次郎丸中学校
(じろうまるちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

(3件) 福岡県内116位 / 137校中

2015-09-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学業サポートは充実していなかったと思う。年度に寄って変わるとは思うが、先生のやる気の無さが目についた。部活動は一部強いクラブが存在するが、部活内でのトラブルもよく聞いた。
      宿題も殆ど無く、やる気が無いと置いていかれます。殆どの生徒が塾に通ってました。
      進路は出来ること出来ないことの差が激しいかもしれません。上を目指して頑張る子もいれば、それなりのところで落ち着く子もいます。
      自分の子供の居た時期の先生方は、やる気もないのかな?と思いました。授業も潰してしまう先生もいましたし、テストで合計が100点にならない事もあり、驚きました!
      まあまあ整っているのではないでしょうか。プールは屋上、武道場なんかもあります。エレベーターも一つありました。
      最寄りに地下鉄の駅が5分もかからない所にあります。廻りの道路も広くアクセスには良いと思います。
      体育部が強いようです。中でもバレーボールが強いみたいでした。あとはテニス、ベースボースなんかも強いようです。
      教室でのいじめは少ないようにきいてますが、部活動ではよく聞きました。上下関係でのいじめが多いのかもしれません
      制服は、市立は同じなので可愛くもダサくもなんともないです。選びようがないので。
      校区だったので、そこしかないため
      福岡女子高校
      したいことがあったので

• 次郎丸中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に目立って校内が荒れていたわけでもなく、特定の部活はそれなりの成績を残せていたと思うが、学力には問題があったと思う。自主?で理解しないと言えないような授業の質の良くなさがあるようだった。
      生徒の意欲を掻き立てるような授業じゃなかった。先生自身も分かってないような感じ。
      ほとんどが普通に高校への行きます。市立、私立半々くらいでしょうか。
      中には熱心な先生も居たが、やる気のない先生も多かったように思えた。
      そんなに古い学校ではないので、施設内は比較的綺麗です。エレベーターもあります。
      すぐそば徒歩5分も掛からない所に、地下鉄の駅があります。天神まで一本です。
      部活には力を入れすぎているような気もしました。ですので、それなりに優秀な賞を取ってる部活もありました。
      いじめは目立つほどは無かったと思います。やはり学年ごとに数人位はクラスに上がれない子も居たようです。
      福岡市内は、みんな同じなので代わり映えしません。スカートの丈は比較的長めかと思います
      校区なので選べず仕方なく
      福岡市立女子高校
      やるたい学科があったため

• 次郎丸中学校
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      クラブ活動と勉強の両立が自主的に行われた場合に、格段の成果が現れます。学校は静かに生徒達の成長を見守っているように見受けられます。
      絶対的に良い訳ではありませんが、各生徒の自主性を期待しているように思われます。それこそが各生徒の将来の糧になるのですから。
      卒業後の進路の大半は私立高校、公立高校の順で進学しています。区内での進学傾向のレベルアップに取り組んでいます。
      勉強、クラブ活動、その他の学校行事に熱心に取り組まれています。
      校舎の一部にやや古い形式の建物がありますが、平均的にみても施設の使い勝手は良さそうに見えます。
      校門の前にバス停があり、地下鉄七隈線の賀茂駅まで目と鼻の先の距離にあるため、交通の利便性は高いといえます。
      スポーツクラブ、文化クラブ共に活発に活動されていて、成果のほうも確実に上がっています。
      学年毎の特徴により、現在の1年生は次男が多い傾向にあるため、小競り合いはあるものの、一方的ないじめの話題は聞きません。
      ごく一般的な学生服のため、補充がしやすく、経済的です。
      公立校であり、学区制のため。
      純真高校
      成績にあった学校