みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  仙台白百合学園中学校   >>  口コミ

仙台白百合学園中学校
出典:運営管理者
仙台白百合学園中学校
(せんだいしらゆりがくえんちゅうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 泉中央駅 /私立 / 女子校

偏差値:42

仙台白百合学園中学校 口コミ

(12) 宮城県内15 / 121校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立なので施設、教育の水準は高いと思う。
      セキュリティ面でも安心して通わせることができる。
      ただし、やはり学費は高い。
      厳しくされてて、だらしなく見えることはないのでいいと思う。
      ある程度の厳しさは必要だと思う
      個性的な子供は多いので、多少のいじめの話は聞いたことはあるが、有耶無耶にはせずにきちんと対処はしていると思う
      私立なので学習環境は整っていると思う。
      ひとクラスの人数も多くはないので教師の目が届かないことは無かったと思う。
      私立の学校にしては運動部はあまり力を入れていないと思う。
      文化部は割といい部活が多いと思う。
      特別良いとも言えないが、教師の目が行き届いているという点では良いと思う。
      私立なので普通のコンサートも出来るようなホールもある。
      セキュリティはいいと思う。
      治安はセキュリティがしっかりしているので悪くはないと思う。
      仙台中心部よりかなり離れた場所にあるのでアクセスは悪い。
      制服は伝統のセーラー服で見た目も良いと思う。
      一目で学校がわかる点も良い。
      小学校からの繰り上がりで通学していたので、特に志望動機はない
      そのまま同じ繰り上がりで通っている
      昔、妻も通っていたので、妻の希望でもあった。
      特に理由はない
    投稿者ID:952018

