みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  玉中学校   >>  口コミ

玉中学校
(たまちゅうがっこう)

岡山県 玉野市 / 公立 / 共学

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-10投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一学年の人数が少なく、少人数制で子供の特性に合わせた対応をしてくれており、今特に問題がなく過ごせていると思います。
      進学校に進学する場合は民間の塾に頼るしかないが、全生徒が希望する高校に進学できているようです。
      若い先生が多くて子供に近いのはいいのですが、言葉遣いの面で子供も甘えている面があり、きちんとした対応を取ってもらいたい。
      一通りの設備は揃っており、古いと感じられるような施設もなく、子供も特に不満なく過ごせているようです。
      平地の生徒にとっては問題ないが、自転車通学が禁止されているため、起伏の激しい地区の子供たちにとっては少し大変なようです。
      子供からも学校からもそうした報告は受けていない。毎日楽しく学校に行けており、授業も静かに受けることができる。
      開校以来変わっておらず、機能的に時代の流れにそぐわないと思います。
      学区内にある公立中学校だから。
      特になし
      特になし
      受験をしていないので特になし
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      この学校では、先生の質はそんなに悪くはありません。ただ、学年毎の生徒の”質”が問題です。いくら先生が力を注いでも、学年によって、生徒がよく聞く・聞かないということがかなりハッキリわかります。先生方がいくらいい事を言っても、学年によっては「馬の耳に念仏」状態になるのは・・・何故か分かりません。
      ほとんどの生徒が、何らかの形で進学しました。先生方も進路についての取り組みがしっかりなされていると思います。
      先生によりけりですが、おおむね良い姿勢ではないかと思っています。生徒がグレないようにと、先生方も必死なのではないかと思われるためです。
      恐らくまだ耐震化工事はなされていないと思います。体育館は新築されたため、キレイです。市の対策が早くなされることを望みます。
      自宅からかなり距離があり、しかも坂道がありますので、正直通うのはキツいです。ただ、物は考えようで、3年間続けていればかなり足腰が鍛えられます。
      前述の通り、学年によって多い・少ないが分かれます。こればかりは実際に中学校生活が始まってみないことにはわかりません。
      男子学ラン、女子セーラー服は伝統ですので、恰好が良いとか悪いとかということは関係ないと思います。中学生が無理に恰好良い・可愛い服にする必要はないと思います。
      自宅から通う学区にあるため
      利用していない
      学校の教材のみ
      真面目に授業を受けること、健康面に注意すること。
      地元の学校へ進学
      そこしか行くところがなかったため。