>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなく。でもしょーもないことでアンケートが多い小魚の袋が落ちてましたとかどうでもいいです。牛乳パックが落ちてたとかもほんとにどうでもいいです。アンケートの内容はこの事に着いて何か知っていますか?この事についてどう思いますか?正直みんなどうでもいいです。
髪ゴムの自由が欲しい!!色つきダメとかほんとにばかなん??なんか意味わからんところで厳しくするのが友泉中だとおもう。でもパーカーとか上着とかはめっちゃ自由!!
クラスで絶対1回はいじめ起きてると思うけど担任によってそのいじめが無くなるか決まると思う私の去年の担任は良くしてくれたと思うけど今年の担任はなんでいじめが起きてるかすら理解してない。長尾や金山の生徒はかなり荒れてる人が多いと思う。全員って訳では無い。
頑張ってるおよく褒めてくれてりサポートしてくれる先生が多いと思う。けどやっぱり人で対応の差があるなーって感じる。
結果は良い部活が多いけど顧問に問題がある部活がある。最悪だと思う。
けどこれ以外の部活は程よく頑張ってるから部活の成績がいい。結構ハードな部活も多い強いからしょうがない。
気分屋?な人が多いよ顧問。
かなり差が激しいと思うけど大体の人は塾に通っていてある程度の勉強は出来ると思う。結構頭いい人は多いです。
校舎がきたない!!しかも人数めっちゃ多いマンモス校なのに体育館がめっちゃちっさいから3学年同時に入ると毎回ほんとに狭い夏はほんとに暑くて地獄。
なんかめっちゃ文句言ってくる人もいる長尾校区が特にクレームがくるそれしか生きがいがないんだなーと思うと可哀想。でも周りには遊びに行ける施設が沢山あるから不便では無いです。
いや水色ださい。白にして。リボンできたのはめっちゃ嬉しいもっと早く作って欲しかったです。

教師の態度が嫌です
注意された場所の職員室近くに行くのが
怖くなってしまいました
まずは事情を聞いてから注意などをしてほしいです
普通くらいです
テスト前には割と復習になることが多いと思います。
教師の態度が嫌です
トラウマの出来やすい体質なので
注意された場所の職員室近くに行くのが
怖くなってしまいました
まずは事情を聞いてから注意などをしてほしいです
髪染めやピアスなどは禁止ですが
縮毛強制や眉毛弄りは許可を取れば大丈夫みたいです
いじめがあるとかは聞いたことないですが
いじめとなりうるいじりは多い気がします
普通くらいです
テスト前には割と復習になることが多いと思います。
普通よりのいい方だと思います
ただ運動部は厳しい顧問の方が多い気がします
1年生であまりよく分からないので、
半分くらいにしておきます。
建物は古く、少し汚く感じますが
なにか特に困ったことはありません
普通だと思います
道中、坂があったりするので
足の怪我などをしていると少し登るのが大変です
女子はスカートかズボンか選べてとてもいいと思います
男子の方は先生に相談しないとスカートは履けないです
生地が少しチクチクします
今は慣れましたが入学したばかりのころは
足が荒れてしまうこともありました
友人もです

在校生 / 2024年入学

全体的に普通な学校です。可もなく不可もなく。不登校の生徒も来れるようにステップアップルームというものもあり、行きやすいとは思います。
理不尽な校則もなく、ある程度満足しています。まあ普通にどこにでもある校則ですね。
大きないじめではないですが、本人に聞こえる声でグループが悪口を言っているのは見たことがあります。
まだ時期ではないので詳しいことは分かりません。インスタグラムのストーリーなどで勉強会をしている3年生はよく見ます。
太鼓部は珍しくて入学時驚きました。地域でのイベントなどで太鼓部が参加しているのを多くみます。また、バレー部も最近強いと感じています。
少し低めだと思います。頭の良い人と悪い人の割合4対6くらいです。
体育館、校庭は文句のない広さです。図書館は少し狭く感じられますが、本の種類も多く使いやすいです。
よい方だと思います。
上はまだよいのですが、スカートが正直長すぎます。膝下が普通なんでしょうけど、生徒側からしたらほんとに長いし不便です。