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      英語教育に重点が置かれ、英語暗唱大会など発表の場が多い。キリストの生き方が学校生活の中で生かされている。ただし、宗教色はそれほど大きくない。
      併設の小学校に比べてかなり規則は緩やか。決まり事は多くない。生徒会を通して生徒の意見で規則が緩やかになるように見直しが入る可能性もある。例えばソックスは学校指定のもの以外でも白ならokとか。
      学年団の先生達が、情報を共有し一丸となって問題に対応している。いじめを許さないという態度を強く持っている。
      テスト前にかなりきめ細かく補講をしている。補講が必要な生徒の面倒をよく見ている。
      バトミントンなど大会進出の部が増えている。放送部は毎年優勝候補校となっている。
      進路指導がしっかりしていて目的を持って生徒自ら考えて動いている。
      特に図書館は蔵書50,000冊を備え、生徒が意欲的に勉強できるようサポートしている。学校の敷地内、周りもいつもきれいに整備されている。セキュリティーも安心できる。
      スクールバスがきめ細かくコースが分かれて、遠方からの通学も可能。
      生徒たちに人気のセーラー服で、上品なデザイン。
      真面目な感じの生徒達が多く、勉強ができそうな感じの生徒達が多いが、硬い感じではなく、穏やかで明るい生徒の達が多いように思われる。挨拶や礼儀を身に付けている生徒達が多い。
      勉強おろそかにせず、真面目に将来に向かって目標を持って過ごせる環境が備わっているから。
    毎朝体温をiPadの端末に入力し、保健の先生が管理をしている。教室は絶えず換気をし、密を避ける対策がとられている。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      5点でも良かったのですが、少し校則が厳しいので辛めに4点とつけさせて頂きました。今の時代ですので、もう少し緩くても良いのでは…
      公立中学校に比べたら、厳しいと思います。それこそ、スカートの丈や、スカーフの結び方、ソックスの長さや色等、いろいろ細かくうるさいです。
      いじめに対する問題は、娘からも他の保護者からも聞いた事がありません。たぶん、そういう環境とは無縁だと思われます。
      高校受験が無いので、公立中学校と比べれば、ゆったりとした学習内容だと思います。娘も、授業が分かりやすいと申しております。
      白百合は、部活動が盛んな学校ではないので、部活動に時間を取られる事もなく、程々に皆さんやってる見たいです。
      高校受験が無いので、4点とさせて頂きました。高校生になったら、変わってくるとは思います。
      校舎全体が、外も内も綺麗です。遠方から来られている生徒さんの為に寮もありますが、小綺麗で中学生には勿体ない位です。
      治安はとても良いです。周りは仙台市の中では、高級住宅街なので安心できます。
      今の時代、セーラー服はあまり見ませんが、白百合はセーラー服です。ジャケットの制服が殆どの今、逆にセーラー服は新鮮だと思います。しかも後ろ姿のセーラー服の襟の左右に百合のマークが付いているので、後ろから見てもすぐに白百合の生徒だとわかります。
      やはり、周りの環境などから、中上級家庭のお子様が多いです。そういう家庭環境で育ってきているので、おっとりとした生徒さんが多いです。
      家の娘は幼稚園からなので、必然的にそのまま小学校も中学校も白百合です。治安の良さと、家からの距離で決めました。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い点としては、まず設備が良いです。敷地が広く、大きなホールや聖堂などもあります。食堂や寮もあります!それとお手洗いが綺麗。次に、良い先生もいらっしゃいます。話をよく聞いてくださり、何気ない質問にもしっかり答えてくださいます。叱るときは叱ってくださり、頑張った時には褒めてくださるような、先生の鑑のような先生もいます。担任がそういった先生なら一年は安泰だと思います!楽しんでください!
      悪い点としては、学校の方向性として全体的に頭がかたいと感じる部分です。校則を変えようと提案しても「他校もこれです」「今までもこれです」「なので認められません」以上です。もう少しだけ自由で楽しい学校生活を送ってみたかったという気持ちはあります。
      しかし、立派な設備や安全を求めるなら、生徒の行動に厳しい制限がつくのもまた頷ける部分です。設備や安全性、その他教育を徹底的に強化していくか、もう少し自由を与えるかのどちらかによってもいいのかなと思います。
      良くも悪くも、ああ、私立だなあ…。と感じる校則が多いですね。
      これは私の周りでは聞いたことがないです。他クラスでそれらしきものがあったと耳にしましたが、女子校なので共存していくものだろうなと。
      受験前は過去問解いて終わりですね。今年の受験対策はそうでした。理系の授業での受験対策は実のあるものだったと思いますし、受験に向かうにあたって総復習になって良かったです。
      部活によりけりです。運動部の雰囲気は良いと思います。部活に興味がある方は運動部やオーケストラを中心に見ると良いのではないかと思います。(高校は文化部が強いです)
      基本的には併設の高校へ進学しますが、最近は昔に比べて高校の偏差値が下がっているので、外部受験をする生徒もちらほらいます。(今年は多かったですね)頭の良い生徒はLS(特進)のスカラー(奨学生)を狙うか、外部受験をしてナンバーを狙うかです。
      設備はすごく良いです!全体的に大きく、綺麗な校舎だと感じます。特にお手洗いは別段綺麗です。お手洗いなら他校に負けない自信があります。
      紫山なので治安は良いと思います。アクセスにはノーコメントですが、山だということだけ記しておきます。紫山ですので。
      一般的なセーラー服で、可愛いと思います!学校に入ったらタブリエ(水色スモッグ)を着ますので、片鱗すら見当たらなくなりますが!
      お嬢様が多いのかとの質問をよく受けますが、本当にいません。女子校だからといっていじめっ子も多くないです。下劣な話題が飛び交っているわけでもありません。普通です。
      私の母が白百合だったので、公立から中学受験をしました。ちなみに入試は簡単でしたよ。
      併設高校
      特にありません。中学入ったし高校も行こうかなあという感じです。
    投稿者ID:720423

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則が厳しい、とかアクセスが不便と感じることは多いですがなんだかんだ言って満足しています。私は白百合の校風が好きだしクラスメイトも価値観が合う方がいっぱいいて白百合に入学して良かった、と思っています。
      校則は無駄に厳しいです。スカートは膝下,跪いた時に床にスカートがついていないと校則違反になります。またその他にも、・ライブ,舞台,映画は保護者同伴・お友達の家にお泊まり禁止・ゲームセンター禁止(この校則がある学校は多いと思います)・プリクラ禁止などがあります。
      基本そういうのはないです。お互い嫌いあっている人は関わらないので、嫌いな人でも関わらなければいじめが起こることはありません。嫌なことがあって先生に言うと対策をしてくれます。
      基本的に併設高校へ進学する人がほとんどなので受験対策というのはありません。他校へ進学する人は全員塾通いです。テスト前に前回のテストの成績が良くなかった方への補習はあります。ちなみに私のお友達は頭が良い方が多いので、テスト前のスクールバスなどで問題を出してくれます。
      特に部活に力を入れているようには感じられません。高校では放送部や文芸部が全国レベルなのですが、中学校にそのような部活はありません。ちなみに毎年新入部員が多い部活はオーケストラ部です。
      最近進路実績があがってきていると思います。東大や京大、地元の東北大学もそこそこいます。医学部医学科はあまりいないです。医療系だと良くて歯学部、薬学部という感じです。看護は毎年人気です。その他の大学だと早慶は少ないながら毎年います。MARCHは結構多いです。指定校推薦制度を使用し、MARCHに進学する人が多いです(特に立教が多いです。理由は分かりませんが)その他短大、専門学校に進学する先輩もいます。就職だと公務員以外いないです。
      体育館は3つあり、満足しています。図書館も雑誌コーナーなどもあり他の学校よりは充実しているのかな、?という印象です。お友達とお喋りできるスペースや自習が出来るスペースも充実していると思います。校庭も中高全校生徒が集合しても窮屈には感じません。廊下は無駄に広いです。トイレは特に充実していると思います。
      周辺の治安はいいです。住宅街の中にあるので静かで授業に集中することができます。アクセスは正直悪いです。宮城交通の宮城大学行きに乗車し宮城県図書館前で降りても結局そこから10分くらいは歩きます。地下鉄→バスでも時間も掛かるし、運賃も高いです。来年、JCHO仙台病院が移転完了する予定なので少し騒がしくなるのかな?と思います。これをきっかけにアクセスが充実してほしいなと思います。
      制服は誰もが知っているであろう、あのセーラー服です。正直セーラー服目当てで白百合に入学したので満足しています。ただ、入学前に採寸されるのですぐ買い換える羽目になります。夏服は中2の時に、冬服は今年買い換えました。
      個性的な子が多いです。お嬢様と呼べる子はあまりいません。幼稚園から白百合の子や、小学校から白百合の子はお嬢様が多いですが、中学校から来た子はあまりそういうイメージはありません。たまに帰国子女の子やハーフの子がいます。あと、強いて言うならオタクが多いです。
      高校受験をしたくなかったため。幼稚園の頃から白百合に憧れを抱いていたため。セーラー服を着たかったため。英語教育に力を入れていたため。ミッションスクールのため。
      そのまま白百合へ進学します
      中学受験をした一番の理由が高校受験をしたくなかったためなので、そのまま進学します。

