>> 福岡県
福岡県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

教員によって匙加減が全く違う
髪の毛の校則が納得いかない
校則を改正する機会はあるが学校側はほとんど何も動いてくれない
いじめは全くと言っていいほどなく自分含めみんな友達と仲良く生活している
友達同士教え合っています
教員は個人的に教えてくれる教員と教えてくれない教員がいます
陸上部は先輩や先生が優しくみんな笑顔で楽しく部活を行なっています
男女問わず仲良しです
1年生の為進路はよくわからないが教員は進路、お前たちが三年になった時のためなどとずっと言っている
校庭の水捌けがよく室内プールがある
実技教科関係室がしっかりしている
エアコンがきく部屋ときかない部屋の差が激しい
すぐ近くにバス停があるし少し歩けば駅もあるバス停からは小倉駅に通じている良くもなく悪くもなくと言った感じ

在校生 / 2025年入学

生徒のために頑張ってくれる先生方が多いと思う。もっと厳しい指導をイメージしていたが、いつも通りの生活態度で問題なく通学できている様子をみると、構える必要はないと思う。生徒の好き嫌いで成績を下げるような事はないと感じる。成績の各項目に対して明確な評価があるので、結果に納得できます。派手な行事が少ないし、出費は抑えられるので満足度は高いです。
小テストが定期的にあるため、不合格であれば再試験もあるので親としては助かります。
少し厳しいと思う。前髪の長さが決まっているので、しょっ中切っている。
いじめの話を子供から聞いたことがないから良く分からないです。
部活動に入るつもりがなく、調べていないため、分からないです。
細かい進路実績は分からないが、小倉高校を目指している生徒が多いようです。
校庭はあまり見ていないので分からないです。体育館、図書館は普通だと思います。
徒歩圏内、モノレール、バス1本で、行ける人は良いと思います。

在校生 / 2025年入学

おすすめはしません。ですが施設の綺麗さや交通、治安の良さを選ぶのであれば筑紫女学園中学をおすすめします。
図書館や食堂で放課後勉強している生徒をよく見ます。学習は小テストなどで無駄に生徒を縛っていると感じています。文武両道をしたいのであれば東福岡自彊館中学をお勧めします。兄も東福岡に通っていて筑女にくらべて学習内容や部活との両立にも満足していました。1類と2類に分かれており格差を見せつけられるような形になっていて嫌です。
校則は先生たち=学校が生徒を縛るように作られているものと感じました。
スカートは膝下3cm、靴下は学校指定、冬のコートも学校指定、セーター学校指定、バッグは革素材のリュックと革素材のスクバ、靴はローファーか白黒どちらかのスニーカー、です。今実際に登校バッグの自由化の声が上がっています。
実際に私がいじめられました。お嬢様が多く人の容姿を否定してくるようないじめです。先生は学年の先生が良い先生で対応してくださいました。ですが対応してくださらないという声はよく耳にします。
種類はとても多いですが実績があるのはほとんど文化部です。そのうち運動部でも力を入れてあるのは陸上部くらいだなと感じています。
だんだんと大学実績が悪くなっています。実際私は中学をやめて高校受験し直そうか考えています。いい大学を目指すのであればほかの中高一貫校や高校をお勧めします。
施設はとても充実しています体育館は地下と2階で冷房設備されています。図書館はとても冊数が多く頼めば新しい本を買っていただけます。購買では靴下なども買え充実ですが商品は少し高めです。食堂は2階建てで清潔です。
治安はいいですが裏道を通る生徒は少し危険かなと思いました。
満足していません。冬は紺色のセーラーで動きづらく寒いです。ブレザーにしてシャツをきてセーターを着てからジャケットを着るような形がいいとみんな言っています。夏も分厚めのセーラーでとても暑いです汗を吸収して寒くなりますポロシャツなどを作って欲しいです。靴下は1足500円するわりにはすぐに破れ買いなおしの日々です。冬も2タイプのコートで動きづらく寒いです。結果的に可愛さでセーラーを選ぶのではなく動きやすさや体温調節のしやすさでブレザーを選ぶことをおすすめします。

在校生 / 2024年入学

かなり不満。まぁ学習面ではかなりいい方ですが、いじめが多いし、殴り合いもあったのでかなり治安が悪い。
校則は、かなりいい方だと思っている。しかし髪ゴムを手首につけるのがダメな為そこは直して欲しい。
かなり多い。今の第二学年はいじめが多い。かなり治安悪め。心入れ替えてくれ。
先生による。でも大体の先生はフレンドリーで勉強をしっかりみてくれる。
いいと思う。もちろん大変ですが、皆頑張っている。種類を多くして欲しい!
良い人と悪い人の差が少しだけ大きい気がする。でも平均よりやや上。
普通。図書館の大きさはもっと大きくしてほしかった。あとは少しボロい。
遠い人もいるのでかなり不満。
かなり可愛いし、清潔感もあるのでいいと思う。

