水沢中学校

★☆☆☆☆1.00(2件の評判)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 水沢

★1.00(2)

水沢中学校の口コミレビュー

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
いじめが多く、中にはいじめを理由に転校、不登校が相次ぐなど酷い有様だった事を娘や他の保護者からもたくさん耳にしました。素行不良の生徒には学校に登校するのを拒絶し、その生徒は何度も学校に出向き、最後には生徒達の前で無理矢理連れ出されてしまったようで最後は警察に連れていかれるのを見たそうです。とにかく勉強に集中できるような環境ではなく、いじめも解決されるような学校でもなかったそうです。

授業中に私語をしても注意等は一切無く、授業参観に来校した所、先生は親の目を気にしていて学習に身が入る状況ではないと思われます。

生徒の人数は多いのですが、あまり進学実績は良いとはいえません。

充実はしているようです。娘から聞いたのはバスケットゴールが取れかかっている等、劣悪な場所で練習を強いられているようです。

どの部も県大会出場も厳しいぐらいです。唯一陸上部が強い程度。

県内で、噂になる程私の娘の年は大荒れだったようで、生徒間の喧嘩、緊急保護者会、学校に来る生徒を拒否、挙げるときりがない程、トラブルは後を絶ちません。

午前中に帰宅すると四時以降でないと、外出禁止と意味不明な校則があります。

特に特徴はありません。しかし、制服の下に体操着を着なければいけないようで、見かけがよくありません。

地区でこの中学校しかありませんでした。

水沢高校

水沢中学校の口コミを共有する

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 4]

【総評】
いじめや問題事件を閉じ込めて風化させてしまう傾向にあるのは残念に思います。生徒の為にということが一人歩きして実態のない虚構の中で満足しているように思います。

全国で成績がどの位置にあるのかわからないのは盲目と同じだと感じていました。個人情報の難しさはあると思いますが考えてもいいのではないでしょうか。

適切なアドバイスもなく不合格でした。最初は合格出来るといい進学先を変えられない時期になって無理ではなどと不誠実だったように思う。

事務的な対応で感動はなかったようです。年毎に担任が変わり適切なアドバイスがあったとは思えない。

安全だと思います。大きな国道に隣接しているので自転車通学も安全です。

個人的に頑張っていたことがあり部活にはほとんど活動していなかったので内申では評価されませんでした。

いじめで自殺、親子での暴力事件、生徒間での刃物を出しての喧嘩、表には出ていない事が多々あったようです。刑事事件にもなったりしていましたが、学校では口外しないように生徒に勧告していたようです。封じ込めるのは何の解決にはならないと思います。

セーラー服の下に運動着を着ていてだらしなく思えました。

学区で決まっているのでえらべませんでした。

中央高校

学力特待で授業料免除だったので。

水沢中学校の口コミを共有する

岩手県の評判ランキング

水沢中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岩手県胆沢郡金ケ崎町