みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  小倉日新館中学校   >>  口コミ

出典:Kugel
小倉日新館中学校
(おぐらにっしんかんちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 片野駅 /私立 / 共学

小倉日新館中学校 口コミ

(34) 福岡県内11 / 257校中

保護者 / 2019年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強面、生活面に関してしっかり指導してくれます。 もともと海軍をイメージした学校を作りたいという所からスタートした学校なので、制服は少し見劣りしますが、学校生活ではしっかり減り張りのある指導をして頂ける素晴らしい学校です。 ほんとに通わせたらわかります。
      制帽と制服があるのですが、子供達一人一人がしっかりしているので、着崩している子はほとんどいません。一人一人が意識を高く持っているんだと思います。
      今まで、いじめを聞いたことがありません。 SNS関係のトラブルもないみたいです。
      学校の指導はもちろん素晴らしいのですが、一人一人の意識がほんとに高い学校です。
      学習に力を入れているので、部活動自体が少ないです。 剣道部、ハンドボール部、将棋部、科学部くらいしかありません。
    • 進学実績/学力レベル
      目標としている高校に標準をあわせ、教科によりますが、クラス別けをした指導をしてくれます。力がついたらクラスが上がるので、子供達も真剣に取り組みます。
      隣の三萩野女子高校と同じ敷地に有り、体育館やグランウンドは共有してます。そんなに気にはなりません。
    • 治安/アクセス
      近くにJR、バス、モノレールがあります。
      海軍をイメージした学校を作りたいという思いからスタートした学校なので、制服はあまり格好よくもないですし、可愛くもありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      バラエティーにとんでますが、基本は一人一人学習に関しては意識は高いです。
      目標の高校への進学をしたいと子供が言い出したので、その高校への進学率からこの学校を選択しました。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強させるにはとてもよいし先生がやはり教え方がとても上手だと思う。授業時間もかなり多く塾に行かなくても良い学校だと思う
      中学生としての身だしなみで当たり前のことをやらせているので、とくに、公立より校則が厳しいとは思わない
      極端ないじめはないが、性格によっては好き嫌いは大なり小なりあるけど、無視したり、暴行したりはない様子
      公立より詳しく掘り下げて教えてくれる、授業をきちんと復習すれば塾に行かなくても上位可能なので満足です。
      クラブ活動は少ないのが弱点、だいたいスポーツしたい子どもが来るような学校ではない
    • 進学実績/学力レベル
      トップ高校に多数合格しているが、年度によってばらつきがあるため20位以内はいたほうが安心なのかなと思う
      とにかくグランドも教室も狭い
      ただ、運動をやりたい子が来ないから問題ないように思う
    • 治安/アクセス
      片野駅から近いしバス停も何ヵ所かあるしJR城野駅もあるから便利
      女子はかわいいし、男子は昔ながらの制服
      先生が派手じゃないし、行事も派手じゃないし、古風な感じがしてよい

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業内容が深く掘り下げてくれるから知識が、豊富になった。 授業をきちんと聞いて、宿題をきちんとやれば塾に行かなくても充分やっていける
      公立中学校とさほど変わりない校則だと思います。 基本的な、髪の毛の長さだとおもいます。
      特に目立ったいじめはないようですが、子供同士なので小さないさかいはあるようですが、本人次第です。
      夏休みも自習に教室を解放してくれて、放課後も自習出来る。先生に積極的に質問すれば手厚くみてくれる
      部活動は数が少なく運動場も、せまいためガッツリスポーツしたいお子さんには合わないかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      例年トップ高校へ多数合格者をだしている。周りが学力が高いため相乗効果で、頑張っていけるところがよい。
      学校自体は狭く体育館もグランドも美萩野高校と共同。 ただ、特に問題はないように思う
    • 治安/アクセス
      片野駅や城野駅からわりと近いため通学しやすいと思う。
      男子は昔からのスタイルで女子はどこかの中学校に似ているが制服で学校を選んでいないのでとくにきにしてない
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけでなくハーフの方もいるようです。 特にお金持ちから一般家庭のかたまで、さまざまです。
      通える私立で近いし評判の良さで、選んだ。高校は公立に行きたいからちょうど良かった
      小倉高校に進む予定
    • 進学先を選んだ理由
      自体からも近いし進学率もよいから

