みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  神辺中学校   >>  口コミ

神辺中学校
(かんなべちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(9件) 広島県内89位 / 105校中

2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      取立て、目立った校風もなく、可もなく不可もなくといったところです
      できない教科などに対して、こちらがお願いしても忙しいので無理という回答で、先生のサポートがイマイチです。
      生徒の希望よりも入れるところに入ればいいという感じで、先生の学習に対するサポートがイマイチです。
      少しずつ古くなっているものや手入れをしないと使えないものを、新しくする必要がありそうです。
      うちの子が入っていた部活は、殆ど活動をしていないように思われたので。
      無いとは言い難いのではないでしょうか。いじめの噂を耳にした事があります。
      こんなものかな?という感じの、いわゆる一般的な校則だと思いますので、可もなく不可もなくです。
      今時のブレザー仕様で、特に可愛いとか不細工ということはありません。可もなく不可もなくですね。
      地域の普通に進学する学校だったから。
      家庭教師の会
      ありません
      戸手高校
      自分に合っていると、思ったから
    2016-10-12投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立学校ならではの荒れ方。ここは特にひどいので、毎年私立中学受験者が多い。
      授業中に無駄話が多く、先生の声も聞こえない。先生もほったらかしで授業を進めるだけ。
      無難な進路の提示をするので、目標の進路を相談しにくい。推薦のお願いもしにくい。
      校舎が古く、廊下が吹き抜けになっていて、砂が沢山あがっている。
      子供のやる気は満々だが、未経験のクラブ顧問にあたった先生の部活は、やはり弱い。
      スマホを隠して持って来ている生徒も多く、その中でのいじめも多々ある。
      髪型、服装とも規則はあるが守らない生徒も多く、見逃す先生も多い。
      合服の腕まくりが許可されて、今時の学生を気取れている。ブレザーを着ると、男子はカッコ良く、女子は可愛い。
      家が近いし、経済面で決めた。
      明光義塾
      特にありません
      神辺旭高校
      部活動が活発で、校風が良い。
    2016-04-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなく、ごく普通の公立中学なので、評価は3です。 保護者である私も卒業しましたし、昔からある伝統ある歴史の長い中学です。
      課題も普通の量がでるし、かといって、先生が放課後特別に教えるという風景も無い。 公立中学何てそんなもんでしょう。
      生徒の学力に応じ、いける高校を進めてきます。確実に入れる高校を指導します。 ごく普通の対応だと思うので。
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいる。 先生もしょせんサラリーマンですから。さまざまな先生です。
      伝統ある歴史の長い学校なので、設備は古いです。 でも今、耐震工事が進んでおり、ま、公立中学なのでこんなもんでしょう。
      学校の周りは、国道があり、車やトラックの往来が激しい。 でも、事故で生徒が亡くなったというのは聞かない。 保護者や先生が熱心に通学指導しているからだと思う。
      可もなく不可もなく、どこにでもある公立中学の部活動。 能力のある生徒がいれば、目立つし、そういうものでしょう。
      環境的に、いじめが起こる現実は否めない。 ただ、年に数回聞き取り調査があるのは良いと思う。
      ごく普通の公立中学のブレザー。 可もなく不可もなく、普通。 私立ではないので、こんなもんでしょう。
      この通学地域に住んでいるので、この中学に自動的に通う。
      同じ市内の高校へ進学した
      本人の希望
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は校門手前の坂が急で自転車で上がるにはかなりきつかったです。でも体力がついたと思います。周りの環境も人も良く挨拶などよく交わしていました。道徳の授業がとてもい多かったです。先生も真剣に向き合ってくださいました。
      道徳の授業がとても多く先生も真剣でした。先生も真剣に向き合ってくださいました。友達同士も教えあう協力し合う関係がよかったです。
      進学校を目指している方が多かったです。合格人数も多かったと思います。
      先生もとても一生懸命に向き合ってくださいました。とても真剣でした。
      図書館も広く校舎も広かったのでのびのびと楽しく過ごせました。
      自転車通学でしたがとても環境が良かったです。坂がきつかったですが体力がつきました。
      部活動も活発で楽しく取り組んでいました。朝練も真面目にいってました。
      いじめは全くなかったです。それどころか道徳に関しては毎日のように取り組んでいました。
      校則は厳しかったです。今となってはきちんとしていてよかったと思います。
      制服もブレザータイプで気に入ってました。男子もきちんと着ていてだらしなくならないカタチでした。
      府中高校は電車通学になりますが進学校で真面目な生徒が多く印象が良かったので選びました。
      神辺中学校

