みんなの中学校情報TOP >> 広島県の中学校 >> 広島中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
さいこうとさいていの混合体
2026年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
校則くるぶしソックス禁止の意味とセーター登校禁止の意味がわかりません。そして、学業に必要ないという理由でメイクや編み込みが禁止されているのにもかかわらず先生方はとても濃いメイクなのが気に入りません。あと、移動教室のさいのひざ掛け使用が禁止なのもよくわかりませんし、靴下のルールや、服装のルール、自動販売のルールなど明確にしてくださらないとよくわからず、先生によっていっていることが変わるのでむかつきます。
いじめの少なさいじめはあります。しかし大体の人が常識を持っていますのであからさまな無視はしません。しかし、人間なので陰口を言うひとや仲間外れにしたりなどは多いです、でもいじめアンケートに書く人はあんまりいません。でぃーらいふという先生との交換日記的なやつに書く人はいますが、もう関わらないほうがいいとか先生が下手に入ってきてこじれたりとかあります。
学習環境MG講座(みんなで頑張る講座)が開催されたり、先生方からのサポートは充実しています。!しかし聞きに行くとき職員室まで行かないといけないので入りづらいです
部活部活は
文化部が、吹奏楽、演劇部、囲碁将棋、科学研究、筝曲部、ESS(イングリッシュなんとかなんとか)美術部、文芸部。
運動部が、テニス、バドミントン、バスケ(この3つ男女別)バレー(女だけ)、卓球、陸上、剣道、弓道、野球(男だけ)
吹奏楽は、金賞はとるけど中国大会まではいけないらしいです
演劇部はとってもたのしいです!!4月には高屋公民館で公演をするらしいです!!
囲碁将棋はほぼ幽霊
科研はたのしそうないメージ
筝曲は卒業式とか出てる
ESSはたのしいらしい
美術は課題やってる
文芸部はやさしい
バスケとテニス剣道弓道つよいです!!
弓道なんて全国レベル!!! -
進学実績/学力レベルよくわからないけど英語数学の課題がおおくて国語も多いです。理科は考査の課題が多いです。授業聞いてないとついていけないです
施設やばいです校舎が。、図書室は小さくて、体育館はけっこういいです!!校舎は新しいですが、耐震性がなんとかって言ってましたけど絶対金が無いから吹き抜けです。大雨の日とかびしょびしょです。しかも冬は寒いです。手すりに雪積もってます
廊下は外なのに上着+セーターしかきちゃいけないのでつらいです。しかも、渡り廊下めっちゃすべります靴箱臭いですトイレ臭いです、 -
治安/アクセス西高屋駅から走って10分くらいです!!演劇部の私が走ったらですけどね!!歩いたら15分くらいかな?駅に階段が多くてきついです、、、でも近くていいです!しかし!!大雨の日や大雪の日、ほかの学校が休校の中、学校に行かされます、しかも、じぶんがのってた次の電車から運行取りやめになって、休校になるパターンもあります。その場合帰るための電車がないので大雨のなか親に迎えに来てもらうしかありません。連絡が遅いし生徒の危険も考えてないくそです
制服男子はかっこいい!!うらやま。
女子は最初はダサいって思うし、膝うら隠さないといけないのはくそだけど、よく考えてみたら可愛いです!!西洋のいいとこの学校みたいとか思えます。私、イーストボーイのスクバ使ってますが、めちゃめちゃ合います。はーふついんてーるも制服に合うのでおすすめでーす
おすすめの塾【PR】広島中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか変人が多いです!面白い先輩がいたり、あとは、頭がいいけどどこか抜けていたりする人が多いです!、おもろい人間がたくさんいます!みんな美人です。メガネ率高め、みんな細いかわいい
入試に関する情報-
志望動機中高一貫で高校受験がなく、県立ということで学費が安かったから
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
入学してよかったなと思っています。私は日約1時間かけて学校に行っていますが、中には2時間半かけて来る人や船と電車を使って来ている人もいます。もちもん寮があるので寮という選択肢もあります。なにしろ広島県中から仲間が集まるので、いろんな人がいていろんな人ことを知れます。そこがいいと思います。
【学習環...
近隣の中学校の口コミ
広島中等教育学校
(公立・共学)

主体性が育まれます。
在校生|2023年
福山中学校
(公立・共学)

自称進学校でしょうもない。来ないほうがい
在校生|2022年