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強面では、授業の内容が分かりやすく、小テストも多いので、復習がしっかりできると思います。先生方は、質問に行くと丁寧に積極的に教えて下さり、生徒もやる気が出るようです。 生活面でも、小さなトラブルから、解決に向けてきちんと対応をしてくれます。
      男女共に制帽があるので、きちんと被らないといけないことや、髪型は少し厳しいと思います。 生徒は、清潔感があってみんなきちんと守っているようです。
      特に、目立ったいじめは聞いたことがありません。 個人間の小さなトラブルも、先生がきちんと話を聞いて、対応してくれます。
      英語と数学は、習熟度別に4クラスに別れますので、分かりやすいと思います。小テストの補習などもあり、できない子も力をつけるよう指導して下さるようです。 生徒は、志望校合格に向けての意識が高いと思いますので、質問も積極的にするようです。
      部活動の種類が少なく、子どものしたい部活がありませんでした。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、小倉高校の合格者が多いようで、先生方も熱心に指導していただいています。 生徒間でも、切磋琢磨して頑張っているようです。
      隣の美萩野女子高の体育館を使用しでいて、施設やグラウンドはあまり広くはありません。 エアコンは完備されてますので、その点は快適に過ごせているようです。
    • 治安/アクセス
      治安も良く、JRや、パスなど交通の便は良いです。
      女子は、セーラー服で、冬はベレー帽、夏は麦わら帽子で、とても可愛いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      やる気があって、目的意識がしっかりした生徒が多いようです。
      子どもが、小倉高校を志望していて、1番の近道が小倉日新館中学だと聞いていて、授業がとてもしっかりしていると先輩のお母さんから伺っていましたので。
    • 進学先
      志望校は、小倉高校です。
    • 進学先を選んだ理由
      なりたい職業に就くために行く大学には、小倉高校が1番良い環境であると思うので。

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業を聞いていれば、塾に行かなくてもいい学校です。先生の教え方もとても良く、面白い先生が多いですね。
      とても満足できる学校だと思います。
      爪や髪の検査は、委員会に入っている生徒が行うので、緩いですね
      いじめは聞いたことがありません。
      男子が少々うざい人がおおいですが、とても楽しいです。
      テスト前は、朝休みに勉強していて、読書の時間も20分設けられています。熟練の先生方が多く、とてもわかりやすい授業です。
      剣道は全国大会に行ったと聞きました。
      全校集会の時に、賞状が渡されます。
    • 進学実績/学力レベル
      まだわからないですが、半分は倉高にいっていて、
      去年は、ラ・サールに6人通ったそうです。
      あまり良くはありません。しかし、そこまで学習面にも支障はないので、気にしていません。
      めっちゃ可愛いです。
      女子の冬服が紺色ベースの赤いラインがはいっているもので、めっちゃ可愛いです。
      姉が入学したため。
      修猷館高校
      西南学院高校
      を受ける予定です笑

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      後悔するはずがありません。
      逆に4万円も払っているのに内容の悪い授業をすると思いますか?
      私は勉強すること、努力することが嫌いでしたが3年間を終えて勉強が好きになりました。
      あくまで目安になるようにと伝えておきます
      小倉、東筑を狙うなら40番以内に入ってください。
      今成績が良くなくても努力を積み重ねれば20番台には入れると思います
      1~10番台はいつも固定メンバーです。この壁はなかなか崩せません。
      お弁当なのがプラスポイントです。コンビニで好きなものを買ってもいいです。
      クラスによります。運です。
      元々変わった人が多いのでそこまで気になりません
      とても良いです。手厚いです。質問などいつでも受け付けてくれます。塾の問題でも、見てくれますよ。
      習熟度別になっているので(数英のみ)、モチベーションが上がります。数学はテストごとに、英語は学期ごとにクラスの入れ替えがあります。クラスが落ちることは悔しいですが、下のクラスの先生の方が基礎から分かりやすい授業をしているので、そこでしっかり力を付けて上のクラスに戻れば、元々上のクラスの人を越すことができます。よくある話です。
      英語の時間では毎日洋楽を聞きます
      リクエストすれば好きな曲をかけてくれます
      剣道部
      男女とも雰囲気がとても良いです。面白い人が多いです。経験者と初心者半分ずつくらいかなって感じです。女子は団体メンバー5人中3人が初心者でしたが県大会に出場しました。

ハンドボール部
      晴れの日は外で練習、雨の日は室内で筋トレをしています。
      他のどの部活よりも帰りが遅くなります。
      科学部
      倍率が毎年高く、抽選になります。しかし、研究するテーマが選べません。オオサンショウウオ?ヤモリ?のレポートをかかされていました。
    • 進学実績/学力レベル
      小倉高校、東筑高校への合格を目指して入学してくる人も少なくはないと思います。しかし、残念ながら今年は例年より合格者の人数が大幅に下がっています。日新館は、あくまで最大限勉強の手助けをしてくれるだけです。日新館に入った=小倉東筑に合格する ではありません。環境は先生方が作ってくださるので、自分の努力次第です。今年は公立高校の進学だけの話だと実績は下がりましたが、九国難関、S特進に合格した人がかなり多いです。附設やラサール、青雲、早稲田佐賀にも多数合格しています。特に青雲は受験者10人中10人合格です。
      体育館がありません
      冷暖房完備なので快適に過ごせます
      女子は夏服が可愛いです
      男子は学校に着いたらジャージのようなものに着替えられるので楽です
      小倉高校に行きたかったから

