みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  水沢中学校   >>  口コミ

水沢中学校
(みずさわちゅうがっこう)

岩手県 奥州市 / 水沢駅 /公立 / 共学

水沢中学校 口コミ

(6) 岩手県内40 / 46校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもない普通の学校だと思います、何人かの問題児で、その学年の印象は悪くなります。
      あいさつと合唱が宝と言うことで、一応力は入れています。
      基本は緩いです。
      髪の毛についてもありますが、注意されることは滅多にありません。
      お菓子は基本駄目です。当たり前ですが。
      それで怒られているクラスがあったので、一応。
      あまり聞きません。
      不登校らしき人はいましたが、何かしら対応はしていたみたいです。
      授業中に見回って、困っている人がいたら教える先生がいました。
      他の学校のことが分からないので何とも言えませんが、こんなもんだと思います。
      その年によって凄い変わります。先輩は強かったのですが、私たちの代になってから表彰されてる部が減ったと思います。
      あと、喧嘩が多い部と仲の良い部に差がありました。
      女バトが学年ごとに壁を感じました。今はどうだか分かりませんが。
      多分、メンバーや顧問によります。
      私のいた部活は仲が良かったです。
      岩手の中で底辺だと先生は言ってました。確かに頭は良くないと思います。頭のいい人と、悪い人の差が凄いです。
      だいたいの人は志望校にいけてると思います。
      ですが、努力しないと行けないところもあります。
      校庭は広いけど、水捌けが悪いです。
      教室や体育館は冬になったら寒いです。暖房は一応ありますがあまり役に立ちません。
      何年後かに建て直しの予定があったので、改善されると思います。
      送り迎えは特別な事情が無い限りは校地外で。場所がないので、周辺の道路や店に頼む人が多いですが、本当は駄目みたいです。隣にあるセブンからよく苦情がきます。
      地区センターでなら良いみたいですが、若干遠いのでそこに頼んでる人はあまりいないと思います。
      ファッションに詳しくないのでよく分かりませんが、普通のセーラーと学ランです。
      よくホコリがつくので私は苦手です。
      普通の子が多いと思います。稀に問題児がいますが。
      近くの小学校から来てる人がほとんどです。
      1年生の頃はヤンチャしている人が多かったですが、3年生にもなるとだいぶ落ち着く人が多いと思います。
      小学校からそのまま繰り上がりのような感じで、他の人たちと一緒です。
      県央にある高校に進学しました。
      周辺の高校に興味がなく、その高校に興味がある科があったので。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      挨拶と合唱を大切にしている校風(?)ですが、生徒はそこまで志は高くないかと思います。適当にやってる人の方が多いと思います。
      昔の優秀な水中ではないということを忘れないでもらいたいです。
      普通の校則だと思います。
      私たちが卒業してから親の許可があれば地区外出ていいことになり、靴下も白だけじゃなく黒、紺、灰色でもよくなったようです。
      スカートは短すぎたら注意されます。男子の学ランは先生によっては上まで閉めてないと愚痴ってくる先生もいますが気にしなくていいです。
      本当はゲーセンに行ってはダメなんですが、ほとんどの生徒が行ってると思います。たまにチクリ魔にチクられて怒られるので注意してください。学年集会になるかも知れません。
      先生の知らないとこでのいじめが多いと思います。
      私の先生は真摯に向き合ってくれるような先生でしたがそんな先生はごく稀なので全ての先生をあんまり頼りにしない方がいいです。
      普通です。
      友達同士で助け合ってるところをよく見ましたし自分も頭のいい友達に凄く聞きまくりました。中3の夏過ぎぐらいから毎月テストがあります。その辺から塾に通う同級生が多くなった印象です。
      先生によってはめちゃくちゃ多く課題をドンッと出される場合もありました。
      種類はそこまで多くないかと思います。
      特に優秀な部はないですかね。
      年によっては県大会レベルの成績を残す部活もありましたが、長年やっていた場合か才能が開花した場合です。私が3年生の時は野球部やサッカー部などの部活が県大会に行きました。必ず部活動に入らなきゃならないので、他のクラブチームなどに所属していたり趣味などで部活に行けないというような人は無理に運動部に所属しないで家庭部や科学部がいいかと思います。
      奥州地区でも岩手県内でも下の方だと生徒にもずっと言われ続けているのでその程度です。
      うるさい授業の中でもちゃんと授業を受け、自分でそれなりの勉強すればそれなりの高校に進学できると思います。ただ、進路担当がどういうふうに出てくるかですかね。
      何年か後に建て替えがあるのですがかなり古いです。
      トイレ臭いです。被服室は雨漏りしてます。渡り廊下は冬になると凍ったりしますし、暖房つけてもとにかく寒いです。校庭は結構広めかなと思います。
      よく分かりませんがちゃんと挨拶すれば返してくれる地域の方々が多いと思います。みなさん優しい方々です。
      女子はセーラーで夏は白色、冬は紺色のセーラー服でした。
      建て替えに伴い、多分変わりますが結構好きでした。
      男子は学ランで夏は半袖ワイシャツ、冬は学ランでボタンが校章です。
      こちらも建て替えに伴い、多分変わると思います。
      地区内だったからです。
      私は割と近い方だったと思いますが中には5km以上離れたところから通学してる人もいたりします。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶を水中の伝統にしようと,挨拶をしていなかったら,声をかけたりして伝統にしようとしているので良いと思います。
      何回もいじめアンケートをとるが、何も解決されてない気がする。だけど,生徒たちがその場の空気を読んだりして,抑えたりしています。
      成績にあわせた,プリントを出してくれるのでありがたいと思っている。
      それぞれの部活が優勝を目指して日々の部活に積極的に取り組んでいる。
      頭いい人もいれば、悪い人もいます。なので普通だと思います!!
      少し,ボロいところはあるけど、本の数とかは多く色々な本があって,充実していると思います。
      送り迎えの時に止める場所とかが少なくて、地域の人に迷惑とかをかけてしまっています。
      普通のセーラー服みたいなものなので普通だと思います。
      明るくて、自由な生徒が多いです。だけど,自由でも役割はしっかりやってくれます。
      幼児教育で選んだ訳じゃないので,失礼ながら、理由はありません。
      地元の岩谷堂高校に進学しました。
      色々なコースがあってとても充実しています。優しい先生がたくさんいて、授業も分かりやすいです。
    投稿者ID:720267

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      あいさつが多くて先生や地域の方にもよく褒められます。また、部活などでは上下関係はありつつ、上級生が下級生に優しいのでとても安心できます。
      朝、生徒手帳を毎日持ってきたか確認します。
      おかし等は持ち込み禁止です。
      トラブルは特にないのですが、先生たちの生徒へのひいきが、少しあります。まあ、交通事故が多いのが目立ちます。
      テストにでる部分を繰り返し言ってくれるので、どこが重要かもよく分かります。また、水沢中学校では、グループ学習が多いので、班のみんなと話し合ってとても充実した濃い授業を受けることが出来ます。
      文武平等という目標を掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。部員の仲はとてもよく、楽しく安心して部活を行えます。また、野球部は全国大会ベスト8という記録も出し、とても、充実した部活を送ることができます。
      卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。例年水沢高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      水沢中学校の図書室には憩いの場があり、とてもリラックスできます。また、体育館にはバスケットゴールが6つありとても充実しています。校庭は水はけが少し悪いですが、とても広いのでサッカーコート、野球場、ソフトボール場、テニスコート、陸上場があります。
      女子は夏はスカーフが紺色、冬は白色になります。
      また、男子は学ランで一般的なものです。
      水沢小学校、佐倉河小学校を卒業した生徒が学区の関係で水沢中学校に入学します。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校と違う所は、学校がボロい事と、やる気のある先生が少ない事です。
      あと、なんとなく3年間やっていると、大変な事になります。
      校則にうるさい先生もいれば、何も言えない弱気な先生もいる。
      弱気な先生がいるから、生徒が調子に乗る。
      アンケートをとるだけで、何も改善されない。
      受験に向けて、面談はするものの、特にサポートするわけでもない。
      面談の時「○○高校に行きたいんですけど」など言うと
      「まぁ、いけるんじゃないかなぁ」など、適当に答える先生がいる。
      「優勝旗10本」とか言いながら、実際は2本しか持って来れない。
      顧問が変わると、いきなり地区大会しか行けなかった部が、県大会にまで行けたりする。
      学校の面談は無意味なので、塾などに通い、塾の先生と面談したほうが良い。
      「去年の先輩はこんなに良い進学実績を残してる。」とか言う先生もいるけど、そう言う先生に限って、高校について理解してない。
      他の学校並みに施設は揃っているが、ボロい。
      特に問題はないので、満足。
      普通です。
      教科書に書いてある事だけやって、あとは過去問や授業に関連した動画を見せたりして、先生は、する事がないのでサボってる。
      授業中寝てる先生や、授業を忘れて来ない先生もいる。

卒業生 / 2015年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      わざわざオススメするような学校ではないが、親身になってくれる先生もたまにいるしよっぽど変な事をしない限りは平和に過ごせる。
      他の中学の校則となんら変わりはない。先生は、整容について注意する生徒としない生徒を選り好みしている。
      いじめは普通にあるしハブりもある。いじめとまではいかなくても軽度の陰口やグループ内対立などもある。先生達はいじめにそれなりの対応をするが、私の友達達はしてもないいじめの加害者としてしたてあげられた挙句先生の目の敵にされた。いじめをしていた子が何故か先生達に気に入られるという恐ろしい事もあった。
      まあ普通。可もなく不可もなく。偏差値の高い学校を狙っているのであれば塾に通うことをオススメしたい。
      並。頑張っている生徒とそうでない生徒との差がすごい。顧問や指導者による結果の差が出やすい。
      生徒の頑張りによる。良い人もいれば悪い人もいる。先生達に期待をしすぎるのはまり良くない。
      体育館は古いため、あまり綺麗ではない。図書館はそれなりに本も揃っているし綺麗ではある。
      コンビニにたむろをする生徒が多いため、よく地域の方々からクレームが入る。蛇行運転が多いため、徒歩通学者は注意が必要。
      制服のスカートが重すぎるし、通気性も悪い。クリーニングじゃないと綺麗に出来ないため、長期休み明けが大変。
      学区内だったからこの中学に通うしかなかった。自転車通学者は距離に制限がある。