福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      緑に囲まれた小高い丘の上にあり、空気が良い。一小一中なので、あまりいじめもなく、先生方も熱心にご指導していて、環境的にもよい。
      学習サポートも、充実していて、わからないところも、しっかり教えてくださり、熱心な先生方も多い。友だち同士で、教え会う姿もよくみかける。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子供達がのびのびと素直な子が多く、悪いうわさなどを聞かないところが子供を安心して通わせることが出来ました。
      夏休みの宿題なども部活でもチェックなどをして頂けて助かりました。入試前も志望校が同じ子供を集めての対策もして下さり、大変助かりました。

照葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      小学校、中学校が連携校で、中1ギャップもなくみんな仲良くできています。 イジメも少しもめるぐらいはあっても大きな事案は聞いたことはありません。 学習面は保護者が、熱心な方が多いからか、東区内では成績は上位の方だと思います。
      塾に行ってる子も多く、かなり学力は高いほうだと思います。友達とテスト前は勉強したり学習環境は整っています。

卒業生 / 2010年入学
      通学には時間はかかったが、チェリーロードと言う桜の並木道があり、他の中学校から注目はあった。
      小中一貫という事もあり、みんな仲良しやった。
      個別で補習等はあったが、基本的に昼休みを活用して友達同士で勉強してた。
      教えるスピードは先生によって違うが、それなりに受験対策もしっかりしてくれた。
      高校受験の時はほとんどが塾に通い、先生たちもサポートは完璧やったと思う。

大野東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      3つの小学校から入学してくるため、いろんな人がいていろんな出会いがある。我々の代は、個性的な人が多く、嫌な思いをした人もいるし、実際自分もしたことはあるが最後はやはりこのメンバーでよかったと思える。必ずいい人に出会える。いい先生に出会える。

体育祭・文化発表会・自然教室・修学旅行・生徒会の運営力は他校と比べ物にならないほど素晴らしい。行事毎の閉会式では、行事を中心となって運営していた生徒会総務に向けてリーダー達がちょっと待ったとサプライズをする。学力は他校のどこにも負けないと言うことはできないが、皆が一丸となって行事を成し遂げようとする姿はどこの学校にも負けていない。これだけは言える。全力でやった者にしか流せない涙で大野東中学校は溢れていると自分は思う。
      毎日の宿題の点検が厳しい。引っ掛かった者は昼休みに課題を出される。朝・夕学習があったおかげで我々の代は入学当初から大きく成長した。研究発表会が2015年度にあったのだが、その伸び具合は他校の間でも話題になっており、認められている。

羽犬塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に素晴らしい
      校舎がすごく広くて、階段も多いことがまたなんか良い
      エレベーターも設置されていてバリアフリーにも対応する!
      しっかりと教えてくれる
      質問教室というものも行っていて、そこで分からなかったところとかを質問することが出来る

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いいと思います!先生方は、すごく熱心で優しく面白い先生が多いいです(≧∇≦)
      色々噂は、ありますが自分の目で見て確認した方がいいと思いますよ!
      校則が変わって笑顔が増えた気がします。
      言い忘れたことがありますが、田隈中には、3のクラスがあります。一般のクラスと特別支援学級のクラスとステップクラスがあります。
      ステップクラスが一番わかずらいと思うので説明します。
      このクラスは、心の病気の子やクラスに馴染めない子などが、自分のペースで勉強するクラスです。一般のクラスにちょくちょく顔を出す子もいます。
      成績が悪るかったり学力が低い子を見ると大体の生徒がわるいと思います。先生方の授業はとてもわかりやすいし楽しいです。分からない生徒がいたらめげずに声をかけてくれます。あとは、タブレット学力なども取り組んでいます。
      生徒を従わせるのが先生の仕事でしょ!っていう保護者の方がいと思いますが、そう簡単じゃないんですよ。なのでどうしても不満なら家の方でお子さんの様子を見て対策をしたらいいかと思います。
      ちなみに、受験シーズンに入ると補充学習が放課後にあり候補する人だけが勉強してます!
      あとは、相性が合うか合わないの違いかと。

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に問題ないというのが一番良いところではないかと思う。通学路で生徒とすれ違うと足を止め、こちらを向いて挨拶している。他者から見てとても好感のもてる生徒たちに見える
      宿題のプランなどしっかり行き届いていると思われる。勉強会などはわからないが友達同士で話しているよう

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      1小1中なので、こじんまりとしており、小学校から慣れ親しんだ友人たちばかりなのでギスギスした感じが全くない。 素直な子達が多く、落ち着いた環境である。 クラス数が少ないため、部活の数が少ない。 陸上、サッカー、水泳部がないのは残念だった。
      授業中ふざける子もいないので環境が悪いとはおもいませんが…塾任せになっているような感じです。 受験前の先生との三者面談も二学期終わりにある程度です。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      文武両道のバランスの取れていると思う。少子化ではあるが、行き届いた教育が出来ている。
      生徒が自律的に物事に取り組んでいるように感じます。レベルが高いです。