萩荘中学校
(はぎしょうちゅうがっこう)

岩手県 一関市 / 公立 / 共学

(4件) 岩手県内19位 / 22校中

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      話せばわかる先生方がおり、魅力的な学校です。また、地域の伝統芸能の保存にも力を入れており、良い経験ができると思います。
      最後まで教えてくださる先生が揃っています。わからない部分はみんなで考えさせる雰囲気があります。
      それぞれ希望の進学ができておると思う。部活で頑張ろうとしている人、勉強で頑張ろうとしている人、それぞれ柔軟に対応してくれます
      非常に熱心で、こちらの取組み次第で大きな力となる。クラブチーム(学校の課外活動とは全く別)に所属するなどした場合でも理解もあります。
      自然豊かな地域ではありますが、国道が近くを通っており、市中心部へのアクセスも容易です。
      どの部活を選択するかによりますが、概ね好成績です。サッカー、卓球、テニスなど活発な活動が行われています。
      聞いたことがありません。生徒どうしがとても仲が良い印象を持っています。
      ごく普通の学生服と女子制服です。学生らしいものでとても好感が持てます。
      学区がありますので、校風に憧れたとかそういう特別な理由はありません。
      一関第一高校
      文武両道の校風とバンカラな雰囲気に憧れて
    2014-12-13投稿
      勉学はもちろんのこと、部活動では上下関係の接し方などを学んできてもらったと思ってます。上下関係などは、今後、社会に出ても大いに役立つことなので、ゆとり教育がない建代の子にとってとても大切なことだと思います。
      学習意欲についてはそこそこで、お互い教えあう環境としてはいまいちの感じであったように思われます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指します。
      評価としては特に良いわけでもなく、悪いわけでもないというかんじではないでしょうか。
      私たち世代の時は新しく感じられましやが、子供の世代になると古く感じられる。
      農道1本道で分かりやすく、交通量も比較的少なく便利ではないでしょうか。
      部活動は比較的熱心で、県大会などで活躍する生徒も多く、活発的だった。
      いじめなどは聞こえてきません。ただ聞こえないだけなのか疑問ですが。。。
      中学の総合的な評価はごく普通だと思います。
      同じ地区の小学校からの繰り上がりです。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-06投稿
      勉強だけではなく、部活動を通じて精神面・肉体面の厳しさを学ばせてもらいました。またこの年になっても担任の先生に会う事があり、とても懐かしく思います。
      自分の時代の時は塾に通う子も少なく、今の時代には当たり前になっていますが。。。希望の高校を目指し、夢中で勉学に励みました。
      各教科の先生は丁寧に教えてくれて、授業の時間以外も職員室に出向き個別に教えてもらった事を思い出します。
      創立してから今となっては伝統のある建物になったと思いますが、私たちが通ってる時は新しいイメージを持っていました。
      家からはただひたすら一本道でしたので、アクセスは良いと思います。最寄駅からも真っ直ぐで分かりやすいと思います。
      私たちの時代にはまだ今の時代のようにいじめというものがなかったように思えます。とういうか記憶がありませんね。
      ごく普通だと思います。
      第一希望先を選択したかったが、諦めて第二希望先を選択
      英進塾
      忘れました
      国語が苦手だったので読解力を磨いていました
      第二希望の進学先に
      不合格になりたくなかったので、第二希望を選択
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校外活動について、当初は理解してもらえず大変な思いもしましたが、学校活動も一生懸命取り組み自分を分ってもらってからは応援してもらえるようになりました。
      地元の高校を希望する人がおおいですが、他地域の私立に進んだ人も何人かいます。殆どが希望通りの進路についたと思います。
      最終学年のとき、自分を信頼してくれているという実感を得られましたので、先生方には感謝しております。
      建物は古いですが、リフォーム済みで満足です。体育館は新築したばかりで新しいです。
      幹線道路が走っており、駅までも徒歩30分と便利です。上級学校(高校・高専・短大)もありますので環境は良いと思います。
      自分は見たことも在りませんでした(男子)。女子についてははわかりません。リーダーシップを取る生徒がどんな性格かにもよるのではと考えます。
      普通の制服であまりファッショナブルではありません。
      市内の中高一貫校にチャレンジしましたが失敗したので。
      大験セミナー
      ありません
      萩荘中学については受験ではありません。
      地元の公立校に進学しました。
      文武両道の校風に憧れて