花巻中学校
(はなまきちゅうがっこう)

岩手県 花巻市 / 公立 / 共学

(5件) 岩手県内17位 / 83校中

2015-11-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全体の環境として厳しすぎず、甘すぎず子供が通いやすい学校であると思います。部活動に力を入れていることが良い反面、勉強面に関してやや弱い気がします。
      3年生になってからの学校としての受験対策があまりないように感じます。生徒の自主性を尊重するのも大事ですが、もっと学校として取り組んでも良いと感じます。
      卒業後は公立高校だと花巻北、花巻南が主な進学先だが、選択肢が少ないと思います。
      先生によってだいぶ温度差があるように感じます。先生も人間なのでしょうがない部分もありますが生徒の前で家庭のことを話すのはどうかと感じます。
      全体的に綺麗で特に不満がありません。欲を言えば体育館をもっと広くしてくれると運動部もより活動しやすいのではと思います。
      最寄駅が花巻駅で通いやすいですし、盛岡、北上にも出やすいので便利だと思います。
      運動部の活躍が素晴らしいと思います。ただ部活に注力しすぎて勉強が疎かになっている部分もあると感じます。
      特にいじめがあったという話は聞いていません。あっても子供同士で解決できる内容だったと思います。
      あまり厳しく感じませんでした。普通です。
      女子の制服はあまり可愛くなく本人も不満でした。
      他の学校の費用がわからないので何とも言えないです。
      転勤先が花巻市だったため
    2015-10-18投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      数年前は今よりも挨拶が良く、学校に用事で行くと、知らない父兄でもきちんと挨拶してくれました。今はしてくれることしてくれない子が半々なので、普通の学校になり下がりました。
      子供同士で競ったり、教えあったりと雰囲気はいいのですが、授業中注意してもうるさい子供が数人いて、教科の先生が担任に文句を言うほど。それでも担任の先生は解決に向けて動いてはくれません。
      学調や休み明けテストなどの全国テストの結果が県の平均より良いようです。
      学習についても生活面でもお手本になるような先生は確かにいます。しかし、反面教師もいます。
      古い学校ですが、丁寧に使っている印象があります。掃除も手を抜いている感じがありません図書室には話題の本がありますが、休み時間も委員会や係や部活の仕事があり、借りる人はいません。
      駅からも近く、開けている場所にあります。小学校と近いので、小学生との交流があります。
      県大会、東北大会、全国大会に毎年どこかの部が出場しています。
      いじめの話は聞いたことがありません。上っ面だけで付き合っているのでしょうか。わかりません。
      指定の外シューズがあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。可愛くはありません。
      住んでいる地区が該当したため。
    2015-10-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      部活動に学校全体で取り組んでおり、精神力・体力を鍛えることができる良い環境だった。しかし、その反面、勉強への取り組みが弱く、時間も部活中心になっているため、学習時間の確保も難しかった。勉強する時と部活に集中する時のメリハリを学校全体で付けるともっと評価は高いと思う。
      受験対策という特別なものは感じられない。あくまで授業のおさらいが続いている印象。1、2年生まではそれで構わないが3年次にはもっと本格的に補修・受験対策を行って欲しい。
      花巻の公立高校が2校しかなく、ほぼその2校のどちらかに絞られてしまう。選択肢がない。盛岡の高校を受験するだけの学力もない状況。
      吹奏楽部の先生は皆熱心で真面目に指導されていたので良かった。もっと厳しく指導しても良かったと思う。(人間としての教育)
      目立って良いと思う施設はない。校庭は広く運動部は使いやすかったと思う。
      駅からも15分くらいなので、自宅(電車で2駅隣)からも電車で通える範囲なので良かった。
      顧問の先生によって大きく結果が変わり、全てが悔いがないとは言えない成績だった。大会の成績が良かったときはやはり充実度が違った。結果が全てではないが、高い目標の中で部活を頑張って欲しい。
      特に大きないじめの問題は聞いたことがない。教室に通えない生徒への対応も十分にできていると思う。
      服装などのついても明らかに違反している学生は見たことがなく、ある程度校則が守られていると感じた。
      女子の制服は地味で可愛くはない。部活で他の部活で可愛い制服があると羨ましがっていた。
      引越しで自宅から近い学校に通うことができたが、今の中学校の方が友達も多く、居心地が良かったので今の中学校を選択した。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      運動会や文化祭の後の打ち上げ、年度末のお別れ会、学校行事以外でもクラスメートと仲が深まる機会がたくさんあり、思い出がたくさん作れます。
      長期休みは教室を開放して自学ができます。また、職員室にいる先生に質問できます。
      推薦入学者が毎年多いです。部活も勉強もレベルが高い証拠です。
      教育熱心な先生が多いです。小学校との連結もしっかりしていて、一年生は安心して入学できます。
      田舎ですが、市内では開けたところにあり、通学には不便はありません。
      運動部も文化部も盛んです。中には全国大会に出場する生徒もいます。
      何かあると、先生も生徒も気づいて解決しようとするので、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      男子は普通の学ラン、女子は普通のセーラー服、運動着はどの学年も同じ青ジャージ。可愛くもかっこよくもありません。
      学区内なので、みんなそこに進学します。
      黒沢尻工業高校
      資格がたくさん取得できるので。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      どの学年も挨拶がいいと思います。学校に行くと子供たちのほうから挨拶をしてくれます。小学校もそうでした。小学校と連携していると感じます。
      進学が殆どです。安全なところを受けさせようとするので、失敗する人はあまりいません。卒業生で、失敗しても反対されても行きたい高校に受験すればよかったといっている人を見たことがあります。
      生徒のことを思ってくれる先生はやはり生徒に人気で忙しそうです。筋が通らないことをいう先生は存在感がありません。
      3.11の時も崩れることなかったので、古いですが不便はないです。エアコンはないですが扇風機があります。
      夏場は自転車で通学できますが、徒歩だと特に冬場は厳しいものがあります。バスでもあればいいのですが、田舎なので、期待できません。
      学校行事や部活に取り組む姿勢を先輩や先生から習っているので、大きなトラブルはないかと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。普通で、かわいくはありません。指定の外ズックが特にひどいです。
      学区内だからみんなそこにいきます。
      ありません。
      過去問演習
      ひたすら過去問をやる。
      地元も高校に進学
      文武両道だから