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      「自主自律・創造立志」とうたっている割には、生徒を縛り、自由を制限している学校。自称進学校だが、考え方はふた昔くらい前のもので、理不尽なことも多い。大して楽しくない学校。
      無駄に厳しい。ただ縛るだけで全く目的のないものも数多くある。
      挙げていけばキリがないが、特に腹が立った校則が、
      「子どものみで娯楽施設に行ってはいけない」
      これは、娯楽施設だけでなく、子供のみでの外食や買い物でさえ怒られることがある。
      校則を破ると、指導を受けるだけでなく、反省文を書かされる。
      また、先生によって基準が違い、曖昧。
      正直わからないが、あからさまないじめは起きていない。また、先生達も止めようという意志が感じられる。
      おおむね満足。
      私立だが、先生の当たり外れが激しい。宿題も多く(その中には効率的でないものも数多くある)、難関高校の対策もあまりしてくれない(ただ質問をすればしっかりと解説してくれる)。基本公立高校(特に小倉高校)の対策しかしてくれない。
      しかし、生徒の質はものすごく高い。2年生後半~3年生の始めの頃には、定期考査などに向けた勉強に、ほぼ皆真剣に取り組んでいる。この「向上心」が日新館に入る最大の利点と言ってもいいと思う。成績下位の人達も、補習などでどうにかしようとはしているが、微妙ではある。
      部活が5つしかない(剣道、ハンドボール、科学、将棋、合唱)。
      部活生には、厳しい、きついなどの理由で「やめたい」という人も多く居るようだ。逆に、将棋部はゆるすぎるため、かなり荒れている。
      そのため、帰宅部の割合がとても高い。
    • 進学実績/学力レベル
      小倉高校へ行きたいなら行くべき。しっかりと対策をしてくれる。ただ、難関高校等の対策は各自で、というスタイルなので、難関高校を目指しているならあまりオススメしない。
      とりあえず全てが狭い。黒板が消しにくい。武道場の換気が上手くできておらず、臭い(特に夏場)。体育館はほとんど使えない。運動場が少し狭め。プールがない。調理室がないため、調理実習は3年間で1回のみ。工作室がないため、技術では基本パソコンの授業になる(個人的には嬉しい)。図書館は本が少ない(自分自身で感じたことは無いが他の人がそう言っていた)。
      酷い。ほとんどない。狭い。
      良い面といえばエアコンがあるくらいだが、最近は公立にも付いてきているそうだ。涼みに日新館に来るのはやめた方がいい。
      女子は評判が良い。可愛いと思う。
      ただ、男子は至って普通の服。特に、夏服着用時に帽子にかぶせる日おいは、本当にダサいと思う。
      公立中学校が荒れていた
      特待で合格した

2018年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学業に関しては完璧ですが、校則がすこぶる厳しいのと、体育館が無いなど施設の不備が目立ちます。武道場は夏はすごく暑いです…
      とても厳しいです。ケータイ×お菓子×ここまでは分かりますが、
      休みの日に友達とカラオケや近くにあるリバーウォークに遊びに行くのはだめで、見られたり通報されたりすると先生に怒られるだけでなく反省文を書かされます。書かされたことがある人は学年に少なからずいると思います。着装の拘束も厳しく、登下校時に帽子を取っただけで通報されたり、何か忘れた時には異装届けを出していろんな先生に怒られます。
      いじめ、というものはほとんどないと思います。でも、女子同士の喧嘩や仲間はずれは多々あります。部活内での争いや、学級の中での争いなど種類は様々ですが、なにかしら問題は起きています。SNSで悪口をかきあったりとか言うのも聞いたことがあります。
      中学生からの仲とはいえ、避けられないようです。
      2年生から、英語と数学は4つのクラスに習熟度別に分かれて授業を行うので、自分のレベルにあった勉強ができてすごくいいと思います。また、クラスアップという目標を目指して頑張れるので、勉強が好きになりやすいと思います。質問などは喜んでひきうけてくれる先生が多いので分からない所や単元などはどんどん質問して先生と仲良くなれるのもいい所です。
      部活動は5つしかないのでほとんどが帰宅部です。ハンドボール部はそもそも校数が少ないので何とも言えませんが、剣道部はそこそこ強くて、区内大会は独壇場です。今年は女子が県大会に進みました。昔は強かったのですが、いまはそこそこです。
    • 進学実績/学力レベル
      小倉高校や東筑高校合わせて毎年40人前後で、そこに落ちた人達が九国や他の私立に行く、というようなパターンがほとんどです。日新館に入れたから小倉高校に行ける、とは限らないと思います。中学受験と高校受験は全く違うので、入学段階ではなんとも言えないと思います。
      冷暖房などは完璧で、空気清浄機まであるのでそこはいいと思いますが、体育館がないのと運動場もやや狭く、体育会などが少し寂しいきがします。武道場があるのですが、剣道の稽古の後は悪臭がします。
      女子の制服は可愛いと思います。特に夏の制服は好評です。
      男子は冬は学ラン、夏は白シャツ、と普通です。
      でも、男女共通で帽子があるのでそれが玉に瑕ですね。
      朝無くしたりすると、探すところから始めるので遅刻ギリギリになることも…遠くからのアクセスも多いのでそれは困ります。
      地元の中学校が荒れていたから。

