みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学

広島県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学
      毎週ALTの授業があったり、探究活動で論文を書いたり、色々な活動ができるのがとても良いと思います。6年間一貫なので、先生の指導も厚いです。公立学校ができる最大限の教育が行われていると感じます。
      まだ1年生なので学校の交流会などで話を聞いただけですが、受験対策専門の先生も配置されていたり、進学に関して手厚いようです。宿題は部活をやりながらでも、なんとかこなせる量が出されます。

安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      授業もたのしいこともある。休憩時間も友達と話せて楽しい。でも人によって態度を変える先生はほんとうにどうかと思う。先生みんなそんなもんだと思いますが、多少不満はあります。
      分からないところは教えてくれる。テスト期間に質問教室など工夫しているところはいいと思った。

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      1年生は朝疲れるし、下校の最終時間があったり、部活をしている人は他より少し早く校門前にたち、帰る人に「さようなら」と言わないといけないため、とても面倒さいです。
      それにとにかくいじめが陰湿なので、ここに来るのはやめた方がいいです。1度ターゲットになると、SNSのアカウントを、ばらされたりします。
      本当にこの学校はお勧めしません。
      中間テストや、期末テストの前だとほとんど自習しかないので、大変です。
      ですが、分からないことがあるなどの場合は、放課後みんなが部活している時に数学などの教室があり、ありがたいです。(あまり人は来ていません)
      自主的に勉強したことをグラフにしてクラスで競っているのでほのかクラスに負けないように頑張っているとは思います。

大野東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      部活も強く、校風も駅からのアクセスも良く、いじめもあまり聞かない、総合的に見てよてもよい学校です
      生徒も優しい学校です
      学習のサポートは満足です、程よく勉強できます、おすすめです。

磯松中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      正直この学生活には私は特に不満などはないです。
      ですが実は私の友達がいじめられています。
      先生も気づいているそんな行動している場面があったにも関わらず、その子への配慮が全くされていません。
      生徒に対しての配慮がきちんと至ってもらいたいです。
      そこさえなければ完璧な学校なんです。
      1年生なので正直まだわかりません。本当に申し訳ございません。

保護者 / 2023年入学
      子供が楽しく通えているようなので4にしました。校則がないというわりに、色々決まっていることがあるので、理解しておくことが必要です。
      中学受験を突破してきた子たちが集まっているので、それなりに学習環境はいいとおもいます。

保護者 / 2023年入学
      国立大学の附属として教育は行き届いていると思いますが、ここ数年、不登校になる生徒が増えていると聞いています。メンタルケアはどうしているのか知りたいです。
      皆、有名高校に進学しているのでそれなりの環境で学習していると思います。

保護者 / 2023年入学
      広島大学附属中学の伝統を守りつつ、最先端のサイエンス学校。
      教師もハイレベルだし、それに応える生徒も素晴らしい。何より自由。
      広島の中のトップ校だし、進学率も素晴らしい。生徒も自主的に勉強する。

保護者 / 2023年入学
      学力が高く、勉強のレベルが高いため、将来のことを考えるとよい中学校だと言えるから、下の子にも入学させたい
      助け合うことのできる友人を作れており、学習しやすい環境は整っている

近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    在校生 / 2023年入学
      校舎が一番遠いし古いからちょっとあれ
      先生は良いのが多いたまーに意味不明な人がいる
      勉強に力を入れている
      英検などの時は補修もあってわかりやすく教えてくれる
      宿題や試験内容でわからない所があったら個別で教えてくれるが
      早めに帰ってしまいいない先生もいる