筑紫野南中学校

★★★★☆3.78(9件の評判) (福岡県内38位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 原田
JR筑豊本線(原田線)(桂川~原田) 原田

詳細

筑紫野南中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
福岡圏の最南端に位置する、美しが丘地域住宅地の真ん中にあって、大変学習環境の良い学校です。

問題となる生徒も少なく、勉強や部活に打ち込むには環境の整った学校です。その分、全体のレベルが高めで通塾する生徒に割合も高いと聞きます。

昨年度は公立最難関校に20人ほど進学したと聞きました。一クラスあたり3〜4人の割合になりますね。久留米附設高校合格者もいたそうです。その他、公立の2番手、3番手高校に約半数の生徒が進学するようです。大変レベルが高いのではないでしょうか。

生活指導や進学指導に熱心に取り組んで頂いております。

住宅地に囲まれた閑静な住宅地です。特に施設に問題あるとは感じません。

平成になって開発が本格化した新興住宅地のためか、親世代と子供世代のみで居住されている世帯が多いように感じます。治安は良いと思います。

部活動も全体に盛んなようです。部活も頑張りながら塾通いをし好成績を残す文武両道を実践している生徒が多いように聞きます。

聞いたことありません。全く無いとは言い切れませんが、決していじめが多い学校だとは思われません。

他の中学校がどうなのかわからないので評価しにくいですが‥。服装?髪型?の点検などあるようです。

男子はちょっと青みがかった学ラン、女子はセーラー服です。標準的ではないでしょうか。

公立校なので、必要最小限だと思います。

校区なのでそのまま進学しました。

【利用した塾・家庭教師】
塾には行っていますが名前は伏せさせて頂きます。

文武両道です

2015/09/17

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学力をつけてもらえる教師人の努力がいいし、部活動にも熱心です。あいさつの重要性もしっかり教えてくださっています。

朝、読書の時間を取ったり、朝、自習の時間のほか、教師が副読本をよく検討しています。

筑紫が丘高校への進学率が少し下がってきたようですが、春日高校や筑紫中央高校への進学は、しっかりできていると思います。

生徒の心をしっかりつかんでいます。なあなあな関係でもなく、程よい距離感がいいです。

やはり少し古びてきたなあと思います。エアコンがすべてに設置されたことはいいと思います。

住宅地の中学校なので、とてもいいと思います。ただ、少し遠くからの通学生徒で自転車が認められない場所の生徒は、かわいそうだなと思います。

運動部も文化部もさかんです。実際に成績も出しています。陸上部はとくに素晴らしいと思います。

いじめの話はほとんど聞きません。男女仲いいと思いますし、何かあったら先生に相談する体制ができている思います。

とくにかわいいとかかっこいいというものではありません。体操服が変わったので、上の子と違うので、それはいかがなものかと思いました。

市立なので、理由はありません。

卒業生

いじめ

2015/05/06

★★ 2 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特には無いがこの学校は生徒同士、親同士のいじめが多い。特に部活、下級生に対してのいびり(集団いびり)。
個人いじめ(弱いものに対し個人的にいじめを行う)先生らも気が付いていない。

いじめは目立たないように行われている特に部活。特にサッカー部。
いじめは多いから注意が必要。富裕層が多くみられるが、、内情は厳しいのでは?

筑紫野南中学校の口コミを共有する

★★★ 3 5人中5人が「参考になった」といっています

【総評】
まず校区の住民モラルが非常に高いです。そのため勉強や部活に専念できる環境が整っており、問題となることもほとんど聞いたことがありません。

住民モラルが高いということは、親の経済状況や進学に対する考え方は同じく高めで、かなりの生徒が塾に通っており、全体的に成績レベルも高めです。
県の模試で偏差値70を超える生徒でも、この中学校の偏差値では60そこそこだと聞きました。
そういう意味では学習環境は整ってますが、「ついていく」のは大変なのかもしれません。

最近は一昔前に比べて進学実績が悪いと聞きますが、子供の話を聞くかぎり現在の在校生はレベルが高いと思います。(特に現3年生は高いのかもしれません)

一部、変わった先生がいるようですがそれはどこの学校でも同じであって、特にきになりません。うちの子供も親身に進学指導をして頂いてますので感謝しております。

保護者目線ですが、可もなく不可もなく。特に問題無いのではないでしょうか。

上述のようにモラルが高い校区なので、治安も問題ありません。JR原田駅から歩いて10分くらいの住宅地の真ん中に学校があります。

成績が良い生徒も多いなか、部活動で優秀な成績を残す人もいると聞きました。特に陸上部が好成績だそうです。

あまり聞きませんが、どうなのでしょうか?正直わかりません。

そこそこ厳しいようです。時々、服装?検査とかがあって、うちの子も慌てて散髪に行ったりしています。

普通の学ラン、セーラー服のようです。ただし、部活動をやっている生徒はジャージ姿で登下校しているようです。

在校生

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
以前に比べると、少し学力的な低下がみられると思います。校長先生の教師や生徒への考え方が、以前とは変わってきた気がします。ほかの学校にも言えることなのかもしれませんが。