2018年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い 。授業が手厚い。分からないところも先生が快く質問に応じてくれる。数学と英語は成績に応じてクラス分けされるので、モチベーションが上がる。この学校に行って後悔することはないと思う。
      男女交際に関しては非常に厳しい。別れろと指導されることもある。
      保健室の先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      テストの点が悪いと夏休みに呼び出しをくらう。生徒にとって夏休みがどれほど大事なものかを理解できていない先生が多い。
      剣道部、ハンドボール部、科学部、将棋部、合唱部。
      科学部は人気があるので抽選の場合が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      小倉高校を目指している人なら行くべき学校。
      良い点
      ・英語の授業で毎時間洋楽を聞ける
      ・ウォーターサーバーが各階に設置されている
      ・冷暖房完備。ただ温度調節が下手な故に極端に寒いか、暑いかのどちらかである。
      ・プールがない。良い点と捉えることもできるが、公立高校に水泳の授業がある場合、ブランクが空くので溺れる恐れがある。
      ・弁当制度。コンビニで買ったものでも良い。お菓子は禁止だが、ドーナツやパウンドケーキなどパンに含まれるギリギリのラインを責める生徒もいる。ごく稀に、コンビニの唐揚げを食べる勇者も見受けられる。
      悪い点
      ・体育館がない。ちなみに隣接する美萩野女子高校には体育館が二つ設けられている。室内での体育は武道場で行われる
      ・美萩野女子高校と同じ敷地内に学校がある。非常に日新館の生徒と相性が悪く、仲が悪い。
      ・一階エントランスの公衆電話がおかしい。呼び出している時点で10円取られてしまう。電話したい場合は、ローソンもしくは学校を出てすぐ左手の公衆電話をおすすめする。
      ・制帽。公共交通機関の中で制帽を脱ぐと、卒業生の保護者に学校に通報される。
      ・喫煙する先生がいる
      ・竹刀を燻製して作った武器を持ち歩く先生が数名いる
      制帽がなければ星5
      公立がつまらなさそうだったから

2018年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      悪く言うと自称進学校ですね
      教師の中には学校でタバコを吸ってる人がいます
      とても外からの評価をきにするので校則などが苦手な人は向いていません
      在校生としていうならば僕はあまりオススメしません
      生徒手帳というものには恋愛を禁止とは書いてないのですが
      それをさぞ知ってるのが当たり前に研究室(職員室の小型版)
      にいる先生達が囲んで聞いてくるので
      めんどいと思います
      恋愛禁止にしたいならまずは書いて欲しいですね
      恋愛禁止などの暗黙での校則は入って見ないとわからないので
      在校生などの知り合いに聞くのがいいと思います
      今はあまり上下に厳しい先輩がいないです
      いじめはないとは言えないと先生が説明しますがあります
      あるのがまず社会では当たり前なのでそこを理解してください
      女子も男子にも陰湿ないじめはあり先生が気づくことはほぼないです
      でも嫌われるとイジメにもあうからといって誰にでもいいように取り繕うのはださいので自分が好きな自分でいることが大切だと思います
      補習や受験に関しては特に悪い点はないです
      やることをちゃんとやっていれば問題はありません
      ですが宿題などを忘れると先生によっては面倒くさい場合はや
      内申が危険になるかもしれません
      黙想は形だけみたいなところがあります
      病気で休んだりすると次の授業連絡を電話で先生が教えてくれないので友達を作って連絡先を交換するなどして授業連絡を教えてもらう必要があります
      剣道部は昔よりは強くはないですでも強いとは思います
      剣道がしたいならオススメはできす
      剣道部は明るいので楽しくできると思います
      ハンドボールは先生が上下に厳しいので僕的にはめんどいです
      科学部誰でも親しめるような研究をしています
      ダンゴムシやコマなど身近な物について研究したりしています
      顧問の先生が水生生物好きなので両生類が好きな人などにはオススメします
      将棋部はあまり知らないのですよくいい報告を耳にします
      合唱部は今年の2月か3月にできたのでとても新しい部活になっています部の人数の大半は女子なので先輩によってはめんどくさい人がいるかもしれません
    • 進学実績/学力レベル
      先生の授業を聞いても結局は先生の相性と自分の努力ですね
      体育館と運動場は高校と合同で使いますが
      体育館はあまり使うことはなく代わりに
      武道場を使うのですがとても汗臭いしあまり風通りが良くないので
      夏はとても暑いです
      そして狭いのでその中で走ることがあるのですが人とぶつかりそうになったりします
      教室には冷暖房完備でとても快適になりました
      ですご窓を開けることができなくなったので
      少し空気が淀んでいます
      プールや家庭科室などがないので授業の幅が公立高校より
      狭いです
      帽子を絶対に被らないといけないし冬の学ランも正直ダサいです
      学校のホームページに載っているのでそれを見てみた方がいいでしょう
      学校内ではスクールウェアというものに男子は着替えるので男子は
      学校内ではとても楽です

