北松園中学校
(きたまつぞのちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

(8件) 岩手県内6位 / 83校中

2017-02-11投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎がとても綺麗だと思います。
      煩い環境ではないので学習環境はいいと思いますよ。
      色々と惜しい点もあるので3にしました。
      先生はそこそこいいと思いますしわからないところは教えてくれます。
      ですが一部の先生はあんまり良くないと思います。
      結構上位が多いと思います。学習環境がいいので納得だと思います。
      校舎がとても新しいのでこれは最高です。
      新しい校舎で有意義な生活が送れると思います。
      そこそこ強かった気がします。どの部活もめっちゃ活気ありますよ。
      聞いたことないのでないんじゃないかと思います。
      普通の公立中学校って感じです。厳しくなく緩くなく。
      評価高いみたいですけど自分はあんまり好きなデザインじゃないです。
      公立なので学区
      公立高校
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      この学校は、校舎が新しく、制服はブレザーで、自由な学校です。こどもたちは、素直な子が多いです
      毎年成績がよく、高校は、進学校に進む子が多いです。サポートはあまり聞いたことがありません。
      進学校に進子が多く、みな成績優秀です。文武両道ができる子が多くいます。
      先生は個性的な人がおおいようにおもいました。あまりよくわかりません
      体育館は新しく、図書館は子供たちが読みたい本がいっぱいあります。
      バスはいっぱい走ってるのですが、駅が遠くて困ったことがあります。
      私の息子は、体育部ですが、皆仲良く楽しくサッカーをしてると思います
      特に目立ったいじめはありません。学年全体が仲がよいみたいなので。
      他高に比べて高速はきびしくない。
      制服は新しく、ブレザーで見ててとても素敵です
      盛岡第二高等学校文系
      北松園中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      少人数で、わきあいあいとしてる学校で、学力が高いです。文武両道で、挨拶もできる素敵な学校だとおもいます。
      自主学習の提出があり、家庭学習にも力を入れてます。テストの平均点も、ほかの学校より良いと思います。
      高校も、レベルが高い学校に進学する人が多いです。推薦も毎年、数名います。
      先生それぞれはよくわかりませんが、子供たちに考えさせる場面が多いとおもいます。
      学校は新しく、きれいで勉強しやすい所だとおもいます。とても整備されてる学校だとおもいます。
      バス乗り場があり、アクセスは良いとおもいます。ユニバースが近くにあり便利です。
      各部活動で目標があり、それぞれ放課後、頑張って練習に取り組んでると思います。
      いじめの話は、今まで聞いたことがありません。上下関係もあまり厳しくないと思います。
      ブレザーでとても素敵でかわいいです。岩手県のなかでも、憧れの制服だと思います。
      ふつうに皆進学だったため
      盛岡第二高校
      自宅から通いやすい学校だったから。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      良くも悪くもあるかもしれませんが、学区内に1つの小学校しかないためほぼ生徒の顔ぶれが変わらないです。
      近くに塾がある為、受験時期になるとかなりの方が塾に通います。
      高校受験では、推薦の生徒も含めて大多数が公立の高校に進学しています。
      年々生徒数が減少している為先生の人数も減り部活の種類も減っていますが、熱心な先生方が多いです。
      あまり遠くから来る生徒はいませんが、2キロ離れている生徒は自転車通学が許されています。
      生徒の減少に伴いクラブ数は減っていますが、習い事に力を入れている生徒は、相談後、課外部として活動が出来ます。
      からかい等どこの学校でもありそうな物はあると思いますが、深刻ないじめの話は聞かないです。
      ブレザーでグリーン系のチェックのスラックス、スカートで、同じグリーン系の斜め縞のネクタイで、かわいい征服です。
      学区内にあったから。
      普通高校
