みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

広島県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    庄原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      地元の田舎の学校。
      基本的に部活を頑張りたい人が入学する。
      勉強を頑張りたいなら県立三次中学校がおすすめかも。
      授業は教師が生徒に分かりやすく教えようとしている努力が見られるが、授業を真面目に受けていない生徒が多く、学習内容が定着していない生徒が多い。
      よく授業が先生のプライベートな話で脱線する。
      高校受験対策が甘い。
      周辺に進学校がないというのもあるが、生徒の勉強に対する意識が低い。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      厳しいところもあって変わってほしいなと思う部分もありますが、将来に生かされることもあるので鍛えられる学校だと思います。
      自分で勉強しなければついてこれないので塾に行って勉強している人が多いです。

西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      西条中は毎年伝統である、組曲西條が行われています。
      先生は良い先生がほとんどです。給食を残したいのに残してくれないそういう先生もいます。
      ほとんどの先生が受験対策をしてくれます。いい先生ばかりです。

城山北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      過去にいじめがあったことがあったため、生徒会によるいじめ関係の取り組みがたくさんあり、生徒もメリハリがある生徒が多くいいと思う。
      補習はなく、先生によって受験対策の方法が違うが、大体の先生は受験の過去問を生徒に各自で解いてもらい、分からないところは生徒や先生が教えるみたいな感じだった。

熊野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      全体的に生徒の自主性を重んじる学校。自由度が高い分、自分で想像力を働かせて行動する必要がある。
      「前向き」という学校教育目標のもと、生徒が自主的に行動できるよう先生がサポートしてくれる。
      先生と生徒の距離は他の学校に比べて近いから相談しやすい。ノリが良くて面白い先生が多い。
      少なくとも私は中学校生活ものすごく楽しかった。この中学校で3年間過ごせて良かったと思う。とにかく楽しい。
      頑張っている人にはしっかりサポートする。自主性を重んじた学習をさせてくれるから受験期はとてもありがたかった。

三入中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      「KOBUSI」と呼ばれる生活目標的なものがあり、全員がそれを守って生活してました。Kは挨拶、Oは授業態度、Bはマナー、Uは掃除、Sは5分前行動、Iは一致団結を意味しています。これから入学を考えている方は、必ずこの目標を覚えていてくださいね。
      「きずなROOM」と呼ばれるものがあり、定期試験の前は放課後や朝に定期的に通っていました。

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私は越境をしていたのですが、とても良かったと思います。校則がものすごく緩いのが良かったです。先生にばれなけれはokです。
      すごくいいです。テスト週間になる前に範囲を言ってくれる先生も多くいました。
      テストには取り掛かりやすかったです。先生によると思うんですけど個別に授業で分からなかったところを言うとプリントも作ってくれます。

黒瀬中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校則厳しい。
      理解がない先生ばかりですが、中には優しい先生もたくさんいます。私にはこれくらいしか言えません。

受験前の先生はすっごく親身になってくださいました。
      2年生の頃からある病気で学校に行けなくなっていたのですが、その先生のおかげで、なんとか高校に進学できました。先生一人一人は、きっといい人ですよ。

向丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生、生徒共に優秀そのもの。また、生徒全員が向丘中学校の生徒であることに誇りを持ち、授業中にマックへ出向くなどのファンサービスも忘れない、世界大会レベルの生徒が集まる。また、窓ガラスが割れたり、トイレの壁に穴があくといった問題も一切なく、学年集会を開いた事は1度もない。「優秀な生徒ばかりで、勉強についていけなかったらどうしよう」という生徒さん。心配する必要は無い。生徒、先生共に優秀なだけでなく、性格も模範的であり、集団の輪に入れないような状況になることは一切ない。向丘中学校に通学する事で世界大会レベルの生徒になれる。僕もその1人である。
      とても良い。授業もとても分かりやすく、特に数学の先生は教え方がとても上手であり、誰もが尊敬していた。

城南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      真冬で雪が降ってんのに窓開けて換気しろとか言ってた
      でも中には一人一人のペースをしっかり考えてくれる先生も居た
      普通なんだろうけどまともな普通の先生が凄く優しく感じた
      タメ口OKな先生が多い 逆に駄目な国語の先生はうるさかった
      基準がわかんないけどプリントとか配られるくらい
      個人で頑張ってって感じ
      別に困ったことは無かった