みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  公立

島根県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、生徒とのコミュニケーションがしっかりとれていて、信頼できました。
      先生が熱心に指導していただき、生徒同士もお互いに問題を出し合うなどよい環境であったと思います。

第四中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      先生も頼りがいが有り、生徒たちも親しみやすいです。部活も盛んで県内でもトップクラスだと思います。
      生徒も素直な子が多く、友達もいっぱい作れるとおもいます。勉強、スポーツともに助け合いがんばっていけると思う

湖東中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      教師がしっかりと子どもをサポートしてくれた。子どもは先生方をしたっていました。また、行事もたくさんあり、子どもは毎回3年間とても楽しみにしていました。
      家庭学習が毎日充実して出来るよう、考えられていた。テストも中間テスト、学期末テスト、学力テスト以外にも漢字、英単語テスト、数字テストなど たくさんありました。

河南中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      2中よりは人間関係のトラブルも少ないようにおもいます。2中は特にえんや小学校上がりの子供が問題を抱えているようで他の子供に攻撃的な態度を取る子供が多いように感じます。河南中学校は神戸川小学校上がりの子供が多くおおらかな印象です。選ぶ余地があるならば河南中をお勧めします。
      学習意欲の高い子供はよく勉強するようだが、しない子供はさっぱりしない。学年によってよくする年代もあれば、そうでない年代もある。

加茂中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      生徒全員が分け隔てなく生活している。先生も厳しい方からやさしい方まで幅広く、よい環境。
      2年生の後半から進路を意識し、定期テストだけでなく、学力到達度テストも定期的に行うなどおおむねよい。

湖東中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      勉強、部活動に取り組みやすいよい環境でのびのびと楽しい学校生活がおくれる環境だと思いました。
      受験競争が厳しくない状況ではありますが前向きに学習できる環境です。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      自分で努力できるように指導してもらった。ただ、クラスによって成績や授業態度に差があることは気になる。
      良くもなく悪くもなく、それなりに頑張っている様子がうかがえた。

金城中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      生徒と先生の関係がよい。部活など先生がとても熱心に指導してくれ、生徒たちも頑張っている。
      自学ノートと」言うものがあり、そのノートを先生とやり取りしている

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      優秀な教諭が集まっていると思う。ただし、大規模校ゆえに、学年クラス間の整合性が不十分と思う。また、学年毎にまとめるあまり、上級生、下級生の感覚が乏しく感じる。
      生徒の質、レベルがバラバラなので、かなり苦労されているのを感じる。忙しい中、教諭の方々には、よくやっていただいていると思う。

第四中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      この中学校では、勉強はもとより、あいさつに力をいれていたので、初対面の人とでもまずははっきりあいさつが出来るようになりました。当たり前のようですが、以外にできない人がいます。
      分からないところがあったら、わかるまでていねいに教えてくださる先生が多かったと思います。