みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  小倉日新館中学校   >>  口コミ

小倉日新館中学校
出典:運営管理者
小倉日新館中学校
(おぐらにっしんかんちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 片野駅 /私立 / 共学

偏差値:46

小倉日新館中学校 口コミ

(56) 福岡県内19 / 308校中

保護者 / 2022年入学
      息子は毎日大変だと思いますが、文句を言いながらも学校に行っています。学校は大変だけど、楽しい所だと感じて通学していると思います。
      男の子は帽子着用し、校章も学生服の首周りにつけ、毎朝登校している。校門に先生達が毎朝出迎えている。おかげで朝の挨拶が出来るようになった。
      問題のある生徒には、個別に指導を行い、いじめのある芽は、すぐになくす努力をされています。
      小テストで到達点に達していなければ、達するまで放課後残って指導しています。
      ハンドボール部 剣道部は昔から活動している。強豪ではないが毎日練習している。
      私立有名校や公立の上位進学校に進路する生徒が多いが、その子にあった進学先を先生のほうから教えてくれたりします。
      現在、校舎の外壁工事を行い、一部教室が使用できなかったりしますが、最近、工事が終了し、例外的対応しています。
      最寄りの駅 バス停からの距離が少なからずあります。慣れてしまえば問題ありません。
      制服の金額は公立に比べて、高いです。小倉井筒屋て制服の購入が出来ます。
      運動神経は悪いが、勉強して世の中か良くしようとする生徒が多いと感じます。
      地元の公立中学校には、行きたがらず、中学受験して合格したから。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      昭和のような校則が多く、たかが4,50年しかないのに伝統を押し付けてくる。某長崎の自称進学校YouTuberの環境と大差ない。あとスマホ持ち込み禁止の校則を変えて欲しい。塾の帰りなどに連絡が取りづらいことや緊急時に連絡が取れないため困る。学校では使用禁止などのルールを決めて持ち込みを許可して欲しい。進学実績は申し分ないと考えるが上位の難関私立に行く人はこの学校のおかげではなく塾や自習のおかげだと考える。また公立高校対策は手厚いが難関私立はあまり対策してくれないため。小倉高校などの公立の進学校に行きたい人で校則が厳しくても良い人にはお勧めする。難関私立に行きたい人や校則が厳しいのが嫌な人にはお勧めしない。
      昭和の校則のような校則が多いと感じる。そして、スマホ禁止を変えて欲しい。
      いじめはほとんど見た事がない。特に目立ったものは無いと感じる。
      長期休み期間には成績があまり良くない生徒には補習があります。また数学と英語演習は習熟度で分かれているため学びやすい
      部活は少なく運動部はハンドボール部と剣道部しかない。文化部は合唱部、将棋部、科学部がある。
      小倉高校に合格する生徒が多い。また上位の生徒は難関私立高校に進学する。
      運動場と体育館は三萩野女子高校と共用のため使いずらい。また運動場は狭い。
      近くにパチンコ屋などがあり、ゴミなどが結構落ちている。たまに不審者も出る。
      男子は昭和のような制帽で正直ダサいと感じる。女子は比較的可愛いのではないか。
      進学実績が良さそうだったから。また、親戚が通っていた中学校だから。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面でしっかりサポートしてくださる先生方が大半なのでとてもいいと思います。ですが、授業に遅れすぎることがあったり(欠席などで)すると
      追いつけなくなるので、塾には行っておいた方がいいと思います。
      周りの人は、大体塾に通っているので、その人たちとも切磋琢磨しながら学習できると思います。
      自分は生活委員という委員会に所属しておりますが、
      意味不明な校則がいくつかあります。
      毎週土曜日には頭髪の検査もあって、とても厳しいと思います。
      先生の目がとても行き渡っているので、いじめはとても少ないです。
      夏休みや冬休みには、開始一週間ほど希望などで補習や自習が受けられます。
      先生たちはとてもわかりやすく教えてくださるので、しっかり授業にもついていけます。
      とにかく部活が少ないです。しかもハンドボール部はグラウンドでしています。
      さらに練習時間が平日1時間もないくらいです。
      でも、先生は短い間でもちゃんと教えてくださるので、いいと思います。
      色々な教科でさまざまな先生がいるので、教科によって違いますが
      全体的には凄く良い方だと思います。
      部活の時、体育館は美萩野女子高に占領され、その上グラウンドも
      半分ほど占領されます。せめて設備くらいはしっかりさせて欲しいですね。
