みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  湖東中学校   >>  口コミ

湖東中学校
(ことうちゅうがっこう)

島根県 松江市 / 松江駅 /公立 / 共学

湖東中学校 口コミ

(6) 島根県内12 / 22校中

制服はブレザーでかわいいです。学校の建物もきれいで、変わった建物になっている。
      規則は厳しいと聞いたことはない。服装の乱れてる生徒は学年によってことなる
      とくにいじめの話は聞かない。先生と生徒間のトラブルはあるようだが、特定の生徒と聞いている
      漢字力テスト、計算力テスト、英語単語力テスト、学期ごとに2回づつと基礎学力がつくようにテスト 合格点も高く設定されてる。不合格場合は再テスト
      生徒数はそれほど多くないので、部活の数は少ないが、最近の中学校ではどこも同じくらいと聞いてるので
      松江市は校区で普通科は進学する高校が決まってるので校区の高校には入りやすい
      体育館も広くて、体育館の下の階には武道室があり、設備がととのってる
      制服はブレザーで市内の中学校の中でがおしゃれだと思う。リボン、ネクタイがかわいいです
      校区の学校のため、選ぶことができない
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです
      まだ決まっていない
      まだ決まっていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      それほど古い校舎ではないので使い勝手もよくしっかりと勉強に取り組むことができます。
      特に厳しいわけでもなく守るべきことは明確にしてあるので普通程度だと思います。
      あまり具体的には耳にしたことがなくさほど問題があるとは感じませんでした。
      しっかりした先生方が多くきちんと教えて頂けますので特に問題と感じたことはありません。
      部活動が盛んで勉強以外でも打ち込めることがあるというのはよいことと思います。
      もともと、受験競争が厳しい都市ではありませんので学校で習うことをしっかり身に着けれがほぼ希望する学校に進学できると思います。
      比較的に新しい学校になりますので施設全般に関しましては特に問題はないと思います。
      ちょうど小高い位置にあるため自転車通学の場合は行きは必ずのぼりになります。バス停は近いのでアクセス的にはさほど悪くはないと思います。
      特に奇抜な部分もなく今の時代に合っているものと思います。子供も気に入っていました。
      勉強から部活動までしっかりした先生が多くそれぞれに打ち込むことができると感じました。
      ごく普通なので問題を感じたことはありませんでした。
      進学するのに問題がないと思ったから。
      湖東中学校

教師がしっかりと子どもをサポートしてくれた。子どもは先生方をしたっていました。また、行事もたくさんあり、子どもは毎回3年間とても楽しみにしていました。
      いじめは残念ながらあるようですが、先生方がしっかりとサポートしておられる様子が伺えます。
      家庭学習が毎日充実して出来るよう、考えられていた。テストも中間テスト、学期末テスト、学力テスト以外にも漢字、英単語テスト、数字テストなど たくさんありました。
      3年間楽しそうに頑張って出ていました。遠くで試合があるときなど、学校からバスを手配してくれたり、と とても助かりました。
      子どもの望むよう一緒に考えて薦めてくれた。難しい場合も頑張れるよう励ましがくりょくがアップできるようサポートしてくれた。
      校舎も体育館も設備が整っています。教室はちょっと、、、かなり狭いと思いますが、子どもはその狭さも気にいっていました。しかし、参観日にいくと教室に入る事が困難でよく廊下から見ていました。
      家から近い。たまたまうちの家から学校までで4kmと近く、自転車で10分くらいで通う事が出来ました。冬場は歩いて学校まで通っていました。
      上の子のおさがりでしたが、生地がしっかりとしていたので3年間着る事が出来ました。
      担任になられた先生は子ども達から慕われ、子どもは3年生に上がる時、その先生に引き続き担任になって欲しいとお願いした。
      選ぶ学校がなくて、松江市から届いたハガキに書かれていた学校に行った。

勉強、部活動に取り組みやすいよい環境でのびのびと楽しい学校生活がおくれる環境だと思いました。
      特にいじめがあるとは聞いておりません。助け合って問題解決できる状況だと思います。
      受験競争が厳しくない状況ではありますが前向きに学習できる環境です。
      部活動も盛んでよいと感じました。この年頃は勉強だけでなく部活も大切な学習だと思います。
      受験競争は激しくないため、きちんと勉強して結果を出せれば、ほぼ希望の高校への進学が可能です。
      自転車通学が多いですがバス停もありアクセスはよいと思います。
      特筆すべき事はなく現在ではごく普通の制服だと思います。
      まじめな先生が多く勉強、部活ともやりがいが持てる環境でよいと感じました。
      校区が決まっておりそれに従ったから。
      東高校
      進学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子どもが毎日楽しそうに学校に通っている。行きたくないという言葉は聞いた事がないです。
      うちの子どもからは、いじめの話しは聞いた事がないです。他の親御さんからも聞いた事がないです。
      少テスト等よくある。子どもが一生懸命勉強している。宿題も適度にあり良いと思います。
      顧問の先生とは、あまり良い関係をつくれていない。子どもからいつも部活の話しを聞きますが、いつも文句ばかり行ってます。
      上の子の時 、先生方が親身になって相談にのって下さいました。
      校舎がとっても新しい。けれども、教室が狭く子ども達がぎゅうぎゅうになって勉強している。
      自転車で20分のところにあるのでとっても良い。お金がかからないので大変嬉しく思います。
      決まった制服なので、カッコいいけど値がはる。
      担任の先生はさっぱりした方で子ども達から人気があります。 なか仲の良い先生は公立校なので7年で転勤になってしまうようです
      こう区内だったので、他の学校の事は考えなっかた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      アンケート調査が度々行われ気になる事を記入すると改善されていた。(備品等)
      制服や頭髪チェックはあったと思いますが、子どもから厳しさ等聞いたことがありません。
      いじめは聞いたことがありません。まいにち楽しそうに学校にいっていました。
      数学等、理解出来ている子と、出来ていない子を2つに分けて進めてくれていたので良かったと思います。
      活気があり、子どもも伸び伸びと楽しんで部活動に励みました。良かったと思います。
      行きたい学校を先生がぜんりょくでサポートしてくれました。良かったと思います。
      教室も玄関も中庭も体育館もどこもきれいでした。プールもありましたが、清掃がきちんとされていました
      ステキなブレザーの制服でした。ちょっとおねだんが高いと思いますが、良かったと思います。
      地区で決まっていたのでほかの選択肢もなく、その学校に行きました。
    • 利用した塾/家庭教師
      矢ノ原学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      南高等学校
      理数系が得意で校区の学校には理数科がなかったから