みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

岡山県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西大寺中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      他がどうかわかりませんがサポートはよくしてくれたと思います。

【進学実績/学力レベル】
      頭いい人はいいところに行っているイメージです。就職はあんまりいなかったと思います。

【施設】
      全体的に古いのですが、特にプールがぼろぼろだったと思います。

【治安/ア...

玉中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      結論から言うと、先生たちは頭のいい子と悪い子で対応を変える先生が多いし、いじめも少々見られる。指導方針もほとんど否定される。
      補修などでもうるさい人はうるさい。誰も注意しないから集中できない

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      授業中に騒ぐ奴が多いですね。集中して勉強したい方にはあまりおすすめ出来ません。先生が授業忘れることもしばしばありました。

【進学実績/学力レベル】
      倉敷青陵や倉敷南などの進学校へ行く人、倉敷工業や倉敷商業などへ行く人、私学の翠松とかへ行く人、そもそも学校来な...

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活などは満足でしたが、学級では過ごしづらかったです。よりよい中学生活を過ごしたければ、おすすめしません。でも、なにかしら先生の対応は良いので印象は良いです。
      クラスの問題児に授業妨害をされることもありました。先生の一喝が欲しいと思ってました。学級委員が真面目でしたが、先生に言われるまで特に注意もしなかった。しかし注意できない空気でした。

西大寺中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ごく普通の中学校です。校則は厳しくなく、部活動が盛んな学校です。駅が近く、地域の方々がパトロールをしてくれてるので安心
      分かりにくい先生がいましたが、協同学習(分からない人には教えて、みんな理解する)があるので、遅れる心配は無かったです。色んな人と仲良くなれます。

倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      倉敷第一中学校の卒業生です。
      私の学年の先生方は、とても良い先生方でした。言葉に表せれないほどお世話になりましたし、どんな時も私の話を親身になって聞いてくれました。とある数学担当の先生は、私が大嫌いな数学を大好きにさせてくれ、今となっては得意教科となりました。そんな先生方や、学年が違う先生方も沢山話しかけてくれ、とても幸せな3年間でした。
      朝登校すると、門には校長先生や教頭先生、先生方が立っています。朝からとても気分の良い一日を過ごすことができます。
      どんな悩みも相談に乗ってくれる先生方がいること、本当に倉敷第一中学校で良かったと思います。
      今は先生が変わっていると思いますが、私がこの間学校に行くと私を変えてくれた先生もまだいましたし、素敵な先生方が多かったです。
      受験対策を沢山してくれます。プリントや、新研究という教科書で1年生からの、総復習ができます。苦手なところも聞けば、詳しく教えてくれます。
      集合をかけて勉強会を開いてくれる先生もいました。

旭東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      自然がとても豊かで、春には一面の桜、夏には鮮やか木々、秋には美しい紅葉やイチョウの木がみられます。そして、グリーンのブレザーにチェック柄のスカート・ズボンと公立の学校とは思えないほど制服がおしゃれです。
      部活動もとても盛んで、大会でも常に上位にいました。私が通っていたころは、部活動のためにわざわざ転校してくる生徒もいました。
      伝統がある学校ですが、その反面やはり校舎が古くなっているところもあったとおもいます。
      人数が大変おおく、研修や修学旅行など大変な面もありましたが、そのいっぽうで人数がおおいからこそ、いろんな人と関わり友達になることができました。
      体育館やグラウンドはとても大きかったです。駅も近く便利でした。
      文化祭はありませんでしたが、合唱コンクール・合唱祭や体育祭などはとても盛り上がり、クラスで一致団結して練習に励んだのを覚えています。
      先生は周りの公立中学校とほとんど変わらないとおもいます。

荘内中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      学校だけではなく、地元の人も優しい
      学校の生徒も真面目が多く、治安も良い。
      文化祭が無い学校です。

【学習環境】
      楽しく学べました。時々先生の世間話もおもしろかったですね。

【進学実績】
      岡山大学に行ってる先輩もいます。
      そう思うとすごい中...

福田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      とてもよいに限ります。

【学習環境】
      回りも自然が多く学習するにはとてもよいのでないかと思います。

先生もみんながいい人とは限りませんが、いい人が多いです。三年生の時の担任の先生は今でも恩人です。

【施設】
      耐震工事もされている...

岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      品格教育というカリキュラムを重視して、日常生活でも取り入れている。また、「蕃山」というものが時間割に組み込まれていて、総合的なことを深く探求する。学習面では意欲が高い人が多い。朝日高校にも約30人が進学!1/4以上!
      これは中3のときの話なんだけど、質問教室を行ったりしていた。また、懇談でも少人数だからか先生などに相談に乗ってもらった!そのおかげか第一志望校に合格できた!