      まあまあです。
      でも近くにプリペイドカードがたくさん落ちていて、少し危ない感じです。
      時々、不審者も出てくるので注意が必要です。
      男子は、ボタンが多くて留めるのが大変です。
      冬のスクールウェアと呼ばれるダサいジャージも結構嫌です。
      でもここらへんは慣れたらもう気にならなくなってきます。
      校則が厳しいせいもあって、色々な面で整った生徒が多いです。
      逆に従わないと先生に補導されてしまいます。
      自分の親族がこの学校に行っていたので、この学校に入りました。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      合う人と合わない人がいます(*^^*)
      先生が大好きです ほんとに面白い
      英語の授業で洋楽聞けます。
      違う授業で映画を見ました
      結構厳しい
      私の学年には、目立つ女子生徒が数人…
      でも堂々としたいじめはないですかね
      とっても良い()
      努力家が向いている学校です。
      演習制度です。
      5つしかないです。結構大会とかで優勝とかしてるみたい
      頑張った人は大丈夫勉強しろ!って感じですね私は偏差値60前後なんですが、ギリギリ20番以内って感じですかね
      三萩野高校と一緒につかいます。ただ、日新館生と仲が良くないです…武道場の下が1年の教室なんですが、音がすごいです。教室の窓が大きく、近ずいて遊んでいると怒られます。(以前苦情が来た)
      横断歩道が沢山あります。交番もあります。ただ、パチンコもあって、たまにそこでタバコを吸っているおじさんの副流煙
      とても可愛いでも夏の制服がめんどくさくて暑いです。冬は文句なしです。男子はダサい。(特に夏)学校に着いたらジャージみたいなのに着替えます。(男子のみ)
      男女どちらも制帽があります。
      癖強です。
      マウント女子もいますw
      イケメンはあまり期待せずに…メガネを外すのを待ちましょう
      友達が沢山居たから
      小倉高校
      西南学院
      九州国際大学附属高校
      かな~

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      合う人合わない人がきっぱり分かれる学校です。何かに縛られるのが苦手な人はかなり辛いと思います。伝統を大事にしすぎて少し宗教っぽい部分があります。
      校則が厳しすぎる。理不尽な校則が理由で学校に行きたくないと言っている人も多々いました。伝統伝統といいながら時代に合っていない校則を強制されます。
      いじめは聞いたことがありません。どんな人でも受け入れてもらえる良い雰囲気だと思います。
      質問に行けば丁寧に回答してくれる先生が多く、とても心強いと感じます。
      剣道部はとても強いです。しかし、部活が剣道部、ハンドボール部、科学部、将棋部、合唱部の5つしかありません。
      先生も生徒も熱心な人が多く、皆が志望校に向けて勉強しようという雰囲気ができていると思います。学力のレベルも高いです。
      体育館や校庭は三萩野と共同で使っており、三萩野側が優先されることが多いです。全体的にかなり狭いですが毎日10分間掃除をしているため綺麗です。
      最寄駅から徒歩15分くらいなので不便はありません。
      女子も男子も制帽があります。制服は特に問題ないと思います。
      ですが、体操服については上下真緑か上下真っ赤か上下真っ青が学年ごとに分かれているのですが流石に驚くほどダサいです。改善するべきだと思います。
      近く、生徒の質がよく新学校だったため。また、進学率が非常に高かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      トータル良い学校だと思いますが、少し古臭い説明のつかない規則があるのでは無いかと思います。
      まあ選んで行った学校なのであまり文句は言えないが改善の余地あり。
      解釈に苦しむ指導が時々ある。例えば、お茶を持って来いと言われて紅茶を持って行ったら反省文を書かされた。紅茶は茶葉です。
      白いTシャツを持って来いといわれて、少し袖の長さが長かったら反省文を書かされた。
      特に聞いた事がないのであまり無いと判断しました。うちの子に関しては感じないから
      日々、積極的に勉強していますし定期的にテストもあるので良い緊張感を持って勉強出来る環境があるので
      入っていないので判断材料か有りません。ただ、部活の数は少ないかと思います
      多くの生徒が希望する学校への進学を果たしているようですし、高校受験がある緊張感が良いのだと思います。
      運動場などが高校と共有だったりするので。施設に関しては普通でと思います。
      家から歩いて行ける距離だし、公共交通機関でもそこまで不便な場所ではないので
