みんなの中学情報TOP   >>  島根県の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

島根県 松江市 / 公立 / 共学

評判
島根県

(10) 島根県内6 / 12校中

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      楽しい三年間だった
      部活動で上下関係を叩き込まれる
      人数が多く質問する時間が少ないため、授業でわからなかったら放課後や業間質問する生徒が多い
      テスト前に自由参加の学習会がある
      授業以外に質問しに行く生徒も多かったと思う
      学力があれば好きなところに行ける
      県外も頑張れば行ける
      頭が悪いと無理だが、生徒会や委員会に積極的に参加し部活動でも成績を残せば推薦してもらえる
      人数が多いため体育館は二つあり、更衣室も男女二ヶ所ずつある
      校庭も広く、テニスコートもある
      自分の代は陸上、女テニ、バスケ、剣道が強かった
      特に陸上部は全国で活躍する選手がちらほら見られるなどかなり強いイメージ
      しかし公立の中学なため、年代によってさまざまである
      とてもある
      いじめ1年ごとのクラス替えのお陰であまりないが、不良が多い年がある
      他校の不良が集まってたむろしていたり、校舎内を自転車で走ったりしていた
      そこまで厳しいイメージはない
      しかし先輩からの圧力で女子1年生はスカートは膝下、黒リュック、銀チャリ、登下校はリンバなどのルールがあるため微妙である
      全然かわいくもかっこよくもない
      全国でトップレベルにダサい
      試験はない
      松江農林
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が県下一なので、部活等活躍しているを思います。交通事故はあまりないと思います。
      試験前に放課後学習とうの指導があり、ありがたいです。生徒数が多くても、先生のおかげです。
      三者面談の前に先生とほんにんが話し合っているので、スムーズに進路が話し合えます。
      体育館は2つありますし、グランドもそれなりに。でも近年生徒が増えてきて、クラスでが増え、教室が足りなようです。
      生徒のほとんどが部活にはいっていて、部活数も県下一だと思います。部活内で選手の競争で選手になるので、大会で好成績です。
      よくわかりませんが、警察とうにお世話になることはないと思います。
      詳しくは覚えていませんが、今はスマホ、携帯が当たり前なので、それに合わせた校則に直す必要があると思います。
      昔からの、何もポイントのない制服です。つまりません。変えてほしいです。
      校区内だったからです。
      松江北高校
      本人が大学に行きたいということで、進学校にしました。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が県下一なので、部活も盛んです。が、個人的指導については、全部をみるので大変だと思います。
      試験前には放課後学習など指導してもらえて助かります。宿題も学年により内容が充実しているを思います。
      娘が中学校3年の時に担任は、三者面談までに生徒と話し合い、三者面談で迷うことなく、進路を決めれました。
      図書館には、随時新刊が入りますし、体育館は2つあり、部活数を県下一ではないかと思います。
      生徒数が多いから、部活に入る人が多く、その中から選ばれて選手になるので、入賞することが多いです。
      よくわかりませんが、警察等にお世話になることはないと思います。しかし、この時代なのでよくわかりません。
      あまり知らないのが実情です。スマホ、携帯につて、今に合わせた校則に改正する必要があると思います。
      昔から変わらない、とてもシンプルです。もう少し、独自のポイントがあるものでもいいのではないかと思います。
      校区内だったからです。
      特になしです
      松江北高校
      本人が行きたいといいました。進学校なので、今非常に困ってます。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活の種類が充実しています。選択肢は県内一多いと思います。マンモス校の良さも悪さもありますが良さの方が上回ります。
      先生方は例えば定期テストに合わせ計画的に課題を設定して下さっています。真面目な子は流れにに乗れば間違いなく力が着くと思います。流れに乗れない子は仕方が無いでしょう。
