みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  前原西中学校   >>  口コミ

前原西中学校
(まえばらにしちゅうがっこう)

福岡県 糸島市 / 公立 / 共学

(15件) 福岡県内110位 / 170校中

2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      参観とかで学校に行くと、きちんとあいさつができる生徒が多かったです。
      授業中ざわつく生徒もいたりして、少し迷惑な生徒もいました。夏休みに希望者で大学生から補習があったりしていいことだと思いました
      塾に行く生徒も多くて、教育熱心な親が多く、成績もよかったです
      年三回は保護者が校庭の除草作業があって子供たちのために行ってました
      部活動は盛んで優秀な子供もたくさんいました。すばらしい成績を修める生徒もいました
      いじめの話は聞いたことはないです。体調が悪くて休んだりすると、夜に先生から様子伺いの電話があっていました
      市内の学校から見ると、糸島は校則が厳しいと子供はいってましたが、それはよかったと思っています
      特徴のある色の制服でしかだ、目立ってましたかど、親としてはよかったです
      糸島の中では荒れているとは聞いていましたけど、たのしく、学校行きたくないとは言うことなく、いい思い出になったようです
      瑛進舘
      わかりません
      城南高校
      公立高校を親が希望していたので、
    2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校だと思いますが、生徒のいじめや非行が少し多いように感じます。
      特に他の学校と違ったところはなくごく標準的な学校だと思っている。
      特筆すべきところは特になく、普通にやることはやられているが、ここが凄いと言うこともない。
      施設についても普通に整っており、特にいいところも悪いところもなく特筆することはない。
      クラブ活動も普通に行われており、特にどうのこうの言うところはないです。
      生活態度の悪い子がいるという噂が立っており、授業が進まないいじめがあると聞いている。
      校則についても、特筆することはなくごく普通の学校と思います。
      ブレザーの制服で学生服ではありませんが普通のデザインで一般的です。
      住んでいる地域の公立校はここだけです。
      利用無し
      特になしです。
      筑前高校
      子供の学力相当
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといって特別なところがあるわけではないので3点にしています。
      定期テスト前に生徒がテスト対策の問題をつくるなど、助けあっています。
      特に高偏差値の学校への進学率が高いわけではないです。他の学校とあまり変わらないです。
      設備には特に問題はないです。プールが教室から遠いので不便だと思います。
      市内では強い運動部が多いと思います。全国大会に出場する部活もあります。
      とくにいじめがあるとは聞いていません。小さなもめごとはあると思いますが。
      崩した着方ができる制服ではないので、特に服装が乱れていることはないです。
      他の学校とは違う制服なので、高くつきます。体操服も高めでした。
      校区が決まっているので。
      ありません
      筑前高校
      体験入学で見た授業がよかったので
    2016-08-02投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      荒れていると言われますがなんだかんだ楽しいです。
      あまり熱心ではありません。しかし、中には分からないところは付きっ切りで教えてくれる先生もいます。
      幅がとても広いです。
      おもしろく、話しやすい先生がおおいです。
      けっこうぼろいです。
      自然環境はとても良いし、ちかくに駅もあります。
      部活動はとても熱心で毎年、たくさん優勝旗をもらっています。
      いじめなどはあまりありませんが教師に反抗する生徒は多数います。
      基本的にゆるいです。
      かわいいほうだと思います。
      普通です。

2016-04-14投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      市内周辺は農村、漁村が多く、高校進学など考えない世帯が多く、中学生もそんな生徒ばかり。校内での問題も多かった。
      高校進学を考えていない生徒が多すぎるため、結果学習環境も劣悪。
      高校進学自体を検討しない世帯が多い地域、中学で、結果進学率も良くないようである。
      生徒に手を出しても問題となるため、見て見ぬふりの先生が多い。
      古い老朽化した中学校で、評価できる設備はない。図書館の蔵書は多い様子。
      問題視する様な環境ではないが、線路横断、ラッシュ時の国道横断を余儀なくされる通学は、PTAが交代で通学補助を行う。
      特に際立って評価できる部活動はない。個人で時々強い生徒が出てくるが、小さな時から田畑を走り回っていたからだろう。
      いじめが多く、教員は見て見ぬふりの様子。個別に警察に相談することを勧めている様子。
      古い学校でありながら、ブランドものの制服が指定となっており、市内の制服業者と市教委との癒着も勘ぐられるほど高額な制服。
      別の中学を受験したが失敗したため仕方なく通学している。
    2015-12-16投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