在校生 / 2024年入学

行った方がいいです!附中祭や体育祭もあり青春をとても楽しめると思います。受験は北九州内ではムズいほうなので入るのはまあまあ難しいです。宿題は普通くらいで、先生と生徒も楽しそうに過ごしています。
特に目立って変な校則はありません。前は肩まで髪があるなら結ぶ見たいな校則があったらしいですけど今はそれで注意されてる人見ないです。自分が不満なのは靴下の色が黒色、白色、グレーと指定されている事です。赤とか目立ちやすい色では注意されます。
自分の学年ではあまり見ないですね。先輩に聞くと附属のいじめはかなり陰湿らしいです。
いいと思いますよ。宿題とか授業プリントがほとんどタブレットでするので皆とも共有しやすいです。
うーん。全体的に弱いですね。陸上部は全国にも出ていて、吹奏楽部は賞をとったりとしているんですがそれ以外の部活が…。部活によっては部活中に貴重品に預けなかった携帯でゲーム、宿題の内職がありあまりいいとは言えないです。
とてもいいですね。小倉高校は勿論、ラ サールや久留米附設高校など難関私立でも合格者がいるので。北九州市ではトップは争う学力だと思います。
老朽化が進んでますね。でも、最近はペンキを塗ったりして治している部分が見られます。
バスマナーが酷いとお叱りの電話が来るとされています。バス停が学校に近い、小倉駅から行けるなど立地の面はいいと思います。
ブレザーに加えてカーディガンやベストが追加されていてとてもオシャレだと感じます。

在校生 / 2024年入学

学校自体は広くてとても開放感がありますが1部の生徒の軽度ないじめ、態度等が度が過ぎているのでは?とおもいます。
先生も1部の方は近所のクレームにも塩対応で返していたり生徒に甘いとおもいます。
まあまあいいと思います。そこまでブラック校則という訳でもないので可もなく不可もなくという感じです。
軽度ないじめが多く見られて残念です。特に目立ったいじめはありません。
友達同士で勉強していいなとはおもいますが度が過ぎることがあります。先生のサポートも微妙です。
私は卓球部ですが顧問に指摘されても先輩の応援をしない生徒がいて目立っています。
学力がいいとはいえません。かといってすごく頭が悪いとは言えませんが。
学校自体は広く使いやすいと思います。校庭も広く、昼休み等遊びやすいです。
周辺の治安はそこまで良くないので部活帰り等のくらい時間には注意が必要です。
投稿者ID:1020421

マンモス校!です
ひと学年450人いる学年もあります。いい面もあれば、悪い面もあります。個人的には友達が沢山できるので嬉しいです。
別にいいと思います。
厳しくもなく緩くもなく...スカートはひざ下という校則がありますが折っている人も見かけます。
小さないじめ?みたいなものはよくある。
いじりは通り越してるけどいじめというには微妙な具合です。
生徒数が多いため、先生が個人個人をじっくり見ることは出来ていないように感じます。自分が分からないと感じたら友達に聞いているような感じです。
自分は満足しています。先生が専門的な知識を持っていらっしゃるのでやりがいもあります。一方で、やる気のある人とない人の差が激しいようにも感じます。よく部活に来る人と来ない人ではっきり別れています。
他の部活では空手や陸上が強いかな?
良い人と悪い人との差が激しいです。
成績が中間の人がいないと親が言っていました。
新しく建て替えたようでとても綺麗です。また、個人的にはトイレが広くて快適です。
いいと思います。駅、お店、家、何でもある気がします。
ブラザーに最近変わったようです。
友達がセーラー服の方が可愛くていいなと言っていました。
投稿者ID:1019733

