みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  水沢中学校   >>  口コミ

水沢中学校
(みずさわちゅうがっこう)

岩手県 奥州市 / 水沢駅 /公立 / 共学

水沢中学校 口コミ

(4) 岩手県内41 / 43校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶を水中の伝統にしようと,挨拶をしていなかったら,声をかけたりして伝統にしようとしているので良いと思います。
      何回もいじめアンケートをとるが、何も解決されてない気がする。だけど,生徒たちがその場の空気を読んだりして,抑えたりしています。
      成績にあわせた,プリントを出してくれるのでありがたいと思っている。
      それぞれの部活が優勝を目指して日々の部活に積極的に取り組んでいる。
    • 進学実績/学力レベル
      頭いい人もいれば、悪い人もいます。なので普通だと思います!!
      少し,ボロいところはあるけど、本の数とかは多く色々な本があって,充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      送り迎えの時に止める場所とかが少なくて、地域の人に迷惑とかをかけてしまっています。
      普通のセーラー服みたいなものなので普通だと思います。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るくて、自由な生徒が多いです。だけど,自由でも役割はしっかりやってくれます。
      幼児教育で選んだ訳じゃないので,失礼ながら、理由はありません。
    • 進学先
      地元の岩谷堂高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      色々なコースがあってとても充実しています。優しい先生がたくさんいて、授業も分かりやすいです。
    投稿者ID:720267

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      あいさつが多くて先生や地域の方にもよく褒められます。また、部活などでは上下関係はありつつ、上級生が下級生に優しいのでとても安心できます。
      朝、生徒手帳を毎日持ってきたか確認します。
      おかし等は持ち込み禁止です。
      トラブルは特にないのですが、先生たちの生徒へのひいきが、少しあります。まあ、交通事故が多いのが目立ちます。
      テストにでる部分を繰り返し言ってくれるので、どこが重要かもよく分かります。また、水沢中学校では、グループ学習が多いので、班のみんなと話し合ってとても充実した濃い授業を受けることが出来ます。
      文武平等という目標を掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。部員の仲はとてもよく、楽しく安心して部活を行えます。また、野球部は全国大会ベスト8という記録も出し、とても、充実した部活を送ることができます。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。例年水沢高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      水沢中学校の図書室には憩いの場があり、とてもリラックスできます。また、体育館にはバスケットゴールが6つありとても充実しています。校庭は水はけが少し悪いですが、とても広いのでサッカーコート、野球場、ソフトボール場、テニスコート、陸上場があります。
      女子は夏はスカーフが紺色、冬は白色になります。
      また、男子は学ランで一般的なものです。
      水沢小学校、佐倉河小学校を卒業した生徒が学区の関係で水沢中学校に入学します。

2018年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校と違う所は、学校がボロい事と、やる気のある先生が少ない事です。
      あと、なんとなく3年間やっていると、大変な事になります。
      校則にうるさい先生もいれば、何も言えない弱気な先生もいる。
      弱気な先生がいるから、生徒が調子に乗る。
      アンケートをとるだけで、何も改善されない。
      受験に向けて、面談はするものの、特にサポートするわけでもない。
      面談の時「○○高校に行きたいんですけど」など言うと
      「まぁ、いけるんじゃないかなぁ」など、適当に答える先生がいる。
      「優勝旗10本」とか言いながら、実際は2本しか持って来れない。
      顧問が変わると、いきなり地区大会しか行けなかった部が、県大会にまで行けたりする。
    • 進学実績/学力レベル
      学校の面談は無意味なので、塾などに通い、塾の先生と面談したほうが良い。
      「去年の先輩はこんなに良い進学実績を残してる。」とか言う先生もいるけど、そう言う先生に限って、高校について理解してない。
      他の学校並みに施設は揃っているが、ボロい。
    • 治安/アクセス
      特に問題はないので、満足。
      普通です。
      教科書に書いてある事だけやって、あとは過去問や授業に関連した動画を見せたりして、先生は、する事がないのでサボってる。
      授業中寝てる先生や、授業を忘れて来ない先生もいる。

卒業生 / 2015年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      わざわざオススメするような学校ではないが、親身になってくれる先生もたまにいるしよっぽど変な事をしない限りは平和に過ごせる。
      他の中学の校則となんら変わりはない。先生は、整容について注意する生徒としない生徒を選り好みしている。
      いじめは普通にあるしハブりもある。いじめとまではいかなくても軽度の陰口やグループ内対立などもある。先生達はいじめにそれなりの対応をするが、私の友達達はしてもないいじめの加害者としてしたてあげられた挙句先生の目の敵にされた。いじめをしていた子が何故か先生達に気に入られるという恐ろしい事もあった。
      まあ普通。可もなく不可もなく。偏差値の高い学校を狙っているのであれば塾に通うことをオススメしたい。
      並。頑張っている生徒とそうでない生徒との差がすごい。顧問や指導者による結果の差が出やすい。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の頑張りによる。良い人もいれば悪い人もいる。先生達に期待をしすぎるのはまり良くない。
      体育館は古いため、あまり綺麗ではない。図書館はそれなりに本も揃っているし綺麗ではある。
    • 治安/アクセス
      コンビニにたむろをする生徒が多いため、よく地域の方々からクレームが入る。蛇行運転が多いため、徒歩通学者は注意が必要。
      制服のスカートが重すぎるし、通気性も悪い。クリーニングじゃないと綺麗に出来ないため、長期休み明けが大変。
      学区内だったからこの中学に通うしかなかった。自転車通学者は距離に制限がある。

この中学校のコンテンツ一覧