みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学

岩手県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    湯本中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      小学校のときは、先生方がとても熱心で良い先生が多かったが、中学校の先生は熱心さに欠ける先生ばかりで、父母からの不満がでたが、未対応である。
      年に一度、地元企業に職場体験に行くが、仲間どうし助け合って迷惑をかけないように、真面目にがんばっていた。

磐井中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      子供達はのびのび育っていると思います。ただ、勉強に関しては出来る出来ないの差が激しいです。
      宿題は多いと思いますが、身についているかは不明です。先生の技量がちょっと不安です。

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      生徒数が多いので、ひとりひとりの個性を重視した教育・指導を重点にしていて良かったように思う。
      校舎がやや古かったので、冬の寒い季節の環境はあまり良くなかったのではとかんじる。ただ、実際に確認したわけでなくあくまでも見た目の印象。

雫石中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      田舎ですがまず仲間の輪を大事に独立心も養う姿勢が良いです。いつも生徒が中心、そんな雰囲気がある学校です。
      皆がお互いに高めあう気持ちで学習に臨んでおり、先生方もそこに率先して加わっていることが感じられるのが素晴らしい。

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      色んなことを気にしない方であれば、表向きな綺麗な学校の生徒の一員になれると思います。スポーツ万能な生徒の中での生活が強いられるので、居場所探しは大変です。
      教科によっては優秀な先生が教えてくださいます。
      その年の運次第と言った所でしょうか。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      市内で試験で厳選している唯一の校舎、選択肢が少ない田舎ですので比較は難しいですが、学習レベルを意識して安心です。
      これはやはり進学校の付属校で唯一市内にある校舎なのでこれ以上地元では求められません。

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強も部活も頑張ってるような学校です。
      生徒同士・先生同士の仲もよく、自分の意見を言いやすい環境だと思いました。
      授業中は生徒同士で交流する機会も多くあり、考える力をきちんとつけられました。
      テスト前は学習委員会から予想問題が出されたり、入試前は過去問や先生が作ったプリントなどで、勉強しやすい環境でした。
      英検の二次面接の練習をしっかりやってもらえるので、合格率はほぼ100%でした。

北松園中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校舎がとても綺麗だと思います。
      煩い環境ではないので学習環境はいいと思いますよ。
      色々と惜しい点もあるので3にしました。
      先生はそこそこいいと思いますしわからないところは教えてくれます。
      ですが一部の先生はあんまり良くないと思います。

下橋中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      歴史があり先生もいい。 連絡網等は一斉送信にしてもらえると助かる。
      先生が親身になってくれるので助かっています。 宿題等もう少し多くても

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      自由がない学校。
      人数のわりに教室狭い。