みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  山目中学校   >>  口コミ

山目中学校
(やまのめちゅうがっこう)

岩手県 一関市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供達はのびのび育っていると思います。ただ、勉強に関しては出来る出来ないの差が激しいです。
      宿題は多いと思いますが、身についているかは不明です。先生の技量がちょっと不安です。
      卒業後の進路は市内外を含め、ほぼ進学をします。その後は、それぞれ進学就職を選んでいます
      子供のように感情的に怒る先生など、赴任してきた先生には変わった先生がいます。何か問題が起きた時、ちょっと事なかれ主義な雰囲気があります。
      学校前にバス停があり、アクセスはいいと思います。ただ、1時間に1本しかないなど、不便な所もあります。
      部活は夜8時まであったりして大変ですが、3年の夏頃の引退まで打ち込み、その後受験に向けて取り組む感じです。
      表立ったいじめはないようですが、裏サイトなど今時のいじめはありました。
      来年度から制服が新しくなりますが、新2・3年生は黒学生服にセーラー服で可愛いです。
      学区内のため、何も考えていませんでした。
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生をはじめ先輩方も身分など関係なくみんなで一緒に仲良くできる学校なので子供を預ける親としては安心です。
      進路を決めるのがちょっと遅すぎるのではないかと心配になります。
      少しのばらつきはありますが、大体は市内の高校への進学と聞いております。
      先生はとても熱心な先生と、残念ながらそうでない先生もいてたまにがっかりします。
      プールがないのでちょっと可哀想です。来年から他の中学校と合併するので新校舎建設中です。制服もブレザーになりますし、綺麗な学校が望めます。
      国道からも近く通学路も交通量が多いので安心して通学できます。しかし学校が山の上にあるので、上り坂がきついです。
      いろんな部で県大会に出場しています。先生たちも幽霊部員が出ないように呼びかけを行っているそうです。
      いじめのうわさは聞いたことがありません。先生とも先輩とも仲良くしやすいみたいです。
      今はセーラー服と学生服ですが、来年からブレザータイプに代わるので、デザイン的にはいいと思います。
      小学校からの持ち上がりで、小学校のうちから受験させたくなかったので。