広島大学附属中学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (広島県内12位)

72 (広島県内1位)

広電1系統(宇品線) 広大附属学校前
広電3系統(己斐線) 広大附属学校前
広電5系統(比治山線) 広大附属学校前

詳細

広島大学附属中学校の口コミレビュー

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
勉強のできる子にとってハイレベルな授業内容は楽しいのではないでしょうか?また生徒の自立性を重んじるので、自ら考え行動する力が身につくような気がします。

学力テストの結果は、校内に順位が貼り出されるので、常に競争意識があるのではないでしょうか?

基本、受験勉強を勝ち抜いて入学したわけなので、難関国公立に進学する率が高いようです。

授業参観をみた限りですと、受験に特化した指導方法ではなく、たとえば歴史であればその戦乱の起こった背景などを解説し、歴史そのものに興味を持てるような指導のように思います。

建屋はずいぶん古いので、老朽感は否めません。しかしそれなりにキレイに使われているのではないでしょうか?中高一貫なので、校庭や体育館など運動部で使うのは、時間割が大変そうですね。

町中にあるので便利に思えますが、JRの駅から離れているので、不便に思います。

人数が少ない割に上位の成績を残す部活動が多いように思います。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。そのような評判はなさそうです。

自立を求める校風なので、基本は校則は緩やかに思います。

男子は学ランで一般的なものです。女子は分かりません。

もっとハイレベルの勉強ができる学校に行きたいと本人が言うので

広島大学附属中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自主自立の精神を教わり、何事にも自ら臨む姿勢を学びました。とても充実した良い学校です。

宿題もいつもあるけではなく、先生も生徒任せなので自分で勉強しないといけません。

卒業後は、付属高校が多く、大学への進学はまずまずのようです。

熱心で細やかな配慮が行き届いていて信頼できる先生でした。子供も先生が大好きでした。

建物が古いため、地震が来た時が心配でしたが、歴史ある建物は、とても魅力があり誇りに思えました。

学校前に電停があり、広島駅への電車もあり、またバス停も近くて便利です。

クラブに入っていない人も多いようで、自由な感じがうかがえます。

特に目立ったいじめのようなものは聞いたことがありません。質のいい生徒が多いと思います。

せいふくは決まっていますが、そのほかは、自由です。

レトロな雰囲気が素敵で、気に入っています。

共学で、自由な校風が好みだったため

広島大学附属中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
個性的な考えや目標を持った人が多く、刺激を受けることができました。国を代表する人になるべく全人教育に力を入れていることが、先生の話からも伺え、この学校にしてよかったと思いました。

授業のレベルは高いですが、先生の話は専門的な深いものが多く、面白い授業で楽しみでした。友達同士で勉強を気軽に教え合ったりもしていたようです。

宿題が少なく、放っておくと、家庭学習をしなくなるので、塾に通って自分で勉強しなければ有名国公立大学への進学難しいように見受けます。

生徒一人一人のことをよく理解して、なにかあると保護者にもまめに連絡を下さって迅速に的確な対応をして下さるなど、とても親身になっていただき、安心して通うことができました。

市内電車の電停が学校前にあり、駅へのアクセスも良いので、便利です。

クラブ活動によりますが、公立中学のようには厳しくなく、参加も自由な感じです。他に自分のやりたいことがある人には向いている環境だと思います。

目立ったいじめはなく、たとえトラブルがあったとしても担任の先生が話を聞いて、対処してくださったようです。

シンプルで機能的な制服が気に入っていました。

男女共学、自由な校風が良かったため。

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
知・情・意のバランスのとれた人間性に成長するような教育をして頂いています。日本のリーダーとなるべく人の指導をして下さるので、授業はレベルが高く、質も高く、勉強以外の指導も素晴らしいと思います。

ほとんどの人が塾に通い、勉学中心の過ごし方をしていて、上位の学校を目指しているのだなと思いました

生徒一人一人に合ったアドバイスや、指導を下さり、優しい先生が多いようです。授業はtレベルが高くて、とにかく面白いと聞きます

教室が狭くて、窮屈な印象はありますが、清潔感はまあまああります。クーラーは、時々しかつけて頂けないのかなというのが、暑いときの心配です。

市内電車が学校すぐ近くに着くのでとても便利で、h遠方から通う生徒も多いようです。広島駅にも電車1本で行けるので、楽で便利です。

多少の陰口等は耳にすることはあっても、個人に執着する生徒が少ないせいか、いじめにまで発展することはないようです

清楚ですっきりしていてかわいいです男子の詰襟もかっこいいです

男女共学、自宅から近いこと、校風が自由で楽しそうだった

【利用した塾・家庭教師】
鴎州塾駅前校

【利用していた参考書・出版社】
新演習

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を制覇して、自信をつけた

まだ

近かったため

卒業生

[学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
この学校では勉強も教えてもらい、またこの学校のモットーである「自由、自主、自律」の精神を教えてもらいました。

とても勉強しやすい環境です。どの教科の先生も面白く、また分かりやすいです。面白く、分かりやすいので授業がとても受けやすく、集中できました。

中高一貫なので高校受験はしなくていいですが、大学受験にむかってみんな努力していました。また勉強をおしえあえる仲間がいて勉強がはかどります

分かりやすいし面白く、とても集中して受けやすいです。

とても使いやすく、トイレも清掃されていて気持ちがいいです。また障害者の人たちのためにエレベーターも設置しており、誰でも使いやすいです。

駅から路面電車でこれるので便利です。

先輩と後輩の仲がすごくいいです。しかし礼儀もきちんとしています。なのでみんな気持ち良く、楽しく部活をできています。

いじめはみんなが仲がいいのでほとんどありませんでした。

この学校のモットーである自由、自主、自律というところに惹かれました

家族から見て

2014/01/15

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
行事などが、せいとが主観的なものが多い。
生徒で考えて動くなど、考え、行動する力が身につく。
男女も仲が良さそう。

授業の速度は他の公立の学校と変わらないが
授業のレベルが少し高いように感じられる。
例えば、定期テストなども捻った問題が出題されていることもある。

一応、エスカレーター式で附属の高校へ全員進学予定。
ただ、卒業テストのようなものは受け
成績が悪かった者は校長室にて説教もあるとのこと。

熱心な方が多く、生徒に優しく厳しく
メリハリをつけ、せっしてくださる。

校舎は綺麗ではないが、不便はない。
少し大きく歴史を感じさせる講堂がある。

市電が目の前に通っており通学しやすい。

管弦楽班があり、オーケストラの楽器が使用できるのが魅力。
男子には、テニス班が人気。

聞いたことがないので大丈夫。

厳しくなく、他の学校とさほど変わらない。
校区はない。

男子は学ラン。
女子はブレザーにジャンパースカート。

国立のため私立ほどかからない。

男女共学のため。また、行事が盛んであるため。家からも通いやすい。

【利用した塾・家庭教師】
おうしゅう塾

【どのような入試対策をしていたか】
塾で出た課題をしっかりこなしていた。

付属の高校。

エスカレーター式のため。

広島県の評判ランキング

広島大学附属中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています