みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県

中学の口コミを探す

島根県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 99件中 1-10件を表示
    宍道中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒も普段の生活からなんでも一生懸命している生徒ばかりで、他学年同士も仲が良い。先生も生徒の話をきちんと聞いてくれる。
      放課後に先生が一緒に残って勉強を教えてくれる。
      でもそんなに勉強勉強という雰囲気はない。
    島根大学教育学部附属中学校 (島根県 / 国立 / 共学)
      内部生はもとより、外部受験されて入学した子も各小学校の優秀層が集まってきています。
      その為、公立中に一定数は必ずいるヤンチャな子がおらず、学業に集中出来る良い環境の学校です。

保護者も熱心な方が多く、参観や運動会なども小学校並の出席率です。

附属幼~中までの交流や、百人一首大会、マラソン大会、県民会館での音楽会、沖縄修学旅行など特色ある行事もたくさんあります。
      研究や教員育成の役割もあるため、他学校の先生の視察や教育実習が多いです。

教科書の進め方が公立中とは異なるようで、国や県がおこなっている学力テストに参加していないのが不満です。
      また、成績表は点数と偏差は出ますが、順位は教えてもらえません。

英語に力を入れているようで、毎年英語スピーチコンテストもおこないます。

定期テストが悪いと夏休みや冬休みは、特別課題を出されるようです。

島根大学教育学部附属中学校 (島根県 / 国立 / 共学)
      学習意欲の高い生徒が多く、自然に勉強する環境になると思います。
      また、将来のことを中学から考えている子が多いと思います。
      子供の意識レベルが高く、また、同じような子供たちと仲良くなります
      学校から出される課題も多いため結構勉強はします。レポート提出のような課題が多いようです。
      学習の遅れた子供には補修があります
    第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      楽しい三年間だった
      部活動で上下関係を叩き込まれる
      人数が多く質問する時間が少ないため、授業でわからなかったら放課後や業間質問する生徒が多い
      テスト前に自由参加の学習会がある
      授業以外に質問しに行く生徒も多かったと思う
    第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      卒業生、現在弟が通っています。
      出雲市内の他の中学校よりは荒れており民度も低いです。不良もいて校則も緩いです。
      学力は、高い人と低い人の差が激しいです。あまり進学に力は入れていません。
      イベント行事が多く、また先生と生徒の距離が近いため、教室内のパワーゲームを生き抜けば様々な人と交流できますよ。
      公立中の定めではっきり言って学力低い人が多すぎます。
      授業進度は平均的。授業中は内職やお喋りが多く、勉強に集中できないです。補習はないので先生の指導能力に依存しています。
      先生によりますが、ほとんどの授業で宿題がないので、家庭学習など本人の努力次第です。
    湖東中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      制服はブレザーでかわいいです。学校の建物もきれいで、変わった建物になっている。
      漢字力テスト、計算力テスト、英語単語力テスト、学期ごとに2回づつと基礎学力がつくようにテスト 合格点も高く設定されてる。不合格場合は再テスト
    第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      活気があって良い学校だと思います。先生にもよると思いますが、学習についていけない生徒に対するフォローは今一つだと思います。
      勉強についていけない子に対する対策が出来てなかったと思います。
    平田中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      部活動は活発で良いと思うが、学習面では教えるだけ。 受験に対するフォローなどは面談のみで他はない。今、3年生だが 正直不安だらけ。
      学習面のフォローがない。もっと一人一人にあった指導をしてほしい。
    西郷中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      特にいいとも悪いとも評価しにくい学校 ただ掃除が行き届いていないような気がする
      勉強に対する取り組みはあると思う 競争することでやる気を引き出している
    石見中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      私が、通っていた頃と違って先輩後輩の上下関係もそんなになく良いと思う
      先生によって、やり方は違うようですが。楽しく、勉強をしてる感じがします
口コミ 99件中 1-10件を表示