みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

福岡県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      「生徒主体」「自主運営」「無関心をなくす」といった感じで和気あいあいとしてると思います。集会なども先生達はコメントや連絡するだけで生徒が主体です。学校楽しいです。
      公立入試の対策はしてくれます。(授業で)
      面接は十分に対策してくれます。
      教えをこえば教えくれます。
      テスト期間は委員の活動で「教え合い」が昼休みにあったりします。

宇美東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      宇美東中学校には一言では言い表せないほどの個性が集まっています。
      入学するのをためらっている方もおられると思いますが私は宇美東中学校に入って損はないと思います。ただ周りに流されて勉強をしなくなるのはやめましょう。
      先生方が放課後に勉強を教えてくださるので、受験対策は万全。
      保護者の方も何かわからないことがあれば教えてくださると思います。

霧丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全員が、一生懸命は楽しいという目標を大切にし、頑張っている。非常に活気の良い学校。先生も熱心なため、校区外から通っている子もいる。安心して、通うことができる。
      分からないとこがあると、先生に聞いたりできるため、学習環境はしっかりしている。先生方の指導も熱心。

柏原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あまりいじめや仲間外れなどがないため結構いい学校だと思う。
      先生も話しやすい人が多い。去年から一人一台パソコンが配布されパソコンを活用した授業が多くなっている。
      職員室前に自習スペースがあり、いつでも使用可能だし、わからないところを質問できる。

照葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校であると思う。先生方もメリハリがあり、親しみやすい。生徒会が新しいことをたくさんやってくれることも魅力の一つであると思う。小学校から上がってくる人も多いので仲が良い。
      質問したら笑顔で答えてくれる。定期テスト前では担任によって強制的に勉強したり、廊下でクラスごちゃまぜで先生が出題して下さるクイズをしたりしている。分からないところは教えあう習慣がついていて良い雰囲気であると思う。

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校、学年、学級の教育方針がはっきりとしていて、1人1人目標に向かって全力で挑み、互いに協力し励まし合える学校です。先生も生徒の事を真剣に考えてくれて「その子に対して何がベストなのか」を一生懸命見出し、常にベストを尽くしてくれます!
      友達同士で勉強したり、先生に分からない所を聞いたりなどしやすい環境です。男女仲良く、共に協力し合える学校です。先生も面白い先生が多く、毎日楽しく登校できます!

自由ヶ丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      丘の上と言った特徴があり、自然に囲まれているという点がいい中学校です。勉強や部活も有意義に取り組むことができます。
      各教科学年にはよりますが、単元が終わったら小テストなどをして分からないところが無いようにしてくれます。期末テスト等や中間テスト前では放課後や昼休み等に質問できる時間を全教科設けてくれます。

板櫃中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とても楽しいです!!
      昔は荒れていた学校でしたが、今は全く問題ありません。良い生徒ばかりで女子も男子もみんな仲良く過ごせています。団結力があって、笑顔が絶えない学校です。厳しい先生もいますが、大体の先生は優しい方ばかりです。学力も、高い子や低い子まで色んな子がいます。勉強面でも、いい方です。
      テスト前には予想問題が配られるなど、きっちりしています。授業で分からない所があったら、先生が優しく教えてくれます。

企救中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に問題もなく過ごしやすい環境になっているから勉強もしやすいそれに昼休みなどに元気にあそべる。部活動がしやすいようになっている。
      やはり他の学校と比べたら低い。
      その中でも最も低い人は先生と一対一で勉強をしてくれるからいい

下山門中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      厳しい先生や優しい先生もいます。
      特に、授業方針は良く班活動を中心に班全員で意見を出し合い発表するスタイルをしている科目もあります。
      部活動は、女子テニス部が特に強いです。昨年度は、全国3位と日本のトップクラスに入りました。
      下山門中学校の伝統である「挨拶」「返事」「正対」
      「黙掃」の4つを代表に、「五分前着席三分前黙学」や「朝読書」などが、あります。
      このような、取り組みをしっかり守って生活しています。ヤンチャな人も中にはいますが、その一部の人を除けば良い学校です。
      しかし、頭の良い人と悪い人との差が激しいので、教え合い(学び合い)も学校として、取り組んでいます。
      定期考査前には、自習室と学び合いスペースがあります。自習室は、一人で勉強をしたい人、学び合いスペースは複数人で勉強をしたい人が勉強をするスペースです。どちらにも、だいたい先生が一人つきます。