みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学

広島県の共学中学校の評判(口コミ)

近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に施設、勉強面、制服はいいと思います。生徒の中でやる気がない生徒とある生徒で開きはありますが、自分が頑張れば学力を伸ばすことはできると思います。
      補習、学習サポートは、かなりやってくれています。模試対策や、宿題のフォロー、生徒が授業について行けないときの補習など、呼び出されてやるものも、自主的にやるものもあります。勉強の意欲がある生徒は伸びると思います。

坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校の制服がとっても良く、ジェンダー平等にも向っています。坂町のために総合の時間ではみんなが一致団結して取り組んでいます。
      試験勉強は必ずしなければなりません。あと期間中は50時間。部活はその間停止になります。ほかの学校が分からないのでこれが普通かわからないけど…

向島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体的にみたらいい学校ではあると思います。
      ただ設備はめちゃよくないところもあったり校則は意味わからないものが多いです。
      あと成績5はとりにくいです。
      社会はテスト前は自習時間を1時間ほど設けてくださったりしてます。
      動画を見たりもしたりするので授業とかはわかりやすいと思います。

江波中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生が優し
      勉強熱心になって教えてくれる。
      どこの高校がいいか一緒に考えくれる。
      自分のことになって考えてくれる。
      わからない場合は叱ら図にわかるまで教えてくれる。
      真剣担って。

在校生 / 2022年入学
      とにかく、素晴らしい学校だと思います!勉強を頑張りたい人にはうってつけです!
      私はこの学校に入学したこを、少しも後悔していません!毎日が本当に楽しいです!最高の青春を送ることができています!
      友達同士で勉強している人も多いです。
      補習はテスト後には中学生も対象に実施されます!
      先生達もとても丁寧に指導して下さいます!

第二中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は古臭い考えの人が多い。
      生徒からの好感度も年々下がる一方。
      生徒は出来る人と出来ない人の差が激しい。
      中学受験して違うところに行くほうがいい。
      テスト期間に入ると5教科の補習があるが、行っている人は少数。
      他は知らない。

東原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      比較的普通だと思います。期末形式ではない所が少し変わってるところです。部活も強くいい学校だなとは思います。しかし治安はあまりよくないです。授業中もうるさいし先生の対応もイマイチです。しっかり勉強したい方は祇園東や受験をする方がいいと思います。
      放課後学習が図書室であります。
      昼休憩に勉強している人はちらほらって感じです。
      期末テスト形式ではないので勉強する人はあまりいないです。
      受験対策などは中学一年生から結構何かと言われます。

可部中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      授業は分かりやすいが1部の先生は普段の態度によって成績を変えるのでそれが嫌なら他の中学に行く事をオススメします
      補習や定期テストはとても満足ですが1部の先生方がテスト中「後30分で終わるからね~」や、「こら

在校生 / 2022年入学
      中高一貫ではないので高校受験は必要ですが、受験に対してのサポートもしっかりしているので大丈夫だと思います。行事に関しては年々増えており、体育祭、文化祭、百人一首大会など学習につなげながらも楽しめる行事が多いです。学校の雰囲気としては明るく先輩後輩も仲良く休日に遊びに行ったりということもあり、とても楽しいです。施設や進学実績、部活などとても充実していると私的には思っているので、とても楽しい中学生時代が過ごせると思います。
      本校は中間試験がなく期末だけになっています。テストの前には各時間自主の時間もありますし、図書館も解放されるので環境としてはとてもいいと思います。
      ですが副教科ではあまりそういった時間はないので教科書をよむなど自主的に
      勉強をした方がよさそうです。友達と集まり勉強すると言ったこともあります。

矢野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      総合的に言うと先生達の態度が悪すぎる
      生徒の言う事に耳を傾けない
      難しい高校に行くならここじゃない方がいいと思う
      高校の面接の時に裏で色々言われたと言う親もいる
      この中学校には自立坂とゆうのがあって
      夏は暑いし冬は寒すぎる(路面が凍る事ごある)
      夏はよく〇〇塾とゆう塾がビラ配りをしている
      そのゴミをよくそこの生徒が路上に捨てる
      〇〇塾のおかげで路上にその塾のゴミが散乱している
      近所の方達からしたら大迷惑です
      先生によりますが私の息子の担任の先生は
      教科書を使わずにプリントで授業をします
      息子が言うにはとても分かりやすと言っていました