みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学

岩手県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      成績にあわせた,プリントを出してくれるのでありがたいと思っている。

【進学実績/学力レベル】
      頭いい人もいれば、悪い人もいます。なので普通だと思います!!

【施設】
      少し,ボロいところはあるけど、本の数とかは多く色々な本があって,充実していると思います。
      ...

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行かない方いいです。内装重視ならおすすめ
      可もなく不可もないです。授業さえでとけば最低でも1はもらえる(評価は先生の好き嫌いで決まることもある)

花巻中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      不満に思うことが多々あります。先生には、人として、というのを考えてほしい。穏やかで平和な学校にしてほしい。いじめっこ撲滅運動、してほしい。
      よくわからないです。早く先生を選べる時代になってほしいと思う。

花巻北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
    • 【学習環境】
      まあ面接対策とかは結構やるようです。特に特別なことはしません。

【進学実績/学力レベル】
      希望したところにはほぼ全員入れていると思いますけど、2年あたりでレベル落としたところ目指す人が多かったですよ。ほぼみんな自主的に勉強してなかったので。

【施設】
      古い...

萩荘中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      ある一部の先生が大分えこひいきをしている
      学年主任の先生をしているみたいですが
      それでいいのでしょうか?
      スポーツと言うか部活に対しても積極的な動きはあまり見られないように思います。
      学区内でどうしてもと言われるなら仕方ないかもしれませんが そうでないなら他の中学校が良いように思いました
      失敗したなとかんじています
      他の学校にくらべたら短期休みの宿題が多い
      勉強熱心なのはいいですが 適度にと言う言葉はわからないのかな?と思います

滝沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      陰口なども当たり前にある。
      校則が髪型に関して厳しく、とても不便。
      先生は面白い人が多く、接しやすい。
      友達関係も案外良好に保てる。
      熱心な先生も居れば、まぁがんばれみたいな先生も居ます。
      友達同士で勉強会を開くなど勉強を頑張っている生徒も多いです。

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校のふいんきはあまりいいとはいえない、よくわからないところで起こってきたり先生たちの評価は0です。
      補習などは赤点をとってたことがない。協力系の授業はあるが分かりにくい。

高田第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私はあまりここでの中学校生活は充実したものではありませんでした
      古臭い校則に囚われている学校なので自分の子供の世代にはこのような
      ルールがなくなってほしいと願っています
      教師たちは教育方法を押し付けるのが好きなようです
      なのでいい高校に行きたい人は積極的に内職しましょう

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生が自分のテストの点数をばらす先生が多いです。
      3学年に進路担当の先生がいて、分かりやすく説明してくれるから
      サポートは凄くいい

大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生は推薦や私立などで早く進路が決まった人に自由はくれません。提出物、授業態度などの基礎はそりゃあしっかりしますが、一般受験で受ける人とわざわざ同じにする必要はないのに、強制してきます。受験はもう終わっているのにのに勉強3時間じゃ少ないと言われます。推薦の人だって見えないところで努力して先に受かっただけなのに。
      いいところをあげると、わからないところは先生に聞くと(どの先生でも)時間をかけて教えてくれることですね。悪いところは3年生の冬休みの時、周りの中学校の人たちは課題が出ていないのに課題が出たことでしょうか。おかげで勉強プランが崩されました。