みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  岡山中央中学校   >>  口コミ

岡山中央中学校
出典:Reggaeman
岡山中央中学校
(おかやまちゅうおうちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

(4) 岡山県内55 / 71校中

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎は綺麗やし、新校舎の方の教室はすごいおしゃれ!
      古い方の校舎もめっちゃボロボロな訳ではない!
      独自のキャラクターがおもしろ…
      朝学習とかあるし、6時間目終わっても全校生徒で勉強する時間があるからいい!
      自分の努力次第であり、受験で受かりやすい中学校などはない。その中学校の印象というのはあったとしても、高校の先生の偏見だと思う。
      図書館は新しい方の校舎にあるからきれい!
      体育館や理科室、家庭科室などは給食棟と一緒になっていて新校舎と同じくらいきれい!
      市内中央にありグラウンドが狭いのでサッカー部が無い。(野球部はあります)バレー部女子は最近は県大会にも出場したり、就実中学と、いい勝負していたと思います!
      ないです!知る限りでは…身体障がい者の人のためのクラスなどもあるのでいいと思います!
      高校受験のためには必ず必須な事しかないです。
      ブレザーはダサいけど、紺色一色の中学校よりはいい!
      岡山中央小学校→岡山中央中学校
      普通に進学…
    2017年03月投稿
    [学習 -| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      公立中学なので他の岡山市内の公立中学と同じだと思います。
      岡山中央小学校から上がってくる人がかなり多いです。
      公立中学なので
      学力の高い人は高いところに進み
      低い人は低いところに進んでいました。
      その人のやる気次第だと思います。
      比較的新しい建物が多く居心地がいいです。
      上下関係はなかなか厳しいように感じます。
      ソフトテニス部や野球部はやる気に満ち溢れているように感じられました。
      ただレベルは低いと思います。
      同期の生徒で悪質ないじめを受けている人が2〜3人いました。
      その人たちは最終的に不登校になりました。
      生徒や教職員校長含め皆見て見ぬ振りで私自身も見て見ぬ振りをしていました。
      その件もあったため、今は改善されている"かも"しれないです。
      ふたばちゃんというみんなを笑顔にするという名目のキャラクターが2年生くらいからいましたが結局いじめ被害者は学校に戻ってくることはありませんでしたし、いじめは続いていたと思います。
      規則はあったが破った場合の口頭注意だけに感じました。

今は違うかもしれません。
      女子の制服は可愛いと思います。
      男子はかっこいいとは感じられません。
      学区内だったので入りました。
    2016年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      まあまあいいところにある。
      頭がいいわけではないが、切磋琢磨しあいながら、日々学業にはげんでいる。
      ざっというと、ふつう。頭のいい高校に行く人もいるし、頭が普通の高校に行く人のいる。
      個性豊かな先生がたくさんいる。いつもやさしいが、時には生徒のことを考えてしかってくれることもある。何でも相談できそうな先生達である。
      聴覚、視覚などに支障がある人でも通えやすい学校である。他にも、F組という人と接するのが苦手な人などがかようクラスもある。
      一番は駅に近いこと。あとは、誰でも(聴覚や視覚の問題がある人)かよえること。
      全体的には弱いが、個人ですごい人もいる。
      他の学校に比べていじめは少ないと思う。みんながみんなを思って生活しているのでみんな仲良しである。
      そんなに厳しいほどではない。岡山中央中学校だけの特別なバッチ(ふたばちゃんバッチ)があり、それをつけるのを忘れると忘れ物になる。
      実際、まわりの友達(他校)などから、よく「中央の制服ってかわいいよね。」って言われる。合服も夏服も冬服もどれもかわいい。
      高くも低くもない。
      ない。
      いろいろ。人それぞれ違う。
      とくになし。

公立の中学校なので教育方針や学習内容は岡山市内の中学校と同じである。現在は1小学校1中学校であるため、中高一貫校的な雰囲気で就学できる。
      公立中学校なので他の市内中学校に比べ特に変わったことはしていない。
      全生徒が進学をすると思います。地理的に見て通学は容易であると思います。
      市内中学校の教員が異動しているため、学校全体としては指導力は他の中学校とほぼ同じレベルだと思います。
      岡山市内の中心にあるため、市内どこからでも公共交通機関で通学できるが、学区外通学ができる生徒はごく一部であるためあまり全体としての恩恵は少ない。
      市内の中心にあるためまわりに運動する場所も少なく、、また生徒も多くないので運動部はあまり強くないと思います。
      生徒もそんなに多くないので毎年比較的落ち着いている感じはします。
      ブレザータイプの制服でおしゃれです。少し高いでしょうか。
      比較的落ち着いて学習できるから
      後楽館高校
      自由な校風だから