多々良中学校
(たたらちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 公立 / 共学

• 多々良中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と一緒に社会や学校の問題を考えてゆける環境がある。市立の学校なので先生の交代があり、良い先生ばかり選べない。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      卒業後、若干の就職やフリーターが見受けられるが、基本は高校進学です。学区の特徴なのか、全国共通なのかはわかりませんが、クラブ活動は盛んではあるが、やはり塾通いの生徒が目立ち、進学も塾頼み的なところも感じます。
      教育の中でのクラブ活動という意味では、野球部で少し考えさせられる現状がありましたが、PTAも盲目的に祀り上げている現状の方が問題かもしれません。
      過去は、とても治安の悪い学校だったと記憶しています。特に学校内が荒れて問題をおこす生徒が多かったと聞きます。現在は、落ち着いているようです。アクセスはJR駅やバス停から近く良いと言えます。
      野球やテニス、吹奏楽部が九州大会に出場という横断幕が欠けてあるます。
      今のところとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      住居地の対象学区だったから
      新宮高校
      偏差値レベルで合格圏だったから