>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

校則を改善すればとてもいい中学校ではあると思う。
静かな子はあわないとおもう!
やりらとかヤンキーはまだ全然いる笑
校則は結構古いです。眉毛剃るの禁止、足や手の毛を剃るの禁止、などその他にも昭和臭い校則たくさんあるけど今時の中学生には結構きつい
陽キャが多いから静かな子は結構浮く。ヤンキーとかやりらが5割くらい。
悪口大会ばっかり
テスト前にひまわり教室といって友達と勉強できて周りに先生もいるから安心して勉強ができる
大会に勝つ部活がほどんど!
ソフトボール部は全国大会いったりしてて他の部活も大会にばんばんでてる
大体は2とか3の人が多い、たまに4の人がいるくらいだからあまり勉強はできない人が多い
校庭は野球、サッカー、テニス、バスケ、全部ができるほどの広さで満足。
体育館は少し小さいから平日は全然練習できない
三和の近くに三和入口前っていうバス停があるから藤の木とかの人でも来やすい。
門が2個あるからわざわざ回らなくてすむ。
制服はほんまに古い。スカート長すぎて満足しない。
周りは切ったり折ったりしてる笑

在校生 / 2025年入学

とても生徒数が多くて1200人います。不良みたいな人もいないしいい感じです。あとなんかいろいろ掃除暮会、テスト前のことなどうやむやではなくはっきりとしていていいと思います。でも先生は当たり外れのよーく分かります。でも体育祭とかも楽しくていいです!
グループワークを大切にする授業で、絶対2時間に一回はグループ学習があります。テスト前には絆プロジェクトと言って、技術室と美術室が自習室みたいなんになって、先生たちと友達とで楽しく和やかな雰囲気で勉強できます。あとそれとは別で質問教室というのもあり、放課後に教科の先生に直接聞けて勉強できるというのもあります。
普通の校則です。定期テストのときは爪とかいろいろ身だしなみのことをテストに取り組んでるときに見られます。そんな細かくはないけど。前まではくるぶしソックスとかポニテとか黒靴下とかダメだったらしいけど生徒会がokにしてくれたらしいです。なんかスカート丈は折ってるのは悪みたいな考え方で多少短くても折ってなかったら何も言われません。3年とかは短い人も多いです。髪型も割と厳しいように見えて努力したらバリエーションが生み出せると思います。
うちの学年は一回上靴が体育館に隠されてたみたいなので全員にアンケート取ったことがあります。それ以外は多分ないです。まあもちろんカーストみたいなのはどのクラスもあるよね。
加入は任意で帰宅部も探せばいます。生徒数も多いから部活の種類も多いですが、幽霊部員多めの部活もあります。もし選ぶなら、運動部は活動頻度週5とかが多めなので結構頑張れる人は運動部で、ゆるーく楽しく習い事と両立したいなら吹部とか放送部以外の文化部に行ったほうがいいです。実績は放送は全国行って吹部は県で優秀賞取ったらしいです。運動部はどこも県とかです。
公立は安古市とか祇園北が多いです。私立は広陵とかです。基町は各クラスナンバー1が行ってる感じです。通信制とか、県外も行ってる人いたしいろいろ進路はあります。学力は一概にそうとは言えないけど春日野、祇園、山本の順かなーってなんとなく思います。
体育館がつい最近新しくなったらしくて、めちゃ綺麗です。グラウンドは狭くなったらしいけど。北館も新しくて当たりです。本館は23年とかの教室がありますがちょっと汚いくらいです。そして南館は教科の教室だけですがとても汚く長年使われた感とてもあります。図書室もリニューアルされたらしくてめっちゃ新しくていいです!あと最近冷水機設置されました。
下祗園が最寄り駅です。裏から行くならいいけどイオン側から行くなら坂が長くてきついです。春日野から行くならバス使うか禁止されてる道を使うか朝はやーく出て正規ルートで行くかしかないのでなかなか大変です。
2024年にリニューアルされてバケツのジャンパースカートとグレーのズボンがめっちゃマシになりました!!ブレザーはグレー系でスカートとズボンの柄はめっちゃ細かいチェックです。遠くから見たら無地だけどチェックです。ポロシャツも毛玉ができないやつだけど高いです。

在校生 / 2024年入学

安西中学校は挨拶を大切にしている点が素晴らしいです。
先生は面白い人が多くて、毎日授業が楽しいし、印象に残ります。友達気分で話をしてくれる人も多いので、生徒との距離も近いです。行事はどの学年も盛り上がってて最高です。途中でいやだなと思うことがあるかもですが、最終的に安西中でよかったなってなるはずです。
毎週水曜日とテスト週間とかに図書室で自習ができます。質問教室もあります。先生によればテスト対策プリントを用意してくれるので定期試験はばっちりです。
受験対策はよくわかりませんが、勉強しろよー的な感じで声かけしてくれます。
安西中学校は挨拶を大切にしている点が素晴らしいです。
入学した時と比べてよくなってるので最高です。
髪型は一目見て絶対おかしいというものでなければギリギリ大丈夫な感じです。靴は黒か白のどっちか、靴下は、黒、白、グレー、紺を基調としたものであれば大丈夫です。くるぶしソックスはだめです。スカートをおるのもだめです。
特別な行事を除いて体操服で登校してもいいということになったのでだいぶ楽です。
とくに目立ったいじめはないですが、前に一回はあったのは聞きました。ちゃんと叱ってくれました。今は陰口が多いです。毎日聞こえててちょっと嫌な感じです。
あと恋愛いじりがとてもひどいです笑
部活についてはよく知りませんが、個人戦とかでいい成績を残す人が多いです。
でも幽霊部員が多いです。
教育相談で先生と進路の話をすることがあります。みんなは友達が多いからとか近いからとかで決めちゃってます。大学に進学したいという人は少ないです。
落書きは先生が消してくれます。ですが、教室のドアや理科室の机には落書きというより彫られているのでずっと残っています。夏になるとよく虫が入ってくるので騒がしくなります。体育館は他校と比べて狭いです。武道場と比べたらちょっと汚いです。図書室はめっちゃ静かで綺麗です。グラウンドは広くて部活で使うところもあります。道は整ってます。ただし南校舎側がちょっと複雑です。
坂がきついですが耐えれる程度。人によっては遠すぎてちょっと危ないです。道が狭くて車が来た時に困ることがあります。騒音などはないです。
男女両方可愛いです。
ネクタイつけてもいいんじゃないかと。

在校生 / 2024年入学

難しいですが、人間関係以外は個人的には良いと思います。
自分は周りに触発されて勉強する気になるので、良い学校かと。
進路指導室という、赤本や、なるにはブックス(?)という進路に関する本が沢山あります。
補習に関してはそもそも赤点がないので、長期休暇以外(長期休暇もない場合もあります)はないです。
定期考査が今年から年5回→年4回になりました。来年度から中等教育学校になるので、そのためだと思われます。
定期考査前には、放課後用がない人以外は四時までには帰るようになっています。四時からは自習の時間になっていて、自分の学年では
A組→静かに勉強
B組→少し相談しながら勉強
C組→相談しながら勉強
となっています。高校からは5クラスに別れるのでよく分かりません。
大学受験に関して聞くのはやはり先生によるということくらいです。
推薦で受験するのを良しとする先生もいれば推薦など論外という思考の先生もいらっしゃいます。6年生の担任の先生は推薦を使う人からすれば運命の分かれ目でしょう。(春休みの三者面談等で希望の先生を言えば通ることもあります)
難しいですが、人間関係以外は個人的には良いと思います。
自分は周りに触発されて勉強する気になるので、良い学校かと。
校則は基本あってないようなものなのでとても自由です。
ただ学年団(担任団)によっては服装、例えばシャツや制服の上にはパーカー等来てはならない(着ている服のいちばん外は制服でないといけない)というルールのようなものがあります。
髪を染めたりしても良いですが、これも先生によります。染めても何も言わない先生もいれば、染めたのか、と叱ってくる先生もいるのである程度担任の先生の性格を理解した上で判断した方が良いと思います。
最近別のクラスでとんでもないいじめがあったと聞きました。詳しいことは分からないですが、とんでもないそうです。
大事件というレベルはほとんど聞きませんが、仲間はずれにしたり、悪口を言ったり無視したりは日常茶飯事のように感じます。
自分的には悪口を言う人達とそうでない人で二分していると思います。(もちろんこれも学年によるとは思いますが)
いじめなどの対応に関しても先生によります。
相談しても何も対応しない先生もいれば、親身になってくださる先生もいます。
A組→静かに勉強
B組→少し相談しながら勉強
C組→相談しながら勉強
クラブの種類は多いと思います。
自分が覚えてる中だと、
野球部、軟式テニス部、硬式テニス部、女子バスケ、男子バスケ、女子バレー、男子バレー、陸上、アーチェリー、サッカー、卓球、ダンス
囲碁将棋、クイズ研究同好会、写真同好会、百人一首、吹奏楽、弦楽合奏、軽音、合唱、手芸、天文地学、イラスト、美術、コンピューター同好会、社会(?)、書道、園芸、理工学同好会(?)、ESS、放送
などだったと思います。
吹奏楽以外は恐らく兼部自由だったとら記憶しています。なので稀にどれだけ兼部してるの、、という人もいます。
大会に関しては優勝したという話は聞きません。
部活で優勝、と言うよりは個人で賞をとったという話の方がよく聞きます
。
進路実績は良いと思います。
医学部を目指す生徒さんは浪人する人も結構いるのだとか。
学力レベルについても高いと思います。
頭が良すぎて周りが何を言っているのか理解できないことも、、、
体育館では現在空調設置の工事が行われています。
図書館の蔵書はかなり多いと感じているので、本好きな人におすすめです。
校庭は広いです。校庭1周400mだったと思います。校庭はグランドと、アーチェリー場、球技コート×2と鉄棒と立ち幅跳び用の砂場がある場所があります。
給水器もあるので夏でも水が足らなくなるという心配はありません。
治安は良いと思います。ただ、たまに(?)歩道を広がって歩いていて通れないというお叱りの言葉を近所の方からいただきます。(一部の生徒ですが)
アクセスは最悪と言いたいですが、悪で留めておきます。
なぜ東福山駅駅なのか謎です。福山駅までたったの5分なのに何故。
乗り継ぎのせいで福塩線を使う生徒にとってはオーマイガーです。
定期考査の日だと、東福山駅から電車に乗って福山駅について福塩線に乗ろうとしたら何分か前に出発済みで、次の電車は一時間以上後なんてことはざらです。
岡山方面や、三原方面の生徒さんにとってはあまり不便でないと思います。
東福山駅から学校まで徒歩20分(自分的には行き15分帰り13分程度ですがマップ上では)です。
東福山駅からは朝8時3分と、8時25分発のバスがあります。学校までは190円です。雨の日は結構遅れてきたりしますし結構混んでますけれど、夏は暑くないので楽です。
割合としては、 徒歩:自転車:バス=6:3:1 でしょうか。
女子制服
夏は制服に

在校生 / 2024年入学

一部の人がうるさく何も言わない先生のときには授業が崩壊します一部の生徒を除けば先生もとても良い学校です。
至って普通の校則です。厳しい校則はありません
ですがスマホを持ってきている生徒は結構います学校では触っている人は見かけませんが登下校中に使っている人をよく見ます
一部の人がいじめをしているのを見たことがあります
先生はちゃんとその生徒に対しては指導をしています
補習などはありませんが今僕は受験生なので毎日1ページするセミナーというワークを配られています
運動部ではサッカー部が良い成績を出していました文化部は科学技術部がロボットコンテストで良い成績を出していました
まだ卒業していないのでわかりませんが先生たちは生徒の進路決定に関しては熱心に考えてくれています
図書館は利用する人がほとんどいないので綺麗です
体育館は滑りやすいです
近くに備後赤坂駅という駅があります
たまに近所の人から苦情が来ます
普通の制服です
とても高いです

在校生 / 2024年入学

生徒が個性豊かで、イケメンと可愛い子が多い印象です
生徒会が毎朝校門で挨拶運動をしています。
テストは楽です
校則はそんなに厳しくないと思います。女子のスカート丈は膝下と決まっていますが、実際は膝上の生徒の方が多く、メイクも注意されたことないです。髪も下ろしていいですが、体育大会はくくらないといけません。
ないと思います。
ちょっと変わった子だとしても、いじめはないかな
進路相談は寄り添ってくれます。
授業はめっちゃくちゃわかりやすい先生とめっちゃくちゃわかりにくい先生がいます。
みんな楽しそうです。
強豪ではありませんが、活気はあると思います。
人によりますが、一部の生徒は誠之館や尾北に進学してるそうです。
古いですが、どこも同じようなものだと思います。
不満はありません。
特に言うことはないです
遊ぶなら福山の方で遊ぶのをお勧めします
それなりに可愛いと思います
そのままだと肩幅ゴツくなるのでブレザーは少し小さめでもいいかも

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2024年入学

これといった文句は特にないです。校舎以外は。勉強面でも生活面でも充実した学生生活が送れる学校だと思います。ただ、色々生徒から不満点があるのにもかかわらず放っておいているところが多いかなと思わないともない。不満もありますが、なんだかんだいい学校です!
十分です。質問にも丁寧に対応してくださいますし、きちんと付き合ってくださいます。課題が多いという意見がありますが、いうほどないです。毎日1時間程度きちんとやってれば課題は終わります。(予習復習を含めたら2時間程度ですかね)これを多いと捉えるか少ないと捉えるかはあなた次第です。数学や英語は習熟度別にクラス分けされています。仲いい友達ならいじりはありますが、いじめはないと思います。実際目標の目安にもなりますし、いいと思います。
別にこれといった不満はないです。セーター登校は現在協議してもらってます。ただ少し伸び過ぎじゃない?と思うところもあります。あとは、キーホルダー不可だったりと文句ある生徒もいるそうですが、普通に生活するうえでは問題ないと思います。
目立つようないじめはありません(私の身の回りでは)。ただ、陰口だったり仲間はずれだったりが多いという噂は聞きます。私はそのへんに疎いのでよくわかりません。
弓道とかテニスはたしか強かったはず。文化部はエンジョイ強めで楽しい雰囲気です。運動部はよくわかりません。でも普通に楽しそう。部活に本気になるには物足りないかもです。
進路は県内でもかなりいいほうだと思います。中学は内部進学で高校に行く人がほとんどですが、高校は広大を中心に旧帝大だったり色んなところに行ってます。東大も年に数人。
体育館はとても広いです。しっかり運動できると思います。具体的にはバレーコート4つ分に少し余裕がある感じ。図書館はちょっと狭いかな。自習スペースが広く取られているので自習には最適ですが、その分本棚部分の面積が小さくなっている感じ。校舎には色々不満があります。まずはふきぬけ。雨の日や雪の日は地獄。びしょびしょになります。夏や冬も暑い/寒いで教室にこもりがちになります。あとは何故かコウモリがいるので、たまに糞があります。サイズ的には兎の糞の5%くらいのやつが20個程度かたまってたりします。
最寄り駅から10~15分くらい。それなりには近いと思います。ただ、雨などの影響で電車が停まると校区内に取り残されることもしばしば。対応はある程度保護者と生徒で話し合っておくといいと思う。
ダサいという意見が多いですが、個人的には気になりません。主観的な意見なのでなんとも言えないが、これから制服が変わることはないと思う。HPなどで確認したほうがいい。

