みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

島根県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2012年入学
      子どもの実体験からいいと思った、校歌が素敵で何とも言えず入り込んでしまう。 人権教育にも力を入れており、基本的人権の尊重がなされている。
      ワークブック、課題の取り組みへの進め方が適切で、生徒をやる気にさせ、無駄な労力を必要としない。 学校の勉強がそのまま生かせる体制。

浜田東中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      いじめもなく、行事も楽しいので充実した中学校生活が送れると思います!
      ほかの中学校では、〇組が体育祭で勝ったから、文化祭はほかの組に優勝をあげるようなどという理不尽なことがあるようですが東中はそんなことはなく、学年関係なくみんな平等に行事の審査などをしてくれています。
      (今年は3年生のある組が体育祭も文化祭も勝っていました。)
      学年によると思いますが、私の学年はとても落ち着いていて勉強に集中できます。集中すべき授業と教えあったりしてもいい授業のメリハリなどがちゃんとつけられていると思います!

第三中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      和実祭(学園祭)がとても楽しいです。体育部門では、学年を超えて団結して戦います。文化部門では、クラスで心を1つにして合唱します。部活はたくさんの部活が優秀な成績をおさめています。
      放課後に『放課後学習』があります。学年別で学習するのでgood

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      先生もノリがいい人が多く、でもいけないことはきちんと叱ってくれ、先生が生徒に寄り添ってくれて充実した学校生活を送れる。
      受験対策は3年生の2か3学期あたりから授業で過去問をだしてくれたり対策してくれる。授業後や授業中にもに先生に聞きに行けばわかりやすく教えてくれる。
      中間テストや期末テストが近くなると授業をテスト勉強時間として設けてくれる。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      素晴らしい学校です。特に生徒会活動が素晴らしいと思います。特に今年は、6つの委員会と執行部の活動が大きく変わって、とても面白いです。文化委員会という、主に学校内の放送や行事のアナウンスを担当する委員会が「これまでの文化委員会には無かった新しいことをやっていく」という意味のスローガン”文化の改新”を掲げ、そこから生徒会の活動が一新されたように感じます。委員会同士でのコラボもしていたし、ドッジボール大会も実施されていました。コロナの影響で出来ることが少ない中、ここまで生徒を楽しませてくれた生徒会22名に感謝したいです。
      土曜日に学校や市民会館に集まって勉強会をしたり、テスト期間中は放課後に集中して勉強をする場を設けたりしています。また、教育委員会の先生を呼んでいたりもするので、とても良い学習環境だと思います。ありがたいです。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      いやー...これまで何言ってんだ自分...笑 もう素を出しますね| =(ω )ハロー
      インターネットの使い方や人権についても、専門の方を呼んで講習会的なものを行ったりしていて、社会性も身につけられる良い中学校だと思います。週一で学年朝礼(又は学年終礼)があり、短作文の発表がほとんどですが、学級委員長企画などを行う場合もあり、学級委員長企画では、クイズを行ったり、クラス対抗でミニゲームをしたり...とにかく楽しいです。学期末には教師らが企画を行うのですが、笑いを含んだ面白い企画ばかりで笑顔でいっぱいの体育館になります。(体育館で行います)時には歌い出したり踊りどしたり、生徒に無茶振りしたりする先生もいるんだとか...(ボソッ)

...と、まあこんな感じの学校です!少しでも気になったよ~って思った小学生さんや、こんな学校に通わせてみたい、通わせても安心だと認識した親御さん!松江二中は、正に「美しくなれ、強くなれ」る学校!是非、松江二中に来てみませんか?

ちなみに、松江二中のイントネーションは、ま↓つ↑え↑に↑ちゅう↓です!個人的な事ですが、入学後1番ビックリしたことです。
      比較的良いとは思う...よ。分からない問題は先生に聞く生徒が多い。友達同士での教え合いは素晴らしい

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      部活数、生徒数ともに県下一で 学力も高く行事も楽しめる、マンモス校ならではの特色がたくさんの中学校です!
      人数が多く全員と友達になることはできませんが、自分にとって一生ものの友達がつくれるです。
      県下一の生徒数に比例して教師の数も多いため、同じ教科であってもクラスによって先生が違います。
      分かりにくい先生になるこもあるので運次第だと思います。
      テスト前は放課後学習会が開かれ、先生に質問できます。
      また一中は県立図書館に近いため学校帰りにそこで勉強してから帰宅する人もいます。
      受験前になると学習会という名の7時間目を受ける生徒が多くなります。

玉湯中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は、ほかの学校に特出して変わったところはありませんが、先輩後輩、同級生との仲がいいので楽しいです。男女の仲もよく、先生の進路指導や生活指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
      授業に私語をしている生徒がいたら、しっかりと注意してくれます。数学の時間に、どんどんコース、ゆっくりコースといった、生徒に合わせた学習もあって良かったです。

金城中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      生徒と先生の関係がよい。部活など先生がとても熱心に指導してくれ、生徒たちも頑張っている。
      自学ノートと」言うものがあり、そのノートを先生とやり取りしている

第四中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      厳しい校則がなく、クラスで絆を深める行事がたくさんあり、面白い先生が多くたくさん青春を感じられる学校でとても楽しいです。
      定期テスト前になると放課後学習があり、したい生徒だけ参加出来るものがあります。みんな静かにしていて、分からないところがある人はほかのクラスにいる先生に質問をしに行っています。ですが、少し時間が短いかなと思いました。