在校生 / 2024年入学

まぁ、普通な感じです、ただ、もちょい学力上がってもいいんじゃないかと思います、高速はどこにでもあるような感じです
まぁ、いい先生も嫌な先生もいます!でも、行事が楽しいな~って感じです
筑西伝統のソーランがあったり、一年生は、ふれあいキャンプ、2年生は、職場体験(2日)、修学旅行、2泊3日(広島、京都、奈良)など、たくさん面白いイベントで充実してます!学力は久留米市で下から数えてすぐなので、まぁ、、あまり良くはないそうです、、先生たちも、そこに頭を抱えているそです
私の学年では何人かいじめられてました
まぁ、もともと荒れてる中学校なので、仕方がないと思います
朝学と夕学(夕学は今はありませんが)という、朝の学習がありまして、朝の会の10分前、8時30~8時40分まで学習します
また、クロムブックを使い、調べ学習もするので教師の目を盗んでゲームとか寿司打??などみんな勝手に遊んでます
私が入ってる陸上部は、今年,3年生の先輩が全中に行くことになりました!とても、自分ごとのように嬉しかったです!
あとは、女子バスケが強いです!
あまり、学力はよくなく、久留米市内の中学校でしたから3、4番目らしいです(泣)でも、名善など、名門学校に通った人もいます
図書館は,約一万二千冊ぐらいあり、体育館は新しい方だと思います!でも、夏の体育館はあちぃです
駅から歩いて15分という微妙な感じです
とくに、安武方面の近所の方から苦情が来ます、、そんたびに、生徒指導の先生から安武校区の人は呼び出しくらわせられます(苦笑)
スカート折ったら,すぐバレるけど、若い先生は、わりと、折ってるっていっても、笑うぐらいであまり言われません
うちの学年は、ギャルとうるさい奴らが多く、先生もかなり校則違反などは念入りなされてます

在校生 / 2024年入学

自然が多いといった特徴があり、良い人が多いという点が良い学校です。男女仲の良いクラスが多く雰囲気がいい
ブラック校則など理不尽な校則はあまりない。少しずつ校則が良くなっている
小さいいざこざはあるがある程度いじめは少ない。しかし不登校が何人かいる。
学力は上がったり下がったりでテストの難易度によって変わるが勉強はしやすい
部活はとても強いイメージがある。優勝のためにみんなが頑張っている
学力が低い人もいれば頭が良い人もいる。全体の学力は足りている
トイレが汚いが体育館や図書館は比較的きれい教室の床のタイルがわれているところが
ある
治安はとても良い
特に気にしたことがない

在校生 / 2024年入学

部活動を頑張りたい方や普通の学校生活を送りたい方にはおすすめです!学力をあげたい方は近くの箱崎中や受験を受けた方がいいと思います。どの学年も仲がいいのでおすすめです!
学校内でもダウンジャケットを着れたり、特に服装の点で悪い評価はないです!膝ちょい下くらいならOKなので別に気にしないです!スカート折っても正直軽く注意を受けるくらいなので特別厳しいわけじゃなく過ごしやすいと思います!
とくに目立ったいじめはないと思います!
ですがちょっとしていいのか微妙なラインのいじりが多いところは多いので完全にないとは言えません。
普通に過ごしていれば問題ないです!
休み時間に友達と教えあったりする人が多いので勉強熱心な子が多いなと思います!先生方も質問すれば快く教えてくださるので私としては満足です!!特別分かりやすいわけではないので本当に意味がわからない時は塾に行くことをおすすめします!
どの部活もとても熱心な人が多く良い成績を残している部活が多いと思います!!特にサッカー部、男子、女子卓球部、男子バスケ部はなかなかの成績を残していると思います!どの部活もがんばっているのでどれに入っても楽しいと思います!!
所々顧問が生徒を贔屓しているように見えますがそこまで気にする感じではないかと!
福岡高校に行ける人もいますがこの学校は偏差値がいいとは言えないのであまり偏差値の高い高校にはいけないと思います。清松の校区的に須恵高校に進学する人が多いと聞きます!
校庭もそこそこ広く別に困らないです!でも体育館など運動部が使う部室には冷房がついてないので夏場は特に熱中症には十分注意しないといけないかと!一般的な学校は冷房ついてないと思いますがおそらく図書室の本を増やせるくらいにはお金はあると思うので扇風機やら冷房やらつけて欲しいと思ってます……
柚須駅に近いので部活動等で遠征に行く時はかなり便利です!治安はいいとは言えないので気をつけてください!時々変に絡んでくるおじさんがいます。
紺色のリボンがブレザーのアクセントになってかわいいです!女子はネクタイもつけられます!ですが2024年度から前まで着れたセーラー服が着れなくなってしまったので悲しいです。また着れるようになってほしい!

在校生 / 2024年入学

やっぱり40年という文化があるので、わが浅川中学校が最高です。また、昔のことがあって廊下をたわしで掃除する文化が根付いています。床がとてもきれいになります。
髪型の校則はありますが、意外と守りやすいものばかりです。また、これが大人になってから役立つことになるのかなーと思って日々過ごしています。そのほかにも校則はありますが、ほかの学校のものと大して変わったものはないと思います。
大きないじめはないと思います。私は学校で生徒会をしていてそういうことがあればいろいろ情報が来るらしいので、来てないということはないということだと思います。また、月に1回生活アンケートをして、回答は先生方が確認して何かあれば話を聞いたりするので、大丈夫だと思います。
北九州市で始めたひまわり教室を本校でも行っているので、授業に遅れることはないし、先生方に気軽に尋ねに行けるので、そこまでないと思います。
強いところは強く、あまり有名ではないところはまぁまぁな感じです。私が所属していた合唱部は何度か賞を取って次の大会に進んでいるし、結構名前が知れ渡って入ると思います。また、3年生になったら文化祭(11月ころ)までは部活に所属しているところもありますが11月以降は受験に集中するので、3年生になっても安心だと思います。
担任の先生や進路指導の先生がいろいろと教えてくれるらしいので、結構東筑や八幡に進んでいる人が多いらしいです。また、部活に高校の先輩が遊びに来たりするので、進路の悩みを聞いてもらったり、おすすめの高校も聞くことができます。
ほとんどの場所に空調があるので1年中快適に過ごせます。しかし、体育館や武道場は業務用扇風機であまり当たらないところはありますが、熱中症などで搬送された話はここ最近は聞いていないです。
創立当初はガムを吐き散らかしたりして治安は悪かったですが、数年たてば今のようにとてもいい学校になっています。周囲には病院やお店(5~7分くらい歩くけど)があるので、結構いいと思います。7分くらいで折尾駅つきます。
北九州市標準服と浅川中学校の伝統ある制服の2種類の制服を着ることができます。女子でもズボンの子が多くなっています。

在校生 / 2024年入学

どちからといえば悪いです。先生はいいけど生徒の質が…。精神的に教育した方がいいかもしれません。まじで授業中うるさすぎます
先生たちは真面目に相談に乗ってくれるんですが、うちのクラスでは、ものすごくいじめ的なのが怒っています今は別の部屋でリモートですが、生活にしにくいです
うちのクラスではいじめみたいなのが怒っています。全体的に精神年齢が低いです。
先生方がわざわざプリントを作ってくれるのはすごいありがたいです
普通ですねそこはほかの学校とはあまり変わりません。強いて言えば応援がうるさいです。
頭がいい人が結構います。先生たちも進路相談には真面目に乗ってくれて嬉しいです
あまりほかの学校と変わりません。綺麗な施設ですが、うるさいです。まじでうるさいです。
近くに駅はありますが、歩道があまりにも少なすぎて危ないです。
ブレザーダサいです。中学生だから、セーラー服が来たかったです。あと肩幅でかくなります。

在校生 / 2024年入学

「先生がとてもいい。授業がとにかく面白い。変な先生が一人もいない。理不尽な事で怒られることが無い」と息子談です。元早稲田佐賀や西南の先生が紹介で入ってこられるなど、先生の質を上げるために尽力されてるんだなと思います。
学校の授業がとても面白く、小学校の時に通っていた塾(英進館)よりさらに良いとのことです。近くの公立では、授業の内容が聞こえないほど騒がしいと聞いたので、良かった。定期テストの後は、補習・補充授業があり、しっかり復習できます。
校則がほぼありません。
髪型自由(清潔感があればOK)、前髪が伸びていても、2ブロックでも何も言われません。
多少のいざこざは生徒内であるようですが、いじめになるような陰湿な感じではなく、あくまで個人間の好き嫌い・ちょっとした諍いレベルです。
野球部ですが、中学校は初めて野球をする子も多く、チームとしてはとても弱いです。でも、顧問の先生もそれを見越して指導して下さってますし、子ども達も「次こそ一勝!」と団結して頑張っています。
中高一貫校コースからの進学実績は九大をはじめ悪くないです。
学年で真ん中以上の学力を保っていれば、九大は狙えるレベルのようです。
すべてがめちゃくちゃキレイです。図書館の充実ぶりもすごい。オープンキャンパスで図書館に惚れて受験したくらいです。
六本松駅からすぐ。地下鉄・バスとアクセス抜群。自転車通学も可能なので、どこからでも通学しやすいです。
女子の制服は可愛い。男子はグレーの学ランで地味だが、高校も同じ制服のようなので助かります。
>> 福岡県