      半分位の子は地元の進学校へ進んでいるので1中出身者は
      高校生になってどのクラスに入ってもホーム感があります。希望の叶いやすさ?それは分かりません。
      施設は全て子供が多いので狭いです。特に図書館は施錠時間帯が長く利用しにくいと我が子は言ってました。借りるより買う方が早く、今のご時世からすると珍しい部類の図書館です。
      種類は豊富。全国レベルまではなかなか難しいようですがそれなりに活躍しています。文化部も充実しています。
      全くないわけないです。先生へ連絡した中で自転車で被害に遭ったことがあったけど犯人は分からないし、クラスメイトからの被害もありましたが加害者の保護者からお詫びもない。だからと言っていちいち腹を立ててたらこっちが疲れるので諦めます。
      ほどほどでいい塩梅ではないかと思います。この評価は厳しい方が★増えるのかな?評価の仕方が難しいです。
      デザイン性はないです。デザイナーがデザインした制服は高いですよね?可愛いとかの基準だと★が少なくなりますが安いです。
      近所である。大規模である。部活を選べる。公立である。
      松江北高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子どもが一時不登校になりましたが、その際には担任をはじめとして、いろいろな先生のご協力をいただきました。おかげさまで、次の学期から無事に登校できるようになり、進路も自分の希望通りのところに進むことができました。先生方の対応にとても感謝しています。
      授業に出ていない時間を、他の教室でサポートしていただきました。もちろん、本人の自主学習が主になりましたが、そういう環境があったことも、子どもにとっては必要だったように思います。
      地元の進学校への合格者は例年多いと感じます。国立高等専門学校にも毎年数名は合格者がいます。
      校庭も体育館も複数あります。数年前に耐震工事を伴う大改修がなされたので、校舎もきれいになりました。
      ほとんどの生徒が何かしらの部活動に入っていると思います。市の大会では総合優勝することもしょっちゅうあります。
      いじめについては詳しくはわかりませんが、以前に子供がいじめにあっていたという保護者の話は聞いたことがあります。まったく問題なしというわけではなさそうです。いじめはするほうにもされるほうにも問題があるというのが多くのパターンではないかと思っていますが、自分の子どもはいじめとの関わりはなかったと思っています。
      中学校の校則は厳しいものなのでしょうか?若干名、制服を着崩したり、派手な色のものを着用したりする生徒はいましたが、それについて、先生からの厳重注意とかがあったのかどうかわかりません。どちらかといえば、ゆるいのではないかと思います。
      非常にダサい制服でした。でも、指定の制服なので、文句を言うつもりもなく、ただただ受け入れていました。
      私立か大学附属を希望しない限り、校区で決まっているため
      特になし
      特にありません。
      国立松江高等専門学校
      子どもが志望していたから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      自分で努力できるように指導してもらった。ただ、クラスによって成績や授業態度に差があることは気になる。
      良くもなく悪くもなく、それなりに頑張っている様子がうかがえた。
      まだ今の段階ではよくわかりませんが、多くの生徒は自分の行きたい進路に進めていたように思う。
      やる気のある先生が多いような印象を受けました。しかし、やはりクラスにより違いがあるようですが。
      駅からは少し遠いので、自家用車が無いと、色々な行事に参加しにくいと感じた。駐車場確保にも問題ありと思われる。
      頑張っている部活もあるように聞いている。しかし、全体的には平均的。
      こまごまとしたトラブルは、どこ二でもあると思うが、大きなトラブルはあまり聞かなかった。
      女子の制服はけっこうかわいいと思います。
      公立であり、他に特に行くべきところがなかったから。
      情報科学高校
      学力と、コンピューター関係の学科があったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      優秀な教諭が集まっていると思う。ただし、大規模校ゆえに、学年クラス間の整合性が不十分と思う。また、学年毎にまとめるあまり、上級生、下級生の感覚が乏しく感じる。
