第一中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR山陰本線(米子~益田) 浜田

第一中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生方が子どもに寄り添う思いが伝わってくる。生徒たちも互いに思いやる気持ちを持って活動している。校舎内がとてもきれいになっており、このことが全てを物語っていると思います。

先生方が生徒の質問にも丁寧に答えようとしている。テスト前には生徒会が中心になって、生徒同士が教え合い、先生方のサポート体制も整っているようです。

目標に向かってクラス一丸となり、生徒同士がサポートしあって学習環境が整っていると思います。
(落ち着いた学習環境の提供)

生徒に寄り添う先生方が多く、様々な問題にも先生方が連携を取り合って対応してい頂いている。

図書室には司書の方も常駐されていて、利用し易く、相談もし易い雰囲気がある。校庭はとても広く、野球部とサッカー部が同時に部活動ができる。

小中高と幼が集まり、市立図書館も間近にある。主要道路にあるバス停も近く広い道路に面している。

市内で一番大きな学校のため、部活動の数も多く、数年前までは、体躯系の部活の成績においては、県下でも上位に位置していた。少子化の影響で、生徒数も減少傾向にあり、最近は成績が少し下降気味ではある。
文科系では吹奏楽部が活躍している。

小さい問題はあるようですが、その段階で学校全体の問題として、対応して頂いているよで、PTAも解決の一端を担っています。

他校と同じようだと思います。ただ、生徒同士では裏校則があるようです。

男子は学生服、女子はセラー服で一般的。
体操服においても、色やデザインは決まっていたが、どこの制服店でも購入でき楽です。

特に負担することも少ない。

校区の関係でこの学校しかなかった。

第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
出来る子はいるので出来る子同士でグループを作ればそれなりに勉強は出来ます。部活動は田舎なので期待できません。塾は必須です。出来ない子にもペース配分しますから学校以外の学習支援が必須です。先生は生徒に無関心の先生もいます。イジメもそれなりにありますが何もしてくれません。サラリーマン教師がほとんどです。

レベルは低いです。偏差値も全体が低いので成績上位でもだめです。学校の授業は当てにしない方がいいです。インターネットの補習授業や学習塾を薦めます。特に理系の補完学習は必須です。

地元の進学校は一つしかないので都市部の私学を進めます。東大に一人もいかない年が続いています。国公立大も3分の1程度です。地方の大学は就職に圧倒的に不利です。地方公務員ならOKです。上位1割くらいがまともな大学へ進学します。予備校等が必須です。一部上場企業を目標なら首都圏の有名大学の付属校や全寮制の進学校を薦めます。ただし、地元でのんびり過ごすにはいいと思います。自然環境はいいです。商業高校、水産高校もあり地元に残る人はかまわないと思います。

指導力は期待できません。イジメに遭っていても何もしてくれません。部活、勉強、学校生活いずれも期待できません。先生の熱心さが今ひとつ感じられません。責任感の欠如が見えます。問題を隠蔽する体質があります。数年前に自殺した生徒もいます。

最寄り駅から徒歩10分から15分です。バス停も近くにあります。コンビニも近くにあります。公営の公園、野球場、体育館、プールもあります。

生徒が少ないので部活の選択肢があまりまりませんが地元ではがんばっている方です。テニス、サッカー、野球、卓球、などの球技、陸上、体操が盛んです。

イジメは普通にあり多いとも少ないともいえません。見えないイジメは多々あります。

田舎のセーラー服といった感じですので、、、、

選択肢がなかったので、、、、

浜田高校、浜田商業

大学進学を希望し安いので

第一中学校の口コミを共有する

島根県の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています