滝沢中学校
(たきざわちゅうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 公立 / 共学

• 滝沢中学校
    2015-11-01投稿
      友だち関係は作りやすく、部活動もある程度の実績を残している。残念なのは、通学距離が長く大変である。
      学習にはあまり前向きではないが、サポート体制もあまりしっかりできているとは思えない。ワークなどは充実しているので、本人に意欲があるなら伸びることはできると思う。
      卒業の進路は盛岡北高校、盛岡中央高校、盛岡市立高校、盛岡農業高校、盛岡三高などがあげられる。
      陸上部は、女子リレーで全国大会に参加するなど実績を残した。学習面では、関心を高める授業を進める先生は少ないように思われる。
      それほど新しくない施設が多いが、近年武道用の建物が新築されるなど少しは充実できてきている。
      少し離れた近くにバス停があるが、学区が広く、周辺部から通学する児童は大変である。
      特に実績をあげているのは、陸上部 野球部 軟式テニスなどである。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。不登校の子は数名いるようです。
      校則は、あまり気にしたことがない。しかし、非行に走らないように休日に部活を行うなどしている。
      女子はセーラー服。男子は一般的な学生服。体育着は紺色をベースにしている。
      公立中学校なので、学費はとくに特筆するべきことはないと思われる。
      ほぼ、学区内の子が通勤しているので。
  • 滝沢中学校
    2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的にふつう。そのあとの質問を総合するとだいたい3になると思う。よくも悪くもない感じ。
      教材が充実しているところはうよいが、部活の時間が長く学習に向かうには大変な面がある。
      年度でバラつきはあるが、真剣に学習に向かえば希望が叶う可能性はある。
      先生の性格が合わない人もいる。先生によって教科書に沿って進めるだけで、工夫が足りない。
      家から学校まで3kmもあり、冬期間は徒歩通学で大変である。通学路の照明も少ない
      部活の練習がきつい。長期休暇の部活の指定時間を超えて活動している。
      とくにいじめがあった場面に出会ったことがない。あまりないと思う。
      市販の学生服なので、特に不満もない。運動着もデザインも生地もふつうである。
      住んでいるところが学区。