      生徒の質、レベルがバラバラなので、かなり苦労されているのを感じる。忙しい中、教諭の方々には、よくやっていただいていると思う。
      地域都市にありがちで、公立校崇拝の土壌がある。その中で、まずは公立普通校への進学率が重視され、その意味では、役割を果たしている。
      子供の目では良し悪しがあるようだか、親の目から見ると、極端に良くも悪くもない印象です。
      体育に関して、十分な施設があると思います。ものは古いですが、生徒自身がきちんと整備すれば問題ないレベルです。
      旧松江市内で、古くは島根師範大学校が会った場所です。お城の西側で、静かなよい地域です。
      部活動期間と勉強期間を明確に分けており、生徒としては、切り替えが習慣付くと思います。
      いじめの形態が進化しているので、いじめの有無については、よくわかりません。
      親が通学していたころより、制限がゆるくなっています。基本学生服で、後は本人の感覚しだいだと重います。
      自宅の目の前にあったため。
      島根県立松江北高校
      何となく良かったと思えるから。部活動にも積極的で、成績も良かったから。ともだちもたくさんできた。
      何となくそう思ったから。先生の教え方も良かったと思います。
      何となくそう思ったから。ほとんどの生徒が希望に沿ったコースに行けたから。
      何となくそう思ったから。厳しい先生も多かったが、今ではいい思い出です。
      何となくそう思えたから。体育館がもう少し広いと嬉しいのですが。
      何となくそう思ったから。校区があったので特に問題はありませんでした。
      何となくそう思ったから。成績も良く、市の総体でも上位に行けたことが良かったと思う。
      何となくそう思ったから。身の回りにいじめはなかったと思う。
      何となくそうおもった。ただし、可愛くなかったのが残念。
      こうくがそうだったから。
      校区内の普通高校。
      こうくだったので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      島根県一のマンモス校であり、いい面も悪い面もあるが、やはり人数が多いので、きめ細やかな指導は難しかったと思う。
      授業態度の良くない生徒がいるようで、先生もあまり注意もしないことから、まじめに授業を受けようとしている生徒がかわいそう。
      進学は、多種多様。自分の進みたい高校に進学できる。うちの子は、生活態度が悪く、行きたい高校に行けなかったけど。
      いい先生もいるようだが、最近は変わった先生も多いようである。子供たちがかわいそう。
      マンモス校ということで設備は整っている方だと思う。ただ、人数の割に運動施設は狭く、校庭で複数の部活動が活動を行っている。
      松江市の中心部にあり、アクセスはよい。うちの子は徒歩通学であるが、15分程度で学校に着く。
      陸上部に所属し、3年間よく頑張ったとおもう。ただ、学年間のいざこざが多く、いらいらしている様子もよく目にした。せっかくの部活動なので、楽しくできたらよかったのに・・といつもおもう。
      うちの子はいじめられているような様子はないが、やはり、いじめに近いものは存在するようである。
      いたって普通の制服。もっとおしゃれな感じの制服にしてやったほうがいいような気もする。
      校区の中学校だったから。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめも無くて、部活も楽しかった。勉強をもう少し頑張っておけば良かったと思う。彼氏が出来なかったのも残念です。
      数学が0点の友達も自己推薦で高校に入学できたし、自分も普通高校に入学できたから。生徒に合った進路指導をしていると思う。
      厳しい先生が多かったように思います。生徒の意見も更に聞いてくれるようになってくれると良かったかもしれません。
      体育館も綺麗ですし、図書館の本の数も揃っていると思います。特に悪いと思う点もありませんでした。
      自転車通学では坂道も無くて楽に通学できた。雪が積もったら、徒歩通学をしなくてはならなかったので、それが大変でした。
      生徒間にsならい関係があったからか?いじめはほとんど無かったと思う。部活動の先輩も良かったのかもしれないkれど。
      もう少しかわいらしい制服だと良かったかもしれません。色が良くなかったのかもしれません。
      ただ、校区だったから。
      何も無し
      進研ゼミ
      特に何もしていませんでした。
      地元の普通高校
      親のすすめと、校区だったから。