みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  旭東中学校   >>  口コミ

旭東中学校
(あさひひがしちゅうがっこう)

岡山県 岡山市東区 / 公立 / 共学

(4) 岡山県内66 / 71校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      自然がとても豊かで、春には一面の桜、夏には鮮やか木々、秋には美しい紅葉やイチョウの木がみられます。そして、グリーンのブレザーにチェック柄のスカート・ズボンと公立の学校とは思えないほど制服がおしゃれです。
      部活動もとても盛んで、大会でも常に上位にいました。私が通っていたころは、部活動のためにわざわざ転校してくる生徒もいました。
      伝統がある学校ですが、その反面やはり校舎が古くなっているところもあったとおもいます。
      人数が大変おおく、研修や修学旅行など大変な面もありましたが、そのいっぽうで人数がおおいからこそ、いろんな人と関わり友達になることができました。
      体育館やグラウンドはとても大きかったです。駅も近く便利でした。
      文化祭はありませんでしたが、合唱コンクール・合唱祭や体育祭などはとても盛り上がり、クラスで一致団結して練習に励んだのを覚えています。
      先生は周りの公立中学校とほとんど変わらないとおもいます。
    2016年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      いい思い出はありません。
      先生の教え方が下手くそで分からないから次年度からはその先生にしないでください。というと、他にもその教科の先生がいるからその先生に聞きなさい…と。その先生に教え方指導とかしないんですね…ので、塾等行かないと教科担任の先生によっては子供にもバカにされているので授業になりません。
      いじめを受けていると相談すると他にもされている人はいるのでふざけているだけです。と相手にされません。担任では話にならず学年主任にいうと、さらになんの対応もなく、そうですか…のみで。教頭にいうとその教頭は熱心に頑張って考えてくれていたのに転勤で。ここの先生は3年すれば卒業だからそれまで我慢すればいなくなると思っているんだと思います。本当にほとんどの先生はあてになりません。というか、いじめで自殺者とかいないのでそこまでの危機感はないので、対応してくれないのでしょうか。ごくごく一部の先生はとてもいい先生でしたけど。ほんの一部です。
      ある部活はバス代集金明日までいきなりとか、試合会場はバスに乗るまでや着くまで分かりません。とか。先生のお気に入りとかもあるみたいだし…。
      少なくはないでしょう。
      中学生です。高いです。目立つし。
      私立しか無理でした。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      なにしろ生徒数1000人越の巨大公立中学校なので、校長も目が届かないのだろう。さらには、未だに隠蔽体質を引きずっている。
      周辺の住民の意識レベルや教育レベルが高くないせいか、進学の意欲の子供が比較的少なく、他人の邪魔をするので学習環境は良くない。
      波の公立中学校と同じかそれ以下だと思います。具体的な数字は知りません。
      夜は位し道が細いし農地の中みたいなところを通らないといけないので、暗くなってまで部活で引っ張られるのは不安。また、先生にその認識がなさそうなのがもっと不安。
      音楽系の部活では、人によっては学校の備品をつかえ、人によっては高額な楽器を買わされ、とても不平等感がある。
      いじめは多いです。しかも、公立で転勤があるので、問題がこじれてきたら当該教員を転勤させるようです。やっぱり、還俗教員の異動が無い私立の方がいいと思います。
      あんまり関心無いのでわかりませんが高い金を払わせられました。競り服など入らないのでは?
      近所だからという理由以外にありません。
      私立高校。

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      運動場も広く、専門施設(柔剣道)もあったりと、とても部活動が盛んな中学校です。制服も私立並のお洒落な制服です。
      あまり学習に関しては、力を入れているように感じられないと思います。先生も、とても熱心な先生もいますが、そうでない先生もいるので先生の能力に割と開きがある中学校です。
      卒業後の進路はほとんどの生徒は進学ですが、毎年数人かは就職組もいます。
      先生は、とても熱心な先生もいれば、事なかれ主義のような先生としても能力の低い先生もいるので、その様な先生の担当になったらその一年間は諦めないといけないのがとても残念です。
      昔からある学校なので、設備的には古いです。ですが、部活動が盛んな中学校なので、運動場も広く、専門施設(柔剣道)などがあり、部活動をするのには、いい環境だと思います。
      最寄り駅(大多羅駅)から徒歩圏内であり、アクセスは良い所だと思います。
      部活動が盛んな中学校だと思います。特に運動部に力を入れていると思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、それなりの物はあるのではないのでしょうか。
      私立並のお洒落な制服ですが、中学校の制服にしたら結構お金がかかるので、保護者的にはそこがネックです。
      公立中学校のためもちあがりです。