>>     >>  島根県

中学の口コミを探す

島根県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    島根大学教育学部附属中学校 (島根県 / 国立 / 共学)
      内部生はもとより、外部受験されて入学した子も各小学校の優秀層が集まってきています。
      その為、公立中に一定数は必ずいるヤンチャな子がおらず、学業に集中出来る良い環境の学校です。

保護者も熱心な方が多く、参観や運動会なども小学校並の出席率です。

附属幼~中までの交流や、百人一首大会、マラソン大会、県民会館での音楽会、沖縄修学旅行など特色ある行事もたくさんあります。
      研究や教員育成の役割もあるため、他学校の先生の視察や教育実習が多いです。

教科書の進め方が公立中とは異なるようで、国や県がおこなっている学力テストに参加していないのが不満です。
      また、成績表は点数と偏差は出ますが、順位は教えてもらえません。

英語に力を入れているようで、毎年英語スピーチコンテストもおこないます。

定期テストが悪いと夏休みや冬休みは、特別課題を出されるようです。
    島根大学教育学部附属中学校 (島根県 / 国立 / 共学)
      学習意欲の高い生徒が多く、自然に勉強する環境になると思います。
      また、将来のことを中学から考えている子が多いと思います。
      子供の意識レベルが高く、また、同じような子供たちと仲良くなります
      学校から出される課題も多いため結構勉強はします。レポート提出のような課題が多いようです。
      学習の遅れた子供には補修があります
      楽しい三年間だった
      部活動で上下関係を叩き込まれる
      人数が多く質問する時間が少ないため、授業でわからなかったら放課後や業間質問する生徒が多い
      テスト前に自由参加の学習会がある
      授業以外に質問しに行く生徒も多かったと思う
  • 第二中学校
    第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      卒業生、現在弟が通っています。
      出雲市内の他の中学校よりは荒れており民度も低いです。不良もいて校則も緩いです。
      学力は、高い人と低い人の差が激しいです。あまり進学に力は入れていません。
      イベント行事が多く、また先生と生徒の距離が近いため、教室内のパワーゲームを生き抜けば様々な人と交流できますよ。
      公立中の定めではっきり言って学力低い人が多すぎます。
      授業進度は平均的。授業中は内職やお喋りが多く、勉強に集中できないです。補習はないので先生の指導能力に依存しています。
      先生によりますが、ほとんどの授業で宿題がないので、家庭学習など本人の努力次第です。
    第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      市の郊外に位置して環境が良く、学校の指導方針もしっかりしていて、勉強しやすかったようです。部活動も活発で、吹奏楽・合唱・陸上他全国レベルで活躍する部活もあります。校舎自体は少々古くなっていますが耐震対策も施され、また、深刻ないじめ等もなく伸び伸びと中学校生活を送れる環境にあると思います。 総合評価を2にしていますが、入力間違いで逆です。
      のどかな環境であり、友達同士のつながりも良く、図書室で共同学習をするなど進学に対する勉強も十分にできると思います。 評価点は、間違えていて4です
  • 第四中学校
    第四中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      部活動は盛んで、県内でもいろいろな部門で良い成績をあげています。 学習面でも、良い先生が多いと聞いていますし、知ってる限りでは、いじめもなさそうです。
      先生の教え方が良いせいか、みんな不満はないようです。 部活の仲間同士の教えあい、先輩からの教えもあると聞いています。
    島根大学教育学部附属中学校 (島根県 / 国立 / 共学)
      この地域で中学受験をして入学する学校は3校あるのですが、いわゆる将来難関大を目指す子はここに入学します。ただ、附属小学校からは、ほぼ全入しますので、学力のない子も存在します。英語教育には特徴があり、スピーキング、ライティングを重視した授業をするようです。部活は、合唱部が有名です。アクセスもよく、遠方から通う子もいます。また、女子の制服は、ブレザータイプで評判は良いようです。
      授業についていけない子には、補習授業があり、フォロー体制があったと思います。
  • 松徳学院中学校
    松徳学院中学校 (島根県 / 私立 / 共学)
      教科によっては少人数制をとっているようでその子にあった速度での勉強ができるみたいです。先生と生徒との距離も近く感じられ温かい雰囲気を持った学校だと思います。
      テスト前には強化週間のようになり自宅学習ではなく学校で勉強をさせてもらえます。
  • 知夫中学校
    知夫中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      大自然の中で地域に溶け込みふるさと教育に力をいれている学校である
      アクセスの悪さはあるが、それ以上に縦、横の関係がよく子供の成長が楽しめる環境である。
      少人数の良さを最大限に生かした教育環境である。
      塾はないが、そこそこの進学率をかなえている。
      友人関係はとても良い
    第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      先生方が子どもに寄り添う思いが伝わってくる。生徒たちも互いに思いやる気持ちを持って活動している。校舎内がとてもきれいになっており、このことが全てを物語っていると思います。
      先生方が生徒の質問にも丁寧に答えようとしている。テスト前には生徒会が中心になって、生徒同士が教え合い、先生方のサポート体制も整っているようです。

>>     >>  島根県