仙台白百合学園中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (宮城県内10位)

仙台市営地下鉄南北線 泉中央

仙台白百合学園中学校の口コミレビュー

2008年

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では、勉強だけではなく、これからの人生に大きな影響を与える友人を作ることに恵まれていると思います。宗教教育を通して、人に対する思いやりの心も学ぶことが出来ますし、しつけもできていると思います。

補修などがありますが、本当に学力の足りない生徒さんは学校だけで補うのは難しいように感じております。娘は優しい友人が多く、テスト前など教えてもらったりしていたようです。

中高一貫校ですので、ほとんどがそのまま高校に進学します。外部への進学は公立のナンバースクールが多いと思います。中学から大学進学に向けて指導されています。

昔からいらっしゃる先生も多く、ベテランが多いのであんしんしております。ごくたまに、卒業生で優等生だった方が先生になりますが、世間知らずでちょっと困っております。

学園ドラマの舞台のような学校です。プールがないのは残念な人もいらっしゃるかと思いますが、仙台市内としては最高の環境だと思います。トイレもすべて洋式でウォッシュレット等もついていたと思います。掃除がしっかりしていてキレイです。

市内から遠いので、基本的にはスクールバスです。ごくたまに、路線バスを使って帰ることもあったようです。

正直、部活動に力を入れている印象はあまりありません。時々、入賞される部活もありますが、学校と言うより個人の力が大きいと思います。

いじめにたいして先生方は敏感で、何か起こると厳しく対応していらっしゃいました。子供たちも、わりとおっとりとしている学年で、いじめているという話しは聞きませんでした。

昔ながらの制服で、夏は暑く冬は寒いです。生徒には不評ですが、なぜか卒業したとたん、好きになるようです。靴下が指定のものですが、正直質が良くないのが残念です。6年間同じ制服なので、経済的でした。コートやカーディガンも指定の物でしたから、なおさら経済的です。

母親が卒業生だったので

仙台白百合学園高等学校

中高一貫校だったので

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
今の所、理科・化学の授業が珍しく実験なしで興味が無いようだが、クリチャン系の学校なのでその他は内容が充実していて、かなり忙しい様だが喜んで通校しているので良いと思う。

受験校では無く、その他の事に力を入れているシスター系の学校なので子供としては土曜日が無い分だけ大変かもしれないが、好いと思う。

家内の出身校でもあるので安心しているが、我が出身校異なり理系にあまり力を入れていないようなので何とも言えない。

理系の先生以外は、積極的に意見や感想を聞いてくれているので安心。

校舎は比較的新しく階段も多くやや複雑なので、体も頭も使う校舎で好いと思う。親は大変だが。

スクールバスが有り、環境も高級住宅街のはずれなので好いと思う。

部活をしなければいけない学校で、趣味をかなり生かせるので良いと思う。

ミッション系な事も有り、少なくとも娘からは聞かなく結構たしい様です。

あまり安くは無いが、コートも含めデザインが気に入っている。

家内の母校であり、見学に色々な学校に行った中で、娘が一番気にった学校だったので。

仙台白百合学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉学の精神を教えてもらいました。カトリックの精神にもとずき、「自主・自立」の精神をおしえてもらったと思います。

生徒の学習意欲が高く、そのための施設や環境が整っています。生徒はお互いに助け合って解決していっているようです。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。そしてその多くの生徒が大学進学を目指します。

先生方は総じて教育熱心、レベルが高いです。生徒を良くしようと本当に熱心に教える先生も降り父兄からも信頼が高いです。

紫山校舎は施設が大変に充実しており、遠隔地からの生徒は、寮もあり、勉強するのに差支えがありません。

アクセスは泉中央駅からバスで30分と遠いのですが、スクールバスも塩釜市や多賀城市までもあり、快適です。

多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。中には放送部など、全国大会にまでいけるレベルの部活動もあります。

とてもかわいらしいセーラー服で、上品なお嬢さんという印象です。この制服のために入学した、というお子さんもいます。

セーラー服がかわいかったから

仙台白百合学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
中高一貫教育による向こう6年間が過ごせます。長い目でぶれない教育を受けられます。

やる気のある子を伸ばす教育がある。バス通学者が多く、時間までのあいた時間にも図書室で勉強する環境があります。ネイティブの先生も頼ることができます。

高校へそのまま上がりますが、外部へ進学する子もいます。高校へほぼ9割り方進学するのではないでしょうか。

担任の先生は一生懸命さが伝わりました。問題のあることは早期に相談・連絡・報告し自宅と学校が一丸となって問題解決に当たると思います。

体育館やレジナパーチスホール中庭など誰を迎えてもはずかしくない設備が整っています

郊外にありスクールバスが充実しています。自転車通学者もいますがバスのルートや本数が充実しており、毎年その内容は検討されており常に進化しています。

部活動に熱心な学校に思います。文けい、体育会系どちらも顧問の先生によりますが指導が行われていると感じます。

どこにでもある問題かと思います。もしそんな話がでたら教職員一丸となって問題にあたってくれることでしょう

制服は伝統があり、着用中は特にプライドと礼節を持ってふるまいます。

小学校より入学させていたため

併設の高校

中高一環のメリットをいかすため

宮城県の評判ランキング

仙台白百合学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています