みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福岡県   >>  在校生の口コミ

福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      昭和のような校則が多く、たかが4,50年しかないのに伝統を押し付けてくる。某長崎の自称進学校YouTuberの環境と大差ない。あとスマホ持ち込み禁止の校則を変えて欲しい。塾の帰りなどに連絡が取りづらいことや緊急時に連絡が取れないため困る。学校では使用禁止などのルールを決めて持ち込みを許可して欲しい。進学実績は申し分ないと考えるが上位の難関私立に行く人はこの学校のおかげではなく塾や自習のおかげだと考える。また公立高校対策は手厚いが難関私立はあまり対策してくれないため。小倉高校などの公立の進学校に行きたい人で校則が厳しくても良い人にはお勧めする。難関私立に行きたい人や校則が厳しいのが嫌な人にはお勧めしない。
      長期休み期間には成績があまり良くない生徒には補習があります。また数学と英語演習は習熟度で分かれているため学びやすい

大蔵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      腹黒中よりいいと思います!笑人数が少ないので全校での交流も盛んです!今年から体育祭人数制限がなくなって、誰でも来れます!他校と交流できます!
      なかなかです。総合の時間で高校のことについて調べる調べ学習もあります。

吉塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒やばいし、先生もやばいし。
      けど、体育会や行事はみんなで楽しめて良いですね。普段の体育は軍隊かよって感じでめっちゃだるいです。問題児も多すぎ!
      友達との教え合いや、班活動などが多く分からないところなども
      少なくなるし楽しく授業できます。

曰佐中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の当たり外れが大きすぎ。
      私のクラス担任は授業中私語でうるさい時に「何で注意しないんですか!?」って思うほど注意してないです。まあとても優しいので好印象ですが。しかし、隣のクラス担任は生徒より貴方の方がうるさいのではと思うほど頻繁に些細なことでも怒っています。そして生徒を名字で呼び捨てしたり、何も悪い事をしていないのに責任転嫁、ネチネチ嫌味のある言い方で注意したりなど生徒からの印象が悪い自己中かつ無愛想な先生がいます。
      ただし後者の方は一人だけですし前者の先生みたいだけど注意はしっかりする良い先生の方が多いです。
      あといろいろな所で先生が生徒に黙想させてきます。そのせいで体育大会冒頭のバトントワリング部のパフォーマンスが見れませんでした。青春返してください!
      テスト直前1週間前は昼休みに勉強。本当に困ります。自由参加ではなく強制!!そこで教え合いをする訳ではありません。
      黙って勉強。もしかして授業時数にカウントされているのではないかというレベルです。

片江中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      可もなく不可もない学校ですし校則も他校よりはゆるいのでいいと思います。ただ生徒みんなが学習に無頓着です。生徒と仲がいい先生もいますが生徒に嫌われている先生はとことん嫌われています。
      先生によりますができない子を見捨てる先生が各学年一人ずついますがほとんどの先生は見捨てることのない先生なのでここも他校とあまり変わらないと思います。

嘉穂高等学校附属中学校 (福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:50)
    在校生 / 2022年入学
      入学した時に先生たちがその学年のスローガンを決めてくれています。みんなその目標に向かって勉強もそのほかの学校行事も全力で取り組んでいく姿勢がとてもいいと思いました
      勉強では先生が親身に教えてくれて地元の中学校では聞けないところまで沢山教えてくれるので全てにおいて充実しているなぁと感じます。
      先生に聞きに行くとわかるようになるまでしっかりと教えてくれますまたテストの過去問などを使ったテスト対策もしてくれるのでとてもいいです
      高校内容も先回りして分かりやすく教えてくれるので高校に行った時に復習程度で済む学習が多数あると思います
      友達同士でもよく教え合い勉強しやすい環境作りをしてくれます

石峯中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      治安の悪さを除けば割といい中学校です。たまにクラス内で騒ぎがあることはありますが、学校全体が悪いかと言われればそうでもない。授業中えびせん食べてたり、トイレでゲームしてたり煙草吸ったりする事以外は。優秀な人はめちゃくちゃ優秀、とにかく両極端。あと先生の質が悪く、絶対に謝らないという強い意志を感じる事が出来ます!
      石峯タイムという放課後10分間居残って勉強するシステムがあります。また、SUNといって、連絡帳のようなものに自学の用紙がくっ付いており、それを毎日提出しなければなりません。定期考査前には、任意で居残って放課後教室に行く事もできます。なので、勉強する意欲があれば十分学べると思います。ただし、周りの生徒は大抵勉強に興味がありません。(数学8点など普通にある)いくら点数が悪くても30位以内には入れます。

篠栗北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      周りの友達も優しく、授業の質もいいので篠北はいい学校だと思います。先生方二個人的な悩みの相談もしやすくて、先輩たちはリーダー意識が強くかっこいいです。
      学習スペースもありテスト前などは人が多くいます。
      わからないところなどは先生方が教えてくれるのですが、塾に行ってる子がほとんどです。

在校生 / 2022年入学
      いいところもあれば悪いところもある
      あまり大変な受験をしてくるところではない。
      ノートの記入が全くない。授業は全てプリントに記入していく感じ。授業は公立よりも発展しているがスピードが進学校とは思えないほど遅い。

玄洋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒会活動に協力的な姿はあまり見られず、渋々やってる人がいたりまず取り組んでいない人すらいます。そこを改善していけば良いと思います。あと教員の質も上げましょう
      おじいちゃん先生やあばあちゃん先生は教え方が悪いので生徒が困っています。その一方で、生徒側は自主的に勉強会を開くなど学力上昇のために頑張っている姿も見られます