      オーソドックスな制服で悪く無いと思います。体操服は非常にダサいです。
      勉強に対して真面目な生徒が多い印象です。特に見た目もキチンとしており悪い印象はありません。
      進学を望んでおり、色々な噂を聞いて進学率含め、場所なども都合がよかったきら。
    わからない

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      子供を通わせた親として大変満足しています。私立なのでお金はかかりますが、学習環境や教育レベル、学校内の治安の良さを考えると元を取れた感じがします。
      少し身だしなみに厳しいところがあるようです。しかし社会に出るとさらに厳しい身だしなみ規定なんていくらでもある。まだ中学生なので何もわからず不満が多い年ごろなのかもしれませんが、大人になったときにその厳しさの有難さに気付くのも教育の一つだと思いますよ。日新館の校則なんて大したことないじゃん、と思う時が来るかもしれません。
      全然無いようです。学校、先生たちがきちんとしています。以前、ちょっとしたトラブルがあった際、先生が直々に家まで謝りに来てくださったケースがあります。誠意ある対応に感心しました。
      十分満足です。授業時間が多く、勉強でつまづきがあれば補習があるようです。また勉強面でわからないところがあれば先生に聞きやすい環境なので大変助かっております。また英語、数学に関して習熟度別にクラス分けがなされるのでクラスの中で個別の学力差が生じにくい仕組みになっているのもありがたい。
      部活の数が少ないかなと思います。しかし剣道部などはきちんと結果を残しているので一極集中型の部活構成という感じがします。結果を見ると部活をやっている人はきちんとやっているイメージです。
      地区トップの公立高校に進学する人が多い。小倉高校の進学実績が注目されがちだが、理科や数学が好きな人は八幡高校の理数科へ行く人も。行橋市周辺に住んでいる人のトップ公立高校は京都高校であり、山口県のトップ公立高校は下関西高校である。また高専や全国難関私立高校に受かった人は公立高校を受験しないのでそれらの点を踏まえて進学実績を見るべき。
      体育館などの施設は美萩野女子高校と共同の部分があり、ちょっと不便さは感じるの気がしますね。そのことが影響して部活が少ない一因となっているかもしれません。
      全然徒歩圏内だと思います。JR、モノレール、バスと割と交通の便に恵まれています。
      教育内容がいいと言われているから。実際子供を通わせたら、評判通りだった。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生は面倒見がとても良い。学習面はもちろんだが、生徒との面談もわりとちょこちょこしてくれてたようで、生活面についても相談に乗ってもらえた。
      男子は「前髪がまゆ毛にかからない長さ」「制帽を必ず被る」等の決まりがある。常識的な校則だと思う。
      子どもからいじめは聞いたことない。卒業式では、クラス全員で写真を撮ったり、アルバムにメッセージを書いたり和やかな雰囲気だった。
      土曜も毎週午前中授業あり。週末課題として結構な量(息子曰く)の宿題が出る。夏休みや冬休みは補講もある。学年通信などで定期考査後は各教科担当の講評があり、保護者も進捗状況がわかり安心できた。
      部活の種類は少ない。運動部(ハンドボール・剣道)・文化部(合唱・科学・将棋)。息子の在学中はコロナ禍だったのでなかなか活動ができなかったけれど、できる範囲で活動させてもらっていた。
      塾無しで学校だけで第2学区のトップ高校に合格できた。県立高校の合格者数を見たら意外と少ないなと思うかもしれないが、上位層はK附設や他県の私立有名進学校に合格し、福岡県立は受験しないためだと思われる。
      隣にある系列校の女子高と体育館や運動場を共有しているので狭く感じるかもしれない。プールが無いので夏期の水泳授業は無い。息子は運動部でもなく休み時間に校庭に行くわけでもないので不便を感じていなかったみたい。
      モノレールやバス停からみんな元気に歩いている。便利な場所にある。
      歩いて通える範囲で日新館かS曜館か迷った。県立高校に行きたかったので日新館にした。こちらに来てよかった。2020年入学式はコロナ禍で他校は中止になった中、一生に一回しかないからということで、超短縮バージョンで実施してもらえた。桜の下で写真が撮れたことは本当にありがたかった。「想い」を大事にする学校だと思った。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      この学校は、校則や制服などの形式的なものよりも、生徒や先生のような人の方に魅力があると思います。陰キャでも結局馴染めてしまうので、行って損はあまりないと思います。
      校則は結構厳しいです。また、ネックウォーマー禁止などのそこそこ理不尽なものもあります。しかし、最近は校則を改善しようという動きがあるらしく、数年後には変わっている可能性もあると思います。
      いじめは公立中学校より大分少ないと思います。性格が悪かったら無論嫌われますが、そこから嫌がらせが起こるなどは聞いたことがないです。まあだからといって最悪な行動ばかりしていたら学校での居場所は減りそうですけれど。
      悪く言えば、自称進学校のような非効率な感じ、という雰囲気もしますが、私立というだけあり、手厚いです。毎学期ごとに成績の振るわなかった人には補習が行われます。しかし、県外の有名私立高校とかになってくると、あまり当てにしないほうがいいと思います。
      剣道部が優秀です。毎年区や市の大会で優勝、準優勝などしています。しかし、その分練習もキツそうなので、生半可な気持ちで入るのはあまりおすすめできません。また、他の部で言えば、科学部も優秀だと思いますが、科学部は一癖ある人が多いような印象です。
      かなり北九州地区では優秀だと思います。進学実績は、有名私立が久留米附設とラ・サール合わせて5人前後、青雲、早稲田佐賀合わせて10人前後ぐらいの感じだと思います。また、数年に一回ぐらい灘とかが出る年もあります。
      公立は、小倉40人前後、戸畑30人前後、小倉西、小倉南などが少しずつ、みたいな感じだと思います。学力レベルは、校内の平均レベルが戸畑高校、平均よりちょっと上が小倉高校レベルだと思います。また、トップ10人位は別格、という雰囲気もありそうです。下の方の人も、推薦などがあるので、どこにも行けない、という人はほとんどいません。
      狭いです。校庭は隣接する系列校と共用(というかこっちが借りているような形)で、校舎も狭いので昼休みは混雑します。また、おそらく建て増しされたであろう武道場があるのですが、すごく汗臭いです。また、雨漏りもたまにします。図書館もそこまで広くないので、設備目当てにこの学校へ来る人はいないはずです。
      治安はいいですが、結構汚いです。ゴミ捨て場はだいたいカラスに荒らされていますし、城野駅には嘔吐物が落ちてたりもします。アクセスは、結構いいです。モノレールやJR、バスなどから選べます。モノレールの人が多数派の印象です。
      男子は、かっこよくはないです。帽子は最初のうちは恥ずかしいですが、慣れます。女子は、そこそこかわいいと思います。
      また、冬季用のコートですが、女子はPコートという方を買ったほうがいいと思います。もう片方は絶望的にダサいです。男子はダサいのしかないんで諦めてください。
      まじめくん、変人、ぶりっ子、痛い奴など多種多様ですが、一風変わって面白い人が多いように感じます。話すことで得られることも多く、友達になっておいた方がいいっていう人が多くいます。
      友達に一緒に行こうと誘われ、公立中学校にもあまり行きたくなかったから。
      受かれば小倉高校、落ちれば九国大付属高校
      みんな行くから。良い大学に進むために有利だと思ったから。レベルが高いから。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特待をとって、勉強にやる気のある人であれば、不満は少ないと思う。生徒も悪い人がばかりではなく、いい意味で個性的な人が多い。昼食は基本弁当持参だが、高校の学食を注文できる日もある。
      厳しいとは思うが、感じ方は人それぞれだと思う。ちゃんと守れば、特に言われることもない。
      1年のとき、1人から悪口を言われており、その事に悩んでいた時期があった。2年ではその子と仲良くなったが、3年になってから、なぜかぶつかって来るようになったので、先生に相談した。いじめはないかもしれないが、意地悪をしてくる人への指導が甘い気がする。
      1度だけ補習を受けたが、普通だった。わざわざ補習に呼び出すくらいなら、家で宿題をさせてほしかった。呼び出される人は3年生になってから変わり、1,2年は点数が悪い人だったが、3年では5教科の中で特に成績が悪かった教科だけに呼び出された。
      コロナの影響もあり、行事がほとんど潰れた。部活の種類が少なく、入りたい部活がなかったのもあり部活はしなかったが、友達によると、部活や大会が中止になったりしたそうだ。武道の授業で必要な剣道の防具や竹刀を買わされたが、全くと言っていいほど使う機会がなく、未だに試合も行っていない。3年目にしてようやく防具が着れるようになったくらいだ。
      他の口コミにもあるように、進学実績は良いと思う。ただ、勉強を頑張れない人は来ないことをおすすめする。テストで点が取れないからモチベーションも上がらずの繰り返しである。勉強を頑張りたい人は、ぜひ来てほしい。
      せまいことを逆手にとって、生徒と教師間の距離が近いと言い換えているが、近くても見えていないことが多く、デメリットの方が大きいと言える。武道場は最悪で、毎回、武道の授業がある日はうんざりしている。
      学校からJRの駅までは歩いて15分、走って10分ほどてある。その他、バス、モノレールかあり、アクセスは良いと言える。しかし、治安はイマイチ。
      特に、男子の制服のデザインが古臭いと思う。女子はさほど悪くないと思う。
      個性的な人が多い。特に変な人と絡まなければ、不満に思うことはないだろう。友達選びは大事だと思った。男子も女子も分け隔てなく接していると思う。
      受験するまでは、受かるか分からなかったけど、受かったから入った。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      友達も良い人が多く楽しく学校生活が送れたと思います。先生達も親切でした。授業もとてもよかったです。休校などの連絡等が回るのが遅いのが難点でした。
      服装について乱れている子はいませんでした。また先生方から指導が、あることも、ほとんどありませんでした。
      小さい学校ですので、いじめという感じではありめせんでした。行事なども一緒に頑張る雰囲気でして。
      勉強も計画的に進めれるようなシステムでした。授業参観時もみんなで話し合って交流も盛んにされていました。
      剣道部がとても活躍していました。県下でも有数の強豪校だったと思います
      小倉高校への進学率もよく、教育熱心な家庭も多かったです。生徒達も進学先についてよく考えていました
      小さな学校のため、講堂や運動場、プールなどなかったり、借りていたりで設備面はイマイチでした。
      近くに駅もあり、バス、モノレールなど交通のアクセスはよかった。有料のコインパーキングも近くにあった。
      特に不満はありませんでした。制服も一般的に言ってスマートでした。
      しっかり自分の将来を見据えて計画的に学習のできる人が多かったと思います。
      中学校だけで、高校受験を、しなくてはならないところがうちに向いていると思いました。
      地元の東筑紫高校へ進学しました。
      しっかり将来のことを考えて指導してくれそうだったからです。また家から通える範囲だからです。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      公立に比べてだいぶ厳しいです。
      特にだ髪型にはとても厳しく、
      女子は髪が肩にかかると二つ結び
      男子は髪が眉毛、耳にかかると切らされる。
      ツープロック気味でも切らされます。
      切ってこないと先生に坊主にされます。
      さらに男子と女子の恋愛は禁止です。
      僕の友達が彼女と学校へ登校していると先生がそれを見つけ尾行しながら他の先生へ連絡し教師3人で生徒を囲んで一緒登校した生徒は反省文になりました。
      基本校則を破ると反省文です。
      これは公立と変わらずあります
      一応先生方は生徒にアンケートを取りますが生徒がいじめの事を言っても結局あやふやにされます。
      これに関してはしっかりしています。
      自習用のプリントを用意してくれたり、教科によっては点数に応じてクラス分けされ自分に合ったレベルの授業がされます。
      点数の取れていない人や課題が残っている人は長期休みに補習に呼ばれます。
      部活は5つしかありません。
      合唱部、ハンド部、剣道部、科学部、将棋部
      剣道部は様々な実績を挙げており剣道のために来る人などもいます。
      科学部は人気なため抽選です。
      ハンド部は軽く運動する人におすすめです
      体育館などは三萩野女子が使っているので使えません。
      毎年40程小倉に行きます。難関私立校を受ける人もちらほらいます。
      順位が低い人でも南などに行っています。
      まず施設は全体的に古く公立に比べとても狭いです。
      武道場は夏は蒸し暑く冬は極寒で一年中刺激臭がします。
      図書室はカフェのような大きさで本好きの人が多く集まってます。
      体育館は三萩野女子のものなのでないのと変わりません
      プールはないです。運動場はかなり狭いです。
      女子は冬が紺色のセーラー服にベレー帽
      夏は白セーラー服に麦わら帽
      男子は冬が学ランに戦前の学生が被っていた帽子
      夏が透け透けの白の服にひよいをつけた帽子
      ダサいとゆう理由でよく他校から笑い物にされます
      頭の良い人や様々な実績のある人が多いくどこの学校よりも個性的な人が多いです。
      親に行けと言われ無理矢理行かされました。
      なので別に何何が目標とかありません。
      いい高校に行けたらと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒、先生の勉強への意識が高くついて行こうと思う気持ちから精神的な部分も鍛えられているようで心も強くなるように感じられる
      毎週服装検査、頭髪検査を生徒が主体で実施しており常日頃から意識しているようだ
      特にイジメに関しては子供を含め周辺からも聞こえてこない。学校が上手に介入して解決しているようだ
      小テストなども含め基準点を設け合格するまで繰り返し実施するため、自宅学習などへの取り組みは自然と身に付いて来るようだ
      部活の種類が少ないが、中でも剣道が強くに特化しているように思える。文化部は部活動と言うよりクラブ活動的に思える
      元々受験して入学しているため基準レベルが多少なりにも高いため毎年地元の進学上位校に多数合格している
      グランドや体育館などグループ高校と共用なのが残念図書館等は充実していると思う
      徒歩圏内だが公共機関から少し離れておりアクセスが少々悪い校内に駐車場が無い
      男女共に特徴があり女子の冬のベレー帽、夏の麦わら帽子がありかわいい
      入試を経て集まっているため目的や目標を持った生徒が多いと感じる
      将来の夢に一歩でも近づくための方法としてこの学校を選んだようま
    自粛時はオンライン授業授業が再開してからは窓開け実施や消毒液の設置など

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      どの先生達も厳しさと優しさを持っており常に熱心に指導いただけるのでトップクラスの高校を狙える実力が身につく様な環境を与えられると思います
      頭髪や服装検査は毎週生徒により実施され、更に生徒指導の先生からの指導も日々行われています
      目立ったいじめや生徒間トラブルはありませんが、しかし、あった時は担任や学校が速やかに対応してくれます
      重要科目はレベルに合わせたクラス編成や達成するまで繰り返しの小テスト等、身に付けることを目的としたカリキュラムです
      活発は活動だと思いますが部活の種類が少く帰宅部の生徒もかなり見受けられます
      北九州市やその周辺のトップクラスの高校にかなりの合格者を輩出しています
      グループ内の女子高とグラウンドや体育館を共用しており、プールが無いため水泳はありません
      付近には幼稚園、小学校等があり比較的治安は良いと思いますただし、比較的大きな通りに面しているので注意は必要です
      男女共に特徴的なデザインで、すぐに日新館生と分かります特に女子の夏服は麦わら帽子が可愛いと思います
      真面目に勉強に取り組む生徒が多いと思います運動部は特に剣道が強く、剣道推薦で高校へ進学する生徒もいます
      1番は、子供が将来なりたい職業の幅が増えると思い進学校にいかせたかったことまた、自宅から徒歩で通学できる範囲にあり、子供本人も受験を希望したため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強面、生活面に関してしっかり指導してくれます。 もともと海軍をイメージした学校を作りたいという所からスタートした学校なので、制服は少し見劣りしますが、学校生活ではしっかり減り張りのある指導をして頂ける素晴らしい学校です。 ほんとに通わせたらわかります。
      制帽と制服があるのですが、子供達一人一人がしっかりしているので、着崩している子はほとんどいません。一人一人が意識を高く持っているんだと思います。
      今まで、いじめを聞いたことがありません。 SNS関係のトラブルもないみたいです。
      学校の指導はもちろん素晴らしいのですが、一人一人の意識がほんとに高い学校です。
      学習に力を入れているので、部活動自体が少ないです。 剣道部、ハンドボール部、将棋部、科学部くらいしかありません。
      目標としている高校に標準をあわせ、教科によりますが、クラス別けをした指導をしてくれます。力がついたらクラスが上がるので、子供達も真剣に取り組みます。
      隣の三萩野女子高校と同じ敷地に有り、体育館やグランウンドは共有してます。そんなに気にはなりません。
      近くにJR、バス、モノレールがあります。
      海軍をイメージした学校を作りたいという思いからスタートした学校なので、制服はあまり格好よくもないですし、可愛くもありません。
      バラエティーにとんでますが、基本は一人一人学習に関しては意識は高いです。
      目標の高校への進学をしたいと子供が言い出したので、その高校への進学率からこの学校を選択しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      親の役員もほぼ一年時から変わらないし、役員をしないとそんなに学校と関わる事もなく、保護者同士の付き合いとかもないので楽だなと思いました。ただ子供が話してくれないと学校のことがよくわらない。
      厳しいすぎず緩すぎない。先生によって言われたり言われなかったりする。
      いじめと言えるのか微妙なライン。先生も把握はしてるけどこの生徒に言ってもみたいな感じで関わらないように考慮はしてくれる。ただそれでいいのかって疑問に思う。
      もう少し先生達の監視が欲しい…。生徒だけが教室にいる日もあるので邪魔する生徒を出来たら注意して欲しい。
      何が強いとか全く分からないが部活数も少ないので良くも悪くもない。
      自分で勉強できる子は上がるが…進路に対して向き合っているのか分からない。
      隣の三萩野女子高校と共同で使っているので良くも悪くも分からない。
      モノレール駅から近く、通り道に派出所もあるので何かあれば駆け込めるので安心。朝もお巡りさんが立って挨拶したりできるので良かったなと思いました。
      学校独特のレトロな感じのデザインで他には無いと思う。中高と同じ制服でいい所もあるのでそれと比べたら変化が見られるので嬉しい。
      進学する子がほとんどで自主的に残って勉強する子や塾でしっかり勉強して学校では部活に励む子といろんな子がいるイメージです。
      家から歩いて通えることが一番でした。小学科はバスの乗り換えとかがあったので遅くまで塾にいると朝がキツそうでかわいそうかなって思ったこと。保護者同士の付き合いが少なくて済む事がよかったです。イベントもあまりなく保護者が行く事が少ない事が良かったです。
      市内の進学高校に進学しました。
      子供の希望です。親と希望が全く違った為、色んなことを話し合い決めました。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても雰囲気のいい学校です。その雰囲気に溶け込めば、人間として、勉強面、どちらも成長出来ると思います。他の中学校と比べれば多少厳しいと思われる場面もありますが、卒業すればその厳しさに感謝することもあります。いずれも不満を口に出したくなる程では無いです。行事だったりも生徒が主体となって取り組むので、上手くいけば他と違う楽しさや達成感を味わえます。
      ほかの学校よりは厳しめですけど誰でも守れる校則です。ただ他の方も言ってましたが下着の色の指定がある理由はよく分かりません。
      私自身、いじめがあったというのは聞いたことがないです。でも、女子同士のちょっとした争いとかはありましたね。でもすぐ解決しましたし、余程悪く目立つようなことをしない限り、からかわれたりしません。もしそのようなことがあっても先生方が親身になって本人同士で納得のいく仲直りや解決の仕方になるよう手助けしてくださると思います。実際そうでした。
      これに関してはクレームの言いようがありません。小テストが何かしらの教科でほぼ毎日あります。そのお陰で授業の復習をする習慣が自然と身につきますし、いい具合に勉強すれば満点が取れるので勉強による疲れも出たりはしません。また、教え方が良くない先生は直ぐにいなくなり、授業が分かりやすく生徒から人気の先生は長く学校に就いてくださってるので「はずれ」がほぼないです。
      私は3年間帰宅部だったので部活のことはあまり詳しくは知りませんが、友達は楽しんで活動していたように思います。剣道部は強いらしいです。
      毎年半数近くは偏差値65前後、またはそれ以上の高校に合格しています。勉強をしに学校に通っている人がほとんどなので、その雰囲気に合わせて真面目に勉強すれば、そのくらいの高校には受かります。勉強の仕方が分からなければ、先生方が個別で課題を下さったりするので心配はいりません。
      まあ、逆の言い方をすると、自発的にそういう姿勢を取らないと、この学校にいるからと言って成績が上がるわけではないです。結局は本人のやる気次第ということですね。
      図書館は色々な種類の本がありますし、リクエストも出せるのでかなりいいと思います。一方で、グラウンドや体育館は隣接する高校のものなので、自由に使える訳では無いです。
      周辺の治安は良くないです。部活帰りや自習をして帰る時はできるだけ大きな通りを通るなどして注意すれば問題はないでしょう。モノレール、バス、JR…アクセスはいいほうだと思います。
      でも、学校の敷地内に駐車場がないので何か行事がある時に車で来ると、近くのコインパーキングを利用する必要があります。
      見栄えはいいと思います。女子の制服は割と人気があるのではないでしょうか。
      仲のいい先輩が在籍していたので学校の話を聞く機会があり、魅力を感じました。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すごく楽しかったです。家から遠かったので朝が早かったですが、勉強も先生も行事も最高だったなと思います。また、学年を超えた繋がりが強いので後輩とも先輩とも仲良ったです。
      校則はまあまあ厳しい方だと思います。女子は前髪は眉毛を変えたらピンで止める。(カッチンドメNG)セイラー服についたら二つ結び、ラインを超えたら三つ編みでした。男子は普通の中学校と変わらないと思います。
      いじめはないわけではないですが、少ない方だと思います。ただ、年に1人くらい辞める人もいました。
      先生にもよりますが受験や勉強に対してはすごく良いと思います。
      数学や英語は習熟度別のクラスもある点でも良いです。しかし、私が3年生の時に各階にあった職員室が2階にまとめられたのはすごく残念でした。
      クラブ活動や行事などはあまり期待しない方がいいと思います。楽しいですが、私立らしい華やかさがなく地味です。
      すごく良いと思います。やはり、レベルの高い高校を目指す子が集まるので自然と勉強する習慣がつきます。
      図書館は普通だと思います。ただ、その他の施設は全て隣にある美萩野女子高校の借りて使う感じです。学校にない部活は自分で申請すればできていました。剣道部は結構強かった記憶があります。
      モノレールや城野駅からも行けるし、バス停も近いのでアクセスはまあまあいいのかなと思います。ただ治安は良くはないと思いますが、先生方も交通機関を使う方が多いのでそこまで心配しなくても大丈夫だと思います。
      あと、基本的には日豊本線や門司港方面やバスを使う人が多いと思います。
      私は結構好きでした。特に不便さも感じなかったです
      いい人が多いです。不良はいません。基本的に根は真面目な人たちの集まりだなって思います。
      私は八幡方面に住んでいたので通学時間が長い方でしたが、やはり高校実績が良かったのが1番の理由です。
      九州国際大学付属高校
      第一志望校に落ちたからです。ですが、大体の人は受かってると思います。進路指導もしっかりしてくださったと思います。後悔はしていません。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い学校です。
      厳しいとよく言われていますが、その軍隊的な雰囲気もこの学校の特色だと思います。
      全ての先生という訳ではないですが、とても熱心な先生が多く、授業も面白くて充実しています。
      いずれにせよ人によって合う合わないはあるんじゃないでしょうか。
      最終的には各々の捉え方だと思います。
      厳しいと感じる方も居ると思いますが、一般的な中学校の校則だと思いますし、規律正しさが保たれて良いと思います。
      ただ、下着類の色の指定は理解できません。
      いじめはほぼ見かけません。男子の殴り合いや女子のいざこざは見かけたことがあります。在学中は男女問わずLINE等のSNSトラブルは起きていました。
      陰口を叩かれることは多いですが、悪口は言われている方が主役精神で耐え抜いた方がいいです。一々反応するのも面倒臭いと思います。
      冬頃から朝自習が始まります。また、放課後教室に残って自習したり、先生に質問等ができるので、積極的に質問すると良いと思います。授業内で地元の私立高校や公立高校の過去問は解きますが、あまり多くの年度分する訳ではないので、塾等に通ってない方は過去問を購入したりしていました。
      1、2年生の時でも自習などは出来るので、学習サポートは充実していました。積極的に行動することが大切になってきます。
      剣道部、ハンドボール部、科学部、将棋部、合唱部と他の中学と比較すると少ないと思います。帰宅部の人も多いです。
      剣道部がすごいみたいな…ほわっと知っているぐらいで詳しくはわかりません。
      毎年小倉高校に40人弱合格しています。難関私立に合格する人も多いです。学力は平均レベルは他の公立中学に比べて高いと思いますが、トップはあまり変わらないと思います。
      体育館は基本使わず、体育の授業は武道場使いがちです。
      選択授業では美萩野女子高校側の少し小さめ?の第二体育館を使います。
      図書館は小規模です。
      校庭はないのでこちらも美萩野女子から借りている状態です。その為、校庭が使用できる日は限られていますし、2020年はコロナウイルスの影響により、学年毎に使用できる日も定められていました。
      治安悪いです。声掛け事案も時々起きているそうです。
      アクセスはそこそこだと思います。
      男子はボタンが7個あります。少し特殊です。
      女子は夏服のスカートに薄いタンクトップ(?)的なのを付けるのですがボタンも取れやすいし不便でした。
      女子の冬服は普通で夏服は結こ可愛いですよ!
      癖の強い生徒が多いです。
      多少個性の強い方でも馴染めると思います。
      親戚や友人が在学しており、高校受験が出来る学校だったからです。
      小倉高校に進学しました。
      自分の学区の公立高校の中で、1番レベルが高い学校だったからです。

学習意欲の高い生徒が多く環境が良いと思いますし、先生方も熱心に指導してくださり、とつも良いと思います。
      公立の中学校と変わらず中学生としての身なりなので当たり前だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いてないし、学校全体で良い環境だと思います。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、毎日学校で自習が出来る環境が良いと思います。
      子供たちを主体にして何をやるにしろ子供たちに考えさせているから良いと思います。
      例年トップ高校に多数合格しており、みんなで切磋琢磨できるとこが良いと思います。
      学校自体は狭いが、先生との距離が近いため質問等できるところが良いと思います。
      モノレール駅やバス亭から近いためとても通いやすいと思います。
      男子は歴史を感じる伝統ある制服で女子は夏も冬もカワイイデザインになっていて良いと思います。
      落ち着いた生徒が多く、みな穏やかで学習意欲の高い生徒が多いと思います。
      通える地域の中で1番近いし、歩きで通えるのでこの中学校を志望しました。
    休校中はオンライン授業があったので通学中と変わりなく生活リズムを整えられた。