みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  公立

島根県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2016年入学
      ここで最高評価がつけれる人の気がしれません。
      いじめが多すぎます。こんな所に子供は安心して預けられるところではありません。学習もここでは自分の力でしか希望のある未来は掴むことは出来ません。何しろ先生も環境も悪いですから。この時期の子供への教育はとても重要です。ですから、こんな所で貴重な3年間を無駄にして欲しくない。という気持ちでこの口コミを書きました。子供は努力次第で必ず学力も伸ばすことが出来ます。しかし、それを伸ばすための教師、環境がない事には何も始まりません。どうかこの口コミがたくさんの人に読んでもらえることを望んでいます。
      親が先生の友達に聞いた話だと、テストの問題は他の中学と比べるとレベルは高いようですが、できる生徒とできない生徒で差が激しすぎるので、部活と勉強を両方頑張る!勉強を頑張る!という生徒は入るべきではありません。理由は先生と周りの学習態度です。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      荒れています。先生と生徒の距離が近く、日常的に生徒が先生にタメ口で話したりとても仲が良いです。
      野球部が権力を持っており、校長よりも位が高いです。

友達同士で集まって勉強するなどする光景なよくみられませんでした。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      部活数、生徒数ともに県下一で 学力も高く行事も楽しめる、マンモス校ならではの特色がたくさんの中学校です!
      人数が多く全員と友達になることはできませんが、自分にとって一生ものの友達がつくれるです。
      県下一の生徒数に比例して教師の数も多いため、同じ教科であってもクラスによって先生が違います。
      分かりにくい先生になるこもあるので運次第だと思います。
      テスト前は放課後学習会が開かれ、先生に質問できます。
      また一中は県立図書館に近いため学校帰りにそこで勉強してから帰宅する人もいます。
      受験前になると学習会という名の7時間目を受ける生徒が多くなります。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      自分次第です。頑張りによってはどこの高校も目指せます。
      校則は緩めですが、スマートフォンや、携帯の持ち込みは禁止です
      1年生の内はスカート折らない方が良いです。
      第1ボタン、腕まくり、黒靴下
      先輩達はめっちゃ見てます!笑
      先生は基本的に教えるのが下手
      無駄話多いですねw
      手をあげてる人がいてもお気に入りじゃなかったら無視します。

湖東中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      制服はブレザーでかわいいです。学校の建物もきれいで、変わった建物になっている。
      漢字力テスト、計算力テスト、英語単語力テスト、学期ごとに2回づつと基礎学力がつくようにテスト 合格点も高く設定されてる。不合格場合は再テスト

保護者 / 2009年入学
      活気があって良い学校だと思います。先生にもよると思いますが、学習についていけない生徒に対するフォローは今一つだと思います。
      勉強についていけない子に対する対策が出来てなかったと思います。

宍道中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒も普段の生活からなんでも一生懸命している生徒ばかりで、他学年同士も仲が良い。先生も生徒の話をきちんと聞いてくれる。
      放課後に先生が一緒に残って勉強を教えてくれる。
      でもそんなに勉強勉強という雰囲気はない。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      卒業生、現在弟が通っています。
      出雲市内の他の中学校よりは荒れており民度も低いです。不良もいて校則も緩いです。
      学力は、高い人と低い人の差が激しいです。あまり進学に力は入れていません。
      イベント行事が多く、また先生と生徒の距離が近いため、教室内のパワーゲームを生き抜けば様々な人と交流できますよ。
      公立中の定めではっきり言って学力低い人が多すぎます。
      授業進度は平均的。授業中は内職やお喋りが多く、勉強に集中できないです。補習はないので先生の指導能力に依存しています。
      先生によりますが、ほとんどの授業で宿題がないので、家庭学習など本人の努力次第です。

第四中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      勉強会などで、生徒に意欲的になるように指導されている。部活も熱心ですが…。生徒が付いて行っていない。荒れ荒む生徒に対して、学校には来ないでと言う。その生徒は行き場がなくなる。これが4中の指導の仕方のようだ。
      古い校舎で、これと言う設備はない。全体的に狭い。図書館の勉強会が人気。

在校生 / 2022年入学
      陽キャが教室のドア前で流行っているダンスを踊ったりしているので、休み時間は教室に入れない時があります。あと、ホントにヤンキーも多いし、JKに憧れたようなギャルも多いです。校内での治安はあまり良くないです。授業も一気に話がズレて雑談になったり、授業に平然と遅刻している生徒も多いです。
      分からないところを聞きに行ったらかなり分かりやすく教えて貰えました。テスト前には休憩時間に友達と集まって勉強会を開いている子をよく見かけます。定期テスト前にちょっとしたテストを授業でやって貰えて、苦手や勉強不足なところが改めてよく分かります。