みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  温品中学校   >>  口コミ

温品中学校
(ぬくしなちゅうがっこう)

広島県 広島市東区 / 公立 / 共学

(8件) 広島県内62位 / 103校中

2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      6月の体育祭のリレーは,応援する保護者も観ていて楽しく盛り上がります。11月には文化祭で,クラスごと,学年ごとで合唱があったり,吹奏楽部の演奏,英語のスピーチをする子もいます。修学旅行は,大分の安心院で民泊を体験します。うちも今年参加するので,どんな体験でどれだけ成長して帰るのか楽しみです。が生徒と子どもが一緒に頑張っていると思います。
      授業の様子を観にいったときに,勉強を本気でやる気持ちになれない子どももいるのを感じました。土曜寺子屋を年に何回か計画して実施されていますが,みんなが学習に集中しているとはいえないかも。正直よくわかりません。
      うちは来年受験ですが,進学状況がどういうう感じなのか,まだ私自身わかっていない状態です。推薦枠があるというような話はききました。すべりどめに私立を受けるとか。将来の夢によっても高校選びは違ってくるでしょうが,わが子についてもまだよくわからないです。
      学校へ行こう週間のときに学校に行ったら,自分の子について,最近家でどうですか?と少し気になることを先生が話してくださったけど,学校へ行って会っていなければ,わざわざ電話まではされないな。しりたければ自分から学校にかかわっていかなければいけないのかと思いました。今は仕事を辞めたから行けたけど,仕事をしていたら行けなくて知らないまま・・・。
      エアコンも整備されていて,耐震化もされているので,良いと思います。
      学校までの道は狭いとところがあり,学校も高い場所にありますが,特に不便は感じません。バス停が近いと思います。
      うちの子は野球部です。グラウンドが狭いのが残念な点です。他校との練習試合も,うちの中学ではできないです。特別何かの部が強いという印象はないです。
      いまはラインをする子も増えていて,どうかわかりませんが,とくにいじめの話をこどもから聞くこともないです。うちはまだラインはしていません。
      ごく普通の制服です。紺色のブレザー,白いポロシャツ,グレー系のズボンとスカートです。スカートは上とつながっている形です。
      こどもの志望動機や志望校は決まっていませんが,親は公立高校の普通科に行ければいいと思っています。
    2015-04-04投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      最近は、どんどん良くなっています。挨拶とかもちゃんと出来てると評判です。
      一部の生徒による授業妨害がありますが、それ以外は大丈夫だと思います
      ほかの学校よりはひくいです。
      面白い先生がたくさんいてすごいたのしいです。周りで人気なのは音楽のせんせいですね!
      グラウンドが狭いです
      普通です
      野球部や陸上部は、強い顧問の先生がいて、これから先期待できると思います!
      すごく仲がいいです
      ふつうです。
      ほかの学校よりもダサくないと思います
      ふつうです
    2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学校独自の指導カリキュラムがあって、生徒たちも熱心に頑張っています。社会性を身につけるための指導もきちんとしていただいています。
      成績をのばすためのサポートを良くしていただいています。ともに教え合う環境があると思います。
      ほとんどの生徒が希望の学校に進学していると思います。進学指導も充実していると思います。
      体育会系のクラブは、生徒たちは力をいれて頑張っています。吹奏楽部も練習を毎日頑張っているようです。
      主要道路から近いので、交通の便はいいと思います。バス停からは10分程度だと思います。
      全国大会にいくようなクラブはあまりないですが、それぞれ熱心に練習に取り組んでいるようです。
      目立ったいじめはあまり聞かないです。落ち着いているようすです。
      特別デザインが気に入っているというわけではなさそうですが、着やすいようです。
      近くだったことと、学習指導に力をいれていると聞いたため。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学年によってはまとまっていなかったりしますが、基本的には「悪い子」はおらず、周辺環境が比較的自然が豊かなところなので、羽目をはずすことなく生活できます。
      しっかり学ぶ子は学びますがあまり勉強に対しては積極性はないように思います。先生方も熱心に指導しているとは言いがたいと思います。
      過半数の生徒が公立高校へ進学した時もありましたが最近は下降気味ではないでしょうか?しかし、上位レベルの生徒は常に公立トップ校に進学しています。
      先生によって熱心さが違います。校長先生のカラーでまた変わると思います。
      学校周辺は自然が残っていて落ち着いた環境です。通学路は狭く、安全面ではやや問題ありだと思います。
      指導する顧問教師の熱心さに左右されると思いますが全体的には下火だと思います。
      学年によって波があるようです。問題がある学年は先生たちもそれなりに対策をたて対応しているようです。
      6~7年前に制服が変わりました。以前の制服と比べるとだらしない着方ができないようなデザインになり、こざっぱりと可愛らしいイメージになりました。
      小学校からの友達と別々の学校には行きたくないと受験せず地元の公立中学校にした。
      国泰寺高校
      第一志望は基町高校だったが確実な合格校にした。祖父、父親も卒業生だったし、文武両道の学校だったので問題ないと思った。
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      善悪の判断をきちんと指導してもらっていると思います。学習面のサポートも充実していて、安心して子供を通わせられると思います。
      土日の寺子屋制度で、数学検定や英語検定の授業を受けさせてもらったり、木曜日に課外授業があったりと、サポート面も充実していると思います。
      すべての生徒が学期内に進路を決める事ができているのでいいと思います
      吹奏楽部の先生が素晴らしい指導力でクラブの生徒だけでなく、学校全体も引っ張っている印象です。親子どちらにも信頼されています。
      学校自体は古いですが、耐震工事は終わりました。冷房も完備されて、授業が受けやすくなりました。
      坂道の途中にある学校なので、行きかえりでは登らないといけませんが、住宅地から近いので問題ないと思います。
      吹奏楽部はここ数年金賞が続いています。また最近は卓球、水泳、陸上部が大きな大会に出場しています。
      日々いろいろあるようですが、隠すことなく明らかにして、きちんと対応していただいていると感じます。
      制服はポロシャツも学校指定です。3年間はもちませんので、サイズが変わらなくても買い替えが必要。そこが少しネックです。
      近かったことと、吹奏楽部に入りたかったから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      進学率がよくない。自地域環境も良くない。すべては小学校に問題がある。
      一般的な環境であり、受験のときにしか積極的におこなわない。
      年々良くなくなっており、市内6校にはほとんどいけなくなっている。
      事務的であり、非常勤が担任をやっているぐらいなのでどうしようもない。
      古すぎる。特にトイレはぎどすぎであり、校舎も昔の名残で分断されている。
      徒歩のみであり、駐車場もなく、みな近くのコープにとめるので、いつも苦情がでている。
      力を入れていないというか、生徒も教諭もやる気がないようだ。いまどきである。
      いじめはある。
      ころころ変わるのでお金がかかる。考えてほしい。
      小学校からなので仕方がない

