前原西中学校

★★★☆☆3.45(11件の評判) (福岡県内67位)

JR筑肥線(姪浜~西唐津) 美咲が丘

★★★3.45(11)

前原西中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 3]

【総評】
荒れていると言われますがなんだかんだ楽しいです。

あまり熱心ではありません。しかし、中には分からないところは付きっ切りで教えてくれる先生もいます。

幅がとても広いです。

おもしろく、話しやすい先生がおおいです。

けっこうぼろいです。

自然環境はとても良いし、ちかくに駅もあります。

部活動はとても熱心で毎年、たくさん優勝旗をもらっています。

いじめなどはあまりありませんが教師に反抗する生徒は多数います。

基本的にゆるいです。

かわいいほうだと思います。

普通です。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
荒れている学校と言われる

3年のクラスは結構静か。

修猷館から玄洋などまで幅広いです。
ほとんどの人が糸島高校に行きます。

面白い先生がいます

古いです。
トイレ汚い。

美咲が丘駅が近くにあります。

運動部が強いです
今年は優勝旗をたくさんもらってきたそうです。

自分のクラスはいじめはありません。

ゆるいです。

茶色のブレザーで、ちょっと前ドラマや映画に出てきたのに似てました。
悪くないと思います。

在校生

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
安心して過ごせない荒れている学校だと思います

授業中もうるさくてあまり集中できません

一部の人は頑張ってますけど、ほとんどの人は頭の悪い学校に行ってます

面白い先生もたまに居ます

結構古いです

自転車と徒歩

中体連の成績は結構良いです

かなり多い方だと思います

前原西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
入学する前は、悪いうわさに心配していましたが、子供の学年はきちんとしていて安心しました。先生も厳しいながらも子供の気持ちが分かるやさしい先生でメリハリがあるので、子供たちもまとまっているようです。体育祭でも日々の生活点検を加点に加えて、スポーツだけでなく日々の生活もきちんとしていないといけません。

成績の悪い子は夏休みに補習があるようです。日々の宿題を忘れたら居残りなど、勉強できない子には力を入れてあるようですが、普通の子には何もないので、試験前に先生に質問できる場を作るなど何かしてもらいたいです。

まだ入学したばかりなので、よく分かりません。近くにあまり高校がないので、遠くまで行かないといけないようです。

担任の先生は優しいそうですが、やるべきことはキチンとさせる、メリハリのある先生のようです。まめに学級通信を出していだだけるので、学校の様子が良く分かりとても安心できます。親の疑問や質問にもすぐに答えてくださるので、とても良い先生です

わりと古いので昔ながらの学校といった感じです。給食はあまりおいしくないようです。

西の端のほうにあるので、遠くから通学する子が多く、不便です。でも田舎なので、グラウンドは広いほうだと思います。

糸島大会ではどの部活も優勝など常連のようです。駅伝はとても強いようです。

クラスでは、特にいじめなどの話はないようです。先生やクラスメイトに恵まれて、和気藹々としたクラスです。

とてもダサくて評判が悪いです。ブレザーが黄土色で、あの征服が似合う子はなかなかいません。学校指定のお店が1店なので、とにかくなんでも高価格でこ、公立なのにすごくお金がかかりました。早割りなどもないので、あの制服にこの金額を払うなんてと不評です

この地区の校区だったので

在校生

青春enjoy!

2015/05/15

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
自由な環境で過ごすことができます。

距離によって自転車と徒歩に別れます。

全国大会でメダルをとる子もいます。
他は普通です。

一言で言うと「荒れている」ですね。
校則を守っていない子が半分です。

基本的にゆるいです。

茶色で色はイマイチですが、デザインは可愛いです。

普通です。

自由な学校

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
特別悪い所も、特別良い所もない公立の中学校です。田舎の学校なので割とのんびりしていて、ストレスのない中学校生活を送っていました

テスト前などは、朝の時間に、クラスごとに朝勉強をするなど、お互いに教え合う事で、全体の学力が上がっていました

中学2年のころより、進路希望を三者面談で話し合い、子供の希望が叶うよう、サポートしてくれます

市立中学校なので、校区のそれぞれから自転車通学と徒歩通学で通って来ています。

どの部活も特に強いものは無く、県大会まで出場出来れば、良い方です。

小さないじめは、どこの学校にもあるものと同じようにあるようですが、必ず解決しているようです

女の子は茶色の丈の短いジャケットにプリーツスカート、大きめのリボン男の子は茶色のジャケットにネクタイ、タータンチェックのズボン、最近の流行りに近いなかなか評判のよい制服です

校区の市立中学校だったので

福大附属若葉高等学校

国際コースがあり、高校での留学を希望していたので

前原西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
進学に関しての担任の真剣な指導には感謝しています。一人一人をちゃんと見てくれています。贔屓が無く、頼れる良い先生のいる学校です。