      自分の学力に合っていた為。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      校舎が新しく、行内が冬でも暖かく、新しい学校なので制服がかわいいです。生徒数が少ないのが少し残念です。
      地域的に、教育関係のお仕事をしている父兄が多く、学習意欲が高いと思います。
      良い高校に行く子供が多いです。進学率も百パーセントで進学校です
      先生にもよりますが、熱心な先生もいますし、子供に無関心な態度をとる先生もいると思います。
      森林が多く、空気もきれいで、のどかで通いやすいとおもいます。
      少人数の学校なので、部活動の人数も少なくなってきて、部活動が限られてるのが残念です。
      特に目立ったいじめがある話は聞いた事はありません。少ないとおもいます。
      ブレザーで、盛岡の中でもおしゃれな制服です。
      自由な学校で、雰囲気が良い
      二高校
      自宅から近く進学校だったから
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      自由か校則で、制服が素敵です。学校の雰囲気も良く、勉強、部活と頑張れる学校。毎年、人数が少なくなり、一学年、二クラスなので、残念です。
      教育熱心な家庭が多く、成績も優秀な子が多いと思います。他の中学校に比べ、進学校に進む人が多いです
      先生によって違いますが、子供が尊敬する先生もいますし、あまり人気がない先生もいます。
      校舎が新しく、きれいで、勉強しやすい環境だと思います。校庭も広く、部活動も活動しやすいです。
      徒歩圏内であり、二十分も歩けば着くと思います。皆、徒歩で通ってます。通いやすいです。
      いじめやトラブルを聞いたことがないので、安心してよいと思います先生たちのトラブルも聞いたことがないです
      制服は、県内の中で、一番素敵だと思います。
      北中に進むのが当たり前だから。
      進研ゼミ
      進研ゼミ、ドリルを何回も勉強しました
      地元の学校に進学しました
      近かったため
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      規則が無い為に,初期の先輩方の様子から,悪いイメージをもたれる事もありましたが,今は,ボランティア活動も盛んで,礼儀正しく優しい生徒が多いです。
      成績優秀な生徒が目立ってますがそれぞれ自分に合った学校に進学しています。受験が近くなるとみんなではないですが,塾に通う生徒が増えます。
      生徒の人数も少なくなっているので,授業やクラブ活動に熱心に取り組んでくれる先生が多いです。
      比較的新しい学校なので設備も充実してますが,外観も内観も綺麗です。3階多目的ホールからの岩手山が綺麗です。
      市内でもかなり離れているので学区内の生徒が殆どなので徒歩で通っています。バス亭が近くにありますし,2キロ以上距離がある場合,先生から許可されると自転車通学も出来ます。
      何期前かのいじめから,生徒達が学んで,生徒会をあげいじめをなくそうと呼びかけています。人数が少なくなって来ていて先生からも見えやすいので,悪質ないじめはないと思います。
      紺のブレザーとグリーン系のチェックのスカートやスラックスでかわいいです。りぼんやネクタイもスカートやスラックスとおそろいです。
      学区内の学校だった為。
      ベネッセ 通信講座
      受験がなかったので特にしていない。
      地元の高校に進学。
      学力に合っていた事と,やりたいクラブ活動に力を入れている学校だったから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      校則がないなど、校風が自由です。また、制服も評判がいいです。
      また、住宅街にあり、小学校や公園が近く学習環境も整っています。

職員室がガラスばりのために、職員室に入って質問などがしやすいです。

進学実績はいいです。県立高校への進学率が高いです。

学校は、築15年ほどで新しくきれいです。また、職員室がガラスばりなため、職員室に生徒が多くいるのが特徴です。

駅からは、バスで40分ほどかかります。

部活動はその年で違いますが、野球やサッカー、柔道など施設も充実しています。

市内でも珍しいのですが、校則がない学校です。自由な校風が自慢です。

盛岡市内でも生徒の中でも、評判がいい制服です。
      以前は、制服も無かったですが途中から制服ができました。そのために、毎週金曜日が私服DAYとなっています。
      学区にあったためにその中学校に進学しました。また、その学校も評判がよかったために進学しました。