みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学

中学の口コミを探す

広島県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    五日市中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      毎日楽しく過ごすことが出来て、勉強や部活動にも熱心に取り組んでいる人が多いです。また体育祭や合唱祭などの行事でクラスの団結力が一層深まります!マンモス校と言われているぐらい人数が多いので他校より行事が楽しいかも知れません笑
      どの先生も熱心に勉強を教えてくれます!私語があれば注意してくれますし分からないことがあればいつでも聞いてねと言われてました。フレンドリーな先生が多いので話しかけやすいです数学では少人数制授業を展開していました。先生の教え方に好き嫌いがあるのは人それぞれですがほとんどの先生がわかりやすい授業をしてくれます。また定期テスト期間は放課後に勉強を教えてくれたり入試対策もしっかりしてくれます。
    観音中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      男子と女子の仲はとても良いです。
      クラスで友達がたくさんできます。
      班で教え合い活動を行っている為、とても楽しいです。
      また、優秀な成績をおさめている部活もあります。
      授業中は基本私語が多い。うるさい。
      余談の多い先生がいて、授業が全く進まないので
      その教科だけ子供の成績がガタ落ちしました。
      この中学校に入学するなら、塾などに通うことをお勧めします。
    府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      制服がかわいい。
      部活動が盛んで、休みの日は部員でいっぱいになっている。
      集会でたくさんの表彰を受ける。
      チャイムには厳しく遅刻がありません
    高屋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学習環境はとても整っており先生が生徒一人ひとりに対して親身に助けてくれます。また運動部、文化部共に好成績を出し活躍しております。特に、吹奏楽部では毎日練習がありきつい中、一生懸命努力しそれなりの結果をだしています。そして、学校内の図書室は沢山の本が揃っており図書室を利用した授業も行っています。
      分からないとこはしっかり教えてくれるので助かります
    高美が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      周りに私立中、県立中があり、中学受験で抜けていく方も多いので、集団としてみると
      学力のレベルが少々低いようにも感じますが、運動面では優れた成績を残しています。
      前述した通り、集団としての学力は低く感じますが、周りに学習塾が多く
      校外の学習環境は整っているといえます。
    国泰寺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      部活(バスケットボールやサッカー、野球)を本気で頑張りたい人にはお勧め。しかし、勉強を有意義にできる環境ではないので、そこが難点。
      よくない。頭の悪い人に標準を合わせているため、上位校の進学を望む人にとっては全くためにならない。(公立中学校の特権だから仕方ない)
      自分の代は教科書の内容を卒業までにすべて終わらせることができない事態に陥った。(笑)
      生徒も頭が悪くてくだらない奴が多かった印象が強い。
    西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      組曲西条が主に誇れるもので、体育大会と、文化祭に発表があり、生徒は怒られながらも一生懸命練習しています。
      学習環境はいい。
    広島市立広島中等教育学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      創設4年目に入り、2017年には1期生がようやく後期課程(高校)となります。それまでは1施設に安佐北高校・安佐北中学校・広島中等教育学校の3つ学校が同居する形でしたが、2016年に安佐北中学が閉校になり、中学相当の前期課程は昨年初めて3学年揃いました。
      なぜこのような事を書いたかというと、「安佐北」と「市広」には見えない壁のようなものがあると感じています。保護者から見ると、部活や行事単位での協調性は悪くはないし表だって仲が悪いというわけではないのですが、全体としての一体感に欠けているように感じられます。
      「市広生」の数が増えてくることで、安佐北生は肩身が狭くなり、学校行事の多くが「市広」の色に変えられていくのを目の当たりにすると、面白くなく感じる生徒さんも多いことと思われます。そういったことが一体感の希薄さに現れているのではないでしょうか。解消するにはもう少し時間がかかりそうです。
      まだまだ移行期間中で未知数の部分が多い学校です。わかる範囲で、長所・短所ともに書くことを念頭に以下に紹介します。塾や周囲、受験情報サイトの情報で判断せずに、ご自身の目でご確認されることを願います。
      3年前期までに中学校の内容を終えるようで、進度は私学とあまり変わらないのでは。私学では「ニュートレジャー」や「体系数学」などの検定外教科書を使用するところもありますが、普通の公立中と同様に検定教科書を使用しています。補助教材は塾向け教材や体系数学問題集が選定されていて、この部分が公立中と違うところです。中位層も多く含むこの学校では高度な検定外教科書を使うよりも、「検定教科書+副教材で補強」がしっくりくるのではないかと個人的には思います。また学校側が「塾不要」とおっしゃるのも補助教材の選定も考慮されてのことだと思います。
      日々の宿題は1年前期までは比較的少ないように感じましたが、後期、特に年明け以降にぐっと増えてきます。徐々に勉強量を増やしていくように配慮されているように感じます。
      長期休暇中には視聴覚教室が開放されて自習できるようになっています。先生が見張りをされているとのことです。部活動の前、後に活用して宿題を終わらせる生徒さんも多いようです。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      校舎最新。食堂最高。おしゃれ。立地最高。
      生徒さん学力はピンキリ。
      やはり英語は英語コミュニケーション能力において他校を圧倒してます。
      鴎州感はあまりないですね。
      良い学校と思います。
      全体的には、どういう授業をしてるのか親は良くわかりません。これは不満です。
      英数が進度が早く難しいとのことです。
      東医はレベル高すぎですね。
      宿題はそこそこ多く、しかしながらあまり国内大学入試と直結しない宿題も多いですね。英検対策もきちんとしていると思います。(学校が本会場です。)
      ヤル気ある生徒は環境抜群、逆についていけない人はつらいので愚痴を言ってばかりの子が多いとのことです。
      英検準1以上が100人以上いるみたいですが、学生総数に対してこれほど多いのも国内では他にないと思います。中学生で英検2級とっても何にも目立ちません。
      私たちのころは、英検は2次で特に緊張しましたが、AICJは2次は得意とする生徒が多く、うちの子供も2次は勉強せずとも落ちたことがありません。(1次は落ちたことはありますが、、)
      英語は日本のスタイルの教育法とは違うので、親が宿題をなかなか見てあげれません。
      基本、受験を経験しているので、自学自習習慣はありますね。まあ、授業もきちんとはしてくれています。

長束中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      落ちついた穏やかな学校です。昔から悪い話はあまり聞いた事がありません。地元では、近隣の中学校とは対称的なイメージが定着しています。
      先生によって違うかんじです。受験にとことん付き合って下さる先生もいれば、個人的な感情が影響している印象の先生もいました。