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      結構楽しい学校ですねー。少人数指導だから先生とかとも仲良くなれます。生徒も個性的な人が多いですが、毎日、新鮮な日々を過ごせます。とにかく学校生活に飽きずに3年間過ごせますよ!
      携帯持ってくる子や、コンビニに行く子が多いです。あんま、そこは公立中学と変わりません。でも、不思議なことに男女交際禁止なのでバレるとめんどーです!親を呼ばれたり、、、。
      基本無いですが、運動部に所属していたり、うるさい人がクラスや学年のリーダーです。特に女子は、静かすぎる子やリーダー格の人に嫌われた子はぼっちになることがあります。ちょっと怖いかなぁ?でも、1人くらいは仲のいい人ができますよ!
      授業についていけない生徒はまとめて、長期休暇に呼び出されます。そこで地獄のように苦手な教科を克服させられます笑笑 部活に入っていると少し辛いかもしれませんね。普段の授業はなかなか個性豊かな先生たちなので面白いです
      剣道、ハンドボール、科学、将棋、合唱部と数が少ない上にマイナーですが、剣道もハンドボールもまあまあ強いですね。科学部は毎年、賞をもらってます。将棋は大会に参加しています。合唱部はできたばかりなので、、、。
    • 進学実績/学力レベル
      頭が悪い人でも九国はもちろんのこと、小倉南にも行けます。毎年小倉高校が半数(50人)くらい受かります。剣道やラグビー、ハンドボールの推薦で進学する人もいますね。
      プールも無ければ、体育館も無い。その上、グラウンドは高校と共同で使用しなければなりません。あんまり施設が充実してるとは言えませんねぇ。
      帽子が個性的?? 登下校中に脱いだら、反省文アンド説教!

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      めっちゃ良いところ。
      学力も友情も築けるところです。
      最下位でも、小倉南高校には行っている。
      科学部には、アメリカロサンゼルスにいって
      日本代表?的な感じで発表するらしいです。

以外と校則ゆるいとこもありますよw
      気楽にきてくださいw
      先輩優しいですよw
      きびしい。
      ま、受験校だから、当たり前。
      ひどいいじめは、全くない。
      しかし、嫌われとるとか無視はある。
      勉強わかんなくっても最後まできちんと
      教えてくれる。
      最初は頭悪くても、高校は良いところ行ってます。
      小倉高校が、とても多い。
      半分以上行っていることもあるそうです。
      少なめ。
      剣道ハンドボール強い。
      科学部は、楽しそうです。
      将棋も頭が鍛えられると思います。
      ほとんどの人が帰宅部です。
    • 進学実績/学力レベル
      先輩は、有名私立行ってます。
      灘、ラサール、久留米付設など。
      一番嫌なところ。
      狭い、体育館がなく高校と共有してます。
      でも、昼休みに外に行けます。

体育の授業は、雨の日以外、外でやっています。
      ほぼ毎日です。
      かわいいけど西南女によく間違われる。
      後ろ姿は、全く一緒。
      日新館は、帽子があるのが特徴。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校生活めっちゃ楽しいし勉強もしっかりさせてくれて、先輩後輩、男女、先生生徒、みんなしっかり仲良くしているし勉強ばかりとかではなくいろいろ挑戦させてくれてオススメですよ。
      厳しすぎるがそれを覚悟で受験ってしますよね?
      しかもそっちの方が平等な感じがしますよ。
      イジメがあったっていう噂はあるけど100%他校よりはないとおもいます。先生も他校より距離が近い感じで、人と馴染むのが苦手な子もいまはみんなと仲良してますしね。
      授業がわかりやすいし、遅れている生徒の補習などもしてくださるので落ちこぼれみたいな感じがいない。
      剣道部めっちゃ強いですよ。ハンドボール部も強いですよ。部活が少ない分1つの部活に人が多いので沢山の先輩方と交流できます。
      でも科学部は凄くいいですよ。科学部最高!
    • 進学実績/学力レベル
      先輩方はいい学校にいってますな~
      叶いやすさとかは努力次第だけどとっても努力を手伝ってくれますよ。
      隣の女子高と共有してグラウンドを使ってます。
      でも体育もほぼ毎日ありますよ。施設より先生が充実しているし、残りの☆は先生へ
      男子の制服は昔ながらの帽子と学ランでカッコイイですよ。校内服とかもあるんですよー。
      女子の制服は麦わら帽子みたいな帽子と結構オシャレな制服です。気に入る人多いです
      家の父が卒業生なのと、規則が厳しい方が自分にいいと思ったからですな。
      下関西高

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はとても良く、学校内でのテストでは順位が下でも、ほかの公立中学校では上位になるレベル。部活は少ない。先生も長く勤められている方も多いので、先生同士のトラブルも聞かない。
      私立なのに、校則が厳しすぎる。携帯禁止、女子はみつあみかショート、男子も前髪が眉毛にかかってはならない、制帽は絶対かぶる、制服の下からシャツが見えてはいけない、買い食い禁止、登下校中に他校の生徒の話しをしない、など さらに先生によって言うことが違うので(恋愛など)校則について怒られる時に理不尽に感じる生徒も多い。
      いじめは無さそうに見えるが、裏で孤立している生徒も多数いる。世間でいう「タチが悪い」ようないじめに近い行為も度々ある。だが、学校もしっかり対応しようとしているところは感じる。
      とても良い。補習も徹底しているし、学習についていけない生徒を見捨てずに最後までその人のレベルに合わせて教えてくれる。
      部活動も種類が少ない。帰宅部も多い。さらに、一部の部活では、「やめたい」などの声が沢山ある部活もある。
    • 進学実績/学力レベル
      公立高校に受かる人がとても多い。上位の人はラ・サールや早稲田佐賀などの私立に受かる人もいる。
      図書館も小さいし、体育館と校庭は隣の女子高と同じなので、使えない時も多い。
      ダサいと思う人も沢山いるし、可愛い、たくましく見えるなどと思う人も沢山いる。個人的には好き。
      公立入試の時有利になると思ったから
    投稿者ID:441972

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      大した問題も無く、自分のペースで生活することができます。個性豊かな先生や同級生、先輩・後輩に囲まれ、新鮮な日々を過ごしています。校則は厳しいですが、その分高校や社会に出た時に役立ちます!また、文武両道を目標とし、部活や、地域のクラブチームに所属して、頑張っている人もいますよ。
      校則は厳しく、守れない人はすぐに反省文を書かされます。また、少し男女交際にきびしいとこがあり、干渉されることがあります。
      真面目な生徒が多いため、露骨な酷いいじめやトラブルはありません。しかし、その分1人に嫌われるとうわさとなって多くの人に嫌われやすいです。まぁ軽く無視くらいはあると考えた方がいいと思います。先生は、もちろん人間なので多少の贔屓は存在します。また、先生の中は、年功序列のようなので、たまに年寄りの先生が暴走することがありますよ。(自分の授業がない授業中にタバコを吸ってる人など…)
      大体の先生がとてもわかりやすく、面白い授業をしてくれます。ただ、なめられている先生の授業は、居眠りや私語が多いです。ちょっと元気が良すぎるクラスだと毎時間うるさいかもしれません。ですが、担任の先生に相談すれば、解決してくれますよ。数学と英語の授業は、3クラスを習熟度別に4クラスにわけるので自分の成績がどのくらいか、比べることができます。また、負けず嫌いの生徒が多いため、競争心が生まれ、成績がUPしやすいでしょう。
      クラブは少なく、剣道・ハンドボール・科学・将棋部、あと最近合唱部ができたそうです。数が少ない上にマイナーなものが多いので、他校より帰宅部の人の数は多いと思います。でも、どの部活も先輩が主体となって、日々活動に励み、様々な実績を残しています!
    • 進学実績/学力レベル
      多くの人が、小倉高校や東筑高校、難関私立に合格しています。そこからの有名国立・私立大学への進学も多いとききます。例年、小倉高校に40?50人受かります。また、公立高校に落ちた生徒も、九国大附属高校の特進、難関コースへ進学したりしています。
      校舎の耐震化や、安全対策はしっかりしていると思いますが、隣にある美萩野女子高校と体育館やグランドが同じなのが残念です。また、プールや家庭科室もありません。しかし、全階 、waterクーラーが完備されいます。
      女子の制服はかわいいけれど、男子の方はちょっとダサいです。あと、帽子ねぇ

2018年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小倉高校に行きたい人、特に男子にはオススメ。
      進学の為のノウハウや教育環境が完備されており、厳しい校則や学内行事、マラソン大会の距離迄も、全てが小倉に照準を合わせて設定してある。
      学年の半分は、小倉か東筑、又は難関私立に毎年進学。
      ただし、私立でエンジョイ、校舎設備等に期待する人は辞めた方が良い。
      修学旅行も、単なる合宿。
      ここに入るなら、遊び半分では親子共にめげます。
      体育館と運動場は親学校の美萩野と共用。
      図書室は古く、何年も本を買い換えていない印象。
      体育祭の観客席は激狭く、毎年熾烈な取り合い。通路にまで溢れ出さないと観客が収まらない程狭い中で観戦しなくてはならない。
      学費は比較的安く、赤字は一度も無し。寄付金も無し。
      設備の悪さは、こういった華美にならない点に還元されていると思えば我慢出来なくも無い(笑)。
      とにかく、勉強嫌いには向きません。
      でも、成績悪いからと言って苛めや特別扱いは有りません。
      皆私立の坊っちゃん嬢ちゃんなので、その辺は穏やかです。
      厳しいと思います。
      でも、男子の髪型は公立より緩いです。
      女子の髪型は厳しいです。
      現校長の指導力不足で、教室でサバイバルナイフを出した生徒は退学にならず、まんまと難関私立に合格し学校側はホクホクしています。
      苛め自体は少ないです。トラブルを起こす子が自爆している印象でした。
      特別課外等は成績不振者が中心だが、教室のすぐ横に教官控え室が有り、質問には即行ける。
      日々の宿題や課題や授業が受験対策になっており、特にトップ高校に入ってから慣れなくてヒィヒィ言わなくて済む。
      土曜日アリの平日7時間目迄が大半で、公立との学習時間の差は歴然。
      ただ、附属には進学数で負けている。E進館のトップが附属中心なので。授業は附属より密度が高い。
      剣道部とハンドボール部
      将棋部、科学部のみ
    • 進学実績/学力レベル
      半数が偏差値67超えの高校に行く。難関私立、下関西、小倉東筑。
      日新館生の意地とプライドで、最後まで諦めず食らい付く子が多い。
      残念ながら設備は非常にお粗末。
      古くて蔵書の少ない図書館。
      極寒で酷暑の武道場
      美萩野と共用の体育館&運動場
      席取りで、体育祭は親は地獄です。
      冷暖房完備なので、気温の心配は要らないです。
      男子は、丸襟で普通の学ランとは違い、制帽も有ります。個人的には良いかと。
      女子は、冬は西南女子っぽく、夏場は麦わら帽子です。
      志望高校に行くため。
      公立がレベルが低いから。
      公立トップ高
    投稿者ID:419960

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いいところも悪いところもある。
      でも、本当にいい学校。
      この学校に入ってよかったと思う。
      でも、全校合宿はトラウマになるほどきつい。
      反省文書かされましたー。
      きびしーけど、役に立つので☆4
      携帯や、ジュース、帰りにコンビニはよくあります。
      そう言っても学年に数人ですが。
      夏休みだけ金髪や茶髪は、私の学年で二人います。
      休みの日だけ化粧は、10人くらいかな。
      そんなにおらんな笑
      眉毛剃るのは、結構いるかも?
      剃りすぎたらバレます。
      反省文&生えるまで先生から指導される
      聞いたことがない。
      そんな暇あるなら、みんなべんきょーですかね。
      でも、ぼっちはクラスに何人かいます。
      当たり前か。w
      夏休みや冬休みなどの期間には、数十人補習に呼ばれます。
      頭悪くて、部活入ったらきついかも。
      素晴らしいくらいサポートしてくれます笑
      また、数学や英語は二年生からクラス分けがあるので
      1年のうちから頑張ってください!!
      少ない少ない、剣道将棋科学ハンドボール
      しかありません。
      ほとんどの人が、部活に入っていません。
      科学部が一番いいです。緩いし、週2やし。
      先輩に積極的に話しかけましょう。
    • 進学実績/学力レベル
      叶いやすいと思います。
      目標は、みんな倉高で半分以上倉高に行きます。
      中には、ラ・サール、灘などもいます。
      最下位は、南高校とかですねー。
      不登校は、ひびきに行ったと聞きました!
      悪すぎーw
      隣の高校と校庭や体育館が一緒で
      体育館は、入学式や卒業式、文化祭
      などしか使えません。
      武道場というものが4階にあるのですが
      せまいです。そこで、体育の授業や始業式など
      を行います。夏の始業式や、終業式はやばいほど暑い。
      あの空間に300人あつまるとか、
      まじ信じられませんよ笑
      かわいーってよく言われます!
      お姉ちゃんが入っていたから。
    • 進学先
      西には入りたい。

2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      表だけの学校
      校則は他校に比べてかなり厳しいようだ。厳しすぎるのもいかがなものか。
      いじめもあり他校に転校する生徒もいたようだ。
      勉強への熱意は感じることが出来る学校、放課後に担当教科の先生方への質問ができる。
      部活動の数が少なすぎる。
    • 進学実績/学力レベル
      進路についての先生と生徒の個別相談などがあるため良い。
      三萩野女子高校のグラウンド及び体育館をすべてお借りしているようだ。
      また、体育館は常に借りれるわけではなく週に1回程度らしい。
      また、プールがないため水泳の授業はない。水道も数が足りず書写の授業がないようだ。
    • 治安/アクセス
      他中学校の生徒に、絡まれることもあるようだ。
      女子は西南女学院中学の制服ととても似ている。
      その日の気分によって生徒への当たり方が変わる先生方が多いらしい。また、生徒を公平に見ることができず生徒への好き嫌いによって生徒への態度がかわるようだ。
      少々、お高いイメージをもつ。
      高校進学状況をみて。
    投稿者ID:196491

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      各学年100人程度と小規模な環境だからこその面倒見の良さがある。また、先輩から後輩、同級生間での教えあう雰囲気がとても良い。
      公立の中学校に比べると厳しいと思う。イメージとしては県立の進学高のような感じ。
      受験もあるので、極端に問題がある生徒が入らないからか、とても規律があって落ち着いている。
      授業中に生徒が歩き回るなどが一切なく、規律ある環境で学習に集中できる。先生方の指導スキルも高いように思う。
      剣道は県下でも上位だと思うが、なにしろ種類が少ないので部活を選択肢の一つに考えている人には不向き。
    • 進学実績/学力レベル
      学年の半数が小倉・東筑などのトップ校への進学をするようで、また中学受験で難関校に失敗した生徒が高校受験でリベンジするケースも多い。
      美萩野女子高校に間借りしているような感じで、運動場などは狭い。剣道以外の運動系の部活を一生懸命やりたい子には不向き。
    • 治安/アクセス
      子供はあまり気にしていないが、城野駅から10分くらいのところにあるので、少々歩く。運動会の時に駅から歩いて少し大変だった。
      男女とも基本的なスタイルとは少し違っている。子供はとても気に入っているが、襟付きの学生服で旧軍の制服みたいな感じ。女子はセーラー服だが、襟の形が変わっている。
      責任感を持って、しっかりと指導していると感じられる。少し年配の先生が多いように思う。
      公立小学校にかようことで、公立学校の適当さがわかったので、「行きたければ行っていいよ」と子供に言っていたら、小6になって子供が希望したから。

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      日々の授業が充実している印象があり、子供が楽しく通っているから。また、生徒の質が高く子供が目標にするような先輩や同級生が多くいるのが良い。
      学校全体の雰囲気として、こじんまりした学校なので、だれかを陥れたりいじめたりさせない空気ができにくいと思う。
      足の引っ張り合いのようなことがなく、教えあう雰囲気があるのが素晴らしいと思う。宿題もかなり多いが勉強する環境が本当に充実していると思う。
      今ある部活はどれも熱心に活動しているが、いかんせん数が少なすぎて選択の余地がない
    • 進学実績/学力レベル
      半分くらいの生徒が小倉高校や東筑、北九州高専へ進学しているようです。またトップの数名は最難関の私立一貫校へ進学するみたいです。
      美萩野女子高校に間借りしている感じがあるので、運動系部活をバリバリやりたいとか言う子には不向き。
    • 治安/アクセス
      電車、バスで通えるので便利でいいと思う。うちの子供は最初はバスだったが、速さが段違いなので電車に変えた
      男子は少し変わった詰襟で、女子も少し変わったセーラー服です。男子には校内服というのがあるので、制服が長持ちするのが良い
      公立小学校であったような野放し感がなく、きちんと管理されているように感じるから。
      小学校の授業の緩さが、子供なりに納得いかないようで、受験したいと言い出しました。親の考えとしては男の子は一貫校で腑抜けになると感じたので受験がある附属と日新館にしぼり、学校見学を通して日新館に決定しました。

この中学校のコンテンツ一覧

福岡県のおすすめコンテンツ