2015-11-07投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      安心して過ごせない荒れている学校だと思います
      授業中もうるさくてあまり集中できません
      一部の人は頑張ってますけど、ほとんどの人は頭の悪い学校に行ってます
      面白い先生もたまに居ます
      結構古いです
      自転車と徒歩
      中体連の成績は結構良いです
      ある方だと思います

2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      入学する前は、悪いうわさに心配していましたが、子供の学年はきちんとしていて安心しました。先生も厳しいながらも子供の気持ちが分かるやさしい先生でメリハリがあるので、子供たちもまとまっているようです。体育祭でも日々の生活点検を加点に加えて、スポーツだけでなく日々の生活もきちんとしていないといけません。
      成績の悪い子は夏休みに補習があるようです。日々の宿題を忘れたら居残りなど、勉強できない子には力を入れてあるようですが、普通の子には何もないので、試験前に先生に質問できる場を作るなど何かしてもらいたいです。
      まだ入学したばかりなので、よく分かりません。近くにあまり高校がないので、遠くまで行かないといけないようです。
      担任の先生は優しいそうですが、やるべきことはキチンとさせる、メリハリのある先生のようです。まめに学級通信を出していだだけるので、学校の様子が良く分かりとても安心できます。親の疑問や質問にもすぐに答えてくださるので、とても良い先生です
      わりと古いので昔ながらの学校といった感じです。給食はあまりおいしくないようです。
      西の端のほうにあるので、遠くから通学する子が多く、不便です。でも田舎なので、グラウンドは広いほうだと思います。
      糸島大会ではどの部活も優勝など常連のようです。駅伝はとても強いようです。
      クラスでは、特にいじめなどの話はないようです。先生やクラスメイトに恵まれて、和気藹々としたクラスです。
      とてもダサくて評判が悪いです。ブレザーが黄土色で、あの征服が似合う子はなかなかいません。学校指定のお店が1店なので、とにかくなんでも高価格でこ、公立なのにすごくお金がかかりました。早割りなどもないので、あの制服にこの金額を払うなんてと不評です
      この地区の校区だったので
    2015-05-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      自由な環境で過ごすことができます。
      距離によって自転車と徒歩に別れます。
      全国大会でメダルをとる子もいます。
      他は普通です。
      一言で言うと「荒れている」ですね。
      校則を守っていない子が半分です。
      基本的にゆるいです。
      茶色で色はイマイチですが、デザインは可愛いです。
      普通です。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      特別悪い所も、特別良い所もない公立の中学校です。田舎の学校なので割とのんびりしていて、ストレスのない中学校生活を送っていました
      テスト前などは、朝の時間に、クラスごとに朝勉強をするなど、お互いに教え合う事で、全体の学力が上がっていました
      中学2年のころより、進路希望を三者面談で話し合い、子供の希望が叶うよう、サポートしてくれます
      市立中学校なので、校区のそれぞれから自転車通学と徒歩通学で通って来ています。
      どの部活も特に強いものは無く、県大会まで出場出来れば、良い方です。
      小さないじめは、どこの学校にもあるものと同じようにあるようですが、必ず解決しているようです
      女の子は茶色の丈の短いジャケットにプリーツスカート、大きめのリボン男の子は茶色のジャケットにネクタイ、タータンチェックのズボン、最近の流行りに近いなかなか評判のよい制服です
      校区の市立中学校だったので
      福大附属若葉高等学校
      国際コースがあり、高校での留学を希望していたので