みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  保護者の口コミ

宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      大らかな先生が多く生徒達も大らかさがあり、自主性を育むことができると思います 先生と生徒がとてもよい関係で生活できていると思います
      テスト後の各自の補修も宿題という形でサポートしてくれていると感じる

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      自分の子供たちは特にトラブルもなく卒業できたので,この評価とした。全体のことはわからない。
      先生の能力は普通。意識の高い親が,学区外から入学させるので,自然と意識の高い学習環境が形成され,それが子どもたちの意欲を高める結果になっているのかもしれない。

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      先生方は、自主性を一番に考えて生徒と向き合ってくれたので、一人1人が比較的自由に考えて行動できました。
      分からないことは積極的に先生方は教えて下さいました。しかし、生徒の自主性任せなので、積極的に聞かないとだめでした。

聖ウルスラ学院英智中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
      色んな意味で厳しい学校だと思います。
      特に勉強をしっかりさせてくれます。
      意識の高い家庭が多いと感じます。
      勉強に関してはかなり力を入れている様子が伺えます。
      中学から海外の提携の学校へ短期留学する生徒も沢山います。

宮城教育大学附属中学校 (宮城県 / 国立 / その他 / 偏差値:47)
      小学校からの進級者がほとんどで、和気あいあいと過ごせる学校なので、人間教育的にもよい環境だりながら、一部は外部からの進学となり刺激も受けられる環境で生徒本人が自主的、自律的に成長できると期待できる学校です。先生も温かく指導してくれる方が多く、安心して任せられます。
      学校の教育は基本的な水準で、本人のやる気が重要な学校。 本人次第の部分が大きく、家庭でのフォローが左右する。

五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      学校の環境は、あれてはいない。また、先生と生徒個人個人がやる気を感じさせてくれている。魂のこもった教え方をしてもらっています。

古川学園中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      中学生しか知りませんが 先生のフォローが徹底しています。トラブルの対応が とても細かく保護者としては安心感があります。
      勉強量は やはり多いですが徐々に慣れさせ だんだんと難しくなるイメージです。
      将来の夢を確実に持たせ そこへ向かう為に何をするべきかを考えられるので とても良い環境に思えます!
      部活がないので運動量は少ないですが 毎日7時間授業の後に部活はできないと思います!
      それぞれ 好きな事で体を動かし 習い事でスポーツをしている子も多いです。
      学校の雰囲気は 中学生ですが公立と変わりません。
      賑やかですし 楽しげに勉強をしており 勉強ばかりの学校という雰囲気ではなく普通の学校の雰囲気です。
      高校になると違うのかもしれませんが!
      補習や追試は徹底していると思います。
      英検の対策は力を入れているようで皆さん 受験します。
      期末 中間テストの次の日から追試があり 教科によっては60点以下で追試になります。
      勉強面のサポートは徹底しているようですが 子供にとって無理の無い程度だと感じます。

河南東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      今後の発展がますます楽しみな学校なんです。玄関に貼られた凡事徹底が定着し、活気あふれる学校となるよう、ますます期待しています。
      授業参観では、先生方が工夫した授業をされていました。タブレットを使った授業は私も参加したいくらい面白かったですよ。

七郷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      子供が毎日楽しんでいるのが1番だと思います。
      先生も優しいし、先輩も優しいと言っています。
      学校が楽しいというのはありがたいです。
      分からないと遅くまで教えてくれます。
      担当の先生以外にも教えてくれたりしているので助かります。
      勉強嫌いにならず良かったです。

東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      大変いいです。総合的に満足しています。
      生徒達も総合的な学習の時間にしやすいし勉強環境もちゃんと総合的にととのっている所です。
      勉強環境はいいです。
      生徒達も勉強環境がいいです。
      分からなところは生徒達で教えあったりしている所がいいです。