みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

島根県 松江市 / 松江しんじ湖温泉駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(16) 島根県内18 / 22校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      陽キャが教室のドア前で流行っているダンスを踊ったりしているので、休み時間は教室に入れない時があります。あと、ホントにヤンキーも多いし、JKに憧れたようなギャルも多いです。校内での治安はあまり良くないです。授業も一気に話がズレて雑談になったり、授業に平然と遅刻している生徒も多いです。
      スカートは膝丈までや、ブレザーは黒・紺・白・グレーのみとなっていますが、割と守っていない生徒が多いです。特に1年生中盤あたりから増えていきます。
      私はいじめを見たことがありませんが、どうやらかなり多いそうです。軽い気持ちで割と酷いことを言う人が多いからそこから繋がっていったのでしょう。
      分からないところを聞きに行ったらかなり分かりやすく教えて貰えました。テスト前には休憩時間に友達と集まって勉強会を開いている子をよく見かけます。定期テスト前にちょっとしたテストを授業でやって貰えて、苦手や勉強不足なところが改めてよく分かります。
      わたしは体育系では無いのですが、大会で優勝したりしていた部活もあると聞いたので、強い部活も多いのかなと思います。
      北高に進む人が多い印象です。学力レベルは年によって変わります。最近は学力レベルがかなり低くなっています。
      体育館は2つあって、校庭もかなり広いです。図書館も色んな分野の本があって見ていて楽しいです。
      周辺はお店や住宅が多く、車通りも多いです。ただし、一中生は自転車のマナーが悪いとよく苦情が来ています。
      女子はブレザー、男子は学ランです。はっきり言ってダサいな…と思います。一部の女子はスカートの丈を短くして、オシャレにしようと頑張っているので見ていて凄いなと思います。体育祭の時に制服をイジって可愛くしたりしました。可愛い制服がいいのであれば別の学校への進学をオススメします。
      どこにも受験しなかったからそのまま流れで進みました。大半の人がそうだと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      自分次第です。頑張りによってはどこの高校も目指せます。
      校則は緩めですが、スマートフォンや、携帯の持ち込みは禁止です
      1年生の内はスカート折らない方が良いです。
      第1ボタン、腕まくり、黒靴下
      先輩達はめっちゃ見てます!笑
      毎年起こってます。
      というか、日常茶飯事です。
      すぐにターゲットを見つけては皆でその人を無視したり、本人に聞こえるように悪口を言います。
      先生は基本的に教えるのが下手
      無駄話多いですねw
      手をあげてる人がいてもお気に入りじゃなかったら無視します。
      強い所は強いです
      所詮部活なんで本気でやってる人は少ないと思います
      悪い人はそうとう悪い
      良い人はめっちゃ良い
      5教科の合計100いかない人とか余裕でいます
      校舎は古いです。
      体育館が2つあります。
      今年からタブレットが導入され、良いと思います
      特になんにもないです
      キャスパルも潰れちゃいました。
      女子は紺のブレザーではっきり言ってダサいです
      男子は普通の学ランです。
      校区内の小学校だったので、そのまま入りました
      そうゆう人がほとんどです!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      県内トップのマンモス校です。
      毎年クラス替えもあり、多数の同級生との関係を作ることができます。
      先生方も熱心な方々が多く、安心して子どもを通学させることができます。
      特に厳しい校則はありません。
      ですが、裏校則といった内容で、1年生の通学用リュックサックは黒、紺。通学用の靴は体育用の学校指定靴 暗黙のルールがあります。
      あまり聞かないです。
      いじめが発覚した時は、生徒への聞き取りから、保護者への連絡までがとても早いです。
      定期テスト前には、放課後にテスト対策として
      地域の教員OB.OGの方から補習を受けることができます
      生徒数も多いので、部活動の数も多いです。
      たくさんの生徒が、それぞれの部活動で活躍しています。
      校区内に県内でもレベル高い進学校もあり、この学校を目指す生徒が多数います。
      先生方もいろんな方面でアドバイスしてくださいます。
      今年度、全部の教室に冷房が完備されました。
      校庭も広く、武道場や体育館も2つあります。
      治安は良い方ですが、交通量の多い道路が通学路となっているため、自転車通学の生徒や徒歩通学の生徒は、危ない箇所もあります。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的な制服です。
      デザインもかなり前のもので、女子の制服はかわいいとは言えません。
      小学校区内の中学のため、私立中学の受験をしない場合は、そのまま校区の中学に上がります。
      地域的に私立中学が少数のため、ほとんどの生徒が校区内の中学に行くことに、なります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      部活数、生徒数ともに県下一で 学力も高く行事も楽しめる、マンモス校ならではの特色がたくさんの中学校です!
