みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  多々良中学校   >>  口コミ

多々良中学校
(たたらちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

(4) 福岡県内116 / 174校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      トラブルが多くなく、スポーツを中心に部活が活発で元気な生徒が多いのが多々良中学校です。様々なすぽーつで過去に県大会に出場した生徒も多く、先生も朝や休日などにも熱心に指導してくれる。
      あまり学習を後押しするような施設も多くなく、塾で知り合った友人の話からも、他の中学校では先生が熱心に勉強を教えてくれたり、放課後に補修してくれるような中学校もあるが、多々良中学校はそれほどの熱心さはない。
      年に数人は難関高に進学する生徒もいるが、やはり有名私立中学校や災難間高に進む生徒はほとんどおらず、中学のレベルが高いとはいえない。
      後者などは古く、充実しているとはいえない。ただ、中学校として必要は施設の最低限は全てそろっていると思う。
      スポーツの各部活を中心に、熱心な活動が続いていろ、様々な部で県大会に出場できている。
      どちらかと言うと、おとなしい生後が多い印象で、目に見えた喧嘩やトラブルはほとんど起こっていない。
      あまり厳しい先生の指導はありませんが、規則として厳しい決め事があるわけでもありません。ただ、休み時間などにスマホをいじる生徒が多いことは気になっている。
      昔ながらの学生服とセーラー服で、回りの学校と比べてもおしゃれ度は0点。
      家から近くでかよいやすかこと。市立中学を目指す学力もなかったので、公立の家から最も近い中学に入学した。
      ベネッセが多かった
      まだ今から受検で決めていない。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      昔から評判の悪い学校。先生は垢抜けた感じではある。その時楽しければいいと言う感じの子も多い。
      勉強については期待できない。成績の悪い子はそのままな感じ。到底頑張らせようと思ってるようには思えない。
      学年によってバラバラ。今年は良くても来年は悪いとかもある感じ。
      古い学校ではある。綺麗に使おうとしているのかよくわからない。
      先生の指導が、あんまり見られない部もあり、よくわからない。いつも個人の活躍できる部に何人か県大会にいける子がいる感じ。
      いじめは聞かないが、人のことが気になってしょうがない子がいる様。
      全然厳しくはない。靴も基調が白であれないい。ただ、女子の制服がイマイチ。
      制服は普通。男子はシャツの指定も厳しくはないし、ポロしゃつでもいい様。
      地域の学校だから。特に志望動機はない。
      英進館
      学校でもらうワーク
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとても熱心でした
      長女の時は不良が何人か居てちょっと怖かったけど
      二女の時は皆真面目でした
      学習に関しては
      あまり良くなかったと思います
      塾に行くこと前提だったと感じました
      実際
      塾に行ってないこは居なかったです。
      周りはほぼ希望の進路に行ったと思います
      指導は一生懸命してくださりました
      なので
      ほとんどが希望通りだったかと
      施設の環境に関しては文句は無いと思います
      校庭もとても広いです
      部屋も広いし
      緑もあります
      風通しもよいです
      大会での実績は多々あるのでは?
      幕が掛かってるのをよく見かけます
      長女がイジメにあった時も必死になってくださりました
      あの時は本当に有り難かった
      普通だと思います
      あまり校則を破る子はいませんでした
      真面目な子が多かったです
      あまり可愛くないのは夏服ですが
      他校にくらべたら可愛い方だと思います
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と一緒に社会や学校の問題を考えてゆける環境がある。市立の学校なので先生の交代があり、良い先生ばかり選べない。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      卒業後、若干の就職やフリーターが見受けられるが、基本は高校進学です。学区の特徴なのか、全国共通なのかはわかりませんが、クラブ活動は盛んではあるが、やはり塾通いの生徒が目立ち、進学も塾頼み的なところも感じます。
      教育の中でのクラブ活動という意味では、野球部で少し考えさせられる現状がありましたが、PTAも盲目的に祀り上げている現状の方が問題かもしれません。
      過去は、とても治安の悪い学校だったと記憶しています。特に学校内が荒れて問題をおこす生徒が多かったと聞きます。現在は、落ち着いているようです。アクセスはJR駅やバス停から近く良いと言えます。
      野球やテニス、吹奏楽部が九州大会に出場という横断幕が欠けてあるます。
      今のところとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      住居地の対象学区だったから
      新宮高校
      偏差値レベルで合格圏だったから