在校生 / 2024年入学

歴木中学校は、行事はものすごく盛り上がります。先生方や生徒達も楽しくノリノリで参加します。部活動での上下関係もあまりなく、みんなが楽しい学校生活を送れます。
前髪は目にかかってはいけないという規則があります。目にかかっていないのに、明日切ってこいと言われたり、厳しいです。
あまりイジメの話は聞きません。しかし友達とのノリで嫌な気持ちになる人はいるようです。
放課後で友達同士で勉強している光景をよく見ます。先生方も分かりやすく教えてくださいます。
地区大会などに出場した部活もあります。あまり上下関係も無く、みんな楽しく部活をしています。
三池高校や三池工業への合格者が多いと聞きます。受験のために塾に入る生徒もいます。
最近体育館が新しくなり綺麗になりました。校庭も広く、部活では野球部、陸上部、ソフトテニス部、サッカー部が使っています。
自動車の通行が多く、歩道が狭いです。不審者情報もよく出ます。
夏は半袖、冬は長袖、ブレザーです。女子もズボンを履く事ができます。
投稿者ID:1019548

在校生 / 2024年入学

そこそこいいと思いますクラスマッチや体育祭はいい意味でとてもうるさいです。クラスに1~3人やばいやつがいます
そこまで厳しくはない。生徒会が最近校則を見直したそう。
寒かったらブレザーを着ないといけない。暖かくはない。
得にいじめはありません。先生にバレたら怒られてる生徒もいました。
定期考査1週間前になると各階の学習室や図書館を開けてくれます。
あまり知らないけど野球部は大会で準優勝だったそうです。他にも新体操部は昔全国いったそう
問題を起こさない限り進学できます。でも自分の頭次第になります
最近設備が新しくなって中はとてもきれいです。トイレが特にきれい
近くに駅があります
緑色です
投稿者ID:1019355

在校生 / 2024年入学

先生が授業に対するやる気がなかったり、部活にも熱心でないことや、生徒が自分勝手すぎることなど。必死に勉強していく学校ではない
まあまあ緩く、髪型は特に注意されることはないし、持ち物検査なんかあったことはない
本人たちは自覚のないいじめがあり、先生によっては対応がテキトーだからよくある。
先生はあまりしないがテスト期間は学校で教え合う部屋や自習室ができる。
先生によって違うけどだいたい部活に熱心ではない。
剣道部は最近市大会に優勝して地区大会に出場した。
勉強だけはみんなできるからわりと進路は大抵明善高校で、塾に行っている人が多いから定期テストは平均が高い。
武道場が建て直しされてきれいになったが、他はいまいちでよく虫がでる
周辺は治安は悪くはないし、近くにバス停が3つほどあるから
わりときれいで私立みたいな感じ

最高すぎる!!
頭いい人の集まりだからついていくのは大変だけど、ついていこうとするから頭がよくなるww!学校生活は楽しいし、めっちゃおすすめ!
頑張ってくる甲斐が絶対あります!!
定期テストのレベルが高いです。県立高校入試レベルの問題などがたくさん出ますwどちらかと言えば、わたしは頭が良い方ではないけれど、先生が質問あるー?などと聞いてくれて、わからない問題は解決します!!
また年に2回(どの学年も)先生と2人で話す二者面談があります。これにより、学校生活の不便をなくしています!!
最高すぎる!!
頑張ってくる甲斐が絶対あります!!
小学校が同じ人は誰一人いないので、正直最初は緊張します。その上、先生も第一印象は怖いですwだけど、入学して半年!もう毎日が楽しくて仕方ありません!友達も親切な人しかいないし、先輩も優しくて…公立にはない良さがとてもあると思っています!!
それに、髪は結べばいいので、お団子でもなんでもいいです!
基本的に校則は緩い!
いじめの話は学校を通して聞いたことがありません。
だから、いじめは心配しなくていいと思います。
正直強くはないです…w多分それは勉強のせいかも、
私自身部活の雰囲気はめちゃいいと思うし、とても楽しいです。
あ、陸上部は結構強い!!
私立にまけないほどの、高校進学実績!!
色んな校区の人が集まってるから、実績が少なくなっているだけで、みんなトップ高に行ってます!!
図書室は、狭くて本が少ないw
体育館はけっこういいと思う!
校庭は校舎から50メートルくらい離れてるのが不便…
治安はよすぎ!!
アクセスもまあ…
伝統ある制服で最高
>> 福岡県