第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

島根県 大田市 / 公立 / 共学

評判
島根県

(3件) 島根県内7位 / 48校中
  • 学習
  • 進学

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では勉強だけでなくこれから生活していく上で必要なことを教えてもらったと思います。
      生徒の中がとても良くて、友達同士で集まって遊んでいる光景がよくみられました。
      卒業後の進路は地元の高校が多いようです。就職はないようです。
      先生は野球部の顧問の方がとても熱心で生徒たちの間では少しこわがられているようです。
      校庭には野球場が設置してあり、また最近トイレが新しくなり生徒には好評です。
      通学範囲が広く、最寄りの駅が無いので、通学にはとても不便です。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。総体まで部活動を続け夏から勉強がほとんどでした。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません、かなり昔はあったようです。
      とくに他校と違う校則はありません。
      学校指定のものにすればどこで購入しても大丈夫です。
      近くにそこしかなかったから
      第二中学校
    2015-03-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通学するには遠すぎる部活動の送り迎えが大変。保護者の参加が多すぎる
      みんなの学習意欲が高く放課後に勉強していたのをよくみられました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学している。ほとんどが公立高校
      先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。
      通学範囲が広くとても不便性をかんじています。夜遅いと危ないです
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      通学する鉱区が決まっている
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      特によくもなく悪くもなく毎日が退屈の日々を過ごしていました。先輩がとても厳しくて馬鹿らしかった
      ほとんどの生徒が公立高校への進学で、滑った人が私立へ行くという状態だった
      先生によりけりで、いい先生も、悪い先生もいた、特に気に入った先生はいない
      かなり古くなっているので、去年、体育館の、耐震工事をした。他は、かなり傷んでいる
      自転車通学で、約4キロ、毎日通った、公共の交通機関が何もなく、雨の日も、雪の日も、自転車で通った
      各クラスのつながりがなくよそのクラスの人とは。話すこともなく、付き合いがないのでいじめがない
      特に変わり映えなく、普通の学生服。
      地元の公立高校だから
      とくにない