みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  滝沢中学校   >>  口コミ

滝沢中学校
(たきざわちゅうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 公立 / 共学

(3) 岩手県内23 / 28校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多いマンモス校だが、学業・部活共に成績が良くないと思う。
      生徒数が多い分、担任教師が一人一人に指導する時間に限りがあるため手薄な感じを受ける。
      生徒数の割合からみた場合、進学校への進学率が低い印象を受ける。
      校舎の外観は立派に見えるが、校舎内の教室や体育館の痛みが進んでいる。
      それぞれの部活動は頑張っていると思うが、部によっては指導者の熱が冷めている感じを受ける。
      わが子から具体的ないじめ事例の話を聞いたことがないので少ないと思う。
      わが子の制服姿等を見ていても特に校則が厳しいと感じたことがない。
      個人的な好き嫌いであるが女子の制服(水色が基調)がシンプル過ぎる。
      地域の学区内にある学校だから。
      明光
      よくわからない
      未定
    2015年11月投稿
      友だち関係は作りやすく、部活動もある程度の実績を残している。残念なのは、通学距離が長く大変である。
      学習にはあまり前向きではないが、サポート体制もあまりしっかりできているとは思えない。ワークなどは充実しているので、本人に意欲があるなら伸びることはできると思う。
      卒業の進路は盛岡北高校、盛岡中央高校、盛岡市立高校、盛岡農業高校、盛岡三高などがあげられる。
      陸上部は、女子リレーで全国大会に参加するなど実績を残した。学習面では、関心を高める授業を進める先生は少ないように思われる。
      それほど新しくない施設が多いが、近年武道用の建物が新築されるなど少しは充実できてきている。
      少し離れた近くにバス停があるが、学区が広く、周辺部から通学する児童は大変である。
      特に実績をあげているのは、陸上部 野球部 軟式テニスなどである。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。不登校の子は数名いるようです。
      校則は、あまり気にしたことがない。しかし、非行に走らないように休日に部活を行うなどしている。
      女子はセーラー服。男子は一般的な学生服。体育着は紺色をベースにしている。
      公立中学校なので、学費はとくに特筆するべきことはないと思われる。
      ほぼ、学区内の子が通勤しているので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的にふつう。そのあとの質問を総合するとだいたい3になると思う。よくも悪くもない感じ。
      教材が充実しているところはうよいが、部活の時間が長く学習に向かうには大変な面がある。
      年度でバラつきはあるが、真剣に学習に向かえば希望が叶う可能性はある。
      先生の性格が合わない人もいる。先生によって教科書に沿って進めるだけで、工夫が足りない。
      家から学校まで3kmもあり、冬期間は徒歩通学で大変である。通学路の照明も少ない
      部活の練習がきつい。長期休暇の部活の指定時間を超えて活動している。
      とくにいじめがあった場面に出会ったことがない。あまりないと思う。
      市販の学生服なので、特に不満もない。運動着もデザインも生地もふつうである。
      住んでいるところが学区。