました。特に陸上部が好成績だそうです。
      あまり聞きませんが、どうなのでしょうか?正直わかりません。
      そこそこ厳しいようです。時々、服装?検査とかがあって、うちの子も慌てて散髪に行ったりしています。
      普通の学ラン、セーラー服のようです。ただし、部活動をやっている生徒はジャージ姿で登下校しているようです。

2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前に比べると、少し学力的な低下がみられると思います。校長先生の教師や生徒への考え方が、以前とは変わってきた気がします。ほかの学校にも言えることなのかもしれませんが。
      以前に比べて学力的に少し落ちてきた気がします。成績のよい生徒のみならず、全体をあげていく努力があると5だと思います
      進学校と言われる高校への合格率が、以前に比べて、ずいぶん減ってきたので。
      先生同士がとても仲良しで協力的です。生徒との距離感が近いのはいいのですが、近すぎると感じることもあります。
      全体的に、少し古くなってきた感じもあります。図書室が狭い気がします。
      駅からの距離が歩いて15分。部活動の移動には、まずまずという感じでしょうか。治安は悪くはないと思います。
      部活動は活発です。好成績も残しています。先生方の努力だと思います。
      いじめの話はあまり聞きません。多少のトラブルはあるとは思いますが、いい生徒がほとんどなので問題はあまりないと思います
      とくに悪いということはありません。かわいいかというと、ふつうだと思います。
      友達がたくさんいるので。

在校生 / 2012年入学
    2014-11-25投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      確かに男女仲が良いのは確かにしかし、全体的に考えるといろいろおかしい。

整っているのは確か、それで授業の雰囲気はと言うと、良くも悪くもない。ある一つのクラスを除いてはかな

先生方は良く相談に乗ってくれている。

充実している。移動が少しめんどくさいけど

微妙かな、筑紫駅までは少し時間がかかるし、自転車はきつい

真面目にしているところが多い、でも、二年前のとあるクラブは真面目じゃなかった

行動などでのいじめは少ない、と言うかないと言っても過言ではない。しかし、ごく一部をいじめているような気はしている

ユルくはないと思う、まあ、平然と破っている人が多いけど

かわいくもないしかっこよくもない、普通の制服、ただ、男子の学ランは肩PADがある