勉強についていけない生徒には喝を入れながら励まし、根気強く分かるまで指導して下さいました。

中には妥協した生徒もいたようですが、殆どの生徒は自分の希望する高校進学が実現しています。

今は体罰だ何だとモンスターペアレントがうるさく、学校の先生は、生徒を叱る事が出来ないでいる中、西中の先生は、悪い事をした生徒には厳しく注意し、今後の指導もしっかりして下さり、闇雲に怒鳴る事はせず生徒一人一人の個性を尊重して褒めて伸ばしてくれる先生が多いです。

最寄の駅かは徒歩圏内なので交通の便は良いです。子供100当番の看板のお店や民家が多く安心して学校に通える環境です。

部活では、団体戦、個人戦とも良い成績を修めています。3年間根気強く部活を続け、3年生になったら惜しまれながら引退していく生徒が殆どです。

大きないじめは聞いていませんが、クラスで問題があると、授業参観の後の懇談会できちんと話し合いがなされます。

茶色のブレザーがあまりかわいくありません。義務教育なのに制服代は以上に高いので、考えて欲しいです。

校区内だったので。とくにない。

糸島高校と糸島農業高校。

自宅通学が便利。

卒業生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
校舎が古いのが気になります、トイレなどは特に。
生徒は、皆元気いっぱいで学校を楽しんでました!
元気過ぎて、授業中に叫んだり遊んだりしてしまうこともありましたが、、、笑

文句なしですね、校舎は古いですが、特に古いから、という理由で困ることはありませんでした
あえて言うなら、ドア、窓の鍵ですね、笑

修猷館、城南高校、筑前高校、糸島高校、糸島農業、玄洋、などの進学が多いです

とても丁寧で親切な先生が多いです。
担任の先生も、一人一人の生徒の話をきちんと聞いてくれてました!

古いですね、笑
エアコンはないですが、夏は扇風機が使えます

治安もアクセスもちょうどいいと思います

私の知ってる限りでは、陸上部にJrオリンピックに出た子がいます、駅伝部は九州準優勝、吹奏楽は九州出場、卓球部は九州出場、科学技術部は全国出場です。

上下関係が激しいです、暴力や暴言で下の人をいじめるというか、いじることが多いです。
いじめは比較的多い方とおもいます。
陰キャラがハッキリ区別されてますね、

普通ですね

茶色のブレザー、丸襟のブラウス、赤のリボン、靴下はワンポイントツーラインまでくるぶし可、靴は白基本ならほとんどオッケーでしたね、良い意味でゆるかったです

普通の公立中学という感じの値段でした

前原西中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
この中学では勉強だけでなく、地域に根付いた環境で自由にそして、規律正しい学生となれる。

学習意欲がわく取り組みや、グループでの学習が取り込まれている。高い意識がもてる。

卒業後は、ほとんどが進学しています。多くの学生が勉強とスポーツの両立をして学生生活を送っている。

熱心な先生が多く、生徒たちからも熱い真楽を得ている。勉強だけでなく課外等にも積極的に指導してくれる。

設備については、古くなってきたが、ものを大切にすることで、親しみのある校舎となっている。

比較的交通量が多いが、通学するには大きな問題とはならない。校舎は、静かな環境で、裏手には自然あふれる環境がある。

部活は、学生生活の中で重要な精神を鍛える場となっている。生徒ひとりひとりが充実した環境でスポーツに取り組んでいる。

特に目立ったいじめがあるとはきいていないが、生徒、先生の大きな輪でいじめのない環境を作っていると思う。

制服はブレザーで、どちらかというと今ひとつなかんじである。やはり学ランが好ましいと思う。

こうくであるか。特に私立は希望しなかった。

普通科

自分のレベルにあわせた

2008年

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
授業中のグループ学習など、生徒どおしが協力して学習する環境を作っていたので、あまり落ちこぼれる子がいなかった

授業中、班ごと机をまとめてグループ学習をしていたので、解からない子はわかるように、解かる子はより理解が進む環境だった

子供の希望を尊重しつつ、成績が足りない子には、希望高校に届くよう、指導を指導をしていた

特によくもなく、悪くもなく、特に特徴というようなものは無かった

校舎は少し古く、トイレがもう少し綺麗だと良いと思う。特別教室がもう少し充実していると嬉しい

公立中学なので、学区が決まっていたため、徒歩通学と自転車通学に分かれていた

公立中学だったので、ほぼ全員が部活動をしていた。特に成績の良い部活動はなかった

特に目立ったいじめは無かったようです。いじめの芽には早めに対応していたようです

女子の制服のジャケットの丈が短く、可愛かったです

公立中学校なので、学区が決まっていた

福大附属若葉高校

国際コースという、特色のあるコースがあったので

福岡県の評判ランキング

前原西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています