第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

島根県 松江市 / 公立 / 共学

評判
島根県

(6件) 島根県内4位 / 48校中
  • 学習
  • 進学

2017-01-27投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      楽しい三年間だった
      部活動で上下関係を叩き込まれる
      人数が多く質問する時間が少ないため、授業でわからなかったら放課後や業間質問する生徒が多い
      テスト前に自由参加の学習会がある
      授業以外に質問しに行く生徒も多かったと思う
      学力があれば好きなところに行ける
      県外も頑張れば行ける
      頭が悪いと無理だが、生徒会や委員会に積極的に参加し部活動でも成績を残せば推薦してもらえる
      人数が多いため体育館は二つあり、更衣室も男女二ヶ所ずつある
      校庭も広く、テニスコートもある
      自分の代は陸上、女テニ、バスケ、剣道が強かった
      特に陸上部は全国で活躍する選手がちらほら見られるなどかなり強いイメージ
      しかし公立の中学なため、年代によってさまざまである
      とてもある
      いじめ1年ごとのクラス替えのお陰であまりないが、不良が多い年がある
      他校の不良が集まってたむろしていたり、校舎内を自転車で走ったりしていた
      そこまで厳しいイメージはない
      しかし先輩からの圧力で女子1年生はスカートは膝下、黒リュック、銀チャリ、登下校はリンバなどのルールがあるため微妙である
      全然かわいくもかっこよくもない
      全国でトップレベルにダサい
      試験はない
      松江農林
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      自分で努力できるように指導してもらった。ただ、クラスによって成績や授業態度に差があることは気になる。
      良くもなく悪くもなく、それなりに頑張っている様子がうかがえた。
      まだ今の段階ではよくわかりませんが、多くの生徒は自分の行きたい進路に進めていたように思う。
      やる気のある先生が多いような印象を受けました。しかし、やはりクラスにより違いがあるようですが。
      駅からは少し遠いので、自家用車が無いと、色々な行事に参加しにくいと感じた。駐車場確保にも問題ありと思われる。
      頑張っている部活もあるように聞いている。しかし、全体的には平均的。
      こまごまとしたトラブルは、どこ二でもあると思うが、大きなトラブルはあまり聞かなかった。
      女子の制服はけっこうかわいいと思います。
      公立であり、他に特に行くべきところがなかったから。
      情報科学高校
      学力と、コンピューター関係の学科があったから。
  • 第一中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      優秀な教諭が集まっていると思う。ただし、大規模校ゆえに、学年クラス間の整合性が不十分と思う。また、学年毎にまとめるあまり、上級生、下級生の感覚が乏しく感じる。
      生徒の質、レベルがバラバラなので、かなり苦労されているのを感じる。忙しい中、教諭の方々には、よくやっていただいていると思う。
      地域都市にありがちで、公立校崇拝の土壌がある。その中で、まずは公立普通校への進学率が重視され、その意味では、役割を果たしている。
      子供の目では良し悪しがあるようだか、親の目から見ると、極端に良くも悪くもない印象です。
      体育に関して、十分な施設があると思います。ものは古いですが、生徒自身がきちんと整備すれば問題ないレベルです。
      旧松江市内で、古くは島根師範大学校が会った場所です。お城の西側で、静かなよい地域です。
      部活動期間と勉強期間を明確に分けており、生徒としては、切り替えが習慣付くと思います。
      いじめの形態が進化しているので、いじめの有無については、よくわかりません。
      親が通学していたころより、制限がゆるくなっています。基本学生服で、後は本人の感覚しだいだと重います。
      自宅の目の前にあったため。
      島根県立松江北高校
  • 第一中学校
      何となく良かったと思えるから。部活動にも積極的で、成績も良かったから。ともだちもたくさんできた。
      何となくそう思ったから。先生の教え方も良かったと思います。
      何となくそう思ったから。ほとんどの生徒が希望に沿ったコースに行けたから。
      何となくそう思ったから。厳しい先生も多かったが、今ではいい思い出です。
      何となくそう思えたから。体育館がもう少し広いと嬉しいのですが。
      何となくそう思ったから。校区があったので特に問題はありませんでした。
      何となくそう思ったから。成績も良く、市の総体でも上位に行けたことが良かったと思う。
      何となくそう思ったから。身の回りにいじめはなかったと思う。
      何となくそうおもった。ただし、可愛くなかったのが残念。
      こうくがそうだったから。
      校区内の普通高校。
      こうくだったので。
  • 第一中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      島根県一のマンモス校であり、いい面も悪い面もあるが、やはり人数が多いので、きめ細やかな指導は難しかったと思う。
      授業態度の良くない生徒がいるようで、先生もあまり注意もしないことから、まじめに授業を受けようとしている生徒がかわいそう。
      進学は、多種多様。自分の進みたい高校に進学できる。うちの子は、生活態度が悪く、行きたい高校に行けなかったけど。
      いい先生もいるようだが、最近は変わった先生も多いようである。子供たちがかわいそう。
      マンモス校ということで設備は整っている方だと思う。ただ、人数の割に運動施設は狭く、校庭で複数の部活動が活動を行っている。
      松江市の中心部にあり、アクセスはよい。うちの子は徒歩通学であるが、15分程度で学校に着く。
      陸上部に所属し、3年間よく頑張ったとおもう。ただ、学年間のいざこざが多く、いらいらしている様子もよく目にした。せっかくの部活動なので、楽しくできたらよかったのに・・といつもおもう。
      うちの子はいじめられているような様子はないが、やはり、いじめに近いものは存在するようである。
      いたって普通の制服。もっとおしゃれな感じの制服にしてやったほうがいいような気もする。
      校区の中学校だったから。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめも無くて、部活も楽しかった。勉強をもう少し頑張っておけば良かったと思う。彼氏が出来なかったのも残念です。
      数学が0点の友達も自己推薦で高校に入学できたし、自分も普通高校に入学できたから。生徒に合った進路指導をしていると思う。
      厳しい先生が多かったように思います。生徒の意見も更に聞いてくれるようになってくれると良かったかもしれません。
      体育館も綺麗ですし、図書館の本の数も揃っていると思います。特に悪いと思う点もありませんでした。
      自転車通学では坂道も無くて楽に通学できた。雪が積もったら、徒歩通学をしなくてはならなかったので、それが大変でした。
      生徒間にsならい関係があったからか?いじめはほとんど無かったと思う。部活動の先輩も良かったのかもしれないkれど。
      もう少しかわいらしい制服だと良かったかもしれません。色が良くなかったのかもしれません。
      ただ、校区だったから。
      何も無し
      進研ゼミ
      特に何もしていませんでした。
      地元の普通高校
      親のすすめと、校区だったから。