在校生 / 2024年入学

逃げろ!来るんじゃない!逃げろ!
逃げろ!まだ間に合う!逃げるんだ
俺と同じ思いをしないでくれ
そして本当にここで自分が成長できると思ったなら来てくれ
気にすることはない
それなりに自由に過ごせる
あって誰も校則について知らない
でも香水がキツすぎて吐き気を催しそうになる生徒はなんとかしてくれ
特筆することはなし
結局みんな仲がいいと思う
まあまあ楽しいと思う
ふつう
テスト前は結構自習が多かったりはする
特に言うことはない
一部の部活が強い
その他は特に特徴もないしけどしっかり頑張ってるかなーって思う
ふつうより少し下かも
本当に特に言うことはない
極端に頭がいいやつがたまにいる
なぜっっっ
なぜトイレと蛇口に金をかけるッッ、!!
冷水機増やせ、!!
学校三つしかない冷水機の一つが使えないのに何故放置するっっ、!!!
故障を治せっっ!!!
治安はいいし駅も近い遠いとこからでも来れる
これしか取り柄はないけど
前の学ランの方が自分は好きかな
今はブレザー

保護者 / 2024年入学

校則をどうにかした方がいいと思います
先生の意見がみんな違うというのが納得いきません
先生は先生方で意見をまとめてちゃんと情報共有した方がいいと思いました
話が通じない先生方も多いです
スカートの長さや髪色、授業に関係ないのに校則を作る意味がないと思った
髪色だけで教室に入れなかったりうちの子以外にもメイクしている子はたくさんいるのにその子たちは入れている
みんなで放課後に勉強出来る時間を作るのはとてもいいとおもいます
吹奏楽部がとてもすごいとききました。みんなで協力してていいと思います
進路実績はちょっといいと思います。学力は普通くらいだと思います。
充実度はとても良いとおもいます。トイレも使いやすくて綺麗でした。
車が通る時に礼をしたり通りすがりの人に挨拶する子がたくさん居てとてもいいとおもいます

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなく。普通の学校です。ガチで勉強したい方は私立行ってね。あと誠之祭(文化祭・体育祭)で、紫団は絶対に優勝できないという謎のジンクスがあります。
可もなく不可もなく。ただ、誠之レギュレーションという生徒総会の議案集にしか出てこないよくわからん校則があります。治安が悪い頃の名残なのか、他学年のフロアに行くのは禁止です。
可もなく不可もなく。からかいはしょっちゅうありますけどいじめっていうのはあんまり聞かないです。学年によっては女子特有のドロドロした人間関係がひどいところもあります。
少なくとも中2までは補習はないです。(先生にもよります)学習サポートは充実してると思います。5~6月くらいに3年全員強制で校長面接があります。
クラブは運動部と吹部以外はまじで目立ちません。家庭科部と茶道部に至っては存在忘れられてます。でも案外楽しいです。運動部にはハンドボール部という県内でもけっこう珍しい部があります。女子限定です。硬式テニスは強いっぽいです。学校の正式な部活じゃないけど、学校として出てるのが硬式テニス・体操・水泳です。下校時刻までに門を出ないと部活停止喰らいます。気をつけてね。
進路実績は平均よりちょい上くらいかなって感じです。学力は教科とか学年にもよりますけど平均下回ってます。ガチで勉強したい方は私立行ってください。
図書館は綺麗です。薬◯のひとりごととか文◯トとかの漫画もあります。体育館・特別教室(被服室・技術棟)は冷暖房なしで最悪です。技術棟の入口は1つだけですが、なぜが2・3Fにも渡り廊下があって、なぜか封鎖されてます。理科室はなぜか2個あります。冷水器の水はまずいし、たまに虫がいます。
周りの治安は普通だと思います。県道水呑手城線からちょっと住宅街に入ったところにあって、まわりにはファミマとかマックとかスタバとかあります。
可愛いか可愛くないかで言ったらまぁまぁ可愛い方だと思います。制服は男女共通のブレザーと、スカートとスラックスがあります。スカートとスラックスはどっちにするか選べます。それとリボンとネクタイ(青色)があって、半袖の時はつけなくてもいいけど長袖の時はつけないとダメです。スカジャン禁止ですが、皆スカートの下に体操服の短パン履いてます。式のときはブレザーつけないとダメです。防寒具は基本なんでもOKですが、スウェットだけはダメで、カバンに入らないやつはダメです。
>> 広島県