みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

福岡県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全然不満に思うようなことはないです。学校の前の坂がきついです。でもそれが、運動部の外周で、かなり力になっているから、人によって評価は変わってきます。
      教員と生徒の仲も、結構よく、教員の授業方法もいろいろありますが、どれもしっかり集中していたら、しっかり内容を理解することができます

粕屋東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      素晴らしい学校だと思います。
      現在通っていますが、なんと言ってもいじめがありません。そしてあいさつ、トーク活動、黙動掃除を三本柱とし全て驚く程に達成されています。
      なんというか、粕屋東中に入ったら自然とその3つが身につくんです。隣の粕屋中は休み時間にイオンにいくわ髪染めているわピアス開けるわトイレでTik Tokとるわ凄いみたいです(聞いた話ですが。)。改めて粕屋東でよかったなあ、と思いますね。
      学校ワークを徹底的に出させます。
      今年よりテスト前にワーク徹底習慣というものが設けられました。その週間で完璧にし本当の提出の日にワークを出して内申を下げないためとテストの点を上げるためのようです。実際テストの点は上がっているらしく、県の中でもテスト結果の平均は上位のようです。またテスト前に分からないところがあったりしたら、放課後に今日か担任の先生がマンツーマンで教えてくれたりもします。学習面も気配りのある良い学校です^^*

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この学校は、伝統のある学校で、当たり前のことを当たり前にするということを厳しく指導してくれます。
      清掃や授業前には、黙想をし気を引き締めて励みます。
      この学校の先生方は個性豊かな先生が多く、授業中も集中して取り組める環境をつくってくれたり、別の視点からとらえる授業を行います。
      時間に関してはとても厳しいので少しの遅れでも指導されます。その分、時間の使い方などが上手くなるので受験シーズンなどは計画的に勉強することができます。
      そこが他の学校とは少し違うところで良い利点だと思います。
      他にこの学校では挨拶を徹底的に行います。
      例を挙げるならば立ち止まって挨拶をするなどです。
      先生方はそれぞれの教科の一時間一時間をとても熱心に行ってくれます。テスト前には放課後学習会を開いてくださり、わからないところをその教科の先生のところへ直接聞きにいける環境をつくってくれます。
      先生によっては、高校のような授業や過去問をする授業があるので受験シーズンのときにそこそこサポートをしてくれます。
      長年先生を勤めてらっしゃる方が多いので受験勉強のコツなどを教えてもらえます。
      ビデオやパソコンをつかった授業もあるので、苦手教科があっても楽しく受けることができます。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      総合的に見るとだいぶ良くなってきたと思います。

県下1の修猷館高校への進学者も多数・・・
      さまざまな場所で学ぶことができ、学習環境はとても充実していました。

柳西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      全体的に見て、門司区の中でもとても荒れていないと思います。
      安心して通える学校です。
      「自律・協同・責任」の校訓を大切にしています。

【学習環境】
      整っていると思います。
      試験前には学習計画表を作成し、自分に合ったペースでの学習を行っています。
      ...

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私が入学した代から、校則がほぼ全て無くなったり、生徒手帳も無いです。夏服は体操服でも大丈夫で、かなり自由です。己で改めれる人が多いため、あまり問題は起きません。
      百道中の生徒のレベルが元々高く、塾に通う人も多いため、先生に聞く人はあまりいません。自習室などは設けてくれます。

本城中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師が優しくて、生徒もいい人ばかりで楽しい
      あと関ジャニ∞の事が好きな人がいて、ここの中学校楽しいんだなあって思いました
      生徒が教えあってから十分いいと思う あとタブレットを使った授業はいいと思う

内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      まだ改善すべきところはありますが全体的には良いです!部活にも力を入れてる所もありみんながお互いを高めあえるようになっています!
      十分いいと思います。校長先生も他の色々受け持っている先生もとてもちゃんとされています。少し言わせてもらうとするならばよく男子トイレの蛇口が閉まってなく水が私が気づかない所まで出ていました。当然閉めてない方が悪いですがセンサーなどをつけたりした方が水をエコに使えるのではと思います。でも金銭面的に見ると内装工事をしたばかりなので難しいと思います…

花尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      不満はありません。幸せな学校です。
      生徒も優しく、一致団結できます。
      一人一人が個性豊かでまいにち笑いが止まりません。
      一つ一つ丁寧に教えていただける上、先生によって放課後でも指導してくださいます。また、図書室も落ち着いていて最高です。

植木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です!
      挨拶がとてもよく、先生方もいい方が沢山おられます。来年からエアコンが設備され、充実した学校生活が送れると思われます。
      バレー部が強くなってきています。
      バスケ部、野球部も強くなってます。
      わからない所は個別で教えてくれますし、受験が近い3年生は居残り勉強も可能です。