みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

岩手県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      良くなく悪くないっていう感じ。
      高校生との交流がもう少しあってもいいと思う。
      先生によって授業中寝てしまう人がいるのは良くないと思う。
      7時間目のモジュールの時間は凄くいいと思う。だがテスト前は早く学校を終わらせて家で勉強したいからテスト前だけモジュールを削ってもいいと思う。
      一関図書館が近くにあるため学校帰りに寄って勉強することができる。大半の生徒が寝てる授業がある。

この学校には競技歌留多部がある。
      名前の通り、かるたの部であり、岩手県の中学校でかるた部があるのはここだけである。
      また、社会の教科が楽しい。授業の最初に、生徒が先生の代わりになって前回の復習の授業をする。生徒全員が、先生の気持ちを味わうことができる。
      授業中に寝ている人が時々いる。
      彼らは、授業が楽しくないから寝ていると思われる。
      つまり、授業が面白くない先生と授業が面白い先生がいるという事である。

仙北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      いいところはいい、悪いところは悪いです。

【学習環境】
      テスト前には放課後にテスト対策をしてくれます。希望性なので受けたい人は記入を忘れないようにしなくてはいけません。

【進学実績】
      ふたこぶラクダ状態なのでいい人はいいし、悪い人はとことん悪いで...

水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      あいさつが多くて先生や地域の方にもよく褒められます。また、部活などでは上下関係はありつつ、上級生が下級生に優しいのでとても安心できます。
      テストにでる部分を繰り返し言ってくれるので、どこが重要かもよく分かります。また、水沢中学校では、グループ学習が多いので、班のみんなと話し合ってとても充実した濃い授業を受けることが出来ます。

北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      部活動にとても熱心です。
      特に陸上、新体操、野球などが強いです。
      ただ校舎、体育館が古いため少し寒いです
      先生に聞けばしっかりと教えてくれます。

江刺第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      悪くも良くもないので普通です。学校全体が一丸となっていないまとまりがないと感じます。先生と生徒の距離感はあまり近くはないのかなぁと感じています。しかしフレンドリーな先生方が沢山居ます。フレンドリーすぎるが故に先生が生徒に酷いことを言い問題になったことがあります。
      受験対策に対して良くない変な教材を押し付けられ自分のしたい学習が出来ない。1日ノート1ページとかなら自分でする教科を選び単元を選べるが教科を指定され、ページも全て指定。なんだか小学校にいる気分でしたね。

先生方の理解も素晴らしい。
      臨機応変に対応してくれていると思う。
      高校生との交流もココならではだと思う。
      中高一貫ならではの授業数。
      塾に通う子が半分くらいいる。
      検定もサポートしてくれている。

紫波第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      毎日がとても楽しくて充実した生活を送っています。周りの友人も皆、優しい人ばかりで時に助け合ったり、励ましあったりと良き日々です!
      授業中に友達と話したりしている生徒もいるが、授業は楽しいし、先生の言っていることも理解できるし、わかりやすい。友達との交流の時間もあったりするので、とても良いと思う。

下橋中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      県内で1番の伝統校と言われていて歴史が多い
      教師はいい先生とあまり生徒に協力的ではない先生がいる
      生徒はリーダーに頼ってばっかりであんまり自発的に行動しようとしないがそのリーダーの質も下がってきているから
      その指導の期待も込めて星3
      受験対策は2年生の後半から行うので良い
      面接練習も何度もあり、慣れる。
      3年生になれば大分先生に聞きやすくなるが1、2年は基本忙しそうにしてて聞きにくい

巻堀中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないのが惜しいところ。1人1人の負担が大きくなるから苦労することもしばしばあるかと。まぁ、悪くは無いと思う。
      塾には通った方がいいかと。教え方があまり上手ではない先生が数名。