次郎丸中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (福岡県内108位)

福岡市営地下鉄七隈線 賀茂

★★★3.00(3)

次郎丸中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学業サポートは充実していなかったと思う。年度に寄って変わるとは思うが、先生のやる気の無さが目についた。部活動は一部強いクラブが存在するが、部活内でのトラブルもよく聞いた。

宿題も殆ど無く、やる気が無いと置いていかれます。殆どの生徒が塾に通ってました。

進路は出来ること出来ないことの差が激しいかもしれません。上を目指して頑張る子もいれば、それなりのところで落ち着く子もいます。

自分の子供の居た時期の先生方は、やる気もないのかな?と思いました。授業も潰してしまう先生もいましたし、テストで合計が100点にならない事もあり、驚きました!

まあまあ整っているのではないでしょうか。プールは屋上、武道場なんかもあります。エレベーターも一つありました。

最寄りに地下鉄の駅が5分もかからない所にあります。廻りの道路も広くアクセスには良いと思います。

体育部が強いようです。中でもバレーボールが強いみたいでした。あとはテニス、ベースボースなんかも強いようです。

教室でのいじめは少ないようにきいてますが、部活動ではよく聞きました。上下関係でのいじめが多いのかもしれません

制服は、市立は同じなので可愛くもダサくもなんともないです。選びようがないので。

校区だったので、そこしかないため

福岡女子高校

したいことがあったので

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に目立って校内が荒れていたわけでもなく、特定の部活はそれなりの成績を残せていたと思うが、学力には問題があったと思う。自主?で理解しないと言えないような授業の質の悪さがあった。

生徒の意欲を掻き立てるような授業じゃなかった。先生自身も分かってないような感じ。

ほとんどが普通に高校への行きます。市立、私立半々くらいでしょうか。

中には熱心な先生も居たが、やる気のない先生も多かったように思えた。

そんなに古い学校ではないので、施設内は比較的綺麗です。エレベーターもあります。

すぐそば徒歩5分も掛からない所に、地下鉄の駅があります。天神まで一本です。

部活には力を入れすぎているような気もしました。ですので、それなりに優秀な賞を取ってる部活もありました。

いじめは目立つほどは無かったと思います。やはり学年ごとに数人位はクラスに上がれない子も居たようです。

福岡市内は、みんな同じなので代わり映えしません。スカートの丈は比較的長めかと思います

校区なので選べず仕方なく

福岡市立女子高校

やるたい学科があったため

次郎丸中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
クラブ活動と勉強の両立が自主的に行われた場合に、格段の成果が現れます。学校は静かに生徒達の成長を見守っているように見受けられます。

絶対的に良い訳ではありませんが、各生徒の自主性を期待しているように思われます。それこそが各生徒の将来の糧になるのですから。

卒業後の進路の大半は私立高校、公立高校の順で進学しています。区内での進学傾向のレベルアップに取り組んでいます。

勉強、クラブ活動、その他の学校行事に熱心に取り組まれています。

校舎の一部にやや古い形式の建物がありますが、平均的にみても施設の使い勝手は良さそうに見えます。

校門の前にバス停があり、地下鉄七隈線の賀茂駅まで目と鼻の先の距離にあるため、交通の利便性は高いといえます。

スポーツクラブ、文化クラブ共に活発に活動されていて、成果のほうも確実に上がっています。

学年毎の特徴により、現在の1年生は次男が多い傾向にあるため、小競り合いはあるものの、一方的ないじめの話題は聞きません。

ごく一般的な学生服のため、補充がしやすく、経済的です。

公立校であり、学区制のため。

純真高校

成績にあった学校

福岡県の評判ランキング

次郎丸中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県福岡市城南区
    福岡県福岡市西区