学校の校風がよく、制服もかわいい 生徒の教育もきちんとしている。先生も生徒のことを考えてくれている。
      それは、なにかあったら困るので言えない。 何かあったら対応してくれるのか
      いじめについては学校でも子供からも話を聞いたことがない。 詳しくは学校へ
      教育の環境がよく整えてあるので、子供にとって良いと思います。
      部活動は本人のやる気に任せている。 活動が盛んなぶかつもある。
      学力レベルは良いと思います。 進学する生徒がほとんどで、素晴らしい
      とても整備されていて、安心して通わせています。 衛生的にの良いと思います。
      治安・アクセスてん立地もよい 。
      とてもかわいい。制服目当てのヒトもいる。 それでもいいと思います、
      日本人しかいない。
      近かったから。制服がかわいいから。本人の希望だから。 良かったです。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      一人一人の面倒見が良い学校です。入学時と卒業時を比較すると、確実に学力も向上します。何よりも生徒は自分の学校に誇りを持っています。
      校則は厳しいのですが、校則に縛られる学校生活ではなく、自らが自らを律することができる生徒の多い中学校だと思います。
      特にいじめのうわさを聞いた事はありませんが、女子校ですので微妙な人間関係が生じることもあるようです。
      一人一人の理解度や習熟度に合わせ、補習の他に個別に対応してくれます。
      特に強豪と言われる部活動はありませんが、学習や習い事などとバランスのとれた活動を行う部活が多いです。
      中学校から高校へはエスカレーター式に進学できます。高校は指定校が多く、難関と言われる大学への進学率も比較的高いです。
      私立学校ですので、施設設備は至れりつくせりです。全館冷暖房で快適に生活できます。
      高級住宅地の一角にあります。近隣に商業施設や大学、図書館などもあり、環境は抜群です。地下鉄駅までのバスも多く、スクールバスは県内各地と学校を直接結んでいます。
      全国に展開する姉妹校と同じ制服です。セーラー服といえば白百合ブランドの一つです。
      様々な職種の家庭の生徒が学んでいます。お嬢様学校と思われがちですが、サラリーマンや公務員の子供も結構います。塾の他に習い事をしている生徒も多いです。
      校風や指導方針が我が家の教育方針に合っていた。カトリック系の落ち着いた環境の中で学びたいという本人の気持ちも強かった。
      仙台白百合学園高校に進学しました。
      系列の高校であり、希望する大学の指定校による合格実績も十分だったから。

お嬢様学校といった特徴があり、挨拶という点がよい学校です。学校の指導方針が明確で、成績もよく部活動も自主的活発に行われています。学習面では
      女子のスカートはひざ下5センチやブラウスはかならずリボンをつけて着用
      学校全体として、挨拶をよくしているためかいじめのないかきょう
      子供もにがてな文章をテスト前に仲間達と一緒に教えてめもらう。
      受験のためのスローガンを挙げて生徒達が勉強に打ち込んでます。
      毎年大学に進む子達が多く資格取を目指し夢の舞台にたちます。教育熱心、勉強熱心で大学合格
      映画館には防犯カメラが設置してあります、最近の最新型カメラを取り付けました、、
      地下鉄仙台駅から徒歩で15分余り利便性は高くない。
      女子はブラウス、男子はワイシャツなので一般的です。 靴下も学校してのため非常に悩まないので助かります。
      中国人、かんこくじんもいるため国の言葉も覚えられることです。
      お友達がいっぱいいるため入学してからバス送迎があることです。
      エスカレーター式で高校もそのまま入学して友達も一緒で全然変化はなかったです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      今の所、理科・化学の授業が珍しく実験なしで興味が無いようだが、クリチャン系の学校なのでその他は内容が充実していて、かなり忙しい様だが喜んで通校しているので良いと思う。
      ミッション系な事も有り、少なくとも娘からは聞かなく結構たしい様です。
      受験校では無く、その他の事に力を入れているシスター系の学校なので子供としては土曜日が無い分だけ大変かもしれないが、好いと思う。
      部活をしなければいけない学校で、趣味をかなり生かせるので良いと思う。
      家内の出身校でもあるので安心しているが、我が出身校異なり理系にあまり力を入れていないようなので何とも言えない。
      校舎は比較的新しく階段も多くやや複雑なので、体も頭も使う校舎で好いと思う。親は大変だが。
      スクールバスが有り、環境も高級住宅街のはずれなので好いと思う。
      あまり安くは無いが、コートも含めデザインが気に入っている。
      理系の先生以外は、積極的に意見や感想を聞いてくれているので安心。
      家内の母校であり、見学に色々な学校に行った中で、娘が一番気にった学校だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      勉学の精神を教えてもらいました。カトリックの精神にもとずき、「自主・自立」の精神をおしえてもらったと思います。
      生徒の学習意欲が高く、そのための施設や環境が整っています。生徒はお互いに助け合って解決していっているようです。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。中には放送部など、全国大会にまでいけるレベルの部活動もあります。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。そしてその多くの生徒が大学進学を目指します。
      紫山校舎は施設が大変に充実しており、遠隔地からの生徒は、寮もあり、勉強するのに差支えがありません。
      アクセスは泉中央駅からバスで30分と遠いのですが、スクールバスも塩釜市や多賀城市までもあり、快適です。
      とてもかわいらしいセーラー服で、上品なお嬢さんという印象です。この制服のために入学した、というお子さんもいます。
      先生方は総じて教育熱心、レベルが高いです。生徒を良くしようと本当に熱心に教える先生も降り父兄からも信頼が高いです。
      セーラー服がかわいかったから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫教育による向こう6年間が過ごせます。長い目でぶれない教育を受けられます。
      どこにでもある問題かと思います。もしそんな話がでたら教職員一丸となって問題にあたってくれることでしょう
      やる気のある子を伸ばす教育がある。バス通学者が多く、時間までのあいた時間にも図書室で勉強する環境があります。ネイティブの先生も頼ることができます。
      部活動に熱心な学校に思います。文けい、体育会系どちらも顧問の先生によりますが指導が行われていると感じます。
      高校へそのまま上がりますが、外部へ進学する子もいます。高校へほぼ9割り方進学するのではないでしょうか。
      体育館やレジナパーチスホール中庭など誰を迎えてもはずかしくない設備が整っています
      郊外にありスクールバスが充実しています。自転車通学者もいますがバスのルートや本数が充実しており、毎年その内容は検討されており常に進化しています。
      制服は伝統があり、着用中は特にプライドと礼節を持ってふるまいます。
      担任の先生は一生懸命さが伝わりました。問題のあることは早期に相談・連絡・報告し自宅と学校が一丸となって問題解決に当たると思います。
      小学校より入学させていたため
      併設の高校
      中高一環のメリットをいかすため

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、勉強だけではなく、これからの人生に大きな影響を与える友人を作ることに恵まれていると思います。宗教教育を通して、人に対する思いやりの心も学ぶことが出来ますし、しつけもできていると思います。
      いじめにたいして先生方は敏感で、何か起こると厳しく対応していらっしゃいました。子供たちも、わりとおっとりとしている学年で、いじめているという話しは聞きませんでした。
      補修などがありますが、本当に学力の足りない生徒さんは学校だけで補うのは難しいように感じております。娘は優しい友人が多く、テスト前など教えてもらったりしていたようです。
      正直、部活動に力を入れている印象はあまりありません。時々、入賞される部活もありますが、学校と言うより個人の力が大きいと思います。
      中高一貫校ですので、ほとんどがそのまま高校に進学します。外部への進学は公立のナンバースクールが多いと思います。中学から大学進学に向けて指導されています。
      学園ドラマの舞台のような学校です。プールがないのは残念な人もいらっしゃるかと思いますが、仙台市内としては最高の環境だと思います。トイレもすべて洋式でウォッシュレット等もついていたと思います。掃除がしっかりしていてキレイです。
      市内から遠いので、基本的にはスクールバスです。ごくたまに、路線バスを使って帰ることもあったようです。
      昔ながらの制服で、夏は暑く冬は寒いです。生徒には不評ですが、なぜか卒業したとたん、好きになるようです。靴下が指定のものですが、正直質が良くないのが残念です。6年間同じ制服なので、経済的でした。コートやカーディガンも指定の物でしたから、なおさら経済的です。
      昔からいらっしゃる先生も多く、ベテランが多いのであんしんしております。ごくたまに、卒業生で優等生だった方が先生になりますが、世間知らずでちょっと困っております。
      母親が卒業生だったので
      中高一貫校だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

仙台白百合学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.02(66件)