荘内中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (岡山県内32位)

JR宇野線 常山

荘内中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
そこそこ規模が大きいために、部活動も盛んであり活気がある。教員も熱心であり、これと言って不満の無い学校生活が送れるはず。

田舎のために、競争意識が少なくのんびりしているために、学力はあまり伸びない。至って普通である。

田舎のために、競争意識が少なくのんびりしているために、進学実績は良い方ではない。至って普通である。

大きな中学校であるために、優秀で熱心な教員が配属されてくる。特に部活動については、熱心に指導していただける。

田舎なのでアクセスは悪い。しかし、田舎の割に近隣の道路が自動車の通勤路になっているために、安全には注意が必要である。

部活動は活気があり、大会の実績も豊富である。特に野球部、サッカー部は市内でも優勝を争うレベルである。

田舎でのんびりしているために、いじめは少ない。また、そういった問題を耳にしたことはない。

至って普通の制服である。男子は黒の学生服(学ラン)。女子はセーラー服である。

学区で決まっていたため。

玉野高校、玉野商業

自宅から自転車で通える距離だったから。

荘内中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生活環境に於いては特に問題なく卒業を迎えられました。先生方からの指導は適切であり、しっかり教育できる環境です。

教科ごとの詳細は不明ですが、宿題は適度にありますが、学習レベルは一般的であると思われます。進学を他市町村の大学進学を目指す高校を目指すならば塾での追加教育をおすすめします。

多くの生徒は進学を目指しているようですし、指導も進学を前提としていますが、大学に通じる教育は私立に比べると低いようです。

野球部に所属していました、部員数は多くなく顧問の指導は万遍なく目が届いていると思います。熱心で楽しく活動でき、保護者の活動も無理のない範囲で協力しやすい環境があったと思います。

学校周辺には駅がなく電車通学には不便と思います。大凡の学生は徒歩や自転車通学になっているようです。

県大会レベルでは成績を残せる部活があるようですが、全国レベルの生徒は今のところいないようです。運動、勉強ともに熱心ではあります。

特定の生徒による一時的ないじめは体験しました。しかし、継続するいじめは耳にしていません。運動部での方向性の不一致による派閥や対抗が大元のようです。保護者や先生方の指導により解決を図っており健全な状態にあると思います。

一般的な黒の学生服です。校章を付ければ使用できるので男子学生はどこで購入しても構いません。女子生徒は一般的なセーラー服ですが、購入先は限定されているようです。

志望動機はありません。

倉敷工業高校

玉野市内には普通科高校と商業がありましたが、本人は高校を卒業後に県内の優良大企業での就職を希望していました。本人の希望もあり、技術や資格を取得できる工業高校で野球の強い倉敷工業高校を選択しました。

荘内中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
他校の状況は分かりませんが、ごく一般的な中学校であると思います。中学生として必要な教育について特に不足は感じていません。

郊外に位置しており、静かな落ち着いた環境で学習に取り組むことが出来ます

教育レベルは正直高いようには思えず、進学する場合には校外学習が必須ですが、他校も同じと考えます。

教えられる側としてベテランの先生や若い先生のバランスも丁度良いように思います。

郊外にに位置しているため公共交通の便は極めて悪いと思いますが、治安はほぼ問題無いと思います。

スポーツを中心にある程度活躍出来る環境にあると思いますが、毎年好成績ではなくその時の部員構成に依る部分が大きいと思います。

教職員の目もある程度行き届いていて比較的いじめは少ないと感じています

選択肢は多くありませんが、近隣の2~3店から購入出来ます

特段の選択肢はありませんでした。

光南高校

本人が希望した進学先です

普通の中学校

2015/03/18

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いろいろな意味で「普通の中学校」です。よい面も悪い面もあり、総合的に普通であると思います。

学年によってばらつきがありますが、比較的落ち着いた学年だったので、授業中は学習できる雰囲気がありました。

希望した進学先に進める生徒は、まずまずの数だったのではないかと推測します。

いろいろな先生がいましたが、全体的に熱心な先生が多かったのではないかと思います。

交通機関はバス以外は不便ですが、自転車通が多かったので、問題ないと思います。

生徒のやる気の問題もありますが、実績を上げている部や個人もいたように思います。

いくらかあったかもしれませんが、身近なとろこでは聞いていません。

制服にこだわりはないので、特に何も感想がありません。

学区だったため。ほかに希望校もなかったから。

芳泉高校

本人の希望

2014年度

荘内中学校

2014/08/06

【総評】
この学校の部活動で、やりたいことを希望通りやらせてもらった。 社会人になっても記憶に残る良い経験だったと思っています。

中学校から高校へ進学する上で必要とされる教育レベルは、他校よりかなり劣っている様に感じられました。

授業が旨く進む様、規律正しく指導が出来る先生が大勢いらっしゃいました。 このような学校は少ないように思います。

卒業前に旧校舎から新校舎へ変わり気持ちが良かったことを覚えています。 プールが無くなったのが残念ですね。

学校までの距離も遠くなく、自宅からは自転車で通学することが出来、特段の不便は感じられませんでした。

いじめに関しては、いろいろな事象とその原因があり学校教育側の問題では無いように思います。

可も無く不可も無く、全国的に見てもありきたりの標準的な制服と思います。

小学校からエスカレーター進学

【利用した塾・家庭教師】
ありません

【利用していた参考書・出版社】
ありません

【どのような入試対策をしていたか】
基礎学力で必要な得点が得られる

比較的近くの学校へ進学しました

家族に勧められ何となく

卒業生

最高の地元

2013/12/18

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学校だけではなく、地元の人も優しい
学校の生徒も真面目が多く、治安も良い。
文化祭が無い学校です。

楽しく学べました。時々先生の世間話もおもしろかったですね。

岡山大学に行ってる先輩もいます。
そう思うとすごい中学校だと思います。

とても優しい先生でした。
嫌いな先生もおらず。楽しい中学校生活でした。

普通のちょっと古めの校舎でしたねw
ちょっとひび割れとかありました。

バス停から徒歩8分ぐらいかな

野球・サッカー・テニス・・・
いろいろありましたが自分の入りたい文化部はなかったです。

私たちの学年でいじめは少なかったですね。
一番平和な学年でした。
やっぱり生徒の雰囲気でいじめが多いか変わります。

普通のセーラー服で昔の雰囲気もそこまで感じられなかった。

親に払ってもらっていたのでわからない。
他の学校と変わらないはず。

地元に近かったのが1番の志望動機です。やっぱり荘内は平和で、優しい人たちが多いのが私の志望動機でした。

【利用した塾・家庭教師】
私は利用していませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
小学館とか啓林館などがありました。教科書も1教科に3冊とかもありました。

【どのような入試対策をしていたか】
最初はアルファベットの練習をしました。

第一希望は玉野商業高校でしたが、第二希望の玉野備南高校になりました。

第一希望の高校が人が多く、競争率も2倍ぐらいあったと思います。第二希望の方がより楽しい学校生活を送れるという事も選んだ理由です。

岡山県の評判ランキング

荘内中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岡山県岡山市南区
    岡山県倉敷市