以前に比べて学力的に少し落ちてきた気がします。成績のよい生徒のみならず、全体をあげていく努力があると5だと思います

進学校と言われる高校への合格率が、以前に比べて、ずいぶん減ってきたので。

先生同士がとても仲良しで協力的です。生徒との距離感が近いのはいいのですが、近すぎると感じることもあります。

全体的に、少し古くなってきた感じもあります。図書室が狭い気がします。

駅からの距離が歩いて15分。部活動の移動には、まずまずという感じでしょうか。治安は悪くはないと思います。

部活動は活発です。好成績も残しています。先生方の努力だと思います。

いじめの話はあまり聞きません。多少のトラブルはあるとは思いますが、いい生徒がほとんどなので問題はあまりないと思います

とくに悪いということはありません。かわいいかというと、ふつうだと思います。

友達がたくさんいるので。

在校生

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 4]

【総評】
確かに男女仲が良いのは確かにしかし、全体的に考えるといろいろおかしい。

整っているのは確か、それで授業の雰囲気はと言うと、良くも悪くもない。ある一つのクラスを除いてはかな

先生方は良く相談に乗ってくれている。

充実している。移動が少しめんどくさいけど

微妙かな、筑紫駅までは少し時間がかかるし、自転車はきつい

真面目にしているところが多い、でも、二年前のとあるクラブは真面目じゃなかった

行動などでのいじめは少ない、と言うかないと言っても過言ではない。しかし、ごく一部をいじめているような気はしている

ユルくはないと思う、まあ、平然と破っている人が多いけど

かわいくもないしかっこよくもない、普通の制服、ただ、男子の学ランは肩PADがある

2012年度

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動も活発で、学校行事は生徒が自主的に運営して行われています。偏差値も高く進学校に進む生徒が多い中学校です。

県内でも偏差値の高い学校として、認められています。塾も多く、自分にあった塾を選ぶことができます。上位の進学校に進む生徒が多くいます。

真摯に生徒に向き合ってくれる先生が多いと思います。部活動も土日関係なく行われており、頭が下がります。

校庭は広く、創立20年をおととし迎えたばかりなので、校舎も新しいです。エアコンも完備されています。

最寄駅は快速も泊まる駅で、そこから徒歩で15分ほどなので歩くことも苦にならない距離だと思います。

いじめが全くないわけではないと思いますが、先生が早いうちから介入してくれるので大事にはならないと思います

男の子は黒では無く、紺色の上下というところが珍しいかも。

公立なので学区で決められていました。

エディナ

【利用していた参考書・出版社】
とくにありません

【どのような入試対策をしていたか】
学校の勉強をきちんとやっていました。

2013年度

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
他を知りませんが、挨拶もよくしますし、学校もきれい。それに見合う教師陣が揃っており、生徒ものびのびとしています。部活動の成績もとても良いです。

進学高校への入学者もわりと多い方だと思います。進路指導も担当教師がおり、しっかり指導されます。

厳しさの中にも、しっかりした指導があります。体育会では、生徒と教師が一体となって頑張るので、信頼感が増すのではないでしょうか

創立20数年、まだまだ新しいです。空調の入る図書館は、下足厳禁なので、とてもきれいです。校庭も広いと思います。

住宅地の中の中学校なので、通学はしやすいと思います。駅からは歩いて10分程度。とても近いとは思いませんが、無理なく通えると思います

生徒はのびのびしています。先生との仲もよく、いい会話もできているようです。いじめの話はきいたことはありません。

中間服が指定されているので、暑さ寒さに対応しやすいです

質実ともに、美しい学校だと思います。

英進館

【利用していた参考書・出版社】
とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
特にありませんが、書物を多く読んでいました

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
体育会や文化発表会などの行事は、生徒が自ら運営する自主運営を大事にしています。大変ですがそのぶんとても感動します。
挨拶に力を入れているため、地域の人からもかなり評判はいいですよ!

筑南の学力はかなり高いと思います。
私は頭が悪いのですが、近くの中学校とくらべると、
ずいぶんいいと思いますよ!

個性的な先生が多く、話していてとても楽しい先生がおおいです!
生徒の悩みを真剣にきいてくれますよ。

近くにルミエールがあり、そこで買い物をする人もおおいです。
校区内に、コンビニが充実しています。w
勉強に力を入れているためかわかりませんが、学習塾がおおいのも特徴です。

陸上部はかなり強いと思います!
放送部は、全国大会に行った人もいます。
くわしくはわかりませんが、なかなか実績はあるとおもいます。

めだったいじめは少ないと思います。
気に入らない生徒をいじるのはありますがそこまでひどいいじめはありません。

校則はそこそこきびしいです。
眉そり、ピアス、制服の丈、靴下、かみのけ、スカーフ、などを生活点検でチェックされます。

夏服は、男子がカッターシャツにグレーのズボン。
女子は、丸襟のシャツにグレーのジャンバースカートです。
中間服は、男子がカッターシャツに紺のズボン。
女子が丸襟のシャツに、紺のジャンバースカートです。
冬服は、男子が中間服の上に学ランを着ます。
女子が丸襟のシャツを着ずに、ジャンバースカートの上からセーラーを着ます。

福岡県の評判ランキング

筑紫野南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています