みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  小倉日新館中学校   >>  口コミ

出典:Kugel
小倉日新館中学校
(おぐらにっしんかんちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 私立 / 共学

(20) 福岡県内24 / 174校中

2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則も厳しく、帽子を脱ぐのも禁止、ケータイも禁止。全てを禁止してきます。
      真面目にやろうとしている人もいるが、自分を含め半数以上がやる気がない
      ラ・サールや灘に行く人もいることにはいるが、それは学校でなく塾の実績。
      校庭も三萩野女子校と共有であり、体育館は無く夏場は40度を超すこともある狭い武道場という場所で体育をする。女子には更衣室もありトイレの設備もしっかりしているそうだが、男子のものは無く、トイレはとても狭い。更に外から普通に見える。
      ほぼ無い
      いじめはある。更に1度目をつけられたら、卒業まで体罰や執拗な嫌がらせ、平常点の減点などがされることもある。
      むちゃくちゃ厳しい。校外で帽子を少しでも脱ぐと反省文。服のチャックを少しでも開けると反省文。更に、生徒同士(特定の女子)などの監視の目がある。
      女子のものは普通。男子はものすごくダサい。
    2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      めっちゃ良いところ。
      学力も友情も築けるところです。
      最下位でも、小倉南高校には行っている。
      科学部には、アメリカロサンゼルスにいって
      日本代表?的な感じで発表するらしいです。

以外と校則ゆるいとこもありますよw
      気楽にきてくださいw
      先輩優しいですよw
      勉強わかんなくっても最後まできちんと
      教えてくれる。
      最初は頭悪くても、高校は良いところ行ってます。
      小倉高校が、とても多い。
      半分以上行っていることもあるそうです。
      先輩は、有名私立行ってます。
      灘、ラサール、久留米付設など。
      一番嫌なところ。
      狭い、体育館がなく高校と共有してます。
      でも、昼休みに外に行けます。

体育の授業は、雨の日以外、外でやっています。
      ほぼ毎日です。
      少なめ。
      剣道ハンドボール強い。
      科学部は、楽しそうです。
      将棋も頭が鍛えられると思います。
      ほとんどの人が帰宅部です。
      ひどいいじめは、全くない。
      しかし、嫌われとるとか無視はある。
      きびしい。
      ま、受験校だから、当たり前。
      かわいいけど西南女によく間違われる。
      後ろ姿は、全く一緒。
      日新館は、帽子があるのが特徴。

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      自主自立創造立志を掲げているが、生活指導においては達成できているものの、勉強面では全く達成できてなく、進学校らしくない教育で上位層を学校で伸ばせていなかった。剣道部は学力が足りていなくても入学できて、成績の良くない生徒が足を引っ張ったり風紀を乱す風潮があった。しかし、小倉高校進学の面だけをみるならおそらく一番良い学校だった。私立高校をめざす生徒には良い環境ではなかった。
      小倉高校や東筑高校を目指すならベストの学校。附属や九国とは比べ物にならない指導力だ。しかし、その二校以外を志望する生徒にとってはかなり不満がたまる。
      先ほども書いたように小倉高校、東筑高校に行きたいなら良い、しかし難関私立に行くなら荒れていない公立と進学塾のセットの方が絶対に良い
      施設に関しては最悪。狭くて、図書館も本が充実していない。運動場や体育館すらない。
      剣道部に関しては実績があるようだが、剣道だけしかできない生徒が進学校の雰囲気を乱している。またその剣道部のルールに一般の生徒も従わなければいけない風潮が好ましくない。
      他校の不良と関わりを持ちたがり、それを自慢するようななぜこの中学校に来たのか?というような生徒がどの学年も数人いて、他の生徒に迷惑をかけている。副教科の先生はクセが強い人や理不尽な人が多く、生徒と毎回のようにトラブルになる。しかし、内申点はくれる。
      厳しすぎる。まったく進学校らしくない。自主自律を掲げているのにただ生徒は先生の言うことを聞くだけ。とても小さなことで厳しく注意されて飽き飽きする。
      賛否両論あるが、私自身は日本らしくてかっこいいと思う、着崩さず、校則通りに着れば清々しく見える。
      第一志望校に不合格だったから、
      県外の有名私立高校
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校生活めっちゃ楽しいし勉強もしっかりさせてくれて、先輩後輩、男女、先生生徒、みんなしっかり仲良くしているし勉強ばかりとかではなくいろいろ挑戦させてくれてオススメですよ。
      授業がわかりやすいし、遅れている生徒の補習などもしてくださるので落ちこぼれみたいな感じがいない。
      先輩方はいい学校にいってますな~
      叶いやすさとかは努力次第だけどとっても努力を手伝ってくれますよ。
      隣の女子高と共有してグラウンドを使ってます。
      でも体育もほぼ毎日ありますよ。施設より先生が充実しているし、残りの☆は先生へ
      剣道部めっちゃ強いですよ。ハンドボール部も強いですよ。部活が少ない分1つの部活に人が多いので沢山の先輩方と交流できます。
      でも科学部は凄くいいですよ。科学部最高!
      イジメがあったっていう噂はあるけど100%他校よりはないとおもいます。先生も他校より距離が近い感じで、人と馴染むのが苦手な子もいまはみんなと仲良してますしね。
      厳しすぎるがそれを覚悟で受験ってしますよね?
      しかもそっちの方が平等な感じがしますよ。
      男子の制服は昔ながらの帽子と学ランでカッコイイですよ。校内服とかもあるんですよー。
      女子の制服は麦わら帽子みたいな帽子と結構オシャレな制服です。気に入る人多いです
      家の父が卒業生なのと、規則が厳しい方が自分にいいと思ったからですな。
      下関西高

2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      めちゃくちゃいい学校です!
      わかっていないような、生徒は先生がきちんと優しく教えてくれます。なので、頭が悪くても最後には、ちゃんとした高校に行けます。
      レベルの高い高校に、進学する子が多いようです。半分位にいたら、小倉高校にいけるそう。
      最後まで、きちんと教えてくれます。
      少し、狭いと思います。
      バス、モノレール、電車などあります。
      駅が少し遠かったりしますが、私立なので
      歩くのも、当然だと思う。
      少ないです。
      剣道が、凄く強いです。
      科学部オススメです。
      まったくありません。
      でも、誰とも話さない人は、いる…かも。
      厳しいです。
      でも、だからこそこの学校にかよってます。
      ちょーかわいいです!
      進学が、ものすごく凄いから。
      家が近い。
    投稿者ID:199896

2016年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      表だけの学校
      勉強への熱意は感じることが出来る学校、放課後に担当教科の先生方への質問ができる。
      進路についての先生と生徒の個別相談などがあるため良い。
      その日の気分によって生徒への当たり方が変わる先生方が多いらしい。また、生徒を公平に見ることができず生徒への好き嫌いによって生徒への態度がかわるようだ。
      三萩野女子高校のグラウンド及び体育館をすべてお借りしているようだ。
      また、体育館は常に借りれるわけではなく週に1回程度らしい。
      また、プールがないため水泳の授業はない。水道も数が足りず書写の授業がないようだ。
      他中学校の生徒に、絡まれることもあるようだ。
      部活動の数が少なすぎる。
      いじめもあり他校に転校する生徒もいたようだ。
      校則は他校に比べてかなり厳しいようだ。厳しすぎるのもいかがなものか。
      女子は西南女学院中学の制服ととても似ている。
      少々、お高いイメージをもつ。
      高校進学状況をみて。
    投稿者ID:196491

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      毎年全校合宿があり、一年生から三年生の縦割りの班を作って生活する。合宿中は厳しくもあるが、規律正しい生活を送り成長して帰ってきます。
      社会ではよく豆テストはありクリアできるまで何度も再テストをしている。これで記憶に残り受験対策も出来てくる。
      みんな目標が高く学区の上位校を目指し合格実績も高いようです。
      学年担当の先生だけでなく、全校の先生が子供たちを把握していて、校舎内ですれ違うときに声をかけてくれる。
      校舎は狭いが、不便なこともなく、充実している。どこにいても先生も目があり、子供たちの様子を見ていてくれる。
      電車通学も、バス通学もとても便利な場所にあるのでアクセスはいいと思います。
      部活動の種類は少ないが、外部での活動もお応援してくれている。
      生徒と教師のコミュニケーションがしっかりしているので、いじめがあったとしても、すぐに対応してくれるのですぐに解決する。
      厳しいとは思うが、あたりまえのことなので、このままでいいと思う。
      新しい形ではないけれど、学生らしくきっちりしていていいと思う。
      考えていないので、まだわからない。
      小倉日新館中学校

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      各学年100人程度と小規模な環境だからこその面倒見の良さがある。また、先輩から後輩、同級生間での教えあう雰囲気がとても良い。
      授業中に生徒が歩き回るなどが一切なく、規律ある環境で学習に集中できる。先生方の指導スキルも高いように思う。
      学年の半数が小倉・東筑などのトップ校への進学をするようで、また中学受験で難関校に失敗した生徒が高校受験でリベンジするケースも多い。
      責任感を持って、しっかりと指導していると感じられる。少し年配の先生が多いように思う。
      美萩野女子高校に間借りしているような感じで、運動場などは狭い。剣道以外の運動系の部活を一生懸命やりたい子には不向き。
      子供はあまり気にしていないが、城野駅から10分くらいのところにあるので、少々歩く。運動会の時に駅から歩いて少し大変だった。
      剣道は県下でも上位だと思うが、なにしろ種類が少ないので部活を選択肢の一つに考えている人には不向き。
      受験もあるので、極端に問題がある生徒が入らないからか、とても規律があって落ち着いている。
      公立の中学校に比べると厳しいと思う。イメージとしては県立の進学高のような感じ。
      男女とも基本的なスタイルとは少し違っている。子供はとても気に入っているが、襟付きの学生服で旧軍の制服みたいな感じ。女子はセーラー服だが、襟の形が変わっている。
      公立小学校にかようことで、公立学校の適当さがわかったので、「行きたければ行っていいよ」と子供に言っていたら、小6になって子供が希望したから。
      小倉日新館中学校

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この中学校は、学区内の進学校の合格率はすごいと思います。ただ、進学に特化した中学校なので、部活の種類が少ないのは難点です。
      学習環境は良いと思います。先生方も熱心で、高校受験に向けた取り組みは良いかと思います。
      市内でも有数の進学実績を上げていると思います。主に学区内の公立進学校ですが、その他私立高校への進学実績もまずまずかと思います。
      先生方は、優秀な方が多いのは確かですが、あくまでも生徒主導の学習方法が実践されていると思います。
      施設に関しては、併設の高校の施設を借りることが多いので、充実しているとは言いがたいです。
      モノレール沿線に所在しているので、通学に関しては特に不満はありません。JR最寄駅からも徒歩圏内です。
      数は少ないのですが、剣道部の実績はすばらしいです。その他については、各自でクラブチームに所属しているお子さんもいるようです。
      いじめは聞いたことはありません。あるかどうか確信は持てませんが、子供が通っている5年内ではないかと思っています。
      校則は厳しいです。親としてはいまどきに学校にしてはありがたい限りです。それでもって私立に通わせています。
      女子の制服は非常にかわいく、NHKでも取り上げられたほどの制服、制帽です。上品に見えます。
      交通の便が非常によく進学実績が良いため

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      日々の授業が充実している印象があり、子供が楽しく通っているから。また、生徒の質が高く子供が目標にするような先輩や同級生が多くいるのが良い。
      足の引っ張り合いのようなことがなく、教えあう雰囲気があるのが素晴らしいと思う。宿題もかなり多いが勉強する環境が本当に充実していると思う。
      半分くらいの生徒が小倉高校や東筑、北九州高専へ進学しているようです。またトップの数名は最難関の私立一貫校へ進学するみたいです。
      公立小学校であったような野放し感がなく、きちんと管理されているように感じるから。
      美萩野女子高校に間借りしている感じがあるので、運動系部活をバリバリやりたいとか言う子には不向き。
      電車、バスで通えるので便利でいいと思う。うちの子供は最初はバスだったが、速さが段違いなので電車に変えた
      今ある部活はどれも熱心に活動しているが、いかんせん数が少なすぎて選択の余地がない
      学校全体の雰囲気として、こじんまりした学校なので、だれかを陥れたりいじめたりさせない空気ができにくいと思う。
      男子は少し変わった詰襟で、女子も少し変わったセーラー服です。男子には校内服というのがあるので、制服が長持ちするのが良い
      小学校の授業の緩さが、子供なりに納得いかないようで、受験したいと言い出しました。親の考えとしては男の子は一貫校で腑抜けになると感じたので受験がある附属と日新館にしぼり、学校見学を通して日新館に決定しました。