みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学

岩手県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    下小路中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      かなり酷いです。
      あまり入学をオススメ致しません。
      ヤンキーみたいな人がちょこちょこいるようです。
      勉強に集中する感じではない。
      先生の対応も先生の質もあまり良くないです。
      だから、かなり勉強に遅れてるところもあります。

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      特定の教員は生徒の事を見下していますそうゆう教員に限って異動しないんですよ
      それ以外はとてもいい学校です。
      さっきの理科の教科担任以外その他の教科担はみんな優しいです。

滝沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最近何故か生徒数が増えてるらしい。お金があるなら私立のどこかに行ったほうがいいです。
      教科ごとに教えるのが上手か下手かの振れ幅が凄い。
      生徒数が多いくせに特別いい高校に輩出するわけでも無い平均以下の中学って感じ。
      定期テストが超簡単。
      5教科は定期テストで9割取ってれば評価5もらえる。
      副教科は先生によってえこひいきが酷いので先生みんなに愛想を振りましょう。
      書き忘れてたけど自称進がよく言いがちなことを言います(中2の3学期は中3の0学期とか)。
      受験対策が始まるのは中3の3学期から。結構遅め。
      中1~中3の2学期までは定期テストと実力テストだけ。中3の2学期~3学期は1ヶ月おきに実力テストがある。

磐井中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      地元の市立中学、市内で生徒数最多と思えばいい学校かも。先生の当たりはずれはどこに行っても同じ気がする。
      宿題はそこそこ多いと思う。各クラスで教科ごとに提出日が決められており、自分で計画的にこなす能力が必要。学習のサポートについては、先生に質問しに行けばいつでも教えてくれる。生徒同士で教えあうことも多い。

渋民中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      とりあえずいじめもなく先輩後輩関係なく仲がいいです!先生方も優しく、面白い人がたくさんいます!全体的に頭はそんなに良くない中学校だけど、全然頭いい人います!駅からも遠いってわけでもないし、近くにスーパーやコンビニ市役所もあり、総合体育館もあるのですごくいい場所だと思います!部活や授業では総合体育館を使うことができます!たまに校庭に動物が出てくるくらい自然に恵まれています!岩手山も姫神山も綺麗に見える場所になってます!田舎だけど田舎の中でもいい方の田舎だと思います!
      わからないところがあれば先生が教えてくれます!テスト前とかも過去問とか配布してくれます!

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特別楽しかったという思い出がないため。楽しい方は楽しいと思います。行事等は充実していて良いと思います。
      受験対策が特別手厚かったという印象はありません。それなりにはしてくれると思います。補習については行ったことがないのでわかりません。また、先生によって授業の質や生徒への対応の差がすごいです。私が通っていた時に担当してくださった女性の先生方はとても良い方たちでした。男性の社会科の先生も面白くてわかりやすかったですし、実技教科の先生方は概ね当たりだった印象です。保健室の先生方も親身に寄り添ってくださってとても良い先生方でした。(転任された方もいらっしゃるので絶対そうだ!とは言いきれません)

久慈中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      大会でも実績を残していたり、先生の教え方も上手く指導方針も明確で良いと思います。また久慈市は海に面していて都会より涼しく勉強しやすい環境が整っていると思います。
      先生方は親身になって教えてくれると個人的に思います。最近だとタブレット学習をしています。先生も一人一人個性が強くて飽きずに授業ができます。

江刺第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      他の学校には無いくらい設備が充実していますが、ごく一部の生徒が問題行動を起こす事がたまにあります。でも、ほとんどの人は素直でいい人たちです。
      通級学級や、特別支援学級があるし、普通の先生でも手厚く教えてくれます。

河南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生も相談に結構乗ってくれます。怖い先生も居ますがだいたいの時は優しいです。ルールがしっかりと決まっているのでもんだいもおこりずらいです。
      分かるまで友達同士で教えあったりしています。一年生は英検5級を全員で受けます

下小路中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      下小路中学校での毎日はすごく充実していました!
      体育祭も文化祭も、みんなで全力になって活動していたので、中学生のときにしか作れない、最高の思い出を作らせてもらったなあと思ってます。
      先生方も、一人一人が優しくて、生徒想いで、温かい方ばかりでした。卒業した今でも、会いたくて学校に遊びに行っちゃいます^_^
      下小路中学校は、素敵な先生に恵まれて、校舎の立地も良くて、文武両道に頑張ることができるので、星5で評価します!!
      テストの2週間前から、課題を進めるための計画シートを書いて、それに沿って進められるように頑張っています。
      しかし、部活動停止期間が、3日前とか1週間前などと短めなので、日々自分で復習することが大切だと感じます。
      受験期になると、学校からそのまま歩いて、中の橋界隈の塾に通っている人が多かったです。