2015-09-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      個人を尊重すると言えば、聞こえは良いが、制服、授業態度、クラブ活動、まじめに出来ていない子が、よく目立つ。3
      授業中、寝ている子もいれば、真剣に取り組んでいる子もいる。子供同士で、注意している姿も見えるが、なかなかきかない。3
      進学を望む子が多く、旭高校や、府中高校が人気だと聞きます。去年は、府中が多かったように、思います。3
      とても熱心に教えてくださる先生と、ころころ教科によって変わる先生に不安があります。3
      福山のなかでも一番グランドが広いのではないかと思います。だから、クラブ活動、駐車場のめんは、とても良いと思います。4
      湯野駅から近いので、便利だとおもいます。車でも、駐車場が広いのでよい。4
      野球部ですが、新チームになり技術よりも、まず、あいさつ、整理整頓から始め、これから、頑張っていこうとしています。3
      目立ったいじめは、聞いた事がありません。挨拶を良くしているからかなと思います。
      女子は、ブレザーにチエックのスカートに、男子はブレザースラックス、とても人気ですよ。
      自宅から学校が、近かった為。
      府中高校
      進学を、希望したから。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      昔からある、伝統のある学校で、母親である私も卒業生です。自分の頃よりは少しは規則は緩やかになったと思います。クラブ活動も盛んで、生徒たちもいきいきしているように思います。
      学校の授業について行かれない子に対しての対策は不十分。でもどこの公立の中学校も同じだと思っている。総じてみな、学力不足だと、近所の塾に通う子がほとんど。学校の勉強だけでは、希望の高校への受験は難しいと判断できる。
      卒業後は、みな近郊の高校へ進学する。一番多いのは町内の自転車で10分程度の高校。後は、JRの沿線沿いの高校で、アクセスは便利な方。私立に行く子は、比較的少なめ。
      熱心な先生もあり、そうでもない先生もありと、どこの学校とも変わらないと感じる。厳しい先生は、口うるさく言っていると感じるが、生徒たちはうざく感じているよう。
      只今耐震工事中。昭和30年ごろに建てられた、町内では一番古い中学校なので、何かと古い。でも私の居たころは、もっと昭和感たっぷりだったが(窓やドア等)少しリフォームしたように思う。でもまだまだ古い。
      みな、自宅から自転車で10分から20分の距離に住んでおり(学区内)アクセスは便利。駐車場も広く、保護者の車も停めやすい。
      昔から部活動にはとても熱心な学校。私の頃はもっと県大会等、活躍していた。今もがんばっているように感じる。
      自分の娘の頃もいじめやそれに相当するような行為は頻繁にあった。そういう時期なので仕方ないとは思うが、先生に相談しても先生によっては、熱心に対応してくれるひととそうでない人の差があり、担任を選べないのでつらい保護者も多い。
      昔の昭和感は抜けていて、ブレザーにチェックのスカートと、今時のスタイル。もうちょっと可愛らしいといいと思うが、公立なので、多くを望むのは無理だと感じる。
      学区内の公立中学なので、自動的に行く。
      同じ市内の高校。
      定時制高校を望んだため。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の学校ですが、穏やかに学習できる環境であり、先生がたも熱心なかたが多いです。
      あまり新しい学校ではないため施設設備的には満足とは言えないですが、必要なものはそろっています。
      普通の公立で、進学校ではないため、様々な進路指導をされています。
      地域に合った指導や話をしてくださる熱心な先生が多いです。また生徒ものびのびしています。
      必要なものは一通りそろっていますので、学習するには充分だと思います。
      地域の中では街中にあり、車も多いため安全性では心配があります。ただ歩いて通学できるのは良いと思います。
      楽しんで部活動のできる環境だと思います。またバレーなど熱心で指導も優れています。
      多少のもめ事は思春期ですからあるようですが、心配をするようなものはないようです。
      あまり特徴的ではないですが、清潔感のある良い制服だと思います。こどもも気に入っています。
      学区内で選択は出来なかった。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      親子代々が行く学校なので、普通の公立中学校です。公立なので自動的にその区域なら行く学校です。
      田舎なので、のんびりしています。勉強するものは、かえって自宅か塾で勉強します。放課後はクラブをする人のみが残っています。
      中学なので、何とも言えません。高校に入ってからどうするのか実際は進路を決めるのではないでしょうか?中学卒業後、就職する人は居ません。
      千差万別いろいろです。熱心な先生もいれば、当たり障りない熱心でない先生もいます。どこの学校のそんな感じではないでしょうか?厳しい先生は多いです。
      自分のおばあさんが行っていたような古い校舎なので、全体的には古いです 普通の中学校の設備があります 耐震工事中、エレベータあり。
      区域が決まっているので、みんな、徒歩か自転車で通います。国道が近く、小学校や高校も近くにあり、人が多いので安全です。
      体育系は熱心です。文科系はそれなりです。夏休みが終わると、三年生は引退します。後は1,2年が引き継いで頑張ります。
      いじめは多少あります。トラブルもよく聞くし、大小こまごまあります。そのたびに先生たちとよくよく話しあいします。
      いまどきの普通の学生服です。上はジャケット、中は白のブラウス、下はチェックのスカート。それなりにこじゃれています。
      住む区域により自動的に行くから

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      私の頃の中学校は、生徒数1000人近くいましたので、超マンモス中学校でした。でも厳しい校則がありながらも、クラブ活動は活発だし、みんなのびのび生き生きと輝いていたと思います。
      みな高校へ進学します。周りに高校がたくさんあって通いやすい雰囲気です。自転車・電車も整備されており便利です。
      先生次第です。いろんな先生がいるので、人気のある先生は生徒から慕われます。どうでもいい先生は生徒は相手にしません。
      老朽化していましたが、まずまずの使いやすさでした。運動場は大変広く、十分な大きさがあります。
      自転車でみな通うので、10分程度の距離でとても便利です。学校近辺の子は徒歩通学します。
      トラブルを抱えた生徒がいたら、先生がすぐに対応したりするので、いじめは少ないと思います。
      私の頃は昭和の時代ですので、ダサいです。金八先生の生徒のような制服でした。今は、今風の制服に変わっており、進化をしていると思います。
      公立なので自動的に行く。
      公文式
      覚えていない
      さまざまな入試問題を解きまくる
      広島市内の学校に進学しました
      英語をもっと勉強したかったため