保護者 / 2008年入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      何のトラブルもなく学習に対する姿勢を前面に出せばとりあえず志望校を受験できるし、無事卒業できる。
      学習態度の良くない子が多く、目的をもって学習していた生徒たちは大変迷惑したようだ。
      ほぼ公立校を志望し、入学を成し遂げていると思う。ただレベルは知らない。
      大変部活の顧問の先生にはお世話になりました。。ただ専門ではない先生が多く四苦八苦していましたが、よく面倒を観ていたと思います。
      すべてにおいてダメです。校舎の老朽化が激しい。。体育館狭すぎる
      通学路が狭く、それなのに抜け道としてに車の行き来が激しく安全面で少し不安である。
      数々の記録も持っているが、一瞬であり継続性に欠けている。部外指導者を備えるべき。。
      些細な喧嘩はあるでしょうが、いじめは聞いたことがない。特別学級のことやんちゃな子も仲が良かった。
      女子は中学生らしくいいが、男子のブレザーが色が悪いのかヨレヨレに見えてだらしがないように見える。
      スポーツが盛んだから
      部活が盛んで、学習も疎かにしない学校
      どうしても姉も在籍した部活で競技を続けたかった
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      厳しくても目標に向かう大切さを教えてもらい、先生方にしっかりサポートしていただきました。生活指導面でも厳しく愛情持って指導していただいています。
      土曜学習や、木曜日の一斉補習などかなり勉強に力を入れていただきました。分からない問題はいつでも聞きにいける環境が整っていました。
      大体の生徒が希望している学校に行けたと思います。進学する学校を決めるまで、先生方が親身になって相談にのってくださいました。
      吹奏楽クラブの顧問の先生は、厳しくても愛情いっぱいで生徒をひっぱってくださいました。おかげでずっと県のコンクール金賞受賞を続ける事ができています。
      設備は古いですが、耐震工事は完了しました。図書室は蔵書がいっぱいとはいえないですが、最近は新刊本も増えてきました。
      歩いて20分、ちょうどいい場所だと思います。坂道なので、足腰を鍛えるにもいいと思います。
      所属している吹奏楽クラブは5年以上県のコンクールで金賞受賞の成績をあげています。他のクラブも先生が熱心に指導してくださっています。
      交友関係については、先生方が生徒の気持ちになって対応してくださっています。
      学校指定のポロシャツが、耐久性が悪く1年でボロボロに・・・それ以外は特に不満はありません。
      住んでいる地域の学校だったから。