みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県

塾ナビ

広島県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2117件中 31-40件を表示
    三和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      校則を改善すればとてもいい中学校ではあると思う。
      静かな子はあわないとおもう!
      やりらとかヤンキーはまだ全然いる笑
    • 学習環境
      テスト前にひまわり教室といって友達と勉強できて周りに先生もいるから安心して勉強ができる

祇園中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      とても生徒数が多くて1200人います。不良みたいな人もいないしいい感じです。あとなんかいろいろ掃除暮会、テスト前のことなどうやむやではなくはっきりとしていていいと思います。でも先生は当たり外れのよーく分かります。でも体育祭とかも楽しくていいです!
    • 学習環境
      グループワークを大切にする授業で、絶対2時間に一回はグループ学習があります。テスト前には絆プロジェクトと言って、技術室と美術室が自習室みたいなんになって、先生たちと友達とで楽しく和やかな雰囲気で勉強できます。あとそれとは別で質問教室というのもあり、放課後に教科の先生に直接聞けて勉強できるというのもあります。

• 男性在校生
    安西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      安西中学校は挨拶を大切にしている点が素晴らしいです。
      先生は面白い人が多くて、毎日授業が楽しいし、印象に残ります。友達気分で話をしてくれる人も多いので、生徒との距離も近いです。行事はどの学年も盛り上がってて最高です。途中でいやだなと思うことがあるかもですが、最終的に安西中でよかったなってなるはずです。
    • 学習環境
      毎週水曜日とテスト週間とかに図書室で自習ができます。質問教室もあります。先生によればテスト対策プリントを用意してくれるので定期試験はばっちりです。
      受験対策はよくわかりませんが、勉強しろよー的な感じで声かけしてくれます。

広島大学附属福山中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2024年入学
      難しいですが、人間関係以外は個人的には良いと思います。
      自分は周りに触発されて勉強する気になるので、良い学校かと。
    • 学習環境
      進路指導室という、赤本や、なるにはブックス(?)という進路に関する本が沢山あります。
      補習に関してはそもそも赤点がないので、長期休暇以外(長期休暇もない場合もあります)はないです。
      定期考査が今年から年5回→年4回になりました。来年度から中等教育学校になるので、そのためだと思われます。
      定期考査前には、放課後用がない人以外は四時までには帰るようになっています。四時からは自習の時間になっていて、自分の学年では
      A組→静かに勉強
      B組→少し相談しながら勉強
      C組→相談しながら勉強
      となっています。高校からは5クラスに別れるのでよく分かりません。

大学受験に関して聞くのはやはり先生によるということくらいです。
      推薦で受験するのを良しとする先生もいれば推薦など論外という思考の先生もいらっしゃいます。6年生の担任の先生は推薦を使う人からすれば運命の分かれ目でしょう。(春休みの三者面談等で希望の先生を言えば通ることもあります)

• 男性在校生
    済美中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      一部の人がうるさく何も言わない先生のときには授業が崩壊します一部の生徒を除けば先生もとても良い学校です。
    • 学習環境
      補習などはありませんが今僕は受験生なので毎日1ページするセミナーというワークを配られています

松永中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      生徒が個性豊かで、イケメンと可愛い子が多い印象です
      生徒会が毎朝校門で挨拶運動をしています。
      テストは楽です
    • 学習環境
      進路相談は寄り添ってくれます。
      授業はめっちゃくちゃわかりやすい先生とめっちゃくちゃわかりにくい先生がいます。

• 男性在校生
    広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2024年入学
      これといった文句は特にないです。校舎以外は。勉強面でも生活面でも充実した学生生活が送れる学校だと思います。ただ、色々生徒から不満点があるのにもかかわらず放っておいているところが多いかなと思わないともない。不満もありますが、なんだかんだいい学校です!
    • 学習環境
      十分です。質問にも丁寧に対応してくださいますし、きちんと付き合ってくださいます。課題が多いという意見がありますが、いうほどないです。毎日1時間程度きちんとやってれば課題は終わります。(予習復習を含めたら2時間程度ですかね)これを多いと捉えるか少ないと捉えるかはあなた次第です。数学や英語は習熟度別にクラス分けされています。仲いい友達ならいじりはありますが、いじめはないと思います。実際目標の目安にもなりますし、いいと思います。

• 男性在校生
    幟町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      逃げろ!来るんじゃない!逃げろ!
      逃げろ!まだ間に合う!逃げるんだ
      俺と同じ思いをしないでくれ
      そして本当にここで自分が成長できると思ったなら来てくれ
      ふつう
      テスト前は結構自習が多かったりはする
      特に言うことはない

• 女性保護者
    矢野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      校則をどうにかした方がいいと思います
      先生の意見がみんな違うというのが納得いきません
      先生は先生方で意見をまとめてちゃんと情報共有した方がいいと思いました
      話が通じない先生方も多いです
    • 学習環境
      みんなで放課後に勉強出来る時間を作るのはとてもいいとおもいます

誠之中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      可もなく不可もなく。普通の学校です。ガチで勉強したい方は私立行ってね。あと誠之祭(文化祭・体育祭)で、紫団は絶対に優勝できないという謎のジンクスがあります。
    • 学習環境
      少なくとも中2までは補習はないです。(先生にもよります)学習サポートは充実してると思います。5~6月くらいに3年全員強制で校長面接があります。

口コミ 2117件中 31-40件を表示