>>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

広島県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 広島市立広島中等教育学校
    広島市立広島中等教育学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      創設4年目に入り、2017年には1期生がようやく後期課程(高校)となります。それまでは1施設に安佐北高校・安佐北中学校・広島中等教育学校の3つ学校が同居する形でしたが、2016年に安佐北中学が閉校になり、中学相当の前期課程は昨年初めて3学年揃いました。
      なぜこのような事を書いたかというと、「安佐北」と「市広」には見えない壁のようなものがあると感じています。保護者から見ると、部活や行事単位での協調性は悪くはないし表だって仲が悪いというわけではないのですが、全体としての一体感に欠けているように感じられます。
      「市広生」の数が増えてくることで、安佐北生は肩身が狭くなり、学校行事の多くが「市広」の色に変えられていくのを目の当たりにすると、面白くなく感じる生徒さんも多いことと思われます。そういったことが一体感の希薄さに現れているのではないでしょうか。解消するにはもう少し時間がかかりそうです。
      まだまだ移行期間中で未知数の部分が多い学校です。わかる範囲で、長所・短所ともに書くことを念頭に以下に紹介します。塾や周囲、受験情報サイトの情報で判断せずに、ご自身の目でご確認されることを願います。
      3年前期までに中学校の内容を終えるようで、進度は私学とあまり変わらないのでは。私学では「ニュートレジャー」や「体系数学」などの検定外教科書を使用するところもありますが、普通の公立中と同様に検定教科書を使用しています。補助教材は塾向け教材や体系数学問題集が選定されていて、この部分が公立中と違うところです。中位層も多く含むこの学校では高度な検定外教科書を使うよりも、「検定教科書+副教材で補強」がしっくりくるのではないかと個人的には思います。また学校側が「塾不要」とおっしゃるのも補助教材の選定も考慮されてのことだと思います。
      日々の宿題は1年前期までは比較的少ないように感じましたが、後期、特に年明け以降にぐっと増えてきます。徐々に勉強量を増やしていくように配慮されているように感じます。
      長期休暇中には視聴覚教室が開放されて自習できるようになっています。先生が見張りをされているとのことです。部活動の前、後に活用して宿題を終わらせる生徒さんも多いようです。

• AICJ中学校
    AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      校舎最新。食堂最高。おしゃれ。立地最高。
      生徒さん学力はピンキリ。
      やはり英語は英語コミュニケーション能力において他校を圧倒してます。
      鴎州感はあまりないですね。
      良い学校と思います。
      全体的には、どういう授業をしてるのか親は良くわかりません。これは不満です。
      英数が進度が早く難しいとのことです。
      東医はレベル高すぎですね。
      宿題はそこそこ多く、しかしながらあまり国内大学入試と直結しない宿題も多いですね。英検対策もきちんとしていると思います。(学校が本会場です。)
      ヤル気ある生徒は環境抜群、逆についていけない人はつらいので愚痴を言ってばかりの子が多いとのことです。
      英検準1以上が100人以上いるみたいですが、学生総数に対してこれほど多いのも国内では他にないと思います。中学生で英検2級とっても何にも目立ちません。
      私たちのころは、英検は2次で特に緊張しましたが、AICJは2次は得意とする生徒が多く、うちの子供も2次は勉強せずとも落ちたことがありません。(1次は落ちたことはありますが、、)
      英語は日本のスタイルの教育法とは違うので、親が宿題をなかなか見てあげれません。
      基本、受験を経験しているので、自学自習習慣はありますね。まあ、授業もきちんとはしてくれています。

• 長束中学校
    長束中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      落ちついた穏やかな学校です。昔から悪い話はあまり聞いた事がありません。地元では、近隣の中学校とは対称的なイメージが定着しています。
      先生によって違うかんじです。受験にとことん付き合って下さる先生もいれば、個人的な感情が影響している印象の先生もいました。
  • 広島大学附属東雲中学校
    広島大学附属東雲中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:64)
      修学旅行が特徴的。
      ある県の駅でいってらっしゃいってされて、自分たちで目的地に行って、自分たちでホテルにチェックインやチェックアウトをする。起床時間やホテルの出発時間もある程度自由。
      修学旅行はとにかく楽しい。
      ほとんどの生徒が塾に通っていて、授業の進度はやや早め。
      ただ、先生の教え方はうまい。
      でも、実習期間で大学生が実習に来ているときは若干授業が分かりにくくなるので自習が大切。
      成績の付け方は厳しい。

• 五日市観音中学校
    五日市観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      3年生、2年生が荒れている
      女子の不良はあまりいないが男子の不良は大勢いる。
      教師以外で見回りの先生がつくほど荒れている
      それ以外は大体普通の生徒

いいところは海が見えることぐらい
      選1を受ける人は面接対策などがあったが選抜2の人は特になかった
  • 七尾中学校
    七尾中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      最近は良くなってきてます。
      学びの改革というものをされてますが、
      なにも改善されていない状態です。
      授業にパソコンを導入しました。
      が、そこまで学習効率は上がっていないと聞きます。
      挨拶に、重点を置いているそうです
      かなり適当です。
      教師も生徒と一緒になって授業中に喋っています。
      教え方も雑な教師は雑です。
  • 広島市立広島中等教育学校
    広島市立広島中等教育学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      勉強にも行事にも部活にも力を入れていて良いところです。
      勉強は特に英語がよく学べて、ネイティブの先生と話せる機会が多くあり、嬉しいです。一年生からゼミや合宿があり、よく勉強できます。
      部活は広いグラウンド、広いテニスコート、広い体育館、広い閣議場があり十分にできると思います。
      行事は、中等生と高校生が一緒に協力出来て、とても楽しいものになります。
      一年生のころから、大学などのことを考え、立志プロジェクトとして進路について考えたりします。
      授業についてはしっかり教えてくださるので、分かりやすく、とてもいいと思います。

• 御調中学校
    御調中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校舎が山の上にあり、山の下に住んでいる生徒は登下校が大変そうです。
      学校から1.9km以上離れていれば自転車通学が可能です。
      中高一貫教育校で、体育祭や何か発表があれば高校グランドや、近くの文化会館でともに発表します。
      姉妹校の台湾の学校から留学生が来たり。ととても楽しい学校です。

夏休み 冬休みに学習がしたい人や補修の人が集まり勉強会(?)をします
      その勉強会には尾道大学の方が教えにきてくれます。
      高校受験対策もきっちりしてくれます。
  • 広島大学附属東雲中学校
      自由で明るく、いい意味でゆるく、目標を持って学べる学校です
      施設は比較的新しいものが多く、授業も、グローバル的で、面白いものが多いです。生徒間の上下関係もほぼないに等しいほど仲がいいですし、先生とも仲がいいです。自分で勉強する力が付きます
      教室それぞれに電子黒板があり、他の高校には無い授業を受けることができます。クーラーもほぼすべての教室にあるので、夏冬快適にすごせます。
      塾に通ている生徒が殆どですが、中には通っていない生徒もいます。

• 熊野中学校
    熊野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      組曲に力を入れているのはいいと思うがやりすぎも良くないと思います。しかし、地域の方からの評判はとてもいいはずです
      先生は厳しく生徒を見てくださります。
      特に国語の授業は高いレベルなので、選抜Iを希望する人は恩恵を受けやすい

>>     >>     >>  共学