益田中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR山陰本線(米子~益田) 益田
JR山陰本線(益田~下関) 益田
JR山口線 益田

詳細

★★★3.00(2)

益田中学校の口コミレビュー

【総評】
いわゆる普通の学校だと思います。取り立てて悪い所もなければ、良い所もないって感じでしょうか。学習面でも部活動でも特出しているところは何もありません。

これまた普通ですね。勉強できない子は出来てないし、出来てる子はず~っと上位をキープし続けるって感じです。わからない所は自分から聞かないとわざわざ教えてあげるって感じではないので主体性がない出来ない子はずっと出来ないままです。

田舎の高校なので、ほとんどの子は希望する高校に進学できるのではないでしょうか。

これまた普通の中学校です。熱心な先生もいれば、とりあえず自分の仕事さえこなせばOKって感じでまったく頼りにならない先生もいます。

駅には近いのですが、立地自体は山の中です。まぁ、田舎ですからこんなものだと思います。最近は田舎でも不審者が現れることがあるので要注意ではありますが、学校のある地区が取り立てて多いと言うわけではありません。

これまた普通ではないでしょうか。市内ではそれなりに強い部活もあるようですが、県大会は一回戦敗退が通常って感じです。

特に目立ったいじめがあるわけではないようですが、まぁ、大人社会でもあるレベルの合う・合わないがきっかけとなった陰口がささやかれるくらいですね。

いわゆる一般的に想像されるままのセーラー服・学ランです。市内の指定店で誂えなくてはいけないのでぐんぐん成長されると痛いですね、

公立中学なので、選ぶも何もありません。学区内に住んでいる生徒はみなここに進学します。

益田中学校の口コミを共有する

2013年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
益田市内の中学校の中では生徒数が多い方になるので、体育祭や文化祭などがしっかりと楽しめます。また、山の中にあるので、登校するだけでも体力が付くように感じます。

ほとんどの生徒が受験します。やはり地元高校の進学者が多いのですが、進路指導もきめ細かにやってくれますので、他の地区にある高校を受験する場合でも安心できます。

先生によりけりです。生徒指導に熱心な先生もいれば、そうでない先生もおり、授業の進め方にしても上手い・下手・人気がある・人気がないとさまざまな先生がおられます。

後者が古く、外壁のあちらこちらにひび割れが見えたので心配だったのですが、今年の夏から耐震工事が開始され、安心度が増しました。

生徒の居住範囲が広域にわたっているので自宅の場所によってはあまりアクセスが良いとは言えません。

小学校からの持ち上がりがほとんどなので、小学校からの人間関係がそのまま続いています。それぞれの人となりが分かっているので、ひどいいじめが起こるような環境ではない様に思います。

流行のデザインではないので生徒には不評のようですが、シンプルなデザインなので親としては好感が持てます。

公立中学なので必然的にここになった

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
受験はない

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学なので受験はない

まだ卒業していない

まだ卒業していない

益田中学校の口コミを共有する

島根県の評判ランキング

益田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています