みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県

広島県の中学校の評判(口コミ)

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      部活の種類が多い、面白い先生がたくさんいる、親切な先生が多い、トイレがボロい、学年のメンツによっては騒動がある。
      定期テストの再テストとかはないです。答えなおしみたいなのはあります。(教科による)
      うちは高校受験をする生徒が少ないので受験対策はないです。
      補修や受験対策には関係ないのですが、うちの学校ではMy探求という授業があります。My探求とは、自分が研究したいことや興味のあることについて探求していく授業です。グループを組んで、なにかものを作って販売したり、興味があることを調べたりします。4月~10月まであり、年ごとにグループを変えます。(友達同士で変えない人もいます。)内容によっては結構しんどいですが、普段とは違うことができて楽しいと思います。

城山北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      勉強はわかりやすいし、施設もいいのだと思う。
      けど、やっぱり最近の学校の雰囲気は気持ちが良くない。
      友達とも話すけど嫌がらせ、いじめもあるし。それを本気で無くそうと言う先生が親身になって話をする姿はない。
      自分も仲のいい友達も巻き込まれないようにするだけ。
      授業は他を知らないけど分かりやすいと思う。
      授業の進度はちょうどいいと思う。
      友達同士で勉強する事もあるのでいいと思う。
      特に勉強をしたいという事を先生にいうと相談に乗ってくれる先生もいて、特に英語は楽しさとかやりがいを気付かせてくれたのは嬉しかった。

在校生 / 2022年入学
      中学1年生のときはみんないい子です。二年になった瞬間に荒れはじめます。中3になったら酷いです。治安悪目なので、ちゃんと自分の行く中学は選ぶべきです。
      先生が人によって態度を変えます。公立中高一貫校なので、中3の冬に修学旅行があります。高校受験をしない人がほとんどですが、する人にとってはほんとに地獄です。中2のときに行きたいです。理科と美術のテストの応用問題が桁違いのムズさです。理科とかいつも難関私立高校の入試問題を入れてきます。あんなん解けません。国語なんか、記述で一語でもひらがなを間違えただけで減点されます。先生たちは100点を取らせる気がありません。唯一マシなのは、保健体育です。ちゃんとやらなくても、100点はとれます。他の教科は取れません。英語は好きだから取れそうだけど、取れません。

大州中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      古から立っていて歴史ある建物だが、体育館など壊れかけているところは修復を入れた方がいいと思う。みんなが元気で良いと思った。
      分からないところは先生がしっかりと教えてくれるし、教え方が丁寧だから良いと思う

幟町中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      佐々木禎子さん出身の学校なので、平和学習いっぱいある!!10月25日(貞子さんの命日)に平和集会があってそこで平和学習で学んだことを発表する!!大きな行事と言えばNP(体育祭)と合唱祭だと思う。にしても、NP→ノボリンピックだって笑
      先生と生徒も仲良いと思うし、部活も楽しいからオールOKじゃない!?!?
      月に3回ぐらい「きずな学習会」っていうのがあって、テスト週間の時とかはみんな利用してるかも!!いうて20人くらいだけど笑
      普通の平日の時はみんな部活行ってて誰もやっとらんと思う笑知らんけど笑

松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いろいろ充実していてまぁまぁいい学校かと思います。
      部活も充実しており楽しいです。
      しかし指導が多少行き過ぎていることもあります。
      熱心なことはすごくいいとは思います。
      また授業やHRなどが多少長引いてしまうのは仕方ないかと思いますがその影響で着替えもできずスタンダード集合(部活動前集合)にすごく遅れていたクラスがありました。同じことがここ最近で2回(同じクラス)ありました。2回目に関しては着替えが出来ませんでしたが少ししかスタンダード集合に遅れませんでした。ですが見ていてさすがにあれなのではと思いました。
      また授業が長引くと次の授業が移動だったりした場合すごく大変です、、
      生徒には時間を守れと言いますが先生は守らなくていいのでしょうか?、
      話は全く盛ってませんが先生が苦手な生徒なのでも悪く感じてるだけかもです。もしかしたら他の人にとっては別になんともないことかも知れません
      まぁいいのではないかと思います。
      熱心は先生もおりまぁまぁ充実してるのではないかと思います。

松賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      髪、服についてが厳しすぎる。生徒を侮辱するし、精神的攻撃をしてくる。体育祭練習では水分補給をろくにさせてくれない。練習はまるでぐんたいみたいだ。先生は何もしてなくても理不尽に怒ってくる。満足でない。部活前集合に怒ってくる。満足でない。部活前集合は2分以内に集まらないと説教だ。へんじはこえがかれるほどおおきなこえでいわないとならない。そんなことを伝統とかいって、いい返事は声が枯れるほど大きな声で言わないとならない。
      僕はまだ2学年僕はまだ2学年なので、受験についてあまりしらない。いまのところ4。

第二中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      めんどくさい先生がよく居る。提出物を出してなかったら五分くらい授業の初めに取られる。すごくいらない時間。個別で話せよと思います。行事は3年生が引っ張っている。本気な姿が伝わるし、楽しい。
      テスト週間には曜日によって質問教室がある。それに行っても特に意味は無いと思う。

高陽中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自然を大切にしている学校です。学校方針が少しばかり強い学校です。
      ですが、それなりに生徒も頑張っていると思います。
      事前に何処がでるか教えてくれる先生が多いです。優しく教えてくれる方が多いです

誠之中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育祭など文化祭にも力を入れています。去年はコロナで行ってないのですが今年の体育祭は部活対抗リレーや学年種目などの競技もあります。他の競技もあります。文化祭も去年は金曜に行われたのですが今年は土曜日で学校を回っていったりスタンプラリーをしたりゲームをしたりしました。跡体育館のステージで踊ったりしていました。バンタンやルセラフィムも踊っていました。
      給食時間は音楽を流していてkpopも流れたりします。流行りの曲を流したりしてました。アイドルとか。
      期末テストの前は補習がありました。補修を受けるか受けないかの紙が配られたりパソコンでクラスルームにそのアンケート?みたいなのものっていて受けない人はそのまま部活に行って、受ける人はその教科の教室にいきます。人から聞くと生徒同士で教え合ったりもしていたそうです。