みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

福岡県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    城山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先輩たちも優しいし、部活もそこらへんでは強いし、
      県の学力テストでは平均を上回っています。
      宗像一番の中学校と言えるでしょう。
      テストの方としては、
      去年は前回のテスト(主に数学と英語)が20?30点以下(詳しい点数は忘れた)
      の人はテスト前の放課後に呼び出されて勉強してました。(2018)
      今年は希望者だけが学校に残り、勉強等してました。
      その時は先生たちが徘徊してて、わからないとこは
      すぐに教えてくれました。でも、友達と残っている人が殆どなので、かなりうるさいです。
      静かに勉強したいならば、
      別のとこでした方がいいでしょう。

穴生中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      授業も休み時間もとても楽しいです!先生がわかりやすい授業をしてくださり、とてもいいと思います。とにかく最高ですね笑
      友達もフレンドリーで喧嘩がおきたときは先生がすぐに処置をしてくださいました!なのですぐに解決し、よりよい学校生活がおくれているとおもいます!
      わたしは受験生ではないのであまりわからないけど、期末考査や 中間考査では 委員会に入っている人達が問題を作り、その問題を朝自習に何回も解くという取り組みをしていたり、Anoteという家庭学習ノートをつくり、学習改善に向かっています そして頭が良くなるよーにしてまーす!

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校だと思います。勉強にも熱心ですし、部活動にも力を入れています。通学路には、ボランティアの方が毎日立ってくれており、先生方も立ってくださっています。
      勉強については、分かるまで熱心に指導してくださいます。テスト期間の一週間前には、学習委員が、テストに出題されるところを教科の先生と話し、プリントを作成します。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とりあえず何より先生方がほんとに仲良いんです。
      私達生徒から見てもそう思いますし、他の中学校の先生方がどうなのかは存じあげませんが、本当にいい雰囲気の方たちばかりです。
      よく先生方の笑い声も聞こえてくるほどです。
      年配の可愛いおじいちゃんからまだ20代前半の若い男女の先生、様々な先生方がいます。
      自分に合う合わないは当然あると思いますが、本当にいい先生ばかりで生徒一人一人に向き合ってくれる方が多いです。行事も充実してますし、
      私の個人的な見解ですが、まず言えることはこのことぐらいですね。
      受験については、進路指導の先生がちゃんといて、
      高校側から送られるパンフレットも毎日のように配布されます。
      また体験入学の説明や〆切期日も(いい意味で)厳しく言われるので、
      損することはないかなと思います。
      受験にここが出やすいとか、間違えやすいとこ、教科ごとの先生がよく教えてくれるので、あとは授業をしっかり聞いておくことに限ると思います。

石峯中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      どの学年も男女、学年問わず仲が良く、どの先生もノリがいいし、コミュニケーションが取りやすい学校です。
      全校生徒が160人ぐらいだと思います
      今は、「石峯タイム」という帰りのHRが終わった後に10分間自主学習時間があります。
      そして、アクティブラーニングを推進していて、授業での自分の意見がハッキリ言えます。

岡垣東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      楽しい先生ばかりの普通の中学校です。特に成績などにはこだわっていませんが、毎日楽しく過ごせる学校だと思います。

【学習環境】
      副教科の教室はばっちり整備されています。パソコン室は、約40台のwindows7のパソコンがあります。教室は、黒板も最近新品に変...

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      春日市では、歴史がある中学校です。毎年、須玖小学校と春日小学校から入学してきます学習面でもいつも朝学習という勉強が行われています。
      大体の先生がわかりやすいですが、私が今教えてもらっている先生はわかりにくいです。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒同士仲がよく、先生との壁がないようないい中学校だと思う。掃除を自主的に取り組み、地域の清掃活動も行っている。最近ではリサイクルにも目を向けて取り組んでいる。
      テスト直前ではみんなが協力して教えあっていたり先生に教えてもらっている。

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      みんなが分かりやすいようにそこまで怒りません。
      むしろ悪い事をしなければ褒めてくれます。
      なのでみんなはすぐに成長できる学校なんです
      浅川中学校は僕の教室だと10人くらい残って対策している。
      みんないい人なので教えあったりもしてとっても雰囲気がいいです

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      「生徒主体」「自主運営」「無関心をなくす」といった感じで和気あいあいとしてると思います。集会なども先生達はコメントや連絡するだけで生徒が主体です。学校楽しいです。
      公立入試の対策はしてくれます。(授業で)
      面接は十分に対策してくれます。
      教えをこえば教えくれます。
      テスト期間は委員の活動で「教え合い」が昼休みにあったりします。