      人数が多く全員と友達になることはできませんが、自分にとって一生ものの友達がつくれるです。
      メイクはをしていてもあまり注意されないし、スカート丈もひざ上の生徒が多数です。
      かばんはリュックでもショルダーバックでも良くて、ウエストバックで来る人もいます。
      くつはスニーカーやローファー、靴底のあるくつなど様々です。
      もちろんかばんやくつ、くつ下の色は自由です。
      ただし1年生は基本 黒リュック、白くつ下、学校指定の靴くつが伝統です。
      全体的に言えば校則はわりと自由です。
      他中に比べればある方です。
      不良に関わる悪口は言わないといいです。
      最近ではSNSによるトラブルが課題になっています。
      県下一の生徒数に比例して教師の数も多いため、同じ教科であってもクラスによって先生が違います。
      分かりにくい先生になるこもあるので運次第だと思います。
      テスト前は放課後学習会が開かれ、先生に質問できます。
      また一中は県立図書館に近いため学校帰りにそこで勉強してから帰宅する人もいます。
      受験前になると学習会という名の7時間目を受ける生徒が多くなります。
      部活動数は20以上ありこれも県下一なのではないかと思います。
      運動部から文化部まで様々な面で活躍しています。
      何かがずば抜けてすごい!と言うわけではないですが、県全体で言えばどの部活もまんべんなくレベルは高いと思います。
      中国大会まであとちょっとだった部活はたくさんあります。
      どの部活もほぼ毎日活動しています。
      休みが少ないです。
      全体的にみて学力は高いです。
      人数が多いので大きな差はあります。
      ですが最近は附属中学よりも学力が高いらしいです。
      定期テストが意外と高レベルなのだとか。
      毎年、北高へ100人以上の合格実績をだしています。
      体育館が2つ、更衣室が4つ、理科室が3つ、音楽室が2つ、美術室が2つ、職員室が2つのわりには図書室、木工室などが1つです。
      これらがマンモス校ならではの主な特徴だと思います。
      1年生の頃は迷路のようで移動教室が大変でした。
      トイレは毎休憩時間 皆がならんでいました。
      校舎は4階建てで4階は眺めがいいです。
      校庭側は緑が多く、涼しげな風が吹きます。
      東側は住宅街やマンション街になっています。
      治安はとてもいいと思います。
      人もたくさん通るし、お店もたくさんあるので安心できます。
      城下町が通学路になっている人もいます。
      登下校中の景色が綺麗らしいです。
      ○女子の制服
      シンプルでアレンジはしやすいです。
      ですが当然校内ではパーカーやアウターは着れないので地味です。
      決してダサい訳じゃないけどポイントが無さすぎて大学生の就活のような雰囲気になります。
      昭和時代から変わってないと思います。
      ○男子の制服
      一般的な学ランです。
      近所である。
      部活の選択肢がひろい。
      偏差値の高い高校に進学しやすい。
      北高を受験しようと思っています。
      自分にとって学力がちょうど良い。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いて勉強できます。いろんな生徒や先生がいて、学べると思います。優秀な子が多い。部活もさかんで、充実した生活をすることができます。
      地味。
      一年生のときは黒リュックとか、通学用の靴が指定とか、裏校則?みたいなのがあるが、厳しくはない。
      見たり、聞いたりしたことはない。仲良しグループみたいのはあるが。
      テスト前とか、夏休みとか、勉強会あります。三年生になると、そのほかにも勉強会があった。
      運動部は、県で一番かな。新体操とかはすごい。
      文化部は、普通。だけどみんな頑張ってます。
      学校全体で応援する。
      松江の公立では、附属除けば1番でしょう。勉強熱心です。北高校区だし、高専も校区にありますから。
      校庭の砂が細かくて、すなぼこりがすごいし、雨が降るとドロドロで最悪。体育館は二つあります。エアコンも工事されてます。
      生徒が多い。校区が広い。なので、登下校の自転車がすごい。危ない。
      カッコ悪いです。
      住んでいるところの校区だったから、選べない。理由はない。。。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ここで最高評価がつけれる人の気がしれません。
      いじめが多すぎます。こんな所に子供は安心して預けられるところではありません。学習もここでは自分の力でしか希望のある未来は掴むことは出来ません。何しろ先生も環境も悪いですから。この時期の子供への教育はとても重要です。ですから、こんな所で貴重な3年間を無駄にして欲しくない。という気持ちでこの口コミを書きました。子供は努力次第で必ず学力も伸ばすことが出来ます。しかし、それを伸ばすための教師、環境がない事には何も始まりません。どうかこの口コミがたくさんの人に読んでもらえることを望んでいます。
      特にこれといって悪いところはない。けど、校則だからといって寒がりに脱ぐのを強制する教師がいる。ってのが減点要素。
      いじめの起こってない時がない。先生は教室に居ないことが多いから見ていないことが多い。
      親が先生の友達に聞いた話だと、テストの問題は他の中学と比べるとレベルは高いようですが、できる生徒とできない生徒で差が激しすぎるので、部活と勉強を両方頑張る!勉強を頑張る!という生徒は入るべきではありません。理由は先生と周りの学習態度です。
      とにかく新体操は強いです。まあ数が少ないだけですが。中々成績はいいようです。まあ部活だけ目的で来るなら入ってもいい…かもです。学校生活は保証しかねます
      県内1の進学校が近く、その学校にはそこそこの数(だいたいその学校の定員の40%くらい)行っていて私も行っていますがそれ以外の人はかなりついていけていない様子です。まあ数が多いだけの中学校なので元々才能があった人しか行けません。学習環境も先生も良くないので。努力型の人なんかここに行くと困ると思います。
      人数が多いので体育館が2つあるのはいいですが、校庭が狭いです。サッカーコート(大人用約100m×60m)が完全にとれません。
      治安は悪くないです。アクセスも近くに住宅が多いし、自転車通学も出来るのでそこまで苦ではないでしょう。
      様々な意見がありますが、自分はそこまで制服に興味はないので問題はなかったです。ただ、制服が可愛い方がいいという女子ならオススメしません。
      近かったし、試験とかがなかったので楽そうだったからです。でも、この学校の実態をもっと早く知っていればと後悔しています。
      地元の島根県立松江北高校に進学したした。
      家に近くて勉強ができるところだったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      学習環境や先生が悪いですが何もやらかさなければ楽しい3年間が待っています!
      不良の悪口を言うとその仲間や本人にしめられるので余計なことはやめましょう
      ゆるい
      カラコンしててもバレません
      不良は濃いメイクだけどなんも言われません
      不良からのいじめが多すぎます
      先生の教え方が下手な人が多い
      厳しくて辛い部活も多い
      勉強頑張れば高校いけます!!
      四階にトイレがない
      臭すぎ
      治安は悪くなくていいです
      すごくカッコ悪いです
      他の学校と大違いです
      学習環境のところと同様
      とても安いです
      お金に困っている方々でも子供を安心させてあげることができるのでお金に困っている方にはオススメの学校の一つだと思います
      部活のさかんなところだから
      大きい学校に行ってみたかった
      たくさんの人との関わりを持ちたかった
      友達をたくさん作りたかったから
      トライプラス
      東京書籍
      テキストを解きまくる
      農林高校
      保育士さんになりたいからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活の種類が充実しています。選択肢は県内一多いと思います。マンモス校の良さも悪さもありますが良さの方が上回ります。
      ほどほどでいい塩梅ではないかと思います。この評価は厳しい方が★増えるのかな?評価の仕方が難しいです。
      全くないわけないです。先生へ連絡した中で自転車で被害に遭ったことがあったけど犯人は分からないし、クラスメイトからの被害もありましたが加害者の保護者からお詫びもない。だからと言っていちいち腹を立ててたらこっちが疲れるので諦めます。
      先生方は例えば定期テストに合わせ計画的に課題を設定して下さっています。真面目な子は流れにに乗れば間違いなく力が着くと思います。流れに乗れない子は仕方が無いでしょう。
      種類は豊富。全国レベルまではなかなか難しいようですがそれなりに活躍しています。文化部も充実しています。
      半分位の子は地元の進学校へ進んでいるので1中出身者は
      高校生になってどのクラスに入ってもホーム感があります。希望の叶いやすさ?それは分かりません。
      施設は全て子供が多いので狭いです。特に図書館は施錠時間帯が長く利用しにくいと我が子は言ってました。借りるより買う方が早く、今のご時世からすると珍しい部類の図書館です。
      デザイン性はないです。デザイナーがデザインした制服は高いですよね?可愛いとかの基準だと★が少なくなりますが安いです。
      近所である。大規模である。部活を選べる。公立である。
      松江北高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      自分で努力できるように指導してもらった。ただ、クラスによって成績や授業態度に差があることは気になる。
      こまごまとしたトラブルは、どこ二でもあると思うが、大きなトラブルはあまり聞かなかった。
      良くもなく悪くもなく、それなりに頑張っている様子がうかがえた。
      頑張っている部活もあるように聞いている。しかし、全体的には平均的。
      まだ今の段階ではよくわかりませんが、多くの生徒は自分の行きたい進路に進めていたように思う。
      駅からは少し遠いので、自家用車が無いと、色々な行事に参加しにくいと感じた。駐車場確保にも問題ありと思われる。
      女子の制服はけっこうかわいいと思います。
      やる気のある先生が多いような印象を受けました。しかし、やはりクラスにより違いがあるようですが。
      公立であり、他に特に行くべきところがなかったから。
      情報科学高校
      学力と、コンピューター関係の学科があったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      優秀な教諭が集まっていると思う。ただし、大規模校ゆえに、学年クラス間の整合性が不十分と思う。また、学年毎にまとめるあまり、上級生、下級生の感覚が乏しく感じる。
      いじめの形態が進化しているので、いじめの有無については、よくわかりません。
      生徒の質、レベルがバラバラなので、かなり苦労されているのを感じる。忙しい中、教諭の方々には、よくやっていただいていると思う。
      部活動期間と勉強期間を明確に分けており、生徒としては、切り替えが習慣付くと思います。
      地域都市にありがちで、公立校崇拝の土壌がある。その中で、まずは公立普通校への進学率が重視され、その意味では、役割を果たしている。
      体育に関して、十分な施設があると思います。ものは古いですが、生徒自身がきちんと整備すれば問題ないレベルです。
      旧松江市内で、古くは島根師範大学校が会った場所です。お城の西側で、静かなよい地域です。
      親が通学していたころより、制限がゆるくなっています。基本学生服で、後は本人の感覚しだいだと重います。
      子供の目では良し悪しがあるようだか、親の目から見ると、極端に良くも悪くもない印象です。
      自宅の目の前にあったため。
      島根県立松江北高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が県下一なので、部活も盛んです。が、個人的指導については、全部をみるので大変だと思います。
      あまり知らないのが実情です。スマホ、携帯につて、今に合わせた校則に改正する必要があると思います。
      よくわかりませんが、警察等にお世話になることはないと思います。しかし、この時代なのでよくわかりません。
      試験前には放課後学習など指導してもらえて助かります。宿題も学年により内容が充実しているを思います。
      生徒数が多いから、部活に入る人が多く、その中から選ばれて選手になるので、入賞することが多いです。
      娘が中学校3年の時に担任は、三者面談までに生徒と話し合い、三者面談で迷うことなく、進路を決めれました。
      図書館には、随時新刊が入りますし、体育館は2つあり、部活数を県下一ではないかと思います。
      昔から変わらない、とてもシンプルです。もう少し、独自のポイントがあるものでもいいのではないかと思います。
      校区内だったからです。
      忘れました。
      特になしです
      松江北高校
      本人が行きたいといいました。進学校なので、今非常に困ってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      島根県一のマンモス校であり、いい面も悪い面もあるが、やはり人数が多いので、きめ細やかな指導は難しかったと思う。
      うちの子はいじめられているような様子はないが、やはり、いじめに近いものは存在するようである。
      授業態度の良くない生徒がいるようで、先生もあまり注意もしないことから、まじめに授業を受けようとしている生徒がかわいそう。
      陸上部に所属し、3年間よく頑張ったとおもう。ただ、学年間のいざこざが多く、いらいらしている様子もよく目にした。せっかくの部活動なので、楽しくできたらよかったのに・・といつもおもう。
      進学は、多種多様。自分の進みたい高校に進学できる。うちの子は、生活態度が悪く、行きたい高校に行けなかったけど。
      マンモス校ということで設備は整っている方だと思う。ただ、人数の割に運動施設は狭く、校庭で複数の部活動が活動を行っている。
      松江市の中心部にあり、アクセスはよい。うちの子は徒歩通学であるが、15分程度で学校に着く。
      いたって普通の制服。もっとおしゃれな感じの制服にしてやったほうがいいような気もする。
      いい先生もいるようだが、最近は変わった先生も多いようである。子供たちがかわいそう。
      校区の中学校だったから。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめも無くて、部活も楽しかった。勉強をもう少し頑張っておけば良かったと思う。彼氏が出来なかったのも残念です。
      生徒間にsならい関係があったからか?いじめはほとんど無かったと思う。部活動の先輩も良かったのかもしれないkれど。
      数学が0点の友達も自己推薦で高校に入学できたし、自分も普通高校に入学できたから。生徒に合った進路指導をしていると思う。
      体育館も綺麗ですし、図書館の本の数も揃っていると思います。特に悪いと思う点もありませんでした。
      自転車通学では坂道も無くて楽に通学できた。雪が積もったら、徒歩通学をしなくてはならなかったので、それが大変でした。
      もう少しかわいらしい制服だと良かったかもしれません。色が良くなかったのかもしれません。
      厳しい先生が多かったように思います。生徒の意見も更に聞いてくれるようになってくれると良かったかもしれません。
      ただ、校区だったから。
      何も無し
      進研ゼミ
      特に何もしていませんでした。
      地元の普通高校
      親のすすめと、校区だったから。

卒業生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      楽しい三年間だった
      部活動で上下関係を叩き込まれる
      人数が多く質問する時間が少ないため、授業でわからなかったら放課後や業間質問する生徒が多い
      そこまで厳しいイメージはない
      しかし先輩からの圧力で女子1年生はスカートは膝下、黒リュック、銀チャリ、登下校はリンバなどのルールがあるため微妙である
      とてもある
      いじめ1年ごとのクラス替えのお陰であまりないが、不良が多い年がある
      他校の不良が集まってたむろしていたり、校舎内を自転車で走ったりしていた
      テスト前に自由参加の学習会がある
      授業以外に質問しに行く生徒も多かったと思う
      自分の代は陸上、女テニ、バスケ、剣道が強かった
      特に陸上部は全国で活躍する選手がちらほら見られるなどかなり強いイメージ
      しかし公立の中学なため、年代によってさまざまである
      学力があれば好きなところに行ける
      県外も頑張れば行ける
      頭が悪いと無理だが、生徒会や委員会に積極的に参加し部活動でも成績を残せば推薦してもらえる
      人数が多いため体育館は二つあり、更衣室も男女二ヶ所ずつある
      校庭も広く、テニスコートもある
      全然かわいくもかっこよくもない
      全国でトップレベルにダサい
      試験はない
      松江農林

何となく良かったと思えるから。部活動にも積極的で、成績も良かったから。ともだちもたくさんできた。
      何となくそう思ったから。身の回りにいじめはなかったと思う。
      何となくそう思ったから。先生の教え方も良かったと思います。
      何となくそう思ったから。成績も良く、市の総体でも上位に行けたことが良かったと思う。
      何となくそう思ったから。ほとんどの生徒が希望に沿ったコースに行けたから。
      何となくそう思えたから。体育館がもう少し広いと嬉しいのですが。
      何となくそう思ったから。校区があったので特に問題はありませんでした。
      何となくそうおもった。ただし、可愛くなかったのが残念。
      何となくそう思ったから。厳しい先生も多かったが、今ではいい思い出です。
      こうくがそうだったから。
      校区内の普通高校。
      こうくだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子どもが一時不登校になりましたが、その際には担任をはじめとして、いろいろな先生のご協力をいただきました。おかげさまで、次の学期から無事に登校できるようになり、進路も自分の希望通りのところに進むことができました。先生方の対応にとても感謝しています。
      中学校の校則は厳しいものなのでしょうか?若干名、制服を着崩したり、派手な色のものを着用したりする生徒はいましたが、それについて、先生からの厳重注意とかがあったのかどうかわかりません。どちらかといえば、ゆるいのではないかと思います。
      いじめについては詳しくはわかりませんが、以前に子供がいじめにあっていたという保護者の話は聞いたことがあります。まったく問題なしというわけではなさそうです。いじめはするほうにもされるほうにも問題があるというのが多くのパターンではないかと思っていますが、自分の子どもはいじめとの関わりはなかったと思っています。
      授業に出ていない時間を、他の教室でサポートしていただきました。もちろん、本人の自主学習が主になりましたが、そういう環境があったことも、子どもにとっては必要だったように思います。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活動に入っていると思います。市の大会では総合優勝することもしょっちゅうあります。
      地元の進学校への合格者は例年多いと感じます。国立高等専門学校にも毎年数名は合格者がいます。
      校庭も体育館も複数あります。数年前に耐震工事を伴う大改修がなされたので、校舎もきれいになりました。
      非常にダサい制服でした。でも、指定の制服なので、文句を言うつもりもなく、ただただ受け入れていました。
      私立か大学附属を希望しない限り、校区で決まっているため
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      国立松江高等専門学校
      子どもが志望していたから。