みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

島根県 大田市 / 大田市駅 /公立 / 共学

評判
島根県

口コミ:★★★★★

第一中学校 口コミ

(4) 島根県内2 / 22校中

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしい学校です。特に生徒会活動が素晴らしいと思います。特に今年は、6つの委員会と執行部の活動が大きく変わって、とても面白いです。文化委員会という、主に学校内の放送や行事のアナウンスを担当する委員会が「これまでの文化委員会には無かった新しいことをやっていく」という意味のスローガン”文化の改新”を掲げ、そこから生徒会の活動が一新されたように感じます。委員会同士でのコラボもしていたし、ドッジボール大会も実施されていました。コロナの影響で出来ることが少ない中、ここまで生徒を楽しませてくれた生徒会22名に感謝したいです。
      生徒会から校則一覧表が配布され、内容も理に適っていると思いました。特に理不尽な校則も無く、生徒が過ごしやすい環境を護っていると思います。また、先日生徒会執行部によって校則の一部が改正され、より良い学校生活となりました。
      決して多いわけではないですが、先生がたの知らないところでいじめが発生しています。いじめに対する授業などを増やしてもいいのではないかと思います。因みに、いじめを撲滅することを目標に生徒会長に立候補した人もいるので、「いじめは決してやってはいけない」という意識の人がいることに安心感を抱きました。
      土曜日に学校や市民会館に集まって勉強会をしたり、テスト期間中は放課後に集中して勉強をする場を設けたりしています。また、教育委員会の先生を呼んでいたりもするので、とても良い学習環境だと思います。ありがたいです。
      主にバレーボール部や柔道部などが大会で功績をあげています。上位入賞はできなくても、大会に向けて精一杯練習に励む生徒が多いので、どの部に入っても積極的に楽しい部活動ができると思います。
      先輩の話だと、多くの人が第一希望の高校に行けているそうです。僕は今年受験ですが、クラスの多くの人が受験に向けて意気込んでいます。
      図書館は本が沢山あり、飽きることなく読んでいけます。また、イベントをやっていることもあり、読書に親しみやすいです。体育館や校庭もけっこうキレイで、使いやすいです。
      割と通学しやすいと思いますが、坂の上にあるので、人によっては登下校がしにくいかもしれません。治安に関してですが、特に大きな事故や事件が起こったという話は聞きません。しかし、年に1回あるか無いかぐらいの頻度で不審者の声かけ事案があったりするので、気を付けてほしいと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と、一般的な感じです。特に不満もなく、使いやすいです。
      家から近いからです。他の中学校は近くに無く、選択の余地は無かったですね。

思春期の子どもにとって適切な指導をしてもらえました。とっても感謝しています。よかったと思います。
      土曜日のサポート授業や勉強の合宿などほんとうに親身になって取り組んでいただきました。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      卒業後は大田高校をはじめとして県内の高校に進学します。それぞれが希望する進路を選択します。
      治安はとってもいいです。地域の見守りも熱心にしていただきました。
      男子が学ラン、女子がセーラー服で伝統的な制服でした。
      学習や部活動に熱心に取り組んでいただきました。部活動は土日も休まずでした。感謝です。
      校区がきまっており、自宅から近いため
      大田高校
      大学進学を希望しているから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、生徒とのコミュニケーションがしっかりとれていて、信頼できました。
      とくに目立ったいじまがるということはないと思います。生徒同士が仲が良いと思います。
      先生が熱心に指導していただき、生徒同士もお互いに問題を出し合うなどよい環境であったと思います。
      ほぼ全員が、何かの部活動に参加しており、それぞれの部活動が活発に行われています。
      卒業後の進路は大田高校が一番多く、ほかのさまざまな高校にも進学しています。
      体育館が新しくなり立派な設備になっています。校舎は古いですが、耐震化済みです。
      高台にあり、行きは上り坂になりますが、通学距離はそう遠くなく自転車があれば問題ないです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。特別なことはありません。
      とても生徒思いの先生が多く、学校生活は安心できると思います。よい先生方です。
      校区が指定されているため
      大田高校
      大学進学志望であったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子どもが希望した進学ができたことから評価したものであり、具体的にどこが良いとかといった記述は難しいです。
      何度か中学校に行く機会がありましたが、生徒の皆さんにはよい印象をもっています。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。
      子どもが希望した進学が出来たことからそう評価したものであり、それ以上のことはありません。
      先生が熱心に対応していただき感謝しています。よかったと思います。
      子どもが希望した進学ができたことから評価しました。それ以上の事はありません。
      体育館が古かったのでそう評価しました。今は新しい体育館が出来ています。
      何度か中学校に行く機会がありましたが、制服が乱れているという印象はありません。
      校区がありそこへいくことになっていた
    • 利